Свиная корейка с картошкой, запеченная в духовке
Время:
3,5 часа.
Ингредиенты:
- свиная корейка — 800 грамм;
- картофель — 0,5 кг;
- мед — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль, перец, специи;
- постное масло.
Приготовление:
- Сполоснуть корейку, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать пленку. Если жира на куске много, то срезать его или разрезать крест-накрест.
- В глубокой тарелке смешать соевый соус с медом, постным маслом, специями, солью. Натереть полученной смесью корейку. Положить ее в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 2 часа.
- Переложить мясо в жаропрочную форму. Залить оставшимся маринадом и отправить запекаться в прогретую духовку на 20 минут (при температуре 200 градусов).
- Картошку почистить, помыть. Нарезать тонкими кружочками. Присолить, поперчить, добавить специи. Сбрызнуть овощи маслом.
- Выложить картофель вокруг корейки. Продолжить запекать блюдо еще 40 минут.
Советы:
- Если вы планируете подавать корейку на завтрак, то маринуйте мясо с вечера. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем быстрее оно приготовится и вкуснее получится.
- В процессе маринования корейки нужно несколько раз встряхивать кастрюлю с мясом, чтобы оно равномерно пропиталось специями, маринадом.
- Если перед запеканием обжарить мясо на сковороде, то мясные соки запечатаются и блюдо получится еще сочнее.
Корейка под сливовым соусом
Для запекания мяса используют самые разные соусы. Все зависит от личного желания хозяйки. При этом практически все рецепты запеченной корейки отличаются относительной простотой приготовления. Например, имея в наличии кусок свежего продукта, можно сделать его под ароматным сливовым соусом. В этом случае для работы понадобится:
- 1 килограмм корейки;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- 1 луковица;
- 5 грамм перца молотого;
- 3 столовые ложки джема (сливового);
- 1 чайная ложка майорана;
- 10 грамм соли.
Методика приготовления такого блюда отчасти напоминает один из предыдущих вариантов:
- Первым делом мясо надо замариновать. Сначала этого его следует натереть перцем, посыпать солью, а потом поставить на несколько часов в холодильник.
- Для приготовления соуса джем развести холодной водой в соотношении 1:1, добавить сок лимона и перемешать.
- Форму промазать маслом.
- Дно выстелить измельченным полукольцами луком.
- Сверху положить мясо.
- Обильно полить его соусом.
- Сначала 15 минут его нужно запекать в духовке при температуре не менее 200 градусов.
- Затем пламя следует уменьшить. Остальные 60 минут запекать надо при температуре 170-180 градусов.
Нежное и сочное мясо с приятной кислинкой и неповторимым ароматом обязательно понравится тем, кому посчастливится его попробовать.
В арсенале опытной хозяйки есть варианты блюд, которые не только выручат в любой ситуации, но и будут украшением стола и удивительно вкусным угощением. Приготовленная на праздничный стол корейка свиная (рецепты в духовке совершенно разные) всегда будет фаворитом среди других блюд.
В остывшем виде ее можно порезать и добавить на тарелку с мясным ассорти. Утренний чай превратится в королевский завтрак, если на хлеб положить ломтик холодного рулета. Будничный обед или ужин сочное ароматное мясо превратит в изысканную трапезу.
Свиная корейка в остром маринаде
Время:
2 часа.
Ингредиенты:
- свиная корейка — 800 грамм;
- лайм — 2 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- чеснок — 1 головка;
- петрушка свежая — 0,5 пучка;
- перец чили — 1 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Лайм помыть, натереть цедру на терку.
- Чеснок почистить, нарезать поперек тонкими слайсами.
- Имбирь почистить, натереть на терке.
- Зелень измельчить ножом.
- Перец разрезать вдоль на две части. Убрать семечки, нарезать чили поперек тонкими полосками.
- Сложить в ступку подготовленные ингредиенты: цедру лайма, чеснок, корень имбиря, зелень, перец. Растереть все до состояния пасты. Затем добавить выдавленный сок лайма, а также соль, перец, оливковое масло.
- Корейку помыть, промокнуть полотенцем. Нарезать мясо на равные кусочки. Натереть каждый кусок маринадом. Сложить в миску и поставить в холодильник на 1 час мариноваться. Чтобы ароматы не разлетелись по всему холодильнику, необходимо накрыть миску крышкой или пищевой пленкой.
- Замаринованные кусочки мяса обжарить до появления корочки.
- Переложить корейку в жаропрочную форму. Залить оставшимся маринадом и поставить запекаться на полчаса.
На заметку:
- Покупая мясо, обращайте внимание на его цвет: чем оно темнее, тем старше возраст свиньи. Мясо не должно быть сухим, обветренным. Идеальный цвет свиного мяса – бледно-розовый.
- Если от мяса неприятно пахнет, значит, продавец его чем-то обрабатывал или же оно долго лежало на прилавке и уже начало портиться.
- Свежесть мяса проверить очень просто: нужно надавить пальцем на мякоть. Если ямка быстро пропадает, вмятина исчезает, значит, свинина свежая.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 248 ккал |
Белков: | 23 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 49 / 34 / 17 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Свиная корейка в горчичном маринаде
Время:
1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- корейка — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 100 грамм;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- базилик свежий — пучок;
- тимьян — 2 веточки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в чесночную кашицу измельченный базилик, натертый сыр, а также горчицу. Перемешать маринад до однородности. В конце добавить оливковое масло.
- Свиную корейку помыть, промокнуть полотенцем. Сделать поперечные надрезы в мясе через каждых 2 см. Залить в эти отверстия маринад.
- Сверху на мясо положить веточки тимьяна. Сбрызнуть корейку оливковым маслом.
- Завернуть мясо в фольгу плотно, чтобы оно нигде не выглядывало. Поставить запекаться на 1 час в хорошо прогретую духовку (180–190 градусов).
На заметку:
- Выбирая корейку, покупайте мясо на кости. Так вы будете уверены, что вам продают именно спинную часть туши.
- Размораживать мясо необходимо в холодильнике, а не в холодной воде или микроволновой печи. Правильный процесс разморозки – гарантия полезности и питательности свиной корейки.
- Если хотите получить корейку с зажаренной корочкой, тогда нужно убрать фольгу в завершении приготовления и допечь мясо в открытом виде.
Что это такое
Слово «корейка» произошло от французского carré, что означает «кусок спинной части туши с косточкой, расположенной вблизи холки». Корейкой является не только свиное мясо, этот термин применим к мышечным тканям домашнего скота, такого как быки, бараны, и диких зверей: кабанов, оленей и других животных. Классический кусок корейки включает в себя часть позвоночника и примыкающие рёбра с тонким слоем сала.
В разных странах и народах одни и те же куски разделанной туши могут называться по-разному, поэтому стоит запомнить схематическое расположение частей мяса, принятого мясниками. Иначе вместо корейки, вы получите грудинку или рёбрышки.
При покупке корейки на рынке стоит учитывать некоторые моменты, позволяющие приобрести исключительно свежее мясо.
- У качественных свежих продуктов отсутствует неприятный или затхлый запах. Мясо должно издавать легкий аромат.
- Свиная корейка обязательно должна быть с костью, это поможет избежать покупки иной части туши. Сальные прослойки на мясе немногочисленны, приблизительное содержание сала по отношению ко всему куску мяса равняется 3%.
- Цвет мышечных тканей светло-розовый, без кровавых подтёков, механических дефектов. Шпик – чистый, белый. Наличие желтых оттенков и различных пятен на мясе сигнализирует об испорченности продукта.
- При надавливании на кусок не должно оставаться впадин от пальца, свинина сразу восстанавливает свою структуру.
- При варке мяса бульон должен приобрести мутноватый цвет, мясо также изменяет свой оттенок. Если вода осталась прозрачной, а корейка – розовой, это верный признак использования продавцом искусственных фиксаторов цвета. Эти вещества используют для сокрытия несвежести продукта.
Запеченная в духовке корейка со сметаной и луком
Время:
1,5 часа.
Ингредиенты:
- корейка — 700 грамм;
- лук крупный — 2 головки;
- сметана — 150 мл;
- мука — 1,5 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Помыть мясо, протереть насухо. Нарезать на крупные куски или оставить целиком, сделав в мясе неглубокие поперечные надрезы. Присолить, добавить специи.
- Обжарить мясо до появления корочки.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Обжарить его на той сковороде, где готовилось мясо.
- В отдельную сковороду высыпать муку. Нагреть ее, постоянно перемешивая ложкой, чтобы она не подгорела. Затем добавить сметану, молоко. Перемешать, чтобы мука не взялась комочком. Посолить, поперчить.
- Корейку положить в рукав для запекания. Сверху положить обжаренный лук. Залить мясо молочным соусом.
- Огурцы нарезать соломкой или кубиком. Их тоже положить в рукав.
- Скрепить рукав нитками или специальными зажимами. Отправить блюдо в духовку готовиться на 1 час.
Советы:
- Чтобы рукав не вздулся и не лопнул в неположенном месте из-за высоких температур, нужно проколоть его сверху вилкой в нескольких местах.
- С запеченной корейкой хорошо подавать рис, картофельное пюре, а также свежие овощи.
Польза и вред
Полезные свойства корейки в первую очередь заключаются в большом количестве белка, который хорошо усваивается организмом. Витамины группы В нормализуют деятельность центральной нервной системы, улучшают метаболизм. Минералы, такие как калий, магний, железо, отвечают за транспортировку кислорода в крови.
Богатое содержание жиров и белка обеспечивает длительное чувство насыщения. Кальций и микроэлементы полезны для костной ткани, отвечают за восстановление мышечных волокон после физических нагрузок. Полезные вещества укрепляют иммунную систему. Белок стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин.
К минусам можно отнести процент жира в мясе. Чрезмерное употребление животных жиров может привести к развитию атеросклероза, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой, проявляющихся инфарктом или инсультом.
Сочная свиная корейка, запеченная в цитрусовом маринаде
Время:
1,5 часа.
Ингредиенты:
- свиная корейка — 1 кг;
- мандарины — 600 грамм;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло;
- петрушка свежая — пучок.
Процесс:
- Почистить мандарины, выжать из них сок. Смешать его с соевым соусом, винным укусом, медом. Добавить соль, перец, измельченный чеснок.
- Соус перелить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения. Уварить в 2 раза, чтобы он немного загустел. Процедить, остудить.
- Мясо помыть, убрать ненужный жир, промокнуть корейку бумажным полотенцем. Не нарезая мясной кусок, обжарить его на сковороде, чтобы запечатались мясные соки. Затем посолить и поперчить корейку.
- Смазать форму маслом. Уложить корейку. Полить сверху соусом и отправить запекаться на 50 минут. В процессе приготовления нужно открывать дверцу духовки и поливать мясо выделяющимся соком.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, нарезать на порционные кусочки. Украсить корейку мандаринами, измельченной петрушкой.
Советы:
- Не спешите доставать корейку из духовки сразу после приготовления. Дайте ей возможность остыть в тепле. При резком изменении температуры мясные соки могут попросту вытечь, и мясо получится суховатым.
- Старайтесь покупать корейку на кости. Тогда можно будет использовать кость для приготовления бульона или же запекать вместе с ней. Тогда мясо получится еще более насыщенным и питательным.
Полезное видео
А вот ещё один замечательный вариант приготовления запеченной свиной корейки куском — «мясная книжка» или «мясо гармошкой». Такое блюдо удивит даже самый избалованных гурманов и опытных поваров:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Одним из наиболее ценных видов мяса считается корейка свиная. Рецепты в духовке готовятся буквально в два счета. Даже если вы никогда не имели дело с кулинарией, у вас получится нежное и аппетитное мясо. Но приготовить его – это полдела. Гораздо сложнее запечь так, чтобы готовые порции остались сочными и мягкими.
Если вы не знаете, как вкусно приготовить корейку свиную в духовке, прочтите рецепты из этой публикации. Мы поделимся проверенными и абсолютно незамысловатыми техниками. Каждая из них приведет к блестящему результату даже новичка кулинарии.
Аппетитная свиная корейка на кости
Время:
3 часа.
Ингредиенты:
- кусок корейки — 1 кг;
- лук крупный — 2 головки;
- постное масло — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ч. л.;
- яблочный уксус — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- специи, пряности: гвоздика, душистый перец, сухой чеснок — по вкусу;
- свежий розмарин — 2 веточки;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Корейку сполоснуть, промокнуть полотенцем, убрав тем самым влагу, из-за которой мясо может нормально не пропечься. Не разрезая полностью, сделать надрезы крест-накрест.
- Приготовить маринад: в половину порции воды добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Поставить сотейник на огонь. Перемешивая его содержимое ложкой, добиться полного растворения сахара и соли. После закипания убрать сотейник с огня. Влить в маринад оставшуюся половину воды, яблочный уксус, а также очищенный и выдавленный через пресс чеснок. Оставить маринад охлаждаться на 30 минут.
- Положить корейку в глубокую миску. Залить ее маринадом. Накрыть тарелкой, сверху поставив на нее бутыль с водой. Держать мясо под прессом 1 час.
- Мясо обжарить на сковороде. Затем остудить. Присыпать специями.
- Лук почистить, нарезать кольцами. Обжарить.
- Переложить лук на дно жаропрочной формы, смазанной постным маслом.
- На луковую подушку положить мясо.
- Накрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку (180 градусов) примерно на 1 час.
Советы:
- Со специями не стоит злоупотреблять. Достаточно добавить по одной щепотке разных специй, чтобы они улучшили вкус и аромат мяса, а не забили его.
- Не передерживайте мясо в духовке. Готовьте его столько, сколько указано, иначе блюдо получится сухим.
- Если вы боитесь, что корейка получится сухой, тогда приготовьте ее с твердым сыром. Сделайте прорез в мясе, положите в него порезанный на кусочки сыр. Заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться. Расплавляясь, сыр увлажнит корейку, и она получится очень сочной.
Особенности приготовления
Запечь свиную корейку так, чтобы в итоге получилось вкусное блюдо, несложно. Даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Свежая корейка, не подвергавшаяся замораживанию, обычно получается более сочной. Связано это с тем, что при размораживании мясо теряет значительную часть жидкости. Потери минимальны, если продукт оттаивает в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- При выборе свиной корейки на рынке или в магазине отдавайте предпочтение кускам с белой, а не желтой жировой прослойкой. Белый жир говорит о том, что мясо взято у молодого животного, оно окажется нежным. Не стоит приобретать мясо, под которым много жидкости, которое обветрило, покрывшись коркой. При надавливании пальцем свежее мясо быстро восстанавливает прежнюю форму, не имеет неприятного кисловатого запаха.
- Перед запеканием большим куском корейку обычно маринуют. Предпочтение отдается нежирным составам на основе кефира, соевого соуса, томатного или апельсинового сока. Для пикантности в эти составы часто добавляют лимонный сок, чеснок, имбирь, перец. Подходит к свиной корейке и приправа карри. В маринаде корейку обычно держат от 2 до 4 часов, но не произойдет ничего страшного, если вы оставите ее мариноваться на ночь.
Если вы планируете запечь корейку большим куском на кости, надрежьте мясо почти до кости, ориентируясь на расстояние между ребрами. Тогда мясо лучше промаринуется, быстрее пропечется, его будет проще разделять на порции. Иногда между пластами вставляют специи, пряности, ломтики овощей или сыра, превращая запеченную корейку в новое блюдо. При запекании мяса от свиной корейки в виде стейков, его нарезают кусками толщиной 2-3 см, разрезы проходят между ребрами. Затем мясо отбивают или делают на нем с двух сторон неглубокие надрезы в виде сеточки. Благодаря этому мясо получается более мягким, его приятно есть. Для того чтобы мясо при запекании не подгорело и не пересохло, его помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. За некоторое время до готовности фольгу разрывают, чтобы корейка подрумянилась. Подавать запеченную свиную корейку к столу обычно можно горячей и холодной, однако некоторые рецепты не предусматривают употребление блюда охлажденным.
Новогодний видео-рецепт
:
В качестве гарнира к свиной корейке, приготовленной в духовом шкафу, хорошо подходят блюда из круп, например, отварной рис или гречневая каша. Также она хорошо сочетается с приготовленным любым способом картофелем, другими овощами. В частности, к этой закуске можно предложить салат, сделанный из свежих овощей.
Начиненная помидорами и сыром свиная корейка
Время:
2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- корейка — 800 грамм;
- твердый сыр — 200 грамм;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- горчица — 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Сполоснуть кусок мяса, просушить салфетками. Сделать надрезы глубиной не меньше 1 см, но до конца не нужно дорезать.
- Натереть корейку солью, перцем, специями.
- В миске смешать горчицу с майонезом, соевым соусом. Перемешать. Натереть мясо этой массой, хорошенько втирая маринад в надрезы. Оставить мариноваться на 1 час.
- Лук и помидоры нарезать колечками. Чеснок почистить, измельчить.
- Нафаршировать корейку помидорами, луком и чесноком, вставляя продукты в надрезы.
- Натертым на терке сыром присыпать каждый надрез.
- Завернуть мясо в фольгу. Запекать 1 час. Когда половина времени пройдет, нужно открыть фольгу и допечь мясо в открытом виде.
Советы:
- Чтобы мясо легче резалось, не кромсалось, можно его слегка подморозить.
- Чтобы овощи не были пресными, нужно их слегка посолить, поперчить.
- Чтобы мясо не обветрилось, нужно накрывать его пищевой пленкой или крышкой.
Автор: Елизавета Коляева
Домашняя корейка: классический рецепт
Для ее приготовления можно использовать разные специи и экспериментировать с маринадом. Главное, знать базовый рецепт, по которому готовится свиная корейка куском в духовке. Предлагаем начать знакомство с таким блюдом именно с него, а затем уже импровизировать с дополнительными компонентами.
Ингредиенты:
- корейка — 0,5 кг;
- масло растительное — 30 мл;
- соль;
- майоран — 1 чайная ложечка;
- перец молотый — половинка чайной ложки;
- тимьян — 4-5 веточек;
- чеснок свежий — 5 долек.
Приготовление:
- Вымойте корейку. Зачистите ее, чтобы остался небольшой слой жира.
- С чеснока удалите твердые шкурки. Нарежьте его продольными кусочками.
- Сделайте ножом небольшие параллельные надрезы на мясе (или надрежьте их в виде елочки).
- Смешайте в миске специи. Добавьте соль, перец.
- Этой острой и ароматной смесью хорошо обработайте весь кусок свинины, как бы втирая ее в мясо.
- Щедро смажьте корейку растительным маслом.
- Положите ее в кастрюльку, накройте крышкой и поставьте на полку холодильника, желательно до утра.
- Когда мясо замаринуется, разогрейте духовку до 180°.
- Запечатайте подготовленный кусок мяса фольгой со всех сторон.
- Держите его в духовке 60 минут.
- Снимите обертку и повторно отправьте мясо в духовой шкаф.
- Через 40-45 минут, когда на корейке появится аппетитная поджаристая корочка, можете доставать свое блюдо и наслаждаться его потрясающим вкусом.