изображение depositphotos.com Идеально для ужина. Вкусное постное блюдо. Пирог просто тает во рту. Ароматный постный пирог из слоеного теста с капустой нравится людям любого возраста. Сохраните рецепт для удобного случая
изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru
Что нужно знать для приготовления постного пирога?
Если ваша цель – приготовление постной выпечки, то не думайте, что ваше «произведение» будет невкусным. Из постного теста получаются прелестные пирожки, булки, пироги, хлеб и пр. Особенность такого теста в том, что в составе отсутствуют ингредиенты в виде яиц, молока и сливочного масла. Можно сделать как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. Каждому свое.
Поднимается такое тесто обычно быстрее, поэтому следите за ним лучше. Пекутся тоже недолго. Сдобе обычно нужно больше времени.
Также обратите внимание на то, что постная выпечка быстро черствеет. Чтобы это случилось как можно позже, держите ее в кульке, но не завязывайте пакет на узел.
Рецепт 4: Постный пирог-галета с савойской капустой (с фото)
Постное тесто для пирога с капустой:
- мука пшеничная — 1 стакан
- мука гречневая — 1 стакан
- вода — 1/2 стакана
- оливковое масло — 5 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль
Начинка:
- савойская капуста — 1/4 качана
- картофель вареный — 2 шт
- песто или базилик — 2 ч.л.
- черный перец, мускатный орех
Смешиваем сухие ингредиенты: два вида муки, соль и разрыхлитель.
Разогреваем почти до кипения воду, смешиваем ее с оливковым маслом и вливаем к муке. Вымешиваем мягкое нелипкое тесто, формируем из него шар и оставляем отдохнуть, пока готовится капуста.
От кочана савойской капусты отделим несколько листьев. Промойте их в холодной воде. Затем ошпарьте кипятком, чтобы листья стали мягкими.
Порежем ошпаренные капустные листья небольшими квадратиками.
Вареный картофель пюрируем погружным блендером вместе с базиликом и солью. Вместо базилика можно взять готовый соус песто.
Смешивем нарезанную савойскую капусту с картофельным пюре. Картофель выступит своеобразным загустителем для начинки, позволит связать кусочки капусты. К тому же, улучшит и разнообразит вкус галеты.
Поперчим начинку и приправим мускатным орехом.
Раскатываем тесто в тонкий блин. Выкладывем на него начинку, оставляя свободными края.
Заворачиваем свободные края, накрывая ими начинку. Пусть галета не выглядит слишом аккуратно — в этом как раз и есть ее шарм. Отправляем пирог-галету в духовку запекаться при 180 градусах в течении получаса.
Галета с савойской капустой и картофелем хороша как в теплом, так и в холодном виде. Тесто получается сухим и даже немного хрустящим. Разрезайте галету на порции и подавайте в качестве закуски.
Ингредиенты блюда
Составляющие постного пирога с капустой могут быть дополнены различными ингредиентами. Они дадут возможность подобрать блюдо на любой вкус. Угодить можно и мужу, и ребенку, и друзьям.
Среди таких продуктов может быть:
- картошка;
- помидоры;
- грибы;
- перец и пр.
Капуста может быть свежей, тушеной или квашеной. Каждый выбирает то, что ему по душе.
В тесто готовятся ингредиенты в виде:
- муки;
- воды;
- сахара;
- соли;
- постного масла;
- перца.
Если тесто на дрожжах, то приготовьте и их. Они могут быть как свежие, так и сухие. Если желаете печь на бездрожжевом, то используйте соду.
Безопарное дрожжевое тесто на воде
Можно попробовать испечь на дрожжах. Рецепт не сложен и прост.
Возьмите:
- 5-6 стаканов муки;
- 300-350 мл воды;
- 15-20 г сухих дрожжей;
- 5-6 ст. л. масла постного;
- сахар, соль.
Готовьте пошагово:
- В просеянную муку положите сухих дрожжей, сахара, соли. Все
- залейте водой, которую предварительно нагрейте.
- Добавьте подсолнечное масло.
- Все размешайте. Сделайте замес.
- Поставьте в тепле подходить.
- Через час обомните и дождитесь повторного подхода.
- После тесто можно использовать.
Начинка
Начинка может быть самой разной. Ингредиенты смешивайте или кладите послойно. Какие продукты целесообразно брать, уже указывалось выше.
Можно добавить зелени, специй, перца. Начинку можно закрывать тестом или оставить открытой.
Как выбрать капусту?
При выборе капусты возьмите кочан, сожмите его. Если присутствует его деформация, он не зрелый. Такая не будет хрустящей, раскиснет, в ней мало витаминов.
Зрелый овощ упругий, плотный, хорошо пахнет. Норма, когда отсутствуют пятна, трещины, потемнения, тля.
Если вы видите, что у основания листья утолщены, значит в ней много нитратов. Об этом же говорит малый вес капусты.
При покупке разрезанного кочана, обращайте внимание на его цвет. Если имеются коричневые оттенки, значит, он уже портится. Чем светлее листья, тем лучше.
Бездрожжевой капустный пирог
Состав
- мука – 400 г;
- кефир теплый (процент любой) – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло – 80 г. (по желанию);
- сахар – 1,5 ст. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- капуста – четверть среднего кочана;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- 1 луковица.
Приготовление
- Яйца с сахаром и солью взбить блендером до образования пены, понемногу добавляя кефир. После высыпать соду, должны получиться пузырьки (уксусом гасить не нужно, для это есть кефир).
- Немного подсолить. Сильно взбивать не нужно, иначе тесто получится не воздушным. Когда тесто готово, поставить его в прохладное место и нужно заняться начинкой.
- Чистим и нарезаем лук, отправляем жариться на сковороду. Шинкуем капусту, солим, перчим и отправляем к луку.
- Зелень мелко нарезаем и добавляем к капусте в последнюю очередь. Жарить до готовности.
- Включаем духовку на 160–180 градусов.
- Тесто разделяем на 2 части (одна должна быть больше) и раскатываем. На одну половину выкладываем капусту, другую режем полосками и украшаем ими сверху. Должно получиться так, чтоб начинка не вываливалась, то есть большая часть должна быть закрыта.
- Ставим в разогретую духовку и запекаем 25–30 минут.
- В конце тесто проверяем зубочисткой или спичкой. Если на поверхности не осталось теста, значит, пирог готов. Постный бездрожжевой пирог с капустой должен получиться примерно такой же, как на фото.
Пошаговое приготовление классического фото-рецепта постного пирога с капустой
Приготовьте:
- свежих дрожжей – 25-30 г;
- теплой воды – 250 мл;
- масла постного – 20-30 мл;
- муки – 400-500 г;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- капусты – 300-350 г;
- томата – по собственному усмотрению;
- соли, сахара, молотого перца.
Если вы поститесь, не отказывайте себе во всем. Есть масса блюд, которые допускается употреблять. Можно экспериментировать с овощами, грибами и другими продуктами. К примеру, постный пирог с капустой и грибами разнообразит меню и понравится многим.
Далее делайте так:
- Первое – опара. Разотрите с сахаром дрожи. Это залейте подогретой водой.
- Всыпьте 50 г муки. Помешайте и оставьте в тепле на четверть часа.
- На постном масле обжарьте луковицу. К нему через 5 минут добавьте тертую морковку.
- Капусту нашинкуйте и протушите. Во время тушения добавьте томат.
- В опару потом всыпьте остатки муки, замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет. Потом сформируйте пирог: 1 — слой тесто, 2 – начинка, 3 – тесто.
- Пропеките на протяжении 30-40 минут при 190-200 градусах.