Привет дорогие мои читатели! Пару дней назад я встречалась с давней подругой за чашечкой кофе в одной симпатичной кондитерской. Подруга сетовала, что ее внуки совсем ничего не хотят кушать. Бутерброды, которые она дает им в школу, так и остаются не съеденными. Сами же внуки напоминают «детей трущоб» — кожа да кости! И это — при достатке в семье и возможности кушать то, что пожелаешь. В тот день мы поговорили, немного посетовали — и все. А вчера меня осенило — подругу спасут бейглы! У меня как раз есть в запасе отличный рецепт бейгл от старого береговского пекаря.
Конечно, с бейглами возня — еще та. Но, если речь идет о детях, то мы на все готовы. Тем более, что детей самих можно привлечь к процессу производства. Крутить бейглы — дело весьма забавное. К тому же, непритязательный бейгл «втирается» в доверие к любой начинке. Он нравится паштету из куриной печени, нежно дружит с домашней ветчиной, запеченной корейкой и бужениной в духовке, находит общий язык с маслом и еврейским салатом, состоит в «близких отношениях» с копченым лососем и рулетом из курицы, вполне терпимо соседствует с песто, обожает лук, салат и помидоры.
А ведь дети с удовольствием «сметут» все, что приготовят сами, да еще такое необычное, как бейглы с начинкой! Я тут же набрала подругу и «подкинула» ей идею. Подружка оказалась дамой решительной — в тот же день взялась за дело, а по ходу и меня заразила своим энтузиазмом. Я тоже вечером»заквасила»опару. А утром мы с мужем азартно принялись за готовку. Что у нас получилось вы увидите ниже.
Говорят, что бейглы придумали венские евреи. Но свою вторую жизнь эти своеобразные бублики несомненно обрели в Нью-Йорке. Ведь где сохранились традиции старой еврейской домашней ашкеназской кухни, как не там? Пересекая океан, каждая еврейская мама и бабушка везла на другой конец света рецепты традиционных домашних блюд. В дальней дали вкус родного дома особенно ценен. Стараниями многих поколений пекарей бейглы стали одним из символов Нью-Йорка и поистине культовым американским блюдом.
История возникновения мучных изделий
В России американские бейглы пользуются особой популярностью, для большинства жителей нашей страны такие изделия не являются диковинными. Это связано с тем, что в русской кухне существует аналогичная выпечка, называемая сушками, или баранками.
Впервые бейгл, рецепт которого будет представлен ниже, упоминался еще в 1616 году в Кодексе правил еврейской общины г. Кракова. Старейшины этого поселения решили, что они будут выдавать такую выпечку каждой женщине, которая родила ребенка. Также следует отметить, что существует еще более древний еврейский обычай, по которому было принято угощать людей после похорон крутым яйцом и бубликом.
Особенности приготовления бейглов
Как готовятся блюда американской кухни? Для получения вкусных бейглов специалисты используют яйца, цельную муку, корицу, изюм, мед, крупную соль, пумперникели, а также кунжут, чеснок и лук и прочее.
Нельзя не сказать и о том, что у американских кулинаров пользуется особой популярностью рецепт бейгла с начинкой. В качестве последней повара могут применять мягкий сыр, копченого лосося и т. д.
Вкусные и слегка сладковатые изделия принято разрезать на половинки, а затем помещать в них различные начинки и употреблять за завтраком, на ланч или просто вместе с кофе.
Американские бейглы имеют сочный мякиш внутри, а также хрустящую золотистую корочку снаружи. Их можно делать из дрожжевого теста, а перед выпечкой обдать кипятком и посыпать маком, кунжутом, сыром или даже жареным луком.
Как приготовить бейглы с начинками
Разрезаем их пополам, а дальше — намазывайте их чем хотите и кладите внутрь, что душа желает. Наши души пожелали с маслом, Московской сыровяленой колбасой и сыром Маасдам. Я засняла, как мы разрезали и готовили бейгл с начинкой. Получилось вкусно до неприличия.
- Разрезать пополам (кто-то, наверное, Нафаня, надкусил, пока я на секунду отвлеклась).
- Намазать маслом.
- Положить сыр, большой кусок, чтобы прям свисал с боков.
- Кладем колбасу.
- Сверху водружаем вторую половинку.
Бейгл: рецепт приготовления
Чтобы сделать такую выпечку, необходимо иметь следующие ингредиенты:
- муку максимально светлую — 550 г;
- молоко жирное коровье — 350 мл;
- свежее масло сливочное — не более 50 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- сахар мелкий — не более 2 столовых ложек;
- соль поваренную — 1 десертную;
- воду питьевую — 2 литра (для варки изделий);
- соду столовую — 1,5 большой ложки (для варки изделий);
- зерна мака или кунжута, жареный репчатый лук, молотые зерна — по своему желанию (для посыпки полуфабрикатов).
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления бейглов:
Сыворотку или молоко слегка подогрейте в микроволновке. Температуру сыворотки обязательно проверьте на ощупь, она должна быть около температуры вашего тела! Добавьте в сыворотку мёд (можно взять сахар), одно целое яйцо и один желток, растительное масло и дрожжи. Размешайте всё венчиком, чтобы дрожжи разошлись.
Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, тогда для начала проверьте их на «всхожесть». Для этого возьмите 100 мл теплой сыворотки, добавьте в неё чайную ложку мёда или сахара и раскрошите в неё дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей и оставьте болтушку в тепле на 15-20 минут. Если за это время на поверхности болтушки образуется пенная шапочка, значит, дрожжи хорошие и можно дальше замешивать тесто, а вот, если шапочка не появилась, тогда эти дрожжи лучше не использовать.
В дрожжевую смесь просейте муку с солью. Муку добавляйте частями, чтобы не «забить» тесто.
Замесите мягкое и немного липкое тесто.
Стол немного подпылите мукой и тщательно вымесите тесто. Вымешивайте его 7-8 минут до получения гладкого и эластичного колобка.
Тесто округлите. Стенки миски большого объема смажьте растительным маслом, положите в неё тесто для бейглов и накройте полотенцем или пищевой пленкой.
Оставьте тесто в тепле на 1-2 часа. Оно должно хорошо подойти за это время.
Разделите подошедшее тесто на равные части. Каждую часть подкатайте в шар. Накройте колобки чистым полотенцем и оставьте на 5-10 минут, чтобы тесто «расслабилось» и с ним было проще работать.
Каждый шар теста растяните в длинную колбаску. Края сделайте тоньше, чем серединку.
Соедините края колбаски внахлест, таким образом сформировав бублик. В отверстие в бублике просуньте большие пальцы и, покручивая бублик, немного его растяните, чтобы отверстие получилось больше.
Сформированные бейглы выложите на рабочую доску, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 15-20 минут.
Пока бейглы отдыхают, на плите доведите до кипения 2-3 л воды, также разогрейте духовку до 220-240 С.
В кипящую воду добавьте 1 ст.л. сахара и перемешайте, сделайте минимальный нагрев. В зависимости от размера кастрюли, выкладывайте в воду по 2-3 бублика и обваривайте их с каждой стороны по 20-30 секунд.
Достаньте бейглы шумовкой и переложите на противень, застеленный бумагой. Присыпьте бублики маком или кунжутом, или по желанию ничем не присыпайте.
Выпекайте бейглы в разогретой духовке до насыщенного румяного цвета.
Готовым бубликам дайте остыть и подавайте.
Бейглы отлично подходят для бутербродов, так как прекрасно держат форму.
Месим тесто
Как готовится американский бейгл? Рецепт этой выпечки довольно прост. Сначала необходимо замесить дрожжевое тесто. Для этого жирное коровье молоко подогревают на слабом огне (до парного состояния), после чего растворяют в нем мелкий сахар. Далее в ту же посуду всыпают сухие дрожжи и оставляют ее в стороне на ¼ часа.
Спустя 15 минут в полученный раствор добавляют мягкий кулинарный жир (масло), поваренную соль и светлую муку.
Аккуратно вымешивая ингредиенты руками, вы должны довести основу до однородной консистенции. После этого ее накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 2 часа. За это время дрожжевое тесто должно хорошо подняться.
Как правильно формировать?
Формируются американские бейглы достаточно легко. После того как тесто настоится в холодильной камере, его делят на 10-12 частей. Из них формируют своеобразные баранки, которые подвергают небольшой термической обработке. Для этого в большую кастрюлю вливают воду и доводят ее до кипения. Также к ней добавляют столовую соду.
Поместив полуфабрикаты на шумовку или во фритюрницу, их на 40 секунд опускают в кипяток. При этом изделия в воде несколько раз переворачивают.
По прошествии времени баранки вынимают и выкладывают на противень, который смазывают растительным маслом.
Разновидности
В Северной Америке традиционными центрами производства бейглов являются Нью-Йорк и Монреаль.
Монреальский бейгл содержит солод и сахар без соли; он варится в подслащенной мёдом воде, а выпекается в печи на дровах; также используются в основном либо зерна мака, либо кунжута для «черного» и «белого» варианта бейгла соответственно.
Нью-йоркский бейгл содержит соль и солод и варится в обычной воде перед выпеканием в стандартной печи. В результате нью-йоркский бейгл становится пухлым с немного влажной коркой, в то время как монреальский бейгл меньше по размеру (хотя и с большим отверстием), более хрустящий и сладкий[4].
Существуют также:
- чикагские бейглы, которые перед выпеканием варят на пару;
- лондонские бейглы, с более грубой текстурой и пузырьками воздуха;
- американский повар Джон Митзевич предлагает рецепт так называемых «бейглов в стиле Сан-Франциско», приплюснутых и с твердой корочкой.
Как подавать американское блюдо к столу?
Теперь вы знаете, что такое бейглы, как их следует выпекать в духовке. Надо отметить, что в приготовлении подобных изделий нет ничего сложного.
После того как выпечка будет полностью приготовлена, ее снимают с противня и немного остужают. Далее каждое мучное изделие делят пополам (вдоль). На нижнюю часть баранки выкладывают кусочки соленого лосося, мягкий сливочный сыр, свежую зелень, листья салата или другие ингредиенты, после чего покрывают второй половинкой булочки и подают к столу. Употреблять такой своеобразный бутерброд можно вместе с кофе или чаем. Также следует отметить, что это изделие послужит отличным перекусом на работе или пикнике с друзьями.
Что такое бейглы (багели)
Документально зафиксированная история багелей (или, как их принято сейчас называть, «бейглов») насчитывает шесть веков. Но, судя по всему, она даже длиннее. Считается, что появилась эта выпечка в Польше, в еврейских общинах.
Бейглы (багели) – это хлебобулочные изделия, традиционно в форме колечек (бубликов) из дрожжевого пшеничного теста, размером примерно с ладонь. Отличительная их особенность в том, что сначала багели варят несколько минут в воде, а только потом выпекают. В результате получается плотная и мягкая текстура с коричневой, иногда хрустящей корочкой.
Такая форма – круг с отверстием – имеет не только эстетический, но и практический смысл. Во-первых, тесто выпекается равномернее. Во-вторых, нанизанные на веревку колечки удобнее транспортировать.
Особенности приготовления бейглов
Бейгл – это своеобразный круглый хлеб или булочка, в основе которого простые, но элегантные ингредиенты: мука с высоким содержанием глютена, соль, вода, дрожжи и солод. Тесто варят, а затем выпекают – так бублики бейглы получают свой насыщенный карамельный цвет. Подробнее о приготовлении бейглов — в этой статье. А здесь вы найдете пошаговый рецепт бейглов.
Хотя традиционно бейглы (багели) всегда готовили из обычной пшеничной муки и дрожжей, в конце 20-го века появилось много новых вариаций. Сегодня рецепты бейглов могут содержать ржаную и цельнозерновую муку, отруби, закваску. В поисках новых вкусов пекари добавляют в тесто изюм, корицу, лук, чеснок, шоколадную стружку, сыр и комбинации этих ингредиентов. «Багелями» часто называют даже ту выпечку, которая совсем не похожа на бублик.
Популяризация бейглов началась в конце 1990-х годов в ресторанах быстрого питания. Люди разделились на тех, кто любит бублики в их первозданном виде, и тех, кто предпочитает их слегка поджарить в виде тостов.
Можно добавить начинку – сделать бейглы с лососем, курицей, сливочным сыром или с овощами. Более мягкая и сладкая разновидность багелей – бублики для завтрака. Их обычно подают с фруктовыми джемами, сиропами, ягодами или орешками. Поверхность посыпают кунжутом, маком или морской солью. Кушать булочки бейглы надо теплыми, в идеале, не позже чем через 4-5 часов после приготовления.
«Родственники» бейглов
Многие кухни мира могут похвастаться похожей выпечкой. В России, Украине и Белоруссии это бублики, а также меньшие по размеру, хрустящие баранки и сушки. В Польше, помимо самих багелей, можно попробовать «обваранки» (тезки наших баранок). Ну, а наиболее близкая к бейглам текстура у немецких кренделей – претцелей. Только форма и способ приготовления немного отличаются. Благодаря щелочной водяной бане их корочка получается темной и глянцевой.