Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров

image

Паста с баклажанами и помидорами

Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.

image

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле большого объема вскипятите воду.
  2. Подсолите, и добавьте ложку оливкового масла, чтобы они не слипались.
  3. Сварите спагетти или любые другие по форме макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
  4. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль плода на пластины, а затем поперек соломкой.
  5. Сложите в миску и посолите.
  6. Через четверть часа слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  7. Обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета.
  8. Луковицу почистите и нашинкуйте кубиком.
  9. Поджарьте до золотистого цвета, и в самом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
  10. В отдельной сковородке приготовьте томатный соус.
  11. Помидоры порежьте мелким кубиком, можно снять кожицу.
  12. Потушите на оливковом масле и при желании можете добавить острый перчик.
  13. В мягкие помидоры добавьте лук с чесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
  14. Базилик помойте, подсушите на полотенце и мелко порубите ножом.
  15. Третью часть зелени добавьте в соус.
  16. Потушите еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны.
  17. В самом конце добавьте оставшуюся зелень и по желанию еще зубчик чеснока.
  18. Соедините в сковородке спагетти с соусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.

Спагетти с баклажанами и беконом

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 4-5 ломтиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло, бальзамик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
  2. Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
  3. Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
  4. С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
  6. Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
  7. На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
  8. Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
  9. Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
  10. Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
  11. Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.

Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.

Паста с баклажанами и кабачком

Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажан –1 шт.;
  • кабачок –1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  5. Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
  6. Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
  7. Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
  9. Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
  10. Перемешайте и подавайте на стол.

Домашняя кулинария

Пасту я люблю двух видов — без всяких добавок (при подаче положить сливочное масло и тертый сыр в тарелку, дополнить соусом песто) и пасту, приготовленную в овощном соусе на оливковом масле, с нетерпением жду сезонных овощей. Для рецептов пасты в соусе лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы. Один любимый рецепт — паста с томатами и сладким перцем, здесь уже выложен, а в сегодняшнем рецепте соуса будет больше, и он гораздо острее. Предлагаю вниманию любителей макарон пасту пенне в томатно-баклажанном соусе с добавлением острого перца и специй. Это тааааак вкусно! Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав: (на 3-4 порции)

  • Сухая паста пенне — 200 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 3-4 чайные ложки без горки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки
  • Баклажаны молодые — 2 штуки
  • Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 3-4 столовые ложки
  • Жгучий перец — по вкусу, в зависимости от остроты
  • Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав — по вкусу

Как приготовить итальянскую пасту пенне в ароматном остром овощном соусе из лука, помидоров, баклажанов и жгучего стручкового перца со специями на оливковом масле

Приготовить овощной соус для пасты. Соуса будет много для такого количества, макароны утонут в баклажанно-томатном соусе и будут очень сочными. В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Лук, чеснок и жгучий перец мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок и острый перец

Баклажан очистить полосочками и нарезать кубиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. (Но если Вы на диете и считаете калории, посыпать баклажаны солью на 15-20 минут, затем промыть и отжать. Такие баклажаны хуже впитывают жир, и масла для овощного соуса понадобится меньше. Главное, в конце приготовления не забыть, что баклажаны уже соленые).

Нарезать баклажаны некрупными кубиками

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить и мелко нарезать.

Помидоры очистить и нарезать

Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в баклажанно-томатный соус) оливковое масло, выложить лук.

Выложить лук в разогретое оливковое масло

Когда лук станет прозрачным, добавить баклажаны и обжаривать под крышкой в течение 5-7 минут. Можно долить ложку-другую масла.

Добавить баклажаны и обжарить до мягкости

Когда баклажаны станут мягкими, добавить помидоры, чеснок и жгучий перец. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут).

Добавить помидоры, чеснок и горький перец

Помидоры пустят сок, тушить под крышкой, чтобы овощной соус остался сочным, а если сока слишком много — не накрывать, лишняя жидкость выпарится. Сварить макароны — вскипятить 2 литра воды, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и сварить до состояния аль денте по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. Слить через дуршлаг.

Паста penne сварена по инструкции аль денте

Сочный соус из баклажанов, томатов, лука, чеснока и жгучего перца для пасты пенне готов.

Баклажанно-томатный соус на оливковом масле для пасты пенне

Добавить в овощной соус пряные травы, подойдет любая смесь средиземноморских специй. У меня базилик, мята, сельдерей и тимьян. Кладу довольно много, полную чайную ложку. Выложить макароны в ароматный острый баклажанно-томатный соус. Перемешать, чтобы овощной соус равномерно пропитал пасту.

Выложить пасту в овощной соус и перемешать

Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Паста penne с баклажанами готова. Выложить пасту в сочном овощном соусе на плоскую тарелку, украсить свежей зеленью.

Итальянская паста penne в ароматном овощном соусе

У меня для украшения руккола и зеленый базилик, их ароматы прекрасно сочетаются и гармонично подчеркивают средиземноморское происхождение блюда.

Паста пенне в баклажанно-томатном соусе

Сытный летний обед готов. Ярко, сочно, остро и в то же время нежно. Попробуем? Невероятно вкусно! Люблю итальянскую пасту в баклажанном соусе на завтрак с кофе по-еревански.

Итальянская паста пенне с овощами на оливковом масле, вкусная, острая, нежная

Приятного аппетита!

Паста с баклажанами и грибами

Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.

Ингредиенты:

  • паста – 400 гр.;
  • баклажаны –2 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • томаты – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
  3. Выньте чеснок и зелень.
  4. На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
  5. Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
  6. Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
  7. Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
  8. Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
  9. Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
  10. В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
  11. Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.

В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!

Паста из баклажанов: рецепт закуски «Мутабаль»

Баклажанная паста с интересным названием «Мутабаль» – это традиционная арабская закуска, приготовленная из запеченных баклажан, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и восточных специй. Она обладает необычным вкусом и ароматом.

При приготовлении этого блюда не должно возникнуть никаких сложностей. Согласно рецепту, два небольших баклажана нужно промыть, обсушить, часто наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда на овощах появится обугленная корочка, можно считать, что они готовы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее