Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке — очень вкусный фото-рецепт пышного десерта
Воздушный десерт с основой из нежирной сметаны, получается невероятно нежным и рассыпчатым.
В качестве продуктов потребуется запастись следующим составом:
- манная крупа – 1 ст. с верхом;
- сахар-песок – ½ ст.;
- мука – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 35 % жирности – 1 ½ ст.;
- сода пищевая – ½ ч.л;
- уксус 9%.
Благодаря фото, рецепт становится проще, и готовить манник – одно удовольствие:
- В глубокой емкости соединить манную крупу, сахар-песок и муку, перемешать состав до однородности.
- Выложить сметанную массу.
- Разбить яйца.
- Состав тщательно взбить венчиком, так чтобы не образовывались комочки. Оставить на четверть часа, для разбухания крупы.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
- Пищевую соду погасить уксусом, влить в общий состав.
- Тесто вылить в форму, ложкой распределить по поверхности.
- Поставить в разогретую до 190С духовку, запекать половину часа.
Нежный манник на сметане без яиц и масла
Яйца в тесте позволяют не только объединить ингредиенты, но и снижают пышность изделия. Поэтому манник без добавления яиц получается особо нежным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления изделия без яиц потребуются:
Названия компонентов | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Сметана | Потребуется свежая сметана с показателем жирности 20% | 250 мл |
Манная крупа | Проверить крупу на наличие слежавшихся комочков и сора | 200 г |
Сахарный песок | Рекомендовано использовать коричневый, так как из-за отсутствия желтка тесто получится неестественно белого цвета | 200 г |
Разрыхлитель | Можно заменить негашеной содой (3-4 г) | 10 г |
Ванилин | — | 2-3 г |
Соль | Мелкая | 1-2 г |
Манник рекомендовано украсить вареным сгущённым молоком, вареньем или джемом.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления манника нужно соблюдать следующую последовательность:
- Переложить сметану в глубокую емкость и всыпать в нее манную крупу. Хорошо перемешать составляющие и оставить не менее чем на 2 часа.
- Затем в емкость с разбухшей крупой требуется всыпать ванилин, сахарный песок и соль. Перемешать компоненты и оставить заготовку еще на 20 мин. За данный промежуток времени ингредиенты растворятся и равномернее распределятся в тесте.
- Включить духовой шкаф прогреваться. Температура 200 градусов.
- Соединить разрыхлитель с мукой и просеять смесь.
- Перемешать манную массу и постепенно ввести в нее мучной состав. Хорошо перемешать компоненты (можно использовать миксер на малых оборотах).
- Промазать форму для манника, переложить в нее тесто и поместить выпекаться в духовку примерно на 30-35 мин.
Готовый манник можно достать из формы, когда он остынет.
Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый
Манник – высокий пирог, который не требует выпечки отдельных коржей, а это – огромная экономия полезного времени!
Продуктовый перечень содержит:
- манная крупа – 250 г;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. с верхом;
- масло сливочное (комнатной температуры) – ½ брикета;
- ванилин – 5 г;
- цукаты – 1 горстку;
- сода – 5 г;
- лимонная кислота – 2,5 г.
Незамысловатая, но такая рассыпчатая выпечка включает в себя всего несколько этапов приготовления:
- В глубокую чашку высыпать манную крупу, ввести сметану. Вымешать состав до однородности.
- В отдельную посуду разбить яйца, внести сахар и порошок ванилина, добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером, если масса получается излишне густой, то следует добавить немного молока комнатной температуры.
- Соединить обе массы воедино, тщательно перемешать.
- В полученную массу добавить горстку цукатов, предварительно замоченных на 10-15 минут в горячей воде.
- В столовой ложке соединить пищевую соду и лимонную кислоту, ввести в тесто, вымешать.
- В смазанную маслом форму вылить жидкое тесто, равномерно распределив его по поверхности.
- Духовой шкаф прогреть до 180С, выпекать 40-45 минут.
Примечательностью описанного рецепта, является полное отсутствие муки.
Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке
Вариация десерта, которая дошла до наших времен, передаваясь от поколения к поколению.
Ингредиентный состав должен состоять из следующего:
- крупа манки – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 35% — 200 мл;
- мука высшей категории – 200 г;
- масло сливочное – ½ брикета;
- соль – 2,5 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Традиционное приготовление манника:
- В посуде с глубоким дном соединить крупу и сметану, вымешать, избегая образования комочков. Оставить полученную массу на половину часа.
- В отдельной емкости взбить яйца с размягченным сливочным маслом и пищевой содой до однородности.
- В стакан с мукой добавить разрыхлитель, перемешать.
- Соединить манно-сметанную и яично-масляную смесь, влить в муку с разрыхлителем. Состав следует вымешивать на протяжении 2-3 минут.
- Полученным тестом заполнить форму для запекания.
- Поместить в духовку, запекать 45 минут при температуре 180С.
Манник с творогом на сметане в мультиварке
Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.
Берем:
- Крупа – стакан.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 120 мл.
- Сахар – стакан.
- Яйца – парочка.
- Ванилин, ложечка пекарского порошка.
Как приготовить:
- Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
- Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
- Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
- Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.
Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками (пошаговый фото-рецепт)
Кисло-сладкие яблочки ничуть не испортят вкус сметанного манника, скорее наоборот придадут выпечке своеобразную «изюминку».
Составляющие выпечки складываются в следующий список:
- крупа манки – 200 г. без верха;
- сахар-песок – 1 ст.;
- сметана 35 % — 200 мл;
- мука высшей категории – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 1/7 уп.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- порошок ванилина – 1 шт.;
- сода пищевая – 2,5 г;
- соль – 2,5 г;
- яблоки «Антоновка» — 3 шт.
Манник на сметане с пошаговыми действиями по приготовлению:
- В глубокую емкость разбить яйца, выложить сметану, ввести соль, сахар-песок, соду. Тщательно перемешать состав венчиком.
- Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, отставить в сторонку, чтобы манка набухла.
- Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевинки с семечками, порезать на небольшие по размеру кубики.
- В жидкое тесто просеять муку, ввести разрыхлитель и добавить пакетик ванилина, вымешать до однородности.
- Кусочек сливочного масла растопить на «водяной бане», влить в готовую массу, вновь перемешать.
- Закинуть яблочные кубики, перемешать лопаткой, чтобы не нарушить целостность фруктов.
- Форму для запекания застелить пергаментом, промазать парой капелек подсолнечного масла.
- Вылить тесто, распределив по поверхности.
- Запекать в прогретой до 190С духовке на протяжении 40 минут.
Необычный десерт доставит «гастрономический» восторг у всех, кто его попробует!
Простой манник без яиц в духовке
В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.
- Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
- Согрейте молоко, залейте крупу.
- Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
- Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.
Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!
Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)
Способ выпечки манника за половину часа, так называемый «экспресс-рецепт».
Ингредиентный перечень состоит из:
- крупа манки – 1 ст. без горки;
- сметана 35% жирности – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- пищевая сода – ½ ч.л.
Этапы приготовления «экспресс-пирога»:
- Манку соединить со сметаной, хорошенечко перемешать, избегая образования комочков. Дать массе «дойти».
- В отдельной емкости разбить яйца, всыпать сахар-песок и ½ ч.л. соды. Взбить массу миксером.
- Соединить 2 состава, перемешать полученную массу до однородного состояния.
- Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать подсолнечным маслом без запаха.
- Влить жидкое тесто, отправить в духовку запекаться при 190С на 30-40 минут до полного зарумянивания пирога.