Суп чаудер – блюдо американской кухни. Различают два вида супа – сливочный и томатный. В регионах Америки готовят свой вид, но классическим вариантом является чаудер с морепродуктами, где главным ингредиентом выступает двустворчатый моллюск, которого, к сожалению, невозможно приобрести в наших торговых сетях.
Лучшим вариантом замены считаются мидии (они более всего похожи на недостающих моллюсков) или любые морепродукты, которые вы любите. Ну что, давайте готовить сытный и ароматный рыбный супчик чаудер.
Суп чаудер с форелью
Кухонная утварь: кастрюля, сито, ложка, лопатка, нож, разделочная доска, глубокая тарелка для подачи.
Ингредиенты
Рыбный суповой набор | 300-400 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Оливковое масло | 4-5 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Картофель | 2 шт. |
Белое столовое вино | ½ стак. |
Перец черный или смесь перцев | по вкусу |
Вода | 1,5-2 л |
Филе форели | 300 г |
Кукуруза (замороженная или консервированная) | 2 ст. л. |
Сливки жирностью 33% | ½ стак. |
Сливочное масло | 20-40 г |
Свежая зелень | для подачи |
Приготовление супа делится на два этапа: первый этап – приготовление бульона, а второй этап – непосредственно приготовление супа.
Готовим бульон
- Рыбный суповой набор (хребет, голову, хвост, обрезки, плавники) переберите и промойте.
- Нарежьте один стебель сельдерея небольшими произвольными кусочками.
- Одну морковь очистите и нарежьте полуколечками.
- Луковицу очистите и также нарежьте полукольцами.
- В толстостенную кастрюлю налейте оливкового масла так, чтобы оно едва покрыло дно и отправьте обжариваться все подготовленные и нарезанные овощи: стебель сельдерея, морковь и лук.
- Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости лука.
- Заглазировать овощи можно долив немного кипятка, но лучше использовать столовое белое вино (достаточно половины стакана). Добавьте вино и постоянно помешивая подождите, когда выпарится весь алкоголь.
- После этого влейте в кастрюлю воду. Воды возьмите столько, сколько вы хотите получить бульона (1,5-2 литра).
- В бульон добавьте 2 лавровых листика и посолите по вкусу.
- С закипевшего бульона снимите пенку и варите его примерно 30-60 минут, в зависимости от того, какие части рыбы вы используете.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито. Овощи нам не понадобятся, а отваренное мясо рыбы отделите от костей и используйте на свое усмотрение.
Варим суп
- Картофель (2 шт.) почистите и нарежьте помельче (кубиками или полосочками).
- Стебель сельдерея нарежьте помельче.
- Луковицу почистите и порежьте мелкими кубиками.
- Филе красной рыбы (300 грамм) нарежьте крупными кусочками, чтобы они были хорошо видны и ощутимы в супе.
- В кастрюлю положите кусочек (20-40 грамм) сливочного масла и распустите его. Выложите нарезанные лук и стебель сельдерея и обжарьте овощи 5 минут.
- К ним добавьте картофель и чуть припустите его с овощами, чтобы он пропитался их соками.
- Влейте в кастрюлю процеженный бульон и варите до готовности картофеля 15-20 минут.
- Когда картофель готов, опустите в суп подготовленные кусочки форели.
- Если вы не сразу собираетесь съесть весь суп, то тогда сливки подавайте порционно, ну, а если вы не будете хранить суп в холодильнике, то влейте 1/2 стакана сливок жирностью 33%.
- Поперчите суп, если необходимо – досолите, и выключайте огонь.
- Дайте немного постоять супу и подавайте на стол горячим, разлив по глубоким тарелкам и украсив свежей зеленью, любой, которую вы любите.
Видеорецепт приготовления чаудера с форелью
Оригинальное сочетание сливочного вкуса с рыбным подарит вам суп чаудер. Посмотрите видео и приготовьте вкусный, сытный и ароматный суп на обед.
Рыбный суп
Американцы по-разному готовят суп чаудер. Рецепт иногда дополняют продуктами, которые не были предусмотрены изначально. Так, в некоторых семьях знаменитое блюдо готовят с рыбой.
Для подобного супчика требуется совсем немного: картофель, сливки, лосось, кукуруза, укроп и сельдерей.
Делать его несложно:
- Сначала надо поставить греться воду. В это время можно картофель порезать кубиками (по 1,5 сантиметра).
- Засыпать подготовленный продукт в кастрюлю, залить его теплой водой и подождать, пока она закипит. После этого огонь нужно максимально убавить.
- Мелко накрошить сельдерей и добавить его к картошке. После повторного закипания огонь снова уменьшить.
- Банку с кукурузой вскрыть и переложить ее содержимое в кастрюлю. Огонь сначала прибавить, а потом снова сделать маленьким.
- Рыбу порезать небольшими кусками.
- Пламя сделать больше, а в это время залить в кастрюлю сливки и положить подготовленный лосось вместе со специями. В таких условиях содержимое должно 5 минут покипеть.
После этого огонь можно выключать, а супчику следует дать постоять еще несколько минут, чтобы вкус за это время мог полностью сформироваться.
Рецепт приготовления американского супа чаудер с мидиями
Время приготовления: около 1 часа. Количество: 4-5 порций. Кухонная утварь: две сковороды, стакан, вилка, ковш или маленькая кастрюля, нож, разделочная доска, кастрюля, бумажные полотенца, горшочки или пиалы для подачи.
Ингредиенты
Картофель | 3 шт. |
Лук | ½ шт. |
Морковь | 1 шт. |
Филе любой красной рыбы (форели, семги и т.д.) | 200 г |
Мидии (готовые в собственном соку) | 150-200 г |
Бекон | 100-150 г |
Молоко | 1 стак. |
Сливки | ½ стак. |
Мука | 1-2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Вода | 1 л |
Соль | по вкусу |
Перец горошком | 10-12 шт. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Помойте и очистите от кожуры три клубня картофеля. Два клубня порежьте крупными кусками, а третий – мелкими кубиками, и опустите картофель в холодную воду.
- Помойте и очистите одну морковь. Нарежьте ее четвертинками.
- Половину луковицы очистите и порежьте ее средними кубиками: не очень крупно, но и не совсем мелко.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте немного растительного масла.
- Выложите нарезанный лук.
- Когда лук станет слегка мягким, добавьте измельченную морковь и мелко нарезанный картофель. Положите еще в сковороду сливочное масло, кусочек весом около 30 грамм, и томите овощи.
- В кастрюлю налейте около 1 литра воды и поставьте вариться в нем крупно нарезанный картофель.
- Бекон (100-150 грамм) нарежьте кусочками.
- Проварите его немного в отдельной кастрюле.
- С проваренного бекона слейте воду и обжарьте на сковороде до состояния чипсов, (вытопите почти весь жир).
- К крупному картофелю, который варится, влейте стакан молока и продолжайте варить.
- Подготовленное филе любой красной рыбы положите в кастрюлю к картофелю с молоком. Долго варить рыбу не надо, она готовится очень быстро.
- К овощам, томящимся в сковороде, добавьте 1-2 столовых ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте, увеличив огонь.
- Чтобы рыба не переварилась, выньте ее и поломайте вилкой на небольшие кусочки.
- Притушенные овощи с мукой переложите в кастрюлю.
- Попробуйте полуготовый суп и подсолите по вкусу.
- Выстелите тарелку бумажными салфетками (полотенцами) и выложите на них поджаренный бекон.
- При помощи ножа (боковой его частью), раздавите 10-12 горошин черного перца и приправьте ими суп.
- Крупные сварившиеся куски картофеля выньте, разомните вилкой в пюре, которое выложите обратно в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю 1/2 стакана жирных сливок.
- Добавьте кусочки готовой рыбы.
- Как только суп закипит, сразу снимайте его с огня.
- Густой, насыщенный суп чаудер готов. Подавайте его в глубокой тарелке или горшочке, посыпав жаренным беконом.
Видеорецепт приготовления супа чаудер с мидиями
Сытный, густой суп совсем несложно приготовить, если посмотреть это подробное видео.
Классический вариант
Рецепт ставшего со временем популярным супа придумали моряки с побережья Новой Англии. Этот регион расположен в северо-восточной части страны, на границе с Канадой. Именно здесь, где моллюски к столу – такой же привычный продукт, как в России – картошка, и был впервые приготовлен суп чаудер. По сути, он представлял собой похлебку, которой питались рыбаки. Блюдо было не совсем обычным, но достаточно вкусным. Возможно, этим и объясняется тот факт, что за совсем короткое время слава о нем распространилась по всей Америке. Правда, в каждом штате суп чаудер готовят по-своему. Чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте, лучше для примера рассмотреть классический вариант его приготовления.
Вам потребуется много компонентов: 1 красная картофелина, 4 кусочка бекона, 100 грамм свежих моллюсков, луковица, пару стебельков сельдерея, 450 миллилитров бульона, оставшегося после отваривания моллюсков, 2 чайные ложки свежего и 1 сушеного тимьяна, лавровый лист, 750 миллилитров молока обезжиренного, ½ стакана сливок (густых), 70 грамм муки, 2 чайные ложки масла рапсового, 8 грамм соли и 2 пера зеленого лука.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- В кастрюлю налить масло и в течение 5 минут обжарить в нем бекон. Половину выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Добавить измельченные овощи (сельдерей, лук, тимьян) и подождать при постоянном помешивании пару минут, пока они не станут мягкими.
- Содержимое залить бульоном, положить нарезанный картофель и лавровый лист, а затем оставить все кипеть под крышкой 10 минут.
- В отдельной емкости взбить муку, соль, молоко и сливки.
- Добавить смесь в кастрюлю и подождать, пока масса закипит. После этого она должна повариться пару минут до загустения.
- Ввести промытые моллюски. Через 3 минуты суп будет готов. Останется только удалить лавровый лист, чтобы он не дал лишней горечи.
Теперь продукт можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку оставшийся бекон и измельченный зеленый лук.
Советы и рекомендации по приготовлению
Основой супа чаудер является рыбный бульон и моллюски, но существуют разновидности супа:
- Манхэттенский чаудер готовится с томатами;
- Бостонский – с молоком или сливками;
- Фиш-чаудер готовится из нескольких видов рыбы, кукурузы и сливок;
- Флоридский суп должен быть очень острым, в него добавляют много перца чили.
А вы можете эксперементировать, взяв за основу мои рецепты.
Если вам больше нравится рыба и морепродукты, то приготовьте суп из морепродуктов, а также стоит узнать и разнообразить свое меню супом из морской капусты. Попробуйте приготовить национальное блюдо Лаоса и Таиланда суп Том-ям, в состав которого тоже входит рыба и морской коктейль. Вьетнамский суп Фо бо готовят на говяжьих костях и добавляют говядину, но его можно подавать и с кусочками рыбы, попробуйте приготовить его в таком варианте.
Польза
Входящие в состав супа чаудер ингредиенты (рыба и молюски) приносят организму огромную пользу и насыщают его такими элементами как фтор, калий, натрий, железо, цинк, магний, медь, йод и кобальт, а также витаминами. Включая Чаудер в свое меню один раз в 10 дней, вы можете:
- поддержать иммунитет;
- улучшить состояние ногтей, волос и кожи;
- предупредить развитие раковых новообразований;
- снизить уровень холестерина;
- улучшить мозговую деятельность;
- снизить лишний вес.
Я рассказала вам рецепт супа чаудер, и если вы впервые узнали о таком супе, обязательно его приготовьте – его нежная консистенция и необычный вкус придутся вам по душе. Обязательно поделитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт, а если вы раньше готовили уже такой суп, то расскажите о своем рецепте.