Рецепты хлеба
Редактор
Как приготовить французский хлеб: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
2-4 порции
3 часа 30 минут
180 ккал
Пока нет оценок
Сегодня мы приготовим французский хлеб, хотя для нас привычнее название багет. Тесто по этому рецепту получается податливое, эластичное, с ним приятно работать. Вы узнаете, что входит в состав этого теста, сколько ему необходимо подходить. Как раскатывать тесто и сколько времени нужно для его выпекания. Узнаете некоторые секреты приготовления французского хлеба, и от чего зависит качество выпечки.
Кухонная техника и утварь: чайник, ложка, чаша, нож, полотенце, противень, духовка.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 300 г |
Вода | 200 мл |
Дрожжи сухие | 5 г |
Соль | 6 г |
Чем же отличается французский хлеб от хлебных изделий других стран?
Самое главное отличие французского багета — это его хрустящая корочка. Тесто внутри воздушное, и отличается ярко выращенным вкусом. Оказывается, дело-то в муке. Французские пекарни, находящиеся в других странах, всегда используют только свои ингредиенты: муку, закваску и вкусовые ингредиенты.
Выпечка хлебов жестко контролируется на всех этапах изготовления, этим занимаются специальные учреждения. Особое внимание уделяется точности исполнения технологии. Выполнение пошаговых инструкций во Франции считают залогом качества продукции.
Почему, кушая большое количества хлеба, французы остаются стройными?
Французский завтрак всегда состоит из большого количества углеводов. Багет, намазанный сливочным маслом, круассан с джемом, который называется конфитюр — любимые утренние лакомства парижан.
Вековые традиции, культура питания сложились таким образом, что жители Франции принимают пищу практически по часам. Обед и ужины составлены в соответствии со всеми правилами здорового питания.
Французский хлеб
Французский белый багет с изумительной хрустящей корочкой – один из продуктов, которым гордится национальная кулинарная традиция. Для выпекания французского багета не требуется никаких экзотических продуктов, все доступно.
Расскажем, как можно испечь французский хлеб-багет.
Конечно, главное найти качественную муку.
Французский хлеб на опарной закваске в духовке — рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная качественная белая – около 500 г;
- сухие дрожжи – 10 г (или 20-25 г прессованных);
- сахар-песок – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- теплая вода – 400 мл;
- сливочное масло натуральное – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Наливаем в кастрюльку немного теплой воды (до 40°С), вносим дрожжи, добавляем сахар и несколько ложек муки (2-4). Все тщательно перемешиваем, накрываем полотняной салфеткой и оставляем на 15-20 минут до образования белой пены на поверхности. Теперь доливаем в опару оставшуюся воду, соль и понемногу всыпаем муку (обязательно просеянную). Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло и замешиваем тесто, оно должно получиться эластичным. Формируем из теста длинные узкие колбасоподобные булки и выкладываем их на смазанный маслом противень (будет еще лучше застелить его промасленной пекарской бумагой). На каждой будущей булке делаем острым ножом несколько косых параллельных насечек. Слегка присыпаем булки мукой и оставляем расстояться в теплом месте в течение 30 минут.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200-220°С. На дне рабочей камеры духового шкафа должна находиться плоская емкость с водой – для образования пара. Выпекаем багеты в течение 10 минут, затем емкость с водой убираем и выпекаем до образования красивой румяной корочки с золотистым оттенком. Перед употреблением хлебу надо немного остыть – есть горячий хлеб совсем не полезно. Конечно, багет хорош для бутербродов, но лучше ломать его руками (французы обычно так и делают).
В северных областях Франции традиционно пекут не только белый пшеничный хлеб, но также и ржаной.
Французский деревенский ржаной хлеб– рецепт
Ингредиенты:
- мука ржаная – около 2 стаканов;
- мука пшеничная – около 2 стаканов;
- сухие дрожжи – 2-3 ч. ложки (или прессованные – в 2-3 раза больше);
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное натуральное – около 20-25 г;
- соль –1 щепотка;
- вода – около 300-350 мл.
Приготовление
Смешаем ржаную муку с пшеничной и просеем в миску горкой. Сделаем углубление, добавим соль, сахар и дрожжи. Перемешаем и введем растопленное, но не горячее масло. Постепенно подливая теплую воду, замесим тесто. Энергично вымешиваем-промешиваем его в течение 8-10 минут. Скатываем тесто в ком, кладем в миску, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое место минут на 20-40. Когда тесто подошло и увеличилось в объеме, обомнем его слегка, промесим и сформируем батон (или батоны). Выложим батон на противень (его надо промазать маслом или застелить промасленной пекарской бумагой). Слегка присыпаем хлебы (именно так правильно говорить по-русски) мукой и оставляем расстояться в течение 20-30 минут. Выпекаем хлеб в духовке до готовности при температуре около 200°С.
Перед разрезанием остужаем.
В альтернативном варианте можно испечь не батоны, а круглые булки или выпекать хлеб в средне-высоких формах (особо удобные силиконовые, их и смазывать маслом не надо, да и хлеб потом легко извлекается).
В настоящее время все более популярным становится такой, безусловно, полезный девайс, как домашняя хлебопечка. Выше приведенные рецепты теста для выпекания французского хлеба подходят и для хлебопечки, разумеется, надо соблюдать пропорции с расчетом на устройство конкретного прибора. Оптимальный режим выпечки вы выберете, следуя инструкции к конкретно вашей хлебопечке.
Общая рекомендация: не кладите готовый хлеб на стол перевернутым, этот обычай связан с наиболее древними солярными мифами.
Хлеб Франции везде ли одинаков?
Багет Парижа и его окраин традиционной длины, то есть строго 70 сантиметров. Отличается особо румяной корочкой и воздушным и нежным белым тестом. Существует даже негласное правило — чем ближе к северу, тем более румян и зажаристее хлеб.
Провинции Прованса знамениты фугасами — мучными лепешками, которые до сих пор пекут по старинным рецептам. В тесто фугасов добавляют приправы из прованских трав, французский сыр и оливки. Фугасы других регионов сильно отличаются, пекари со временем очень сильно изменили рецептуру приготовления.
Брецель
Настоящие брецель можно попробовать в провинции Эльзас — это соленый хлеб в виде узла, приготовленный с добавлением тмина. Жители этой области считают, что хлеб завязанный в виде кренделя приносит большую удачу. Брецели перед запеканием отваривают в воде, доведенной до кипения, потом запекают, обязательно смазав поверхность кренделя яйцом. Эльзас знаменит еще хлебными коронами и венками.
В провинции Овернь выпекают большой круглый зерновой хлеб, а сельские пекари изготавливают «паве де кампань» — деревенский булыжник.
Секреты приготовления
- После того, как вы используете все тесто, не спешите мыть ёмкость в которой оно находилось. Соскоблите все прилипшие и засохшие на стенках кусочки теста, залейте их теплой водой и замесите новую партию теста. Остатки с предыдущей партии сыграют роль закваски в новом тесте и сделают его еще более вкусным. Для более выраженного вкуса хлеба на закваске, отставке небольшой кусочек теста с предыдущей партии и замешайте новую на его основе.
- Из этого же рецепта у вас получится примерно 5 багет или 2 стандартных хлеба кирпичика. Для багет, используйте меньше муки при формировании и оставьте подходить сформированные багеты на 20 минут. Для кирпичиков, используйте стандартные формы смазанные растительным маслом и оставьте подходит на 1,5 часа. Багеты выпекаются примерно 25 минут, а кирпичики 45-50 минут.
- Если в теплую воду, вместе с солью и дрожжами, добавить 1,5 ч.л. ваших любимых сухих трав (или 1 ст.л. свежих трав) и раздавленный зубчик чеснока, то вы получите пикантный и душистый хлеб.
Автор: Елена Фельдбаум
А здесь вы можете заказать книгу от создателей Honest Food
Вам также может быть интересно:
Самые вкусные коктейли: сангрия, мохито, белый …
Рулеты из говядины по-немецки с зеленым салатом
Если б было море кофе….
Завтрак для любимого: рецепт бутербродов «Два с…
2 вкуснейших домашних лимонада
Вкусно и полезно: зеленый карри, картофельный г…
Простые правила здорового питания
Шоколадно-вишневый торт с винным соусом
Где купить настоящую французскую выпечку?
В столице Франции и в ее провинциях можно купить хлеб изготовленный двумя способами: фабричным и кустарным. Ручной способ всегда лицензируется. Если на дверях небольших пекарней и булочных есть надпись «matre d’artisant» или «artisant», то там продается хлеб, который приготовили по всем правилам технологического процесса, и вы можете быть абсолютно уверены в качестве выпечки. Поскольку, эти слова означают наличие лицензии. Фабричное производство предполагает использование замороженного теста. Из-за этого корочка и мякиш хорошо разделяются.
Изысканный, воздушный хлеб
Это нежное, воздушное произведение кулинарного искусства. Приготовление французского хлеба может стать вашим любимым занятием. Времени для этого требуется немного (все сделает техника), а выпечка вызовет восторг у домочадцев. Отличительной чертой французского хлеба является структура с мелкими порами. Его корочка хрустящая, твердая, но хрупкая. Внутри приятно удивит нежный мякиш. В традиционных рецептах не используют никаких ароматических добавок. Но главными составляющими обычно являются сухое молоко и масло сливочное.
Знаменитые пирожные и сладости Франции
Самое известное французское пирожное — это «Опера». Ударение следует ставить на последнюю букву. Название пошло от здания Оперы Гарнье. Лакомство создал и назвал кондитер очень известного заведения «Dalloyau».
Пирожное «Опера
Лимузенский вишневый пирог, под названием Клафути, знаменит не меньше французского багета. Его готовят из цельной вишни и черешни, обязательно оставляя косточки.
Район Экс-ан-Провансе весьма знаменит печеньем «каллисон». Точной рецептуры не сохранилось, каждый кондитер готовит лакомство по-своему. Представляет собой печенье, первый слой которого из пресного теста, второй — из миндального, сверху сладость украшена засахаренными фруктами и легкой сахарной пудрой.
Проверьте насколько вкусен французский хлеб и знаменитая выпечка. Посещение кондитерских обязательно включите в турне по Франции.
Похожие записи
- Провинция Эльзас — один из самых маленьких регионов Франции
- Французская Республика