(Фото: bodynutrition.org)
Мало кто знает, но с помощью обычной соды можно значительно улучшить вкус мяса, сделать его более нежным, мягким и даже убрать характерный вкус говядины и свинины. Но я однажды услышала этот совет от своей знакомой, и теперь постоянно пользуюсь гидрокарбонатом. Дело в том, что это вещество нейтрализует содержащуюся в мышечных волокнах кислоту, а само мясо становится нежным, тающим во рту.
Чем заменить крахмал в котлетах?
Для начала стоит разобраться, для чего в фарш вообще нужно добавлять этот ингредиент. Дело в том, что куриный фарш по консистенции жидкий и на сковороде будет растекаться, словно тесто на оладьи. Дабы такого не произошло, нужно связать между собой все составляющие фарша. Куриные котлеты с крахмалом не растекаются и не размазываются, ведь крахмал — природный клей, который замечательно связывает между собой волокна.
Крахмал кладут и в обычные мясные котлеты, чтобы они получались пышными, зажаренными, но сочными. А чем заменить крахмал, если его просто нет дома, а котлетный фарш уже готов?
Отличный связующий продукт — куриное яйцо. Если в обычное мясо можно добавить только яйца, то в куриный фарш нужно добавить и муку, чтобы котлетки не растекались.
Помимо муки и яиц, в фарш можно добавить панировочные сухари или мякиш белого хлеба. Благодаря этому котлетки получатся пышными, их легко будет слепить, и они не растекутся на сковороде.
Далее предлагаем рассмотреть рецепты котлет из фарша, которые отменно подойдут для детского меню. Затем вы сможете ознакомиться со способами приготовления рубленых куриных котлет с крахмалом.
Рубленые котлеты из куриного филе — рецепт
Куриное филе помойте. Если достали его только из морозилки, то обязательно полностью его разморозьте. Дело в том, что в замороженном филе будет много воды, а она нам ни к чему. Обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками, или, точнее порубите ножом. Чем мельче кусочки у вас получатся, тем котлеты будут нежнее.
Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
Куриное филе и лук переложите в миску.
Вбейте к нему яйца.
Положите майонез и всыпьте специи с солью. При желании можно добавить также и рубленый укроп либо петрушку.
Массу перемешайте ложкой, после чего добавьте картофельный крахмал. Крахмал в данном рецепте играет роль загустителя, так же как и яйца. Перемешайте до однородности. Чтобы хорошо держали форму и не растекались на сковороде, так как масса получается достаточно жидкой и напоминает тесто для . Поставьте тарелку в холодильник на 30-40 минут.
По истечению этого времени можно приступить к жарке куриных котлет. Столовой ложкой набирайте массу и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом.
После того как низ подрумянится, переверните их и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны.
Следует также сказать, что, так как эти котлеты значительно тоньше обычных котлет из фарша, то прожариваются они очень быстро, поэтому смотрите, чтобы они не сгорели. После того, как вы их выложите на сковороду, сразу же убавьте огонь. Подавайте в качестве дополнения к основному гарниру. Приятного вам аппетита.
Сочные котлетки
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется следующий набор продуктов:
- 700 грамм куриного филе;
- две столовые ложки крахмала;
- столовая ложка сметаны;
- одна луковица;
- немного муки для панировки;
- соль и перец по вкусу.
Сметана нужна для придания сочности. Многие используют в приготовлении майонез, но если вы хотите приготовить куриные котлеты для детей, то кладите именно сметану, она гораздо полезнее, чем майонез.
Косметология
Статья по теме
Уксус, соль и крахмал помогут при ушибе Умывание. Люди с чувствительной кожей могут добавить крахмал в воду для умывания. Такой способ поможет сделать кожу более гладкой и белой, крахмал борется с морщинами, расширенными порами и пигментными пятнами. Кроме того, крахмал делает кожу матовой, так как регулирует работу сальных желез. Сухой шампунь. Можно воспользоваться крахмалом для сухого мытья волос. Нужно просто распределить ложку крахмала по волосам, и они станут гораздо чище, хотя и не будут блестящими.
Как приготовить сочные котлеты
- Филе необходимо промыть, затем выложить на бумажное полотенце и дать ему впитать всю лишнюю влагу.
- Нарежьте мясо кусками, пропустите через мясорубку вместе с луком.
- Добавьте в фарш соль и немного черного перца, крахмал и сметану. Смешайте.
- Чтобы фарш стал более густым и из него просто было слепить котлетки, нужно дать ему настояться в течение 20 минут в холодильнике.
- Слепите из фарша котлетки, обваляйте в муке и обжарьте на подсолнечном масле с каждой стороны.
- Выложите готовые котлеты сначала на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло в него.
Некоторые предпочитают не пользоваться мукой в качестве панировки, так как крахмал дает хорошую корочку. Но все же порекомендуем обваливать куриные котлеты с крахмалом перед жаркой в муке, ведь благодаря этому слою жидкость из фарша не выйдет на сковороду, и блюдо получится более мягким и сочным.
Пошаговый рецепт приготовления
Состав:(ДЛЯ МЯСНЫХ КОТЛЕТ!)
1.Мясо лучше всего брать так, чтоб было в одинаковой пропорции говядина и свинина.
2.Пропустить через мясорубку 2-3 раза.
3.Две трети фарша должно составить мясо, одну треть-все остальное.
4.Консистенция фарша должна быть мокрой – при формировании жидкость должна как бы слегка капать сквозь пальцы.
5.Фарш обязательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы выстоялся.
6.После холодильника фарш вымешать ещё раз.
1.Картошка (если фарш говяжий) – крахмал не даёт жидкости, которая содержится в фарше, уйти «налево» и котлеты получаются сочными.
2.Или же Крахмал, примерно 2 столовые ложки: чтобы котлеты не лопались при жарке и из них не вытекал сок на сковороду
3.Хлеб белый черствый (батон) 2 ломтя (если фарш говядина + свинина). Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб обязательно должен быть черствым, а не свежим! Если брать свежий хлеб, то котлеты будут вязко-клейкими.
4.Манная крупа (если фарш жирный или жидкий) – дает мягкость и пышность.
5.Лук (побольше) дает сочность.
7.Морковка – даёт пышность.
8.Сода (негашеная)щепотка – дает пышность.
11.Молоко или кефир – дает мягкость и сочность.
Читать также: Торты от энди шефа рецепт с фото
12.Яйцо (желтки), т.к белок яйца придает котлетам дополнительную жесткость. Белок выдавливает жидкость из фарша.
13.1-2 ст. л. сметаны или майонеза – это придаст дополнительную мягкость и сочность.
2.Панировочные сухари (в сухарях котлеты получаются намного красивее, чем в муке)
3.Молотая овсянка (геркулес)
Делаем собственно будущие котлеты:
1.Котлеты потом лепить обязательно мокрыми руками, брать примерно по 100 г.фарша, хорошо в каждую котлетку положить кусочек замороженного масла или льда.
2.Обваливают, тупым краем ножа делают насечки по диагонали.
1. Котлету обваливают в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Снова в яйце, потом в сухарях (двойная панировка). Сковорода раскаленная, в масле обжаривают в течение 7 минут. Доводят до готовности в духовке.
2. Кладут на предварительно хорошо разогретую, сковороду (чтобы жир начал закипать на сковороде, но не горел), жарят на одной стороне до румяной корочки, переворачивают и потом огонь уменьшают до предельного, поддерживающего слабое кипение – дожаривают вторую сторону и сразу снимают.
3.На сковороду льют столовую ложку растительного масла, не больше! Иначе, при жарке, полетят брызги масла во все стороны. Котлеты укладывают на холодную сковороду, по этой же причине. А затем уже ставят на огонь. Жарят на среднем огне.
4.Кладут на сковородку. Чуть обжаривают до золотистости (с двух сторон). Заливают водой, убавляют огонь и тушат до готовности
5.Кладут на сковородку, нагретой до средней температуры. Обжаривают до золотистой корочки с одной стороны. Переворачивают и накрывают крышкой. Котлеты тушатся в собственном соку до готовности.
6.Выкладывают на хорошо разогретую сковородку (масло плеваться начинает) минуты на 3-4, до образования золотистой корочки. Переворачивают и повторяют процедуру. Дальше – возможны различия. Либо заливают водой (так, чтоб выкипела за 15 минут) и оставляют на медленном огне на 10-15 минут. Либо ставят в хорошо разогретую духовку на те же 10-15 минут.
Читать также: Фарш в перце в духовке
7.Жарят на сильном огне, и когда переворачивают, огонь не убавляют и крышкой не закрывают, поэтому котлеты с хорошо поджаренной корочкой получаются. Затем немного обжаривают лук с морковкой и немножко муки. Эту зажарку и котлеты выкладывают в сотейник, заливают горячей водичкой и туда же 2 столовые ложки сметаны. Все это томится в сотейнике на слабом огне минут 15. Получаются котлетки сразу с соусом, но тем не менее не разваливаются.
8.Положить на хорошо разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом и жарить на среднем огне не закрывая крышкой! После переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
1.Готово, если при нажиме на котлеты ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
2.Проверка на сырость: во внутрь котлеты воткнуть и вытащить зубочистку, если нет следов кровяного сока, то нормально. В общей сложности по времени не должно быть больше 10-12 минут.
Котлеты «Витаминные»
Все мамы знают, как сложно заставить ребенка есть овощи, в которых так много витаминов, необходимых для крепкого здоровья. Также не все дети с радостью воспринимают мясные блюда, а ведь без мяса организм не будет получать необходимые микроэлементы. Предлагаем приготовить куриные котлеты для детей, от которых просто невозможно отказаться. Для того чтобы ребенок точно изъявил желание сесть за стол и покушать, нужно еще и красиво оформить блюдо!
Из ингредиентов для котлет потребуется:
- полкило куриного филе;
- маленькая морковка;
- половина болгарского перца;
- две ложки крахмала;
- небольшая луковица;
- мука для панировки;
- соль.
Для украшения:
- картофельное пюре;
- один огурец;
- маслина;
- ложка сметаны;
- кетчуп томатный.
Рецепт 5: французские куриные котлеты с майонезом и мукой
Куриные котлеты по-французски (другие названия — котлеты по-министерски, по-албански) очень нежные и сочные, просто тают во рту. Если вы никогда их не готовили, то наверстывайте упущенное.
- Куриное филе — 500 г
- Яйцо — 1-2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Нарезаем лук квадратиками.
Режем куриное филе квадратиками.
Смешиваем лук, филе, солим и перчим.
Добавляем сначала аккуратно одно яйцо. (Если будет не хватать по консистенции, то добавим второе.) Добавляем майонез.
Высыпаем муку. Перемешиваем массу. По густоте она должна получится как сметана, не сильно густая.
Столовой ложкой выкладываем котлеты на сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
Котлеты вкусно подавать с картофельным пюре.
Процесс приготовления витаминных котлет
Чтобы ребенок за один обед получил множество нужных витаминов и микроэлементов, нужно приготовить блюдо из мяса и овощей. Немаловажно также красиво украсить порцию на тарелке, чтобы у малыша появился аппетит, лучший вариант — создать из еды мультяшного героя. Сегодня мы будем делать Чебурашку.
Первым делом необходимо приготовить сами котлеты:
- Через мясорубку пропустите куриное филе с луком.
- В отдельную миску прокрутите морковь, слейте лишний сок.
- Болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, желательно менее сантиметра в диаметре.
- Смешайте куриный фарш, морковь и болгарский перец.
- Посолите, добавьте крахмал, все хорошо перемешайте.
- Дайте фаршу настояться в течение 30 минут в холодильнике.
- Слепите котлеты круглой формы, обваляйте в муке, выложите в сковороду и приплюсните.
- Обжарьте котлеты с двух сторон.
Как украсить?
- В центр тарелки положите две ложки пюре двумя кругляшками, это будет туловище и голова Чебурашки.
- По краям «головы» положите по котлете.
- Отрежьте от огурца пять кругляшков, один разрежьте пополам. По кругляшку положите на «уши», два — ноги, половинки — руки.
- Из сметаны и половинок оливок сделайте глаза, кетчупом нарисуйте улыбку и пуговки на теле Чебурашки.
Таким нехитрым образом из куриных котлет с крахмалом и пюре можно создать настоящий шедевр на тарелке!
Рецепт 6: котлеты из куриного филе с майонезом рубленные
Сочные рубленные котлеты из куриного филе с майонезом — простое и вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами на обед или ужин.
Готовятся они элементарно, но точно понравятся всем членам семьи!
Отдельно замечу — яиц не нужно больше, чем одно! От этого только появится никому не нужная жесткость в котлетах.
- филе куриное 500 г
- лук репчатый 3 шт
- яйца 1 шт
- крахмал или мука 3 ст. ложки
- майонез 3 ст. ложки
- масло подсолнечное 3 ст. ложки
- зелень
- смесь перцев
Куриное филе предварительно немного заморозить, тогда его легче будет нарубить мелкими кубиками.
Так же нарезать и очищенный лук, он не просто придает неповторимый вкус, но и делает котлеты намного более сочными.
К измельченным филе и луку добавить яйцо.
К готовому фаршу добавить крахмал, майонез и зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Затем фарш лучше хотя бы на полчаса отправить в холодильник.
Помните, у такого фарша есть замечательная способность — он может несколько дней храниться в холодильнике.
Жарить такие котлеты очень просто. Их совсем не надо формировать, а достаточно просто выложить фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом, и жарить их, как оладьи, с двух сторон до румяного цвета.
Не забудьте выложить готовые котлеты на бумажное полотенце — оно впитает весь ненужный жир. Свежие, ароматные, сочные и очень вкусные котлеты готовы!
Нежные котлеты с сырной начинкой
Нет ничего вкуснее зажаренных сверху котлет, внутри которых нежное мясо и сочная сырная начинка! Сложно поверить, что из небольшого набора доступных продуктов можно приготовить такую вкуснятину. Попробуйте, убедитесь в том, что самые обычные куриные котлеты с крахмалом можно приготовить по-новому, разнообразить семейный ужин.
Ингредиенты:
- 700 грамм куриных грудок;
- две ложки крахмала;
- луковица;
- соль и специи;
- 100 грамм твердого сыра;
- мука для панировки.
Вполне можно обойтись и без специй, ведь ими легко перебить вкус курицы. Но если вы любите пряные котлеты или даже остренькие, то добавляйте перец, кориандр, имбирь, карри и прочие специи.
Рецепт 3: котлеты из куриной грудки с майонезом
- куриное филе грудки — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт;
- мука пшеничная — 2 ст ложки;
- майонез — 1 ст ложка;
- яйца куриные — 2 шт;
- зелень — по вкусу;
- масло растительное — для жарки
Куриное филе моем, нарезаем на мелкие кубики, размером примерно 2 х 2 .
Добавляем соль и специи
разбиваем яйца и добавляем майонез (можно сметану), перемешиваем
в получившуюся массу добавляем мелко нарезанный репчатый лук и пшеничную муку, еще раз тщательно перемешиваем. По консистенции должно напоминать тесто на оладьи
добавляем мелко нарубленную свежую зелень, у меня укроп, перемешиваем
на хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем столовой ложкой
как подрумянится, переворачиваем, накрываем крышкой, делаем огонь тише, жарим 4 — 5 минутки
из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 котлеток. Подавать можно с любым гарниром, я же подала с рисом. Приятного аппетита!
Приготовление котлет с сыром
Приготовим котлеты из нарезанного куриного филе с крахмалом, внутри которых будет нежная сырная начинка.
- Прежде чем браться за приготовление, нужно подморозить филе, чтобы оно легко поддавалось ножу при резке.
- Нарубите мясо маленькими кусками, диаметр каждого должен быть не более сантиметра. В процессе жарки кусочки станут меньших размеров.
- Лук пропустите через мясорубку, он, как и крахмал, обладает клейкими свойствами и поможет фаршу держать форму, не рассыпаться и не растечься.
- Добавьте крахмал, соль и приправы, размешайте фарш и дайте ему настояться 20-30 минут в холодильнике.
- На доску, припыленную мукой, выложите лепешки из фарша. В каждую положите по куску сыра, поднимите края и залепите. Обваляйте в муке.
- Обжарьте рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом и сыром с двух сторон на подсолнечном масле.
Подавайте приготовленные котлеты с овощным салатом, картофельным пюре или просто со сливочным соусом или сметаной! А можно и безо всего, просто с хлебом, ведь благодаря сыру рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом получаются сочными и сытными!
Далее предлагаем рассмотреть еще один замечательный рецепт.
Почему я добавляю в фарш немного соды?
Тут все просто – сода просто делает его более пышным и сочным. А приготовленные котлетки в результате получаются вкуснее, нежнее.
Но и тут есть несколько важных секретов:
- Дополнительно многие привыкли добавлять немного молока, однако этот продукт может значительно ухудшить вкус мяса.
- Рекомендовано в случае использования соды тщательно вымешать фарш, чтобы насытить массу кислородом.
- При использовании соды не добавляйте яйца – в этом случае приготовленные котлеты получатся очень жесткими. Аналогично нужно отказаться и от хлеба.
- Для улучшения вкуса желательно добавить немного сливочного масла – в этом случае котлеты будет более нежными.
Обычная сода сделает фарш более мягким и нежным (Фото: herkkusuut.com)
Рецепт приготовления фарша с добавлением соды:
- Возьмите по 1 ч.л. соды на 1 кг фарша.
- Все тщательно перемешайте, оставьте на полчаса.
- Добавьте 1 ч.л. соли, зелень, порезанный мелко лук.
- Сформируйте котлеты и приготовьте их любым удобным способом.
Котлеты куриные рубленые с майонезом
Нет ничего проще приготовления котлет. Обычные быстро надоедают, и хочется попробовать что-то новое. Почему бы не приготовить тоже котлеты, но из курицы, добавив в фарш много свежей зелени? Если такое блюдо по вашему вкусу, то знакомьтесь с рецептом.
Продукты для приготовления:
- полкило куриного филе;
- два куриных яйца;
- ложка крахмала;
- сто грамм майонеза;
- укроп, петрушка и зеленый лук — кладите в фарш столько, сколько посчитаете нужным;
- соль и перец.
В данном случае яйцо играет роль не связующего компонента. Совместно с майонезом они зажарятся, подобно омлету, а вперемешку с куриным филе получится нечто оригинальное и очень вкусное.
Рецепт рубленных котлет из куриного филе со сладким перцем и помидорами
Совмещение нежной куриной грудки с овощами только добавляет блюду прекрасных качеств. И вкус становится интереснее, и сочности прибавляется, ведь куриная грудка очень постное мясо без единой жиринки и иногда его сложно приготовить так, чтобы оно не высохло. Сладкий перец, на мой взгляд, отлично сочетается с курицей, как и помидоры. Но лучше всего перец брать красный или желтый.
Понадобится:
- филе куриной грудки — 2 кусочка без кости;
- сладкий болгарский перец — 1 шт;
- помидор — 1-2 штуки;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 1 столовая ложка;
- мука — 3-4 столовые ложки;
- соль, перец и свежая зелень.
Приготовление:
1. Перед готовкой куриной грудки с нее нужно снимать кожу и удалять косточки, если они остались. Если вы покупаете готовое разделанное филе, то обязательно помойте мясо перед тем, как его нарезать. Разрезайте грудку сначала вдоль на полоски, а потом на более мелкие кусочки.
2. Перчик вымойте, вырежьте ножку и удалите семена. Разрежьте на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики, не крупнее кусочков курицы.
3. Помидоры не забудьте вымыть и нарежьте на такие же кубики, что и перец. При желании можно снять с них кожицу, для этого сделайте крестообразный надрез в области плодоножки и ошпарьте их кипятком. Кожица легко снимется.
4. Сложите все нарезанные составляющие в удобную посуду, добавьте яйца, сметану и соль. Перемешайте до однородности.
5. Добавьте в миску муку и смешайте. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал, он тоже помогает приобрести фаршу нужную вязкость, а при жарке почти не влияет на вкус. Попробуйте готовить оба варианта и выберите тот, что больше понравится.
6. Остается только обжарить котлетки на растительном масле. Делайте их небольшого размера, удобнее всего отмерять ложкой и сразу выкладывать на горячую сковородку. Как только с обеих сторон образуется румяная корочка рубленные куриные котлеты готовы.
Такие котлетки можно готовить и на каждый день, а можно и к внезапному приходу гостей сделать горячее угощение. Они очень быстро готовятся, а результат не только вкусный, но и красивый.
Приготовление
Чтобы приготовить рубленые куриные котлеты с майонезом, нужно действовать так:
- Нарубить мясо очень маленькими кусочками.
- Добавить яйца, крахмал, майонез, соль и перец.
- Нашинкуйте зелень, введите в фарш, все хорошо перемешайте.
- В данном случае панировка не потребуется, яйца с майонезом не дадут котлетам получиться сухими.
- Обжарьте котлеты, выкладывая их на сковороду столовой ложкой.
Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, но готовить придется заранее.
Куриные котлеты рубленные с болгарским перцем, луком и овсяными хлопьями
Еще одна вариация куриных рубленных котлет с болгарским перцем, но на этот раз с репчатым луком. А для того, чтобы котлетки были плотными и хорошо держали форму, предлагается добавить овсяные хлопья или муку. В прошлых рецептах для этого использовалась мука и картофельный крахмал. Так вот такой загуститель для котлетного «теста» тоже отлично подходит. На вкус котлеты ничуть не напоминают овсяную кашу, чувствуются курица и овощи. Можно добавлять специи, свежую зелень, а при желании и немного чесночка. Получатся очень ароматные и яркие по вкусу котлетки.
Куриная грудка с шампиньонами — это очень вкусно. Можно потушить с соусом, можно зажарить с начинкой, а можно приготовить рубленные куриные котлеты с грибами. По сути подмешать обжаренные с лучком кусочки шампиньонов прямо в котлетки.
Понадобится:
- куриное филе — 2 шт;
- свежие шампиньоны — 400 гр;
- яйцо — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- сливочное масло — 50 гр;
- мука — 2-3 столовые ложки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
1. При приготовлении рубленых котлет с грибами, начать следует с готовки шампиньонов. Сначала нарежьте лук мелкими кубиками.
2. Чистые свежие шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте на сковороде сливочное масло, дайте ему растопиться. В масло положите лук и обжарьте до мягкости и легкой прозрачности. Теперь положите в сковородку грибы и обжаривайте их до готовности.
3. Пока жарятся шампиньоны, нарежьте мелкими кусочками куриное филе. Сложите его в глубокую миску и добавьте сырое яйцо.
4. Обжаренные шампиньоны по готовности добавьте в курице. Туда же положите муку, подсолите и поперчите по вкусу.
5. Хорошо перемешайте все составляющие. Обжарьте на сковородке на растительном масле до румяной корочки с двух торон. По готовности можно убрать лишний жир, положив котлетки на бумажное полотенце.
Куриные котлеты с майонезом — очень сытно и вкусно. Приготовить их в домашних условиях очень просто и быстро.
Куриные котлеты с крахмалом и майонезом — продукт, который можно использовать как для обычного питания, так для диетического стола. Делать их очень просто и быстро, можно положить ребенку на прогулку за город или для перекуса в дороге, на даче.
- 400-500 г куриного филе,
- 2 яйца,
- 1-2 ложки хорошего жирного майонеза,
- 1 головку репчатого лука,
- приправу для курицы,
- ложку картофельного крахмала,
- пару зубков чеснока.
Измельчим в комбайне или на мясорубке куриное филе.
Выложим его в миску.
Мелко порежем луковицу, выдавим чеснок.
Добавим к фаршу порезанный лук, чеснок, крахмал, майонез.
Хорошо вымешиваем фарш деревянной лопаточкой до однородности, взбиваем его — от этого будет зависеть сочность котлет в итоге, добавляем немножко воды.
Формируем продолговатые котлетки, обваливаем их со всех сторон в муке.
Обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом на сильном огне партиями.
обжарив все котлеты, складываем их на сковороду, добавляем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и хорошо пропариваем котлеты. Когда вся вода выпарится, поочередно обсушиваем каждую на дне сковороды и выкладываем на блюдо.
Подаем с соусом и овощами, украсив зеленью. Такие куриные котлеты с крахмалом и майонезом незаменимы в любой день. Их можно приготовить на день рождения, на свадьбу, на детский праздник и т.д.
Рецепт 8: простые котлеты из куриного фарша с майонезом
Простые куриные котлеты с майонезом готовим из готового фарша. Конечно, можно взять и не фарш, а просто курицу или лучше куриную грудку, но в этом случае ее придется проворачивать через мясорубку, и котлеты уже не будут такими простыми. Но сразу надо сказать, куриные котлеты из готового фарша да еще и с майонезом получаются довольно жирными.
- фарш куриный – 1 кг;
- яйцо – одна штука;
- лук репчатый — две некрупные луковицы (одна крупная);
- майонез 67% — 200мл;
- чёрный молотый перец-щепотка;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари.
В небольшую кастрюлю выкладываем готовый куриный фарш и мелко нарезанный лук.
Добавляем домашнее куриное яйцо.
Все ингредиенты аккуратно перемешиваем и добавляем по вкусу чёрный перец и соль.
Лепим из готовой массы котлеты небольшого размера. Из одного килограмма фарша выходит 16 средних котлет. Перед жаркой предварительно обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
Жарим на сковороде на подсолнечном масле. Когда одна сторона подрумянится переворачиваем на другую. Далее готовим котлеты под закрытой крышкой, периодически переворачивая и подливая чуть-чуть масла или воды.
Учимся готовить из куриной грудки рубленые котлеты: советы и пошаговые фото
Сначала для фарша готовится мясо. Снимается шкурка с грудки, вынимается косточка. Мякоть острым ножом режется на кубики. Желательно делать маленькие кусочки, как показано на фото.
Рубленые котлеты не бывают без лука, поэтому придется очистить горькую головку. Лук режется мелкими кусочками, которые легко потеряются в мясе.
Улучшит вкус блюда чеснок. Его присутствие не останется незамеченным, поэтому зубчики после очистки желательно пропустить через пресс или порезать привычным способом, используя нож.
Если есть свежая зелень, покрошите ее мелко. На фото видно, что хозяйка по рецепту добавила сочный укроп.
Пора в одной миске смешать все ингредиенты: нарубленное мясо, укроп, яйцо, лук, крахмал, чеснок, соль, любимые специи.
Фарш станет однородным, если перемешать его тщательно ложкой. Чтобы куриное мясо замариновалось, можно оставить заготовку на 1-2 часа в холодильнике.
Столовой ложкой на раскаленную сковороду выкладываются котлеты. Чтобы они не подгорали, придется подливать масла.
С одной стороны котлетки жарятся не более 5-ти минут. Затем их следует перевернуть и подождать, пока зарумянится второй бочок.
Подавать к столу можно сразу, посыпав слегка оставшимся нарезанным укропом. Прекрасным дополнением к мясному лакомству станет картофельное пюре, мексиканская смесь или отварной рис. Прекрасно съедаются рубленые котлеты из куриной грудки с добавлением крахмала с овощами, салатами, винегретом. Приятного аппетита!
Сочные куриные котлеты с крахмалом пользуются популярностью у хозяек при приготовлении ужинов. В данной статье собраны самые лучшие рецепты таких котлеток, которые готовятся легко, но станут настоящим лакомством. Легкие, воздушные котлеты из куриного филе можно готовить как из фарша, так и из Попробуйте приготовить хоть раз, и вы поймете, почему их так любят многие люди.
Маленькие секреты фарша для котлет
Нашла в интернете и решила поделиться. Многое я применяю сама.
Намного обидней, когда у одной хозяйки еда выходит вкусней и праздничней, а у другой — « так себе».
А дело, как обычно в мелочах. Можно сказать: в деталях.
Маленьких таких детальках-секретиках, о которых одна из дам знает, а другая — нет.
Итак, чтобы блюдо из мясного фарша получилось нежным и вкусным, мы с вами будем соблюдать вот такие необременительные, но обязательные условия:
- Используем два вида мяса: говядину и свинину. Говядина даст блюду сочность, а свинина — нежность.
- Выбираем при этом мясо попостнее: не более 10-15% жира.
- Фарш получается нежнее, если его дважды пропустить через мясорубку.
- А пропорции фарша должны быть непременно такие: на каждые 0, 5 кг говядины — 0,5 кг свинины, 1 ст. ложка соли (без горки), 1 ч. ложка молотой сладкой паприки, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка соды (что, удивились!?)
- Идеальный фарш недостаточно просто перемешать. Его нужно ВЫМЕСИТЬ. Как хлеб. Минут 15-20.
- Когда все перемешали, хорошо ПРИХЛОПНЕМ рукой массу, чтобы выпустить воздух и положим в холодильник минимум на сутки. А если терпения хватит на трое суток — масса вообще будет идеальной! (Девочки! Этот пункт был в посте, который я перенесла. Не заостряйте внимание на нём, пожалуйста! Может,что-то ещё увидите полезного и нужного для себя).
Есть у меня для вас рецепт от бабушки: — на каждую толстенькую лепёшечку из фарша,помещала кусочек льда (из специальной формочки-кубиками). Из лепёшки формировала котлетку (только быстро) и жарила на сковороде. Складывала готовые в сотейник и убирала в только что выключенную духовку. А ещё говорила бабушка говорила, чтобы фарш был нежным и сочным, его нужно «выбить», а именно — брать, как тесто, и бросать об стол, что есть сил. А настоящая котлета должна на мужскую ладонь ложиться, как влитая… А теперь предлагаю секреты-советы собранные на просторах интернета: -чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение. -для обычных домашних котлет берется смесь 50 на 50 — полпорции говяжьего, полпорции свиного фарша. -белый хлеб или булка берутся где-то 1:3 от количества фарша, не меньше. Замачивается хлеб в молоке на 15-20 минут. Если корочка на булке слишком жесткая — её лучше обрезать. Затем, слив лишнее молоко, взбиваем булку в блендере до однородной массы (можно, в принципе, и размять руками)—в размятую и взбитую в однородную массу булку добавляем два-три желтка. Белки добавлять не советую — именно они делают котлеты жесткими! Солим, перчим, добавляем по вкусу зелень, оставляем настаиваться. — чистим луковицу и шинкуем мелко-мелко. Быстренько бланшируем в разогретой сковородке и, остудив, добавляем в смесь. -выкладываем фарш, и быстро и сильно вымешиваем двумя руками. Каждая капелька фарша должна пройти через пальцы несколько раз. Некоторые хозяйки пропускают все еще раз через мясорубку, некоторые с силой бьют его о стол, некоторые после всех процедур ставят в холодильник… Готовый фарш не должен быть сухим, скорее наоборот, водянистым. Если он суховат — добавьте немного воды (кипятка) или молока. — добавить ложку-две сметаны. Это делается тоже для того, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Я пробовала — мне не понравился легкий привкус сметаны в мясе. К тому же, оставлять такие котлетки на следующие сутки я не рискнула бы. — развести фарш кипятком. Все для той же сочности. Парадокс, но это помогает! Не могу объяснить, почему так происходит, но котлеты от этой экзекуции получаются действительно сочными! — добавить в фарш натертую картофелину. С удовольствием пользуюсь этим секретом, особенно, когда маловато белого хлеба. -при жарке макать котлеты в кляр (смесь молока, яиц и муки). Кляр не дает соку вытечь. Оптимальная температура для жарки — чуть меньше максимума. Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки и складываем в сковородку (без жира!). Можно выдавить сверху пару зубчиков чеснока, если кто любит. Закрыть крышкой и поставить немного подтушиться в разогретую духовку на маленький огонь, минут на 15. Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут — чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется. — не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке.- еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах. Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно, но если есть блендер то всё очень просто. — самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб замоченный в молоке, либо — вареный рис, как в тефтели, либо — много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки. Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.-Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу. — Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах. А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду. P.S. Я добавляю в фарш перемолотые в блендере капусту, морковь и лук. Котлетки получаются очень нежными!
Решила немного отредактировать по поводу пункта 6, потому как именно по нему комментарии.
Девочки, ну неужели ничего нового и полезного не увидели для себя?….
Зачем делать акцент только на том, что не принимаете…
Добавляю: помнится, когда не было холодильников (год 1962), моя бабушка хранила фарш при температуре -6 градусов по двое суток. И нормально:))
Никто не заставляет хранить фарш так долго. И правильнее несколько часов дать фаршу настояться, а потом делать котлетки и т.д.