Вкусный тыквенный мусс с яблоками: секреты правильного питания

Видео

Десерты

Муссовые десерты полюбились всей редакции «Со Вкусом» не просто так. Ведь как можно не оценить по достоинству нежный сливочный вкус, приятный молочный аромат и универсальность этого лакомства? Ранее мы показывали вам, как готовить шоколадный и имбирный муссы, а в этот раз хотим забраться на вершину повыше.

Перед вами рецепт оригинального тыквенного мусса, приготовленного на основе сливок и белого шоколада. Благодаря кардамону, гвоздике, молотому имбирю и корице десерт приобретает приятную пряную вкусовую нотку. А вы готовы к таким кулинарным экспериментам?

0/5 (0 Reviews)

Как приготовить «Тыквенный мусс»

image

Подготовьте сыпучие ингредиенты, очищенную воду, тыкву.

Очистите тыкву от кожуры и мякоти, порежьте кусочками, отвесьте ровно 400 грамм. Залейте 200 мл воды, доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости тыквы. Вода почти вся выкипит.

В 400 мл холодной воды положите сахар и манную крупу. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты, помешивая, чтобы не пригорела и не образовались комочки.

Готовую жидкую манную кашу остудите.

Добавьте остывшую тыкву, лимонный сок или кислоту, имбирь, мускатный орех, корицу. Взбейте мусс миксером на максимальных оборотах.

Чтобы мусс получился воздушным, процесс взбивания должен быть не менее 6-7 минут. Готовый мусс охладите в течение 2 часов в холодильнике. Приятного!

Тыквенный торт

Удивительно, но тыква может стать главным десертом на столе. Всего несколько простых действий и тыквенный торт готов.

Для теста подготовьте:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • муку — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • корицу, разрыхлитель — по 1 ч. л.

Для крема возьмите:

  • сливки 30% жирности – 400 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 0,5 ст. л.

Фото: pixabay.com

Для приготовления выполните такие шаги:

  1. Готовим тесто. Натираем тыкву на некрупной терке.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости в течение 5–7 минут. В эту смесь вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем миксером.
  3. Соединяем яично-сахарную смесь с натертой тыквой и перемешиваем.
  4. Добавляем грецкие орехи и корицу. Потом солим. Полученную смесь перемешиваем.
  5. Муку соединяем с разрыхлителем. После этого просеиваем ее в тыквенную массу. Хорошо перемешиваем, избегаем комочков.
  6. Получившееся тесто выливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, на 45 минут.
  7. После приготовления достаем из духовки, остужаем и разрезаем вдоль на 2 части.
  8. Готовим крем. В миску наливаем сливки. Добавляем сахар, затем ванильный сахар. Взбиваем миксером на максимальной скорости до пышности.
  9. Собираем торт. Первый корж бисквита намазываем кремом. На него выкладываем второй корж и все покрываем кремом, разглаживая его и сверху, и по бокам.

Украшаем поджаренными орешками на ваш вкус и подаем к чаю.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сладкую столовую тыкву яркого оранжевого цвета очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Перекладываем тыкву в форму для запекания (лучше стеклянную).
  3. Яблоки (они могут быть любого сорта) очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками того же размера, что и тыква.
  4. Поливаем их сверху соком половины лимона.
  5. Посыпаем все корневым (можно обычным) сахарным песком по вкусу, посыпаем молотой корицей и поливаем оливковым маслом (пары столовых ложек будет достаточно).
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем форму фольгой.
  7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на полтора часа.
  8. После того, как все остынет до комнатной температуры, перекладываем массу в чашу блендера.
  9. Растираем все в пюре при помощи погружного блендера.
  10. В миску с пюре добавляем три столовых ложки натурального йогурта. Если вы хотите похудеть, то йогурт лучше использовать обезжиренный.
  11. Совет. Простой рецепт приготовления густого натурального домашнего йогурта смотрите по ссылке.
  12. Все хорошо перемешиваем ложкой: и витаминный мусс готов. Осталось только разложить его по бокалам и подать на стол.

Приятного аппетита.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Мусс из тыквы» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 91,7 4.55 4.55%
Белки, гр 2,1 1.33 1.33%
Углеводы, гр 22,1 8.8 8.8%
Жиры, гр 0,07 0%

Рецепт Мусс из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мусс из тыквы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169.2 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 995 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 1.9% 3167 г
Жиры 13.7 г 56 г 24.5% 14.5% 409 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 2.4% 2433 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.7% 2222 г
Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 1.9% 3135 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 202.1 мкг 900 мкг 22.5% 13.3% 445 г
Ретинол 0.097 мг ~
бета Каротин 0.664 мг 5 мг 13.3% 7.9% 753 г
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 1.1% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.082 мг 1.8 мг 4.6% 2.7% 2195 г
Витамин В4, холин 25.55 мг 500 мг 5.1% 3% 1957 г
Витамин В5, пантотеновая 0.326 мг 5 мг 6.5% 3.8% 1534 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 2.6% 2299 г
Витамин В9, фолаты 9.974 мкг 400 мкг 2.5% 1.5% 4010 г
Витамин В12, кобаламин 0.211 мкг 3 мкг 7% 4.1% 1422 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 0.6% 10465 г
Витамин D, кальциферол 0.085 мкг 10 мкг 0.9% 0.5% 11765 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.418 мг 15 мг 2.8% 1.7% 3589 г
Витамин Н, биотин 2.028 мкг 50 мкг 4.1% 2.4% 2465 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.8% 7059 г
Витамин РР, НЭ 0.669 мг 20 мг 3.3% 2% 2990 г
Ниацин 0.228 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.33 мг 2500 мг 4.9% 2.9% 2027 г
Кальций, Ca 59.76 мг 1000 мг 6% 3.5% 1673 г
Кремний, Si 13.72 мг 30 мг 45.7% 27% 219 г
Магний, Mg 10.42 мг 400 мг 2.6% 1.5% 3839 г
Натрий, Na 18.51 мг 1300 мг 1.4% 0.8% 7023 г
Сера, S 21.23 мг 1000 мг 2.1% 1.2% 4710 г
Фосфор, Ph 43.5 мг 800 мг 5.4% 3.2% 1839 г
Хлор, Cl 45.37 мг 2300 мг 2% 1.2% 5069 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.9 мкг ~
Бор, B 7.2 мкг ~
Ванадий, V 41.11 мкг ~
Железо, Fe 0.284 мг 18 мг 1.6% 0.9% 6338 г
Йод, I 4.76 мкг 150 мкг 3.2% 1.9% 3151 г
Кобальт, Co 0.663 мкг 10 мкг 6.6% 3.9% 1508 г
Марганец, Mn 0.0208 мг 2 мг 1% 0.6% 9615 г
Медь, Cu 103.22 мкг 1000 мкг 10.3% 6.1% 969 г
Молибден, Mo 4.527 мкг 70 мкг 6.5% 3.8% 1546 г
Никель, Ni 2.058 мкг ~
Олово, Sn 6.14 мкг ~
Рубидий, Rb 31.5 мкг ~
Селен, Se 0.473 мкг 55 мкг 0.9% 0.5% 11628 г
Стронций, Sr 8.03 мкг ~
Фтор, F 53.35 мкг 4000 мкг 1.3% 0.8% 7498 г
Хром, Cr 1.86 мкг 50 мкг 3.7% 2.2% 2688 г
Цинк, Zn 0.2454 мг 12 мг 2% 1.2% 4890 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.088 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.2 г max 100 г
Галактоза 0.005 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.192 г ~
Лактоза 0.32 г ~
Сахароза 0.229 г ~
Фруктоза 0.412 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.191 г ~
Аргинин* 0.071 г ~
Валин 0.044 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.037 г ~
Лейцин 0.061 г ~
Лизин 0.067 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.033 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.058 г ~
Заменимые аминокислоты 0.266 г ~
Аланин 0.067 г ~
Аспарагиновая кислота 0.066 г ~
Глицин 0.163 г ~
Глутаминовая кислота 0.155 г ~
Пролин 0.159 г ~
Серин 0.046 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 54.18 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.009 г ~
6:0 Капроновая 0.006 г ~
8:0 Каприловая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.007 г ~
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.041 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.051 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.028 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.136 г min 16.8 г 24.6% 14.5%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.063 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.646 г от 11.2 до 20.6 г 5.8% 3.4%
18:2 Линолевая 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.3%

Энергетическая ценность Мусс из тыквы составляет 169,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

КОНФИ ИЗ ТЫКВЫ И МАНГО С АПЕЛЬСИНОМ

Ингредиенты:

  • 40 г сахара
  • 5 г пектина
  • 80 г кусочков манго
  • 50 г пюре манго
  • 40 г апельсинового сока
  • 50 г пюре тыквы
  • 1 г лимонной кислоты

Приготовление:

Сахар смешать с пектином. В сотейнике смешать пюре и кусочки манго, пюре тыквы и апельсиновый сок, нагреть до 35°С. «Дождиком» всыпать сахар с пектином, постоянно мешая венчиком, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и проварить еще 30 секунд. Кольцо 16 см обтянуть пленкой и вылить конфи в форму, убрать в морозилку.

Инструкции по приготовлению

1 Очисть от кожуры свежую тыкву. Нарежь тыкву кубиками средней величины, около 1,5 см. В небольшом количестве воды отвари нарезанную тыкву до мягкости около 30 минут, слей воду и охлади.

2 Апельсины тщательно вымой под горячей водой и обсуши бумажными полотенцами. Натри на мелкой тёрке цедру с двух апельсинов. Очищаем и филируем апельсины от кожуры.

3 Очистить апельсины от белых пленок и перегородок, чтобы осталась только мякоть. Собери выделившийся сок.

4 В миске с высокими краями смешай вареную тыкву, апельсины, апельсиновый сок и апельсиновую цедру.

5 При помощи погружного блендера сделай фруктово-овощное однородное пюре.

6 В термостойком пластиковом судочке растопи белый шоколад (1-2 минуты в микроволновке).

7 Желатин залей водой для набухания.

Отделенные от белков желтки взбей с тростниковым сахаром. Миску с желтками поставь на водяную баню и продолжай взбивать до появления пены. Добавь разбухший желатин и белый шоколад. Мешай на водяной бане до полного растворения всех ингредиентов. Сними массу с водяной бани.

8 Смешай яичную массу с тыквенно-апельсиновым пюре. Готовый крем полностью охлади. Тем временем взбей сливки до жестких пиков.

9 В охлажденный крем постепенно введи взбитые сливки и тщательно перемешай мусс.

10 Готовый тыквенно-апельсиновый мусс используй для заливки коржей торта или как самостоятельный десерт. Поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

11 Готовый охлажденный мусс прекрасно держит форму, легко и аккуратно режется и не тает при комнатной температуре.

Мусс тыквенно-апельсиновый

ИнгредиентыИнструкции по приготовлению

Микро- и макроэлементы в Мусс из тыквы

Мусс из тыквы содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,5
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 67,8
Органические кислоты, г. 0,06
Пищевые волокна, г. 1,3
Натрий, мг 26,9
Калий, мг 155,4
Фосфор, мг 19,2
Магний, мг 10,1
Кальций, мг 18,8
Сера, мг 35
Медь, мкг 128,2
Бор, мкг 7,6
Йод, мкг 1,5
Марганец, мг 0,0273
Хром, мкг 0,4
Фтор, мкг 53,6
Молибден, мкг 0,5
Кобальт, мкг 0,7
Цинк, мг 0,1827
Железо, мг 0,4
Хлор, мг 33,5

Пошаговая инструкция приготовления Двухслойный мусс из тыквы и йогурта

Шаг 1

Можно использовать готовое пюре. Я приготовила тыкву сама (в мультиварке на пару), а потом пробила ее блендером.

Шаг 2

Прослойка из тыквенного пюре: Замочить 3 г желатина в холодной воде. В пюре 150 г добавить сахар и корицу, перемешать.

Шаг 3

Отложить 3 ст. л. пюре и нагреть. Отжать набухший желатин и растворить его в нагретом пюре.

Шаг 4

Соединить с основной массой и разложить в креманки. Поместить в холодильник и дать хорошо застыть.

Шаг 5

Прослойка из йогурта: Замочить 3 г желатина в холодной воде. В йогурт комнатной температуры добавить сахарную пудру 30 г и цедру, хорошо перемешать.

Шаг 6

Растворить желатин в 2 ст. л. горячей воды. Соединить с основной массой и разложить в креманки поверх застывшего слоя из тыквенного пюре. Поместить в холодильник и дать хорошо застыть.

Шаг 7

Печенье с тыквенным пюре: Слегка нагреть глюкозу (или инвертный сироп, ссылку я дам ниже) и соединить его с тыквенным пюре 120 г. Перемешать. Добавить муку просеянную с сахарной пудрой 150 г и опять перемешать. Добавить растопленное масло и перемешать. Получается вот такое тесто. П. С. советую уменьшить к-во муки на 30-40 г, лучше добавить потом после пробной выпечки.

Шаг 8

Из этого теста можно выпекать печенье любого размера. Так как у меня оно для декора, то я выкладывала тесто размером с лесной орех…

Шаг 9

… а потом тоненько расправляла его шпателем. Советую не выпекать большое к-во печенья за один раз. Готовое печенье очень быстро твердеет, хотя его можно «разогреть», поместив на пару секунд в духовку (это в случае, если печенью нужно придать форму). Выпекать в прогретой до 190″С духовке 3-4 минуты. Время выпечки зависит от толщины теста и особенностей вашей духовки.

Шаг 10

Я придала печенью форму цветочка. Быстро сняла одно с противня и посчитала до трех, чтобы слегка остыло, а затем придала ему форму. Хранить готовое печенье в закрытой емкости при комнатной температуре. Если использовать не все тесто, то можно его заморозить и выпечь печенье тогда, когда вам будет нужно.

Шаг 11

Из этого теста можно испечь корзиночки. Выпечь круг нужного вам размера, дать слегка остыть и накинуть на перевернутый стакан придав руками форму. Дать остыть.

Шаг 12

Корзиночки можно заполнить фруктами или мороженным, но непосредственно перед сервировкой.

Шаг 13

Ссылка на основную публикацию
Похожее