Котлеты из цветной капусты с манкой и острым соусом

Капустные котлеты с манкой получаются сочные и имеют нежную структуру. Вкусное блюдо может быть постным или диетическим и состоит из доступных простых ингредиентов. Это отличный бюджетный вариант для рациона разгрузочной недели после праздников. Каша насыщает, а овощ улучшает пищеварение, проводя легкую чистку организма. Предлагаем сделать котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт понравится и вегетарианцам, и мясоедам.

Весьма аппетитное и полезное блюдо способно разнообразить повседневный рацион непривычным сочетанием продуктов. Казалось бы, что общего у манки с капустой. Но при правильно проведенной процедуре приготовления получится отличная и сытная закуска. Готовятся котлеты из белокочанной капусты. Подойдет как осенняя, так и ранняя. С последней даже вкуснее.

Совет: рецепт максимально упрощен и содержит минимум белков. Потому, если котлеты используются для регулярного диетического питания, к ним лучше добавить грибы или включить в повседневное меню куриные яйца.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.
  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
  6. Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

image
image
image
image
image

Цветная капуста в кляре – 5 рецептов

Цветная капуста в кляре хороша, как основное блюдо, так и может быть вкусным гарниром к овощам, мясу, морепродуктам. Тонкий и изысканный вкус капусты прекрасно сочетается с острыми и фруктовыми соусами, грибной подливой, ореховой пастой.

Цветная капуста в кляре – классический рецепт

Аппетитное и сочное блюдо обязательно должно входить в летнее меню, радуя своим нежным послевкусием и простотой готовки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,1 кг;
  • мука – 130 г;
  • сметана – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • пищевая сода – 1 г.

Приготовление:

  1. Капусту тщательно вымыть под струёй холодной воды и аккуратно расщепить на соцветия.
  2. Выложить в широкую ёмкость, залить крутым кипятком и поставить на огонь. Варить капусту 4-7 минут. Добавить соль.
  3. Блендером взбить яйца так, чтобы появилась белая воздушная пена.
  4. В миску всыпать муку, выложить сметану, соду, сахар, влить взбитые яйца. Всё тщательно размешать до состояния однородной массы. Кляр готов.
  5. Раскалённую сковородку обмазать сливочным маслом. Выложить на неё смоченные в кляре соцветия. Жарить их, периодически добавляя масло и помешивая, 4-6 минут.

Капусту украшают веточкой кинзы или мелко порубленным укропом.

Рецепт приготовления капусты в сырно-пивном кляре

Блюдо отличается волшебным вкусом и непревзойдённым ароматом, будет отлично смотреться на праздничном столе в качестве тёплой закуски.

Приготовление пошагово:

  1. Цветную капусту ополоснуть тёплой водой, расщепить на соцветия и ошпарить кипятком. Варить 8-12 минут.
  2. Сыр нарубить мелкими квадратиками.
  3. Взбить яйца, постепенно доливая пиво и оливковое масло. Всыпать в яично-пивную смесь муку и размешать до кашицеобразной массы. Положить нарубленный сыр, соль и перец.
  4. Соцветия высыпать в кляр и тщательно перемешать. Вся капуста должна покрываться кляром полностью.
  5. На раскалённую сковородку капнуть масла и положить капусту. Равномерно поджарить, тщательно помешивая. Время жарки: 8-11 минут.
  6. Поджаренную капусту ссыпать на смазанный маслом противень и поставить в тёплую духовку на 12-14 минут.

Можно подавать с томатно-луковым соусом и ржаными колечками.

Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Рецепт жареной цветной капусты в кляре с использованием фритюра очень необычен. Кушанье получается лёгким, аппетитным и воздушным. Его оценят как взрослые, так и дети.

Как сделать капусту в хрустящем кляре

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.

Как готовить цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Блюдо удивит аппетитной корочкой и неповторимым ароматом.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 300-400 грамм;
  • пшеничная мука — 50 грамм;
  • сметана (простокваша) — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Очень вкусная капуста в кляре. Пошаговый рецепт

  1. Цветную капусту хорошо моем и разделяем ее на соцветия.
  2. Кастрюлю с водой отправляем на плиту и доводим содержимое кастрюли до кипения.
  3. Как только вода закипит, солим ее по вкусу и перекладываем туда подготовленные соцветия цветной капусты.
  4. Даем капусте покипеть 5 минут и снимаем с плиты.
  5. Соцветия капусты достаем из воды, перекладываем в отдельную емкость и оставляем остывать.
  6. Теперь займемся приготовлением кляра для очень вкусной цветной капусты. Для этого нам понадобится глубокая емкость, в которой мы будем соединять все ингредиенты для кляра.
  7. В подготовленную емкость отправляем 100 грамм сметаны (во время приготовления кляра сметану можно заменить простоквашей).
  8. В отдельную емкость разбиваем одно куриное яйцо и хорошо его взбалтываем при помощи вилки. Взбитое яйцо отправляем в емкость к сметане.
  9. Один зубчик чеснока мелко измельчаем при помощи ножа или пропускаем через пресс.
  10. Свежую зелень укропа мелко нарезаем.
  11. К сметане и яйцу добавляем измельченный чеснок, муку (по рецепту), соль (примерно один грамм), черный молотый перец по вкусу, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, мелко рубленый укроп, одну чайную ложку паприки, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Кляр для очень вкусной капусты готов.
  12. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  13. Отваренную капусту хорошо обмакиваем в кляре и отправляем в разогретое масло. Обжариваем капусту со всех сторон до румяности.
  14. Готовую капусту выкладываем на одноразовое кухонное полотенце (оно впитает лишнее масло).
  15. Очень вкусная капуста в кляре готова к подаче на стол.
  16. Совет: к такой капусте идеально подойдет чесночный соус. Для этого нужно соединить сметану, майонез, измельченный чеснок, немного рубленого укропа, и все хорошо перемешать до получения однородной массы. Соус готов (пропорции ингредиентов для соуса произвольные).

Очень вкусная капуста в кляре — оригинальное блюдо, которое подойдет как для взрослых, так и для детей. Цветная капуста не только полезна, но также вкусна и красива. На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты вкусных блюд: готовьте с удовольствием.

Готовим ароматную цветную капусту в румяном кляре

01 Фев

Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты – обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста – просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску.

Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим – тремя самыми популярными способами приготовления.

Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!

Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)

  1. Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные – дополнительно разрежьте на 2-3 части.
  2. Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    • Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    • В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
    • Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
    • В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
    • Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
    • Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.

    Как поджарить цветную капусту в кляре:

    -1-Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец.
    -2-Взбейте вилкой до жиденькой пены.
    -3-Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации.
    -4-Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной.
    -5-Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло.
    -6-Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность.
    -7-Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде.

    Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

    яйца отборной категории – 2 шт. твердый (полутвердый) сыр – 50 г
    мука – 2-2,5 ст. л. с горкой газированная вода – для разбавления кляра, сколько уйдет
    растительное масло для фритюра – 300-500 мл специи, соль – по вкусу

    Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

    -1-Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы – свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.
    -2-Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.
    -3-Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.
    -4-Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.
    -5-Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае – фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.
    -6-Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

    Компоненты блюда:

    средний кочан цветной капусты – 1 шт. яйца категории СО – 3 шт.
    кефир – 3 ст. л. разрыхлитель – щепотка
    мука в/с – 3-3,5 ст. л. (без горки) крахмал (картофельный) – 1-1,5 ст. л.
    горчица (готовая) – 0,5 ч. л. соль – 1 неполная ч. л. (по вкусу)

    Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:

    -1-Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.
    -2-В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.
    -3-Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.
    -4-Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.
    -5-Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.

    Приятного!

    Комментировать

    Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

    Источник: https://menu-doma.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare-recept-s-foto.html

    Инвентарь

    Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Кухонный нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Венчик, Столовая вилка, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка

    Шаг 1: подготавливаем капусту.

    В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.

    Шаг 2: бланшируем капусту.

    Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.

    Шаг 3: готовим кляр.

    Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности. Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.

    Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.

    Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон. Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута. Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд. После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.

    Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.

    Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

    – капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

    – если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

    – для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

    – по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

    – овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

    Способ приготовления

    Цветную капусту помыть и разделить на довольно крупные соцветия. Положить в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут. Остудить и разобрать на более мелкие соцветия. В отдельной мисочке взбить яйца с солью и перцем. Добавить в яичную массу сушеную зелень и перемешать.

    Читать также: Ципилины как приготовить видео

    Каждое соцветие капусты обмакнуть вначале в приготовленный кляр, а затем обвалять в манке. Выложить на сковороду с раскалённым растительным маслом и жарить до красивого золотистого цвета. Переложить на блюдо и подать на стол.

    Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

    Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 400 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

    2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

    Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

    4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

    5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее