Фрикадельки – одно из наиболее распространенных домашних блюд в нашей стране. Благодаря своему отличному вкусу, доступности и простоте приготовления, они пользуются популярностью и любовью хозяек, и даже дети их обожают. Рецептов приготовления этого блюда может быть бесконечно много, но не менее важен соус с которым фрикадели будут поданы. Сегодня мы узнаем, каким этот соус может быть, и как его сделать без труда.
Ароматная, сочная и такая сытная фрикаделька… она так и тает в рту, а рука с вилкой сама тянется за добавкой! Но без правильного соуса вкус этого прекрасного домашнего блюда будет не полным.
Некоторые подают мясные шарики с майонезом, кетчупом или сметаной, но правильный вкусный соус – совсем другое дело. Он оттеняет вкус блюда и придает ему особую прелесть.
Сегодня мы научимся делать соус для фрикаделек по нескольким необычным авторским рецептам. Вам понравится их простота, оригинальность и скорость исполнения, а ваше любимое блюдо станет еще вкуснее, чем раньше!
Классические фрикадельки в сметанном соусе в духовке
Классические фрикадельки в сметанном соусе в духовке получаются сочными и очень вкусными.
Состав:
- свиной фарш — 650 гр;
- длинный рис — 100 гр;
- лук – репка;
- яйца столовые — 2;
- сметана — 180 гр;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- соль;
- специи «Для свинины»;
- травы;
- масло постное.
Приготовление начинается с измельчения очищенного лука вместе с пряностями при помощи блендера. Полученную смесь соединяем с фаршем, яйцами и рисом в сыром виде. Не забываем посолить.
Вкусный рецепт: фрикадельки в томатном соусе
Из полученной массы вручную формируем круглые котлетки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на небольшом количестве масла, с двух сторон. Когда фрикадельки схватятся аппетитной корочкой, перекладываем их в форму для запекания.
Готовим соус: сметану, муку и травы смешиваем вместе. Заливаем фрикадельки и отправляем в духовую печь на полчаса при 180-ти градусах.
Чтобы изделия легко формировались и фарш не прилипал к ладоням, смочите их холодной водой или маслом.
Как приготовить на сковороде?
Приготовить фрикадельки в сметанном соусе на сковороде можно немного быстрее, чем в духовке. Стоит отметить, что смешанный фарш придает интересное вкусовое отличие от фрикаделек с фаршем из одного вида мяса.
- смешанный фарш — 450 гр;
- рис — 4 стол. л.;
- лук — репка;
- яйцо — 1 единица;
- морковка средняя;
- сметана — стакан;
- соль, специи, масло.
Отличие от первого варианта в подготовке пассеровки для соуса и приготовлении самих тефтелей на сковороде. В фарш добавляется только половина лука, остальное вместе с морковкой обжаривается до готовности.
Далее изделия выкладываются поверх зажарки, парятся под крышкой несколько минут, после чего заливаются соусом и готовятся еще с треть часа на минимальном огне.
Полезные свойства блюда
Как уже было сказано, фрикадельки являются источником белка. Помимо этого любое мясо богато различными аминокислотами и витаминами. Все это является незаменимым строительным материалом для растущего организма и помогает в формировании костно-мышечной ткани.
Также содержащиеся в мясе микроэлементы принимают активное участие в процессе кроветворения, помогают поддерживать развитие нервной системы и мозга. Каким бы принципам питания родители не отдавали предпочтение, маленький ребенок не может развиваться полноценно, не принимая в пищу мясные блюда.
Что касается нашего блюда, многое также будет зависеть от вида мяса, которое вы выберете для приготовления фрикаделек.
- Говядина, благодаря содержанию витаминов Е, А, С, РР, а также железа, незаменима при анемии. Железо принимает активное участие в процессе кроветворения.
- Куриное мясо полезно содержанием белка, который легко усваивается. Также многие отдают предпочтение мясу курицы из-за низкого содержания в нем углеводов и жиров. Именно курятина относится к диетическим сортам мяса, поэтому его очень часто дают малышам. Также куриное мясо содержит калий, фосфор, магний и железо.
- Мясо индейки содержит железа больше, чем другие сорта. А высокий уровень натрия в нем позволяет готовить индюшатину совсем без соли.
- Мясо кролика считается наиболее подходящим для введения первого мясного прикорма. Содержание различных витаминов и микроэлементов значительно выше при невысокой жирности.
- Мясо свиньи и утки не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма, поскольку эти сорта являются самыми жирными и достаточно тяжелыми для детского организма. Свинину и мясо утки рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше, чем с трехлетнего возраста.
Какой бы сорт мяса вы не выбрали, учитывая индивидуальные особенности вашего малыша, отдавайте предпочтение мясу, выращенному в домашних условиях без использования химии и антибиотиков. Как и любой другой продукт, мясные фрикадельки стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Теперь самое время перейти непосредственно к приготовлению данного блюда.
В мультиварке с рисом
Фрикадельки в мультиварке, как и в духовке, получаются сочными и нежными.
- фарш смешанный (поровну свиной и говяжий) — 500 гр;
- лук — 4 головки;
- морковь;
- рис — 100 гр;
- пшеничный хлебный мякиш — 80 гр;
- мука пшеничная — 30 гр;
- масло;
- сметана — 350 гр;
- яйцо столовое;
- вода — 600 мл;
- соль, перец.
Предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности — достаточно выдержать 7-9 минут после закипания воды. Мякиш залить небольшим объемом воды, после измельчить мясорубкой/блендером вместе с тремя головками лука.
Смешать заготовку, соединив фарш, луково-хлебную массу, яйцо, крупу и специи. Хорошенько вымесить массу и отбить о дно миски — она станет более плотной, и фрикадельки не будут разваливаться.
Из оставшейся луковки и морковки приготовить обжарку. В небольшом объеме неароматного масла в режиме «Жарка» потушить ее в течение 7-8 минут. Переложить в отдельную посуду, залить водой, просеять муку, перемешать до растворения мучной смеси в воде. Далее выложить сметану и объединить все до однородности — соус готов.
Из заготовки сформировать шарики, сложить в мультиварочную чашу, залить сметаной подливой. Выбрать режим «Тушение», на таймере выставить 40 минут. Накрыть крышкой и включить кнопку старта.
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Рецепт из куриного фарша
Куриные фрикадельки в сметанном соусе отличаются своей нежностью благодаря куриному фаршу. Приготовить такое блюдо очень просто даже если оно будет готовиться в первый раз.
- фарш из курицы — 800 гр;
- лук — 2 единицы;
- чеснок — 3 зубка;
- рис — 200 гр;
- яйцо — 1 единица;
- сметана — 200 мл;
- вода — 200 гр (очень горячая, почти кипяток);
- мука — 1 стол. л.;
- морковь — 1 единица;
- масло — 4 стол. л.;
- соль, перец мол.
Отварить рис до почти полной готовности — после кипения с четверть часа.
Лук (один) мелко нарубить, то же самое сделать с чесноком.
Приготовить массу для фрикаделек из фарша, яйца, лука, чеснока, риса, соли и специй, хорошенько все, перемешав и вымесив.
Сформировать круглые фрикадельки, слегка обжарить с обеих сторон, чтобы они немного покрылись корочкой. Переложить в кастрюльку или сотейник.
Последнюю луковицу и морковь мелко нарезать и приготовить обжарку. Когда овощи размягчатся, добавить к ним муки, перемешать. Соединить отдельно сметану и воду, хорошо размешать до однородности и вылить к овощам. Вскипятить, помешивая. После залить фрикадельки и продолжить готовить еще треть часа.
Для тех, кто любит остренькое! Еще один рецепт
Что может быть лучше сметанного соуса для фрикаделек? Сливочная масса гармонично оттеняет вкус мяса, оригинально дополняет рассыпчатую текстуру. Не бойтесь экспериментировать со специями! Грамотно подобранные приправы сделают заправку еще вкуснее.
Используемые продукты:
- 100 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 30 мл сока лайма;
- кинза, сушеный чили.
Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили в миске. Положите один или два или чили в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Добавьте в сливочную массу, при желании дополните приправьте заправку измельченным халапеньо и пропущенным через пресс чесноком.
Диетические фрикадельки из индейки в сметане
- фарш индейки — 500 гр;
- рис кус-кус — ¼ стак.;
- горячая вода — ½ стак.;
- сметана — 150 гр;
- вода теплая — 50-100 мл;
- соль морская — ½ ч. л.;
- паприка — ⅓ ч. л.;
- грибная пряность — ½ ч. л.;
- мускатный орех и мол. перец — по щепотке;
- масло постное.
Заранее крупу промыть и залить кипятком, накрыть крышкой и на время оставить.
Вкусный рецепт: суп с куриными фрикадельками
Пока крупа набухает, дополнить фарш половиной специй и посолить, перемешать. После, когда кус-кус станет практически готовым, добавить к фаршу и снова перемешать. Сформировать шарики, и, как и в предыдущих вариантах, немного обжарить.
Подготовить соус, смешав сметану с водой и оставшимися пряностями. Залить фрикадельки и протушить на тихом огне полчаса, накрыв крышкой.
На заметку. Густоту соуса можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или добавляя воды в сметану.
Классический рецепт мясных шариков со сметаной
Вы точно влюбитесь в этот рецепт! Нежные мясистые фрикадельки, украшенные сливочным сметанным соусом с белым вином, дижонской горчицей и мускатным орехом, легко впишутся в диетический рацион худеющих гурманов.
Вам будет интересно:Рис по-тайски с овощами: ингредиенты и рецепт приготовления
Используемые продукты (для котлет):
- 750 г говяжьего фарша;
- 100 панировочных сухарей;
- 30 мл оливкового масла;
- зеленый лук, чеснок.
Для соуса:
- 400 мл сметаны;
- 200 мл куриного бульона;
- 110 мл сливочного масла;
- 100 мл белого вина;
- 50 г дижонской горчицы;
- 20 г универсальной муки;
- мускатный орех.
Процессы приготовления:
- Добавьте говяжий фарш, панировочные сухари, тертый лук, измельченный чеснок, соль и перец (по вкусу) в миску и осторожно перемешайте руками. Сформируйте симметричные шарики, слегка присыпьте мукой.
- На среднем огне растопите оливковое масло, жарьте фрикадельки 2-3 минуты с каждой стороны. Как только мясо подрумянится, переложите шарики на отдельную тарелку.
- Разогрейте сковороду с вином и дижонской горчицей. Добавьте сметану, куриный бульон, оставшееся масло, мускатный орех, 2 чайные ложки муки (постепенно добавляйте при перемешивании).
- Увеличьте огонь до среднего и перемешивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте котлеты на сковороду и тушите около 20 минут, пока сметанный соус для фрикаделек не загустеет. Время от времени помешивайте их.
Как приготовить из рыбы?
- филе рыбы (лучше белое мясо) — 800 гр;
- пшеничный мякиш — 50 гр;
- лук — 2 единицы;
- сметана и молоко — по 1 стак.;
- мука и слив. масло — по 1 стол. л.;
- перец мол., соль.
Филе дважды пропустить через мясорубку, во второй раз, добавив размоченный в молоке мякиш и некрупно нарезанный лук. После вбить яйцо и выложить мягкое масло, приправить и посолить. Все тщательно перемешать. Сформировать мясные шарики, обвалять в муке и обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны. После залить сметаной и протушить под крышкой еще с треть часа.
Подавать можно с рисом или блюдами из картофеля.
Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе
- говяжий фарш — 1 кг;
- лук мелко рубленный — 2 единицы;
- яйцо — 1 единица;
- специи — 1 стол. л.;
- сметана — 250 гр;
- томатн. соус — 500 мл;
- мука — пара ложек для обваливания и ложка для соуса.
Из фарша, яйца, лука и специй приготовить однородную массу. Сформированные шарики поместить на покрытый тонким слоем масла противень и запекать полчаса при 170-ти град.
Пока фрикадельки готовятся, сделать соус из сметаны, слегка обжаренной муки и томата, при желании добавить зелень, немного посолить. Перемешать до растворения мучных комочков.
Фрикадельки переложить в глубокую форму для запекания и залить соусом. Готовить в духовке еще треть часа.
Просто и вкусно! Рецепт сливочно-грибной заправки
Нежный соус из сметаны для фрикаделек — диетическое дополнение привычных мясных деликатесов. Подавайте угощение с картофельным пюре, витаминной комбинацией овощей, рассыпчатым рисом или кускусом.
Используемые продукты:
- 500 г портабеллини;
- 250 мл сметаны;
- 200 мл молока;
- 60 мл лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- чеснок, тимьян, петрушка.
Растопите кубик сливочного масла на сковороде. Добавьте тонкие пластинки грибов, душистые специи. Жарьте портабеллини до золотистого цвета, залейте сметаной и молоком, тушите на медленном огне 5-10 минут, пока соус не загустеет. Перед подачей сбрызните массу лимонным соком, подавайте с тефтелями.
С добавлением грибов
- куриный фарш — 500 гр;
- свиной фарш — 300 гр;
- яйцо столовое;
- пшеничный мякиш — 2 ломтя, вымоченный в воде/молоке;
- соль, перец;
- мука — пара ложек;
- масло постное;
- пара головок лука;
- шампиньоны — 250 гр;
- сметана — 200 гр.
Подготовить фарш со специями, одним рубленым луком, мякишем и яйцом. Сформированные фрикадельки обвалять в муке. Слегка обжарить.
Вторую луковицу нарезать мелким кубиком, обжарить несколько минут. Нарезать мелко шампиньоны и обжарить вместе с луком. Всыпать пряностей, соли, влить сметану, тушить, помешивая, еще минут пять.