Картофель «Дофине», запеченный в духовке под сырной корочкой

image

10

Приготовил : Джулия Ветрина

22.12.2016 Время приготовления: 1 ч. 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

«Дофин» или «Дофине» — это классическое французское картофельное блюдо, напоминающее запеканку. Его рецептура и состав просты. Всё должно получиться вкусно, ведь здесь сложно что-то испортить.

Как приготовить «Картофель «Дофин»»

Картофель помойте и почистите.

Противень смажьте маслом. Нашинкуйте картошку кружками и выложите на него.

В миске взбейте молоко и яйцо.

В эту смесь натрите на мелкой тёрке 3/4 части сыра.

Также добавьте соль и перец. Молочную смесь хорошо перемешайте.

Равномерно залейте смесью картофель.

Запекайте блюдо в течение 50 минут при 200 градусах в духовом шкафу.

Оставшийся сыр натрите на тёрке. Смешайте его с укропом.

Засыпьте сырной смесью картофель. Оставьте его ещё на 10 минут в духовке, а потом пробуйте. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Французская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 10 мин
  • картофель – 10 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко и сливки поровну – ¾ стакана
  • чеснок – 3 дольки
  • масло сливочное – 80 г
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • соль – по вкусу.

Необходимые продукты

Как уже говорилось, картофель «Дофине» запекается именно до румяной корочки. Необычную пикантность этому лакомству придают всевозможные пряности, чеснок и сыр в сочетании с нежной сливочной заправкой. Воспользоваться рецептом с фото картофеля «Дофине» вы смело можете не только для приготовления повседневного ужина, но и для подачи на праздничный стол. Тем более, что делается это блюдо довольно-таки просто, несмотря на столь затейливое название.

Итак, для приготовления знаменитого французского угощения вам потребуется:

  • 10 средних картофелин;
  • 150 г твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • столько же тимьяна;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу.

Это количество ингредиентов рассчитано на приготовление примерно четырех порций вкуснейшего картофеля «Дофине». А сам процесс займет приблизительно час вашего свободного времени.

Кстати, для приготовления классического блюда лучше всего запастись старой картошкой, которая содержит намного больше крахмала, по сравнению с молодыми корнеплодами. А если вы будете выбирать клубни специально для этого блюда, постарайтесь отдать предпочтение овощам продолговатой формы — их намного удобнее нарезать тоненькими кольцами. Среди распространенных сортов картофеля, самыми подходящими для запекания считаются розовые разновидности.

Пончики «дофине»: как пожарить

Для приготовления «дофине фри», или пончиков «дофине», требуется картошки полкилограмма, а для теста — 4 штуки яиц, 130 г муки, стакан воды, 80 г сливочного масла, соль, молотый перец и мускатный орех. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде. Затем очистите и растолките в пюре, но без всякой жидкости. Приготовьте отдельно заварное тесто, всыпав в него тертый орех, только немного, чтобы запах не получился резким. Выложите пюре в тесто, перемешайте до однородности, подсыпьте соль или перец, если нужно. Кстати, чтобы придать «дофине» более яркий вид, приправьте заготовку небольшим количеством порошка куркумы. Раскалите во фритюрнице или просто в чугунке масло, набирайте чайной ложкой комочки теста и отправляйте жариться. В процессе тепловой обработки картофельные пончики хорошо увеличиваются в объеме, становятся золотистыми. Их вынимайте шумовкой, кладите на бумажное полотенце и жарьте следующую партию. Идеально подходят к картофельным пончикам «дофине» жаркое из птицы, листовой салат, свежие огурцы и столовое вино.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Картофель «Дофине» нельзя отнести в категорию блюд на скорую руку, но тем не менее каждая минута которую вы потратите на готовку, будет оправдана. В готовом виде это картофельное блюдо довольно-таки сытно, потому вам не нужно волноваться за то, что у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш картофель «Дофине» получился с первого раза и пришелся по вкусу всем дегустаторам:

  • Для готовки сегодняшнего блюда подойдет только старый картофель, так как он лучше всего пропекается;
  • В оригинале «Дофине» готовиться с добавлением моцареллы, но если этого сыра у вас нет, то его можно заменить любым другим твердым сыром;
  • Если вы хотите придать блюду индивидуальности, добавьте в молочную смесь свои любимые специи, травы и приправы;
  • Перед подачей к столу готовый картофель обязательно посыпьте рублеными перьями зеленого лука.

Картофель — овощ во Франции не менее популярный, чем в наших краях. И именно этой стране мы обязаны потрясающе вкусным блюдом, популярность которого шагнула далеко за ее географические пределы.

История кушанья

Речь идет о знаменитом угощении под звучным названием «картофель Дофине». Во французской кухне появилось оно примерно в 14 веке, когда провинция Дофине окончательно вошла в состав королевства, а старший сын правителя, его главный наследник и преемник, стал называться дофином. Как гласят предания, первым этого титула удостоился сын Карла V, будущий король Карл VI. Он же обожал блюда, которые были традиционными в восточной и альпийской Франции. И картофель «дофине» именно этот монарх требовал готовить особенно часто. Потому, кстати, оно и получило столь звучное имя. Трактовать его можно двояко. Во-первых, картофель «дофине» — для дофина. Во-вторых, картошка по-дофински, т. е. приготовленная в области Дофине. Но, как бы там ни было, важно не название, а вкус еды и специфика ее приготовления. Естественно, что со временем классический рецепт блюда приобрел различные вариации. Как по-разному можно приготовить картофель «дофине», какие новые ингредиенты добавить, как украсить и с чем подать – все это вы узнаете из нашей статьи.

Как собирать и хранить урожай

Немаловажен своевременный сбор урожая. Картофель, находившийся долго в земле, теряет вкусовую ценность и сокращает длительность хранения. О спелости клубня и готовности к сбору урожая говорит засохшая ботва.

Срок сбора урожая зависит от целей, для которых будет использовать картофель. Семенной материал собирают значительно раньше — не позднее начала августа. В это же время нужно очистить грядку от сорняков и удалить ботву. После удаления ботвы на картофеле формируется защитная кожура. Это происходит примерно через 2 недели, тогда можно убирать основную часть урожая.

Как правильно ухаживать за сортом

После появления (через несколько недель) всходов грядку необходимо прополоть и окучить, используя землю из междурядий. Окучивание проводят на высоту 12 см, предварительно удалив все сорняки. Следующая аналогичная процедура проводится через 4-5 недель перед смыканием ботвы. Больше окучиваний проводить не нужно.

За сезон требуется два раза окучить кусты

Если почва достаточно питательна и правильно подготовлена, то дополнительных подкормок и внесений удобрений проводить в процессе роста картофеля не требуется. Если же грунт достаточно бедный и тяжелый, то идеальным вариантом будут фосфатные удобрения, которые повысят урожайность и содержание крахмала в клубнях.

Обратите внимание! Излишнее внесение органических удобрений может иметь негативную сторону — появление медведки, которая ощутимо вредит будущему урожаю.

Сорт Дофине достаточно крупноплодный, поэтому поливу нужно уделить особое внимание. Картофель требуется поливать обильно (особенно в период завязывания клубней), но не часто. Достаточно будет 3 качественных процедур за сезон. Учитывая, что голландские сорта выращиваются с формированием высоких гребней, то верхний полив может разрушить их. Желательно использовать капельный полив, если такой возможности нет, то поливать в междурядьях, которые можно дополнительно мульчировать скошенной травой. Стоит помнить, что сорт плохо переносит застой воды, а также к засухе неустойчив.

Капельный полив картофеля

LiveInternetLiveInternet

Картофель «Дофинэ» – изысканное блюдо французской кухни, которая даже обычную запечённую картошку может превратить в шедевр, достойный самых взыскательных гурманов.

Рецепт картофеля Дофинэ был изобретён на юго-востоке Франции, в одноимённой провинции, в честь которой он и получил своё наименование.

Это картофель, запечённый с сыром под молочной смесью. Нежная сырная корочка получается чрезвычайно аппетитной, а картофель под ней – мягким и ароматным.

Готовится картофель Дофин довольно просто. Так как это блюдо является изначально крестьянским, рецепт допускает вольности, вы можете добавить в него свои любимые ингредиенты и варьировать их количество, исходя их своих вкусов и возможностей.

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
  • 9 ч.л. сливочного масла
  • 9 пластинок Голландского или сыра Гауда, шириной 5мм
  • Соль и молотый перец по вкусу

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.

По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезать до края, оставив примерно 1 см.

Можно в виде соломки по 5 мм с общим дном.

Разрезанный картофель залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут.

По истечении этого времени выньте картофель из воды и поставьте вертикально в форму для запекания с высокими краями. Картофель посолите по вкусу, затем в каждую картошку положите по кусочку сливочного масла (1 ч.л.).

По желанию можно так же добавить немного чеснока.

Сверху, на каждый картофель, уложить куски сыра.

Запекать в разогретой до 180Ц духовке 50 минут, или до готовности картофеля.

Я делаю немного по другому: Накройте форму с картофелем крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. Тем временем натрите сыр на тёрке. Через 50 минут выньте картофель из духовки, посыпьте сыром и продолжайте запекать ещё 10 минут, не накрывая крышкой.

Подавайте картофель Дофинэ к обеду или ужину в качестве гарнира в горячем виде. По материалам domguru.com, kitchensecrets4you.com

Для хозяюшек:

Зразы картофельные с мясом Классический рецепт драников Картофельный пирог с куриной печенкой Вкуснейшие рецепты блюд из картофеля.

Техника в помощь

Как еще можно приготовить картофель Дофинуа? Рецепт для мультиварки также заслуживает внимания. С помощью такой кухонной техники приготовить настоящий французский шедевр несложно. Правда, потребуются следующие ингредиенты:

для 6 средних картофелин 2 зубка чеснока, 150 миллилитров сливок, 10 миллилитров масла растительного, 2 яйца, 150 грамм твердого сыра, соль, 20 грамм панировочных сухарей и любые специи.

Технология для мультиварки будет следующей:

  1. Для начала основные продукты нужно измельчить: очищенный картофель построгать кружочками, а сыр — мелко натереть.
  2. Сливки вылить в глубокую миску и взбить, добавив измельченный чеснок, соль, яйцо и специи.
  3. Добавить тертый сыр и продолжить перемешивание. Получается нежный и чуть густоватый соус.
  4. Чашу мультиварки промазать маслом и присыпать сухарями.
  5. На дно в один ряд выложить картофель и полить его приготовленным соусом. С остальными продуктами надо сделать то же самое. Должно получиться как минимум 4 слоя.
  6. Прикрыть крышку и установить режим «выпечка».

Уже через час должен прозвучать сигнал таймера, оповещающий о том, что блюдо готово. При желании в тарелке его можно украсить свежей зеленью.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта относятся следующее:

  • высокая урожайность:
  • прекрасный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • длительность хранения (8-9 месяцев с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств).

Главные требования при выращивании сорта Дофине, которые нельзя назвать недостатками — обеспечение регулярного, качественного, обильного полива и питательное насыщение грунта.

Болезни и вредители

Сорт Дофине славится своей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе возможно поражение растения паршой, фитофторозом, колорадским жуком. Для исключения такой возможности клубни перед посадкой желательно обеззараживать. Если же избежать болезни не удалось, следует использовать обработку профильными фунгицидами, а с насекомыми бороться вручную, собирая жуков и гусениц с кустов и удаляя личинки на листьях, или использовать инсектициды. По обстоятельствам можно проводить профилактические опрыскивания, которые проводят перед бутонизацией растения.

Выбрав сорт Дофине, огородник не останется без урожая

Выращивание картофеля — не такой трудоемкий и хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное, сделать правильный выбор сорта. При соблюдении несложных требований к посадке и правильном уходе картофель Дофине порадует огородников высоким урожаем и отменным вкусом.

Рецепт Картофель «Дофине». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель «Дофине»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.1 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1368 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 5.5% 1462 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 9.3% 875 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 4.1% 2009 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.7% 2222 г
Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 2.6% 3135 г
Зола 1.731 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.1 мкг 900 мкг 3.3% 2.7% 2990 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.5% 15625 г
бета Криптоксантин 0.068 мкг ~
Ликопин 0.004 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.122 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 4% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.119 мг 1.8 мг 6.6% 5.4% 1513 г
Витамин В4, холин 0.15 мг 500 мг 333333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.039 мг 5 мг 0.8% 0.6% 12821 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 0.7% 11765 г
Витамин В9, фолаты 1.378 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 29028 г
Витамин В12, кобаламин 0.136 мкг 3 мкг 4.5% 3.7% 2206 г
Витамин C, аскорбиновая 8.98 мг 90 мг 10% 8.1% 1002 г
Витамин D, кальциферол 0.102 мкг 10 мкг 1% 0.8% 9804 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.469 мг 15 мг 3.1% 2.5% 3198 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.274 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 18248 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.9872 мг 20 мг 9.9% 8% 1006 г
Ниацин 0.712 мг ~
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 351.96 мг 2500 мг 14.1% 11.5% 710 г
Кальций, Ca 162.16 мг 1000 мг 16.2% 13.2% 617 г
Магний, Mg 24.1 мг 400 мг 6% 4.9% 1660 г
Натрий, Na 293.56 мг 1300 мг 22.6% 18.4% 443 г
Сера, S 40.35 мг 1000 мг 4% 3.2% 2478 г
Фосфор, Ph 130 мг 800 мг 16.3% 13.2% 615 г
Хлор, Cl 142.21 мг 2300 мг 6.2% 5% 1617 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.633 мг 18 мг 3.5% 2.8% 2844 г
Йод, I 0.05 мкг 150 мкг 300000 г
Кобальт, Co 0.089 мкг 10 мкг 0.9% 0.7% 11236 г
Марганец, Mn 0.0224 мг 2 мг 1.1% 0.9% 8929 г
Медь, Cu 13.41 мкг 1000 мкг 1.3% 1.1% 7457 г
Молибден, Mo 0.262 мкг 70 мкг 0.4% 0.3% 26718 г
Селен, Se 0.087 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 63218 г
Фтор, F 0.02 мкг 4000 мкг 20000000 г
Цинк, Zn 0.6045 мг 12 мг 5% 4.1% 1985 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.018 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.21 г ~
Аргинин* 0.104 г ~
Валин 0.187 г ~
Гистидин* 0.083 г ~
Изолейцин 0.139 г ~
Лейцин 0.274 г ~
Лизин 0.188 г ~
Метионин 0.067 г ~
Метионин + Цистеин 0.093 г ~
Треонин 0.113 г ~
Триптофан 0.083 г ~
Фенилаланин 0.159 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.325 г ~
Заменимые аминокислоты 1.808 г ~
Аланин 0.09 г ~
Аспарагиновая кислота 0.186 г ~
Глицин 0.061 г ~
Глутаминовая кислота 0.615 г ~
Пролин 0.325 г ~
Серин 0.153 г ~
Тирозин 0.165 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.59 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.092 мг ~
бета Ситостерол 2.974 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.012 г ~
8:0 Каприловая 0.046 г ~
10:0 Каприновая 0.128 г ~
12:0 Лауриновая 0.153 г ~
14:0 Миристиновая 0.411 г ~
15:0 Пентадекановая 0.046 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.215 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.261 г ~
20:0 Арахиновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.751 г min 16.8 г 16.4% 13.3%
14:1 Миристолеиновая 0.058 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.129 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.551 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.443 г от 11.2 до 20.6 г 4% 3.2%
18:2 Линолевая 0.44 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.9%

Энергетическая ценность Картофель «Дофине» составляет 123,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Французская классика

Любая хозяйка может дома приготовить вкуснейший картофель Дофинуа. Классический рецепт от прованских мастеров предусматривает наличие следующих обязательных компонентов:

600 грамм крупного картофеля, 4 зубка чеснока, ½ луковицы, 300 миллилитров жирных сливок (20-33 %), тимьян (6 стеблей или 1 чайная ложка сухого продукта), розмарин (2 стебля или ½ чайной ложки сушеного), соль, мускатный орех (1/2 штуки или половина чайной ложки порошка), перец и 50 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Для этого лук с чесноком надо мелко нарезать, сложить в сотейник и залить сливками. После закипания продукты снять с огня, добавить ароматные травы, а затем процедить, как только смесь остынет.
  2. Теперь наступает основной момент. Первым делом картошку надо измельчить тоненькими пластинками и сложить их в форму слоями. Лучше брать небольшую посуду, чтобы блюдо получилось высоким. Каждый слой надо промазывать маслом, перчить, немного солить и посыпать ароматными травами.
  3. Залить продукты сливками, стараясь не нарушать целостность конструкции.
  4. Форму накрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую предварительно до 165 градусов. Картофель должен хорошо пропечься.
  5. Снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и снова поставить блюдо в духовку, чтобы оно смогло сверху подрумяниться.

Употреблять в пищу классический Дофинуа лучше охлажденным. Для этого понадобится минут 20, не больше.

Процесс приготовления

В первую очередь следует заняться подготовкой главного ингредиента блюда — картофеля. Многие рецепты подразумевают использование сырых клубней, которые доводятся до готовности непосредственно в процессе запекания в сливках. Более опытные повара поступают иначе — они заранее отваривают картошку в молоке или бульоне до полуготового состояния.

Если вы впервые готовите французское гратинированное лакомство, обязательно подготовьте корнеплоды. Для этого предварительно испеките или отварите картофель в мундирах до полуготовности. Затем нарежьте его кольцами, толщиной в 5-6 миллиметров. Имейте в виду, что чересчур тонкие дольки при запекании, скорее всего, попросту превратятся в кашу, а толстые ломтики, наоборот, не пропекутся или же не впитают в себя достаточное количество соуса.

Нарезанную картошку посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и мускатным орехом. Хорошенько размешайте ее руками, чтобы каждый кусочек пропитался чудесным ароматом и вкусом специй. Чеснок пропустите через пресс либо натрите на самой мелкой терке и тоже добавьте к картофелю. Во время очередного перемешивания постарайтесь не повредить дольки.

Посадка и выращивание картофеля сорта Дофине

Выращивание картофеля начинается с выбора места посадки и правильной подготовки грунта. Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом и ровном участке (без уклона). Желательно исключить продувание ветром, высушивающим почву. Почвенная смесь должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воду.

Обратите внимание! Готовиться к посадке нужно начинать осенью: вспахать грядку, внести калийные и фосфатные удобрения. Весной почву требуется взрыхлить с добавлением мочевины.

Клубни для посадки отбираются среднего размера, хорошо сохранившиеся, имеющие минимум 5 глазков. Качественный посадочный материал обеспечивает высокую всхожесть и репродукцию. За месяц до планируемой посадки картофель проращивают в темном помещении. Появившиеся отростки не должны быть слишком длинными, иначе при высадке в грунт они будут обламываться.

Старая добрая классика: подготовка продуктов

Ссылка на основную публикацию
Похожее