Секреты выбора мяса и приготовления маринада
Крольчатина – диетическое мясо, поэтому на шашлык подойдут задние части молодого животного, тушка которого не морозилась, а просто охладилась. Для лучшей мариновки следует брать порционные куски мяса. Для этого тушку лучше разрубить на части. Так шашлык лучше пропечется и будет вкуснее. Мариноваться кусочки должны до 3 часов. Лучшее решение – оставить крольчатину в маринаде на ночь.
Иногда тушка может издавать характерный не очень приятный запах кролика, который просто удалить. Мясо нужно оставить в воде на 2 часа, предварительно добавив 1 — 2 столовые ложки на 1 литр воды яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком). Чтобы шашлык не оказался жестким, в маринад нужно добавить продукты с естественной кислой средой – кефир или сок цитрусовых, а еще можно использовать уксус.
Для яркого аромата маринад заправляют укропом, тимьяном и розмарином, а также базиликом. Еще готовить заправку можно на минеральной воде, добавив сметану или кетчуп, что сделает блюдо особенно нежным и вкусным.
С майонезом
Что нужно:
- мясо кролика – 1 кг 200 г;
- лук – 6 штук;
- уксус – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лавровый лист 2 шт.
Лук тонко порезать кольцами. Затем долить уксус. После посолить и поперчить. В процессе перемешивания нужно примять кусочки лука – его сок нужен для маринада.
Подготовленное мясо (вымытое и без пленки) порезать на куски и выложить в емкость, засыпать ранее приготовленную смесь. Влить горчицу и майонез. Все ингредиенты нужно тщательно вымесить, накрыть крышкой, а потом оставить на ночь в холодильнике.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры. Можно приготовить шашлык и другим способом – выложить крольчатину на решетку. Готовить шашлык на углях примерно 50 минут, в зависимости от интенсивности огня и качества мяса. Подавать блюдо в соусе, выбранном по вкусу, с зеленью и салатами.
Сочный и мягкий шашлык из кролика в майонезе
Для этого рецепта я беру домашний майонез, но магазинный тоже подойдет. В принципе, такой шашлык можно приготовить в духовке дома, но на мангале будет гораздо вкуснее.
Весь процесс готовки вы сможете видеть на пошаговых фото, которые я приложила к рецепту. Тут все просто и понятно, поэтому у вас не возникнет никаких проблем.
- 1,5-2 кг мяса кролика;
- 3-5 больших репчатых луковицы;
- 250 гр. майонеза;
- соль, перец, лавровый лист.
Мясо кролика замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Промыть и дать стечь воде.
Лук натереть на мелкой терке или измельчить блендером до состояния пюре. Отжать с него сок. Это можно сделать при помощи марли или ситечка.
В большую кастрюлю сложить мясо, добавить к нему луковый сок, посолить, поперчить. Положить лавровый лист и майонез. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт маринадом.
Шашлык мариновать 3-4 часа.
Нанизать на шампуры и жарить на углях на мангале.
Шашлык из мяса кролика получается очень сочным, вкусным, нежным и мягким. Если будите делать шашлык в домашних условиях в духовке, то не забудьте запастись деревянными шпажками. Заранее замочите их в воде на 30-40 минут, чтобы они не подгорели.
Посмотрите, какая аппетитная красота получилась!
В томатном соусе
Что нужно:
- луковицы среднего размера – 5 шт.;
- мясо кролика – 1 тушка;
- томатная паста – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 2 десертные ложки (по 10 мл);
- соль и специи – по вкусу.
После мытья тушку следует подсушить вафельным полотенцем. Затем отделить мясо от костей. Филе порезать порционными кусками. Лук тонко нарезать, а пасту хорошенько перемешать с водой до однородной субстанции. Мясо посолить в глубокой миске, добавить молотого перца. Затем вымесить все с луком. Залить уксусом и разбавленной пастой.
Мясо должно мариноваться в холодном месте не меньше 5 часов. После нанизать его на шампуры вдоль волокон. Если выбирать готовку шашлыка на решетке, не забыть оставить между кусками немного места. Готовится шашлык около 50 минут. Переворачивать мясо для прожарки с разных сторон каждые 3 минуты, а также поливать ароматным маринадом. Приготовление займет приблизительно 6 часов.
Рекомендуем также почитать, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. Получается нежное и постное мясо рыбы.
Простой и вкусный рецепт шашлыка из кролика в уксусе
Многие говорят, что уксус, это враг для шашлыка. Не буду спорить, но мне, привыкшей к СССр-овским стандартам, больше всего по душе именно маринад с уксусом. А чтобы мясо не было жестким, его просто нельзя долго мариновать.
Сколько надо времени, чтобы замариновать кролика для шашлыка? Достаточно всего 3-4 часа. За это время оно впитает в себя уксус и при этом не успеет задубеть.
- 1 тушка кролика (1200-1500 гр.);
- 2-3 луковицы репчатые;
- ½ пакета специй для шашлыка;
- 2,5 ст. л. укуса 9%;
- веточки розмарина, чабреца;
- 400 мл. воды;
- 1,5-2 стол. л. соли;
- черный молотый перец.
Кролик для шашлыка должен быть молоденький, тогда мясо у него будет очень нежное и довольно сочное. Тушку выбирайте с жирком, не слишком тощую.
Убираем сердце, легкие, почки. Нарезаем на порционные кусочки. Ножки отрезаем по сухожилиям. Реберную часть отделяем, ее можно пожарить на решетке рядом с шашлыком.
Замачиваем в воде на 3-4 часа. Затем, тщательно вымываем кролика под холодной проточной водой.
Бумажным полотенцем его надо осушить снаружи и внутри.
Лук нарезаем крупными кольцами.
Мясо кролика помещаем в кастрюлю. Сверху кладем репчатый лук. Его надо хорошо размять руками, чтобы он отдал свой сок.
Сверху посыпаем черным молотым перцем и готовой приправой для шашлыка, посыпаем солью.
Кладем веточки розмарина или другие пряности. Все перемешиваем.
Приготовим маринад. В воду вливаем уксус.
Заливаем маринадом мясо так, чтобы оно все было им покрыто.
Накрываем крышкой, оставляем на 4 часа мариноваться в холодильник. Если время позволяет, то лучше оставить его там на ночь.
Мясо промариновалось. Нанизываем порционные кусочки на шампура или раскладываем на решетку для жарения.
Угли в мангале должны стать «седыми», пепельного цвета. Значит нам можно начинать жарить шашлык.
Шампура равномерно раскладываем, не забываем поворачивать, чтобы корочка была равномерная и румяная. Внимательно следите, чтобы не было языков пламени. Держите под рукой бутылку с водой с распылителем.
Время от времени мясо при жарении необходимо сбрызгивать оставшимся маринадом. Это сделает шашлык еще более сочным и ароматным.
Жарим минут 15-20 до образования красивой хрустящей корочки.
Острый корейский салат из листовой зелени только дополнит великолепный вкус шашлыка из кролика!
С добавления сока апельсина
Что нужно:
- тушка кролика – 1 штука;
- свежевыжатый сок апельсина – 1 литр;
- чеснок – 1 шт. (головка);
- томаты – 5 шт.;
- растительное масло (любое) – 45 мл.;
- соль, перец молотый по вкусу.
Порубленное мясо положить в большую посудину. Мелко порезанный чеснок посолить, а также поперчить. Натереть полученной чесночной смесью куски крольчатины. Полить растительным маслом, а после добавить апельсиновый сок. Все ингредиенты хорошо вымесить. Миску с мясом в таком маринаде поставить в холодильник на 8 часов.
Томаты порезать такими кусками, чтобы их можно было нанизать на шампуры, чередуя с кусочками мяса. На мангале готовить шашлык около часа или чуть меньше. Переворачивать шампуры нужно каждые 4 минуты. Если есть желание получить ароматное и нежное мясо, надо обязательно поливать его маринадом.
Пошаговое приготовление
Подготовка
Для приготовления шашлыка мы возьмем две тушки кролика. Животные это небольшие, а шашлыка хочется пожарить побольше, чтобы наесться. Но если у вас будет всего одна тушка, то просто берите ингредиентов приблизительно вдвое меньше, тут нет жестких рамок.
- Подготавливаем тушки: срезаем мясо с брюшной области, т. к. оно в этом месте очень тонкое и не подходит для шашлыка, лучше его использовать для приготовления других блюд. Удаляем все потроха, их тоже можно будет приготовить отдельно. Для шашлыка оставляем мясистую часть – спинку, грудку, лапы. Разворачиваем грудку, придавая ей плоский вид, и укладываем в посуду для маринования. Если используете небольшую кастрюлю, то можете разрезать тушку на несколько частей, чтобы компактнее ее разместить.
- Берем пучок розмарина, отрезаем толстые стебли, а зелень мнем в руках и присыпаем ею тушки.
- Три стебля лука батуна укладываем целиком рядом с кроликом – нам нужно промариновать сам лук.
Маринование мяса
Готовим маринад:
- В большую миску наливаем 75 мл оливкового масла.
- Разрезаем два лимона пополам и выдавливаем сок из каждой половины в масло. Выжатые лимонные половинки нарезаем кольцами и отправляем к мясу.
- Насыпаем столовую ложку (без горки) черного перца. Наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- Выдавливаем 5-6 зубчиков чеснока.
- Все перемешиваем и выливаем маринад в емкость с кроликом.
Важно! Чтобы мясо кролика получилось нежным, его нужно мариновать без соли. Накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодное место. Оставляем мясо в маринаде минимум на 6 часов, а лучше – на сутки. За это время желательно его несколько раз перевернуть, чтобы оно промариновалось равномерно.
Приготовление соуса
Ближе к окончанию маринования мяса разводим костер и, пока он разгорается, займемся приготовлением соуса из шампиньонов, который одновременно сможет выступать и гарниром к шашлыку.
- Тщательно измельчаем пучок эстрагона (иначе его называют тархун).
- Нарезаем дольками 1 килограмм шампиньонов.
- Разогреваем сковороду (если есть возможность, то лучше это делать тоже на костре), кладем в нее 100 г сливочного масла, помогаем ему растаять и сразу высыпаем нарезанные грибы. Поджариваем их на большом огне до золотистого цвета.
- Когда грибы поджарились, выливаем в сковороду пол-литра сливок, 1 столовую ложку горчицы, солим, перемешиваем.
- Дожидаемся закипания соуса, добавляем в него измельченный эстрагон, в последний раз перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Приготовление шашлыка
- Выкладываем тушки кролика или нарезанные кусочки на решетку барбекю. Укладываем решетки с мясом на мангал.
- И вот только сейчас пришло время мясо посолить. Щедро посыпаем его солью сначала с одной стороны, затем, когда будем переворачивать, то посолим и с другой. Рядом с кроликом выкладываем промаринованный лук батун. Его тоже можно присолить. Луку печься на огне долго не нужно – как только заметим, что он стал мягким, снимаем.
- По мере приготовления мяса переворачиваем его, следя за тем, чтобы оно прогревалось равномерно и обжаривалось со всех сторон. Когда шашлык почти готов, при помощи силиконовой лопатки обмазываем его половиной оставшейся горчицы, переворачиваем и повторяем манипуляции с горчицей на противоположной стороне.
- Аккуратно выкладываем на мясо зелень из маринада и снимаем шашлык с огня на блюдо. Сверху выкладываем приготовленный соус из шампиньонов.
С добавлением уксуса
Что нужно:
- тушка кролика – 1 штука;
- луковицы – 2 штуки;
- уксус 70% — 25 мл;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист– 3 шт.;
- вода – 2 стакана.
Выделить филе и порезать на средние порционные куски. Выложить мясо в глубокую посудину. Луковицы крупно нарезать и добавить к мясу вместе со специями. Посолить и перемешать еще раз. Долить уксус, разбавленный в воде. Хорошо вымесить замаринованное мясо и оставить в холоде на 4 часа.
Насаживая мясо на шампур, смазать все куски маслом для мягкости. Готовить шашлык около часа, поливая маринадом. Не забывать следить за прожаркой. Чтобы блюдо не подгорело, переворачивать каждые 4 — 5 минут. Подать готовый шашлык с запеченным картофелем и салатами.
Видеорецепт
Предлагаем пронаблюдать весь увлекательный процесс приготовления этого оригинального блюда на видео, в котором показан и прокомментирован буквально каждый шаг, чтобы даже у неискушенного кулинара не осталось вопросов.
Шашлык из кролика – блюдо не повседневное. К его приготовлению нужно подойти с душой, внимательно прислушиваясь ко всем описанным рекомендациям. И тогда вы получите удивительно вкусное праздничное блюдо, а ваши гости обязательно попросят рассказать секрет приготовления такой великолепной закуски.
Поделитесь в комментариях впечатлениями от получившегося шашлыка, а также расскажите, сколько лестных слов вы услышали от дегустаторов вашего кулинарного шедевра. Нам будет приятно порадоваться вместе с вами!
Вариант в уксусе и соке быстрого приготовления
Что нужно:
- тушка кроля – 1 шт.;
- апельсины крупные – 8 шт.;
- яблочный уксус – 40 мл;
- горчица – 2-3 капли;
- можжевельник (ягоды) – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Отжать сок из апельсинов. Отделить жмых. Для этого фрукты нужно пропустить сквозь сито. Полученные 3 стакана жидкости смешать с яблочным уксусом. Капнуть горчицу в смесь и подсыпать кориандр. После добавить слегка придавленные ягоды можжевельника. Ингредиенты хорошо вымесить, предварительно посолить.
Маринад должен получиться с кисловатым непересоленным вкусом. Выложить в смесь кусочки крольчатины и хорошо натереть мясо маринадом. Поставить в холодильник на час — полтора. После охлаждения перемешать и запечь. Такой рецепт удобен временем приготовления. Шашлык готовится быстро.
На кефире с добавлением лимона
Что нужно:
- кролик – 3,5 кг;
- био-кефир – 1 л;
- лук – 200 г;
- лимоны – 5 — 6 шт. средних размеров;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Промыть тушку и промокнуть вафельным полотенцем. В глубокую кастрюлю положить мелко нарезанные куски крольчатины. Очищенные и помытые луковицы нарезать кольцами. Лимоны облить кипящей водой, затем охладить и вытереть насухо. После фрукты порезать тонко на кружочки.
В отдельную посуду выложить измельченный лук. Добавить нарезанный лимон вместе с соком. Потом залить кефиром. Высыпать измельченные лавровые листья и перец. Посолить и перемешать. Смесь должна получиться немного пересоленной. Вылить содержимое «кефирной» миски в кастрюлю с мясом. Руками тщательно вымесить, накрыть и оставить в холоде на всю ночь.
На майонезе и сметане
Что нужно:
- кроль – 1 тушка;
- майонез – 150 г;
- сметана – 150 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой базилик – щепотка;
- соль – по вкусу.
Тушку кролика промыть и просушить. Разрубить на куски. Добавленный чеснок смешать с майонезом в эмалированной глубокой миске. Добавить сметану и специи. Подсолить и хорошо вымесить.
Однородная консистенция смеси обеспечит размягчение крольчатины. Перемешать мясо с маринадом, натирая куски руками. Накрыть миску и поставить в холодное место на 3 часа.
Винный маринад
Существуют разные рецепты маринадов. Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.
Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.
Ингредиенты:
- два кг крольчатины,
- перец красный молотый (1/4 ч. л.),
- соль (ч. л.),
- горчица (ч. л.),
- вино белое сухое (600 мл).
Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык. В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.
На вине с добавлением меда
Что нужно:
- мясо кролика – 3 кг;
- красное вино – 450 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 200 г;
- мед – 2 ч. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- перец душистый – 2-3 горошины.
Можно порубить мясо на куски, а при желании можно зажарить тушку на вертеле целиком. Лук порезать тонкими кольцами и перемешать с вином. Добавить в смесь тимьян, горошины перца. Посолить маринад и натереть им крольчатину. Поставить посудину с мясом в холод.
Через 3 часа добавить меда и хорошо вымесить. Оставить на 40 минут. Из-за использования меда мясо получится с золотистой корочкой, а благодаря вину – ароматным и мягким.
Мясо кролика на мангале
m_OlesiaПоваренок 4 уровня
- 10 мая 2010, 14:41
- 36096
Наступили майские праздники. И мы решили пожарить мясо на мангале. Получилось очень вкусно.
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца
Ингредиенты для «Мясо кролика на мангале»:
- Кролик — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Специи (для мяса)
- Соль
- Кефир — 0,5 л
Время приготовления: 1050 минут Количество порций: 6
Рецепт «Мясо кролика на мангале»:
Лук нарезаем кольцами.
Мясо кролика нарезаем крупными кусками.
Утром к мясу добавляем 0,5 л кефира и хорошо перемешиваем. И оставляем его мариноваться еще на 3 часа. Количество кефира можно увеличить, тогда мясо будет более сочным.
Выкладываем мясо на решетку для жарки и жарим на мангале 30-40 минут. Все зависит от размера кусочков.
Приятного аппетита!!!
Назначения, вкусы и тэги рецепта Назначение:
Для детей : На обед На обед : На второе На природу
Теги:
пикник ужин обед горячее второе
Вкусы:
мясной ароматный
Читать комментарии и отзывы
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! |
На минеральной воде
Что нужно:
- кролик – 1 тушка;
- минеральная газированная вода – 2 стакана;
- лимон средний – 2 шт. (можно заменить лаймом);
- молотые специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Лимоны облить кипящей водой, а затем холодной остудить. Подсушить с помощью вафельного полотенца. Порезать фрукты на тонкие кружочки. В глубокую емкость налить минеральную воду, добавить специи и фрукты. Посолить и попробовать на вкус.