Вот и пост на дворе. Время вспоминать удачные и опробованные постные рецепты и придумывать новые. Наибольшие проблемы с тем, что приготовить в пост, как ни странно, вызывают вовсе не обед и ужин, а завтрак. Попробуем решить их вместе.
Итак, постные завтраки. Вообще, завтракать мы привыкли каждый по-своему. И если один любит перекусывать бутербродом или сладкой булочкой с чаем, то второй потребует кашу, а третий — полноценный завтрак из трех блюд плюс сладкое к чаю. Четвёртому вполне может полюбиться фруктовый салат, и он этим ограничится. Угодить всем будет сложно, но мы постараемся.
Постный завтрак – основные принципы приготовления
Любителям каш легче всего. Ее можно сварить на воде, добавив мед, сухофрукты, ягоды, орехи или просто фрукты.
Коровье молоко заменяют соевым или кокосовым аналогом.
Вместо мясных паштетов во время поста используют овощные. Также отлично подойдет икра из бобовых или овощей.
Для постного завтрака можно приготовить постные блины, оладьи, овощные запеканки. Кстати, оладьи готовят и овощные.
Салаты на завтрак во время поста подают овощные, заправленные любым постным маслом.
Каши
Каши могут быть и сладкие, и соленые. С солеными кашами вполне можно совместить салатики или горсть орехов. Со сладкими кашами — ягодные поливки, мед или горсть свежих ягод.
Чемпионом выступает каша овсяная. Если в нее добавить немного овощной приправы и ложку постного масла, то такую кашу можно есть как гарнир с салатом из огурцов и помидоров или с капустно-огуречным салатом. Если же кашу сварить с добавлением сахара, а сверху высыпать горсть свежих ягод, то получите здоровый и полезный десерт.
Каши могут быть любыми: гречневая, перловая, рисовая. Готовятся они достаточно быстро и хорошо влияют на процесс пищеварения и самочувствие в целом. Не зря практически все диеты базируются на кашах.
Рецепт клюквенного киселя «Любимый»
Ингредиенты
свежая клюква;
вода;
картофельный крахмал;
сахарный песок.
Способ приготовления
1. Клюкву помойте и протрите сквозь сито. Жмых залейте водой и вскипятите.
2. Процедите полученный отвар, влейте еще воды и добавьте сюда же перетертую мякоть клюквы.
3. Поставьте емкость на огонь и вскипятите. Всыпьте сахар. Разведите четыре ложки крахмала в воде. Непрерывно помешивая, введите крахмал в отвар из клюквы. Как только кисель начнет кипеть, снять с огня и остудить.
Пироги
Пироги пекутся заранее и подаются к завтраку. Кусок пирога можно также завернуть с собой на работу или в институт для перекуса.
Пирог с капустой
Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. За это время готовим начинку. Тушим капусту, отдельно обжариваем лук и морковь, соединяем все вместе. Солим и перчим по вкусу. Тесто делим на две части, на первую выкладываем начинку, накрываем второй половиной. Сверху смазываем постным маслом и протыкаем в нескольких местах вилкой. Даем пирогу подойти и ставим его в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.
Пирог с рыбой
Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. 1 кг филе рыбы нарезаем на куски, солим и перчим по вкусу. Мелко крошим луковицу. На одну часть теста выкладываем куски рыбы, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем постным маслом. Накрываем сверху второй частью теста, бока пирога защипываем по краям. Смазываем постным маслом, протыкаем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Пирог печется минут сорок при температуре 180 градусов.
Пирог с яблоком и корицей
Рецепт кофе по-турецки
Ингредиенты
три ложки кофе тонкого помола;
сахар – две ч. л.;
вода – 150 мл;
щепотка черного перца.
Способ приготовления
1. В джезву отмерьте необходимое количество кофе, добавьте перец и сахар. Влейте немного воды и поставьте на плиту.
2. Держите на плите, пока вода не начнет закипать. Затем долейте воды до краев и отправьте на огонь.
Оладьи
Оладушки — олицетворения уюта и заботы. К тому же, готовить их действительно просто и быстро. К тому же, если есть их не перед сном, а на завтрак, то на фигуре это практически не отразиться. Особенно если взять парочку оладьев и смешать их с большим количеством фруктов или ягод.
Оладьи дрожжевые с медом и ягодами
- Вода — 0,5 л.;
- Свежие дрожжи — 50 г;
- Постное масло — 100 г;
- Мука — 200 г (приблизительно);
- Соль на кончике ножа;
- Сахар.
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте в них немного сахара. Когда дрожжи запенятся, соедините их с другими компонентами и дайте тесту немного постоять. Выпекайте оладушки на раскаленной сковороде. Подайте с медом и свежими ягодами.
Рецепт имбирного чая
Ингредиенты
зеленый чай – четыре ч. ложки;
горячая вода – 700 мл;
имбирь корень – кусочек в 1 см.
Способ приготовления
1. Корень имбиря очищаем и нарезаем слайсами как можно тоньше.
2. Чайник ополаскиваем кипятком, засыпаем в него зеленый чай, добавляем имбирь и заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку, а сам чайник накрываем сложенным в несколько раз полотенцем и оставляем настаиваться на пять минут.
Булочки
Хрустящие булочки ценны не только своим вкусом, но и запахом. Булочки с джемом, корицей и свежевыжатым соком отлично подойдут не только для обычных быстрых завтраков, но и для неспешной трапезы на выходных.
Слоеные булочки с сахаром и корицей
- Слоеное тесто — 1 пачка;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Корица;
- Постное масло — 1 ложка.
Разверните слоеное тесто. Смажьте поверхность постным маслом и посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в трубочку и нарежьте кусками по 2 см толщиной. Выпекайте полученные рулетики в разогретой духовке минут 15 на максимальной температуре до золотистого цвета.
Дрожжевые булочки с изюмом (замороженные)
- Теплая вода — 0,5 л;
- Свежие дрожжи — 50 г;
- Постное масло — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Мука — 0,5 кг;
- Изюм — 100 г.
Рецепт постного смузи с бананами
Ингредиенты
яблочно-персиковый сок – 200 мл;
семена тыквы – ст. ложка;
банан;
овсяные хлопья.
Способ приготовления
1. В чашу блендера выложите очищенные семена тыквы и овсяные хлопья. Измельчите все в порошок.
2. С банана снимите кожуру, нарежьте кусками и выложите в блендер к остальным продуктам. Смешиваем все вместе блендером, пока не получится пюре однородной консистенции.
Бутерброды
В общем смысле бутерброд — это кусок хлеба или тоста и что-нибудь съедобное сверху. Тут возможны варианты. Вариант проверенный и знакомый: оформляем кусок хлеба или тоста хумусом, кусочком помидора, огурца и листком салата. Следующие варианты буду давать по рецептам.
Грибная икра
- Шампиньоны — 0,5 кг;
- Лук — 1 крупная луковица;
- Морковь — 1 шт.;
- Постное масло;
- Соль.
На сковороде обжариваем посеченный лук и морковь. В подсоленной воде отвариваем шампиньоны, сливаем воду. Обсушиваем грибы в бумажном полотенце. Взбиваем все составляющие в блендере или пропускаем через мясорубку. Складываем в стеклянную банку и храним в холодильнике до полного уничтожения полученной красоты.
Форшмак
- Сельдь — 1 шт.;
- Лук — 1 луковица;
- Морковь — 1 шт.
Сельдь очищаем от костей и пленок. Луковицу притушиваем на сковороде, морковь отвариваем. Все составляющие взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Складываем в стеклянную банку. Подаем с зеленью.
Брушетта
- Помидоры — 3 шт.;
- Базилик;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Чеснок (по вкусу).
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру, нарезать кубиками. Тосты или поджаренный хлеб натереть чесноком, сверху выложить приготовленные помидоры. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листиками базилика.
Делаем полезный завтрак на скорую руку школьнику 10 – 12 лет
Собираясь в школу, ребенок не всегда желает с утра кушать. Но от этого блюда он точно не откажется ни при каких обстоятельствах! Гранола домашнего приготовления может использоваться как в качестве перекуса, так и в качестве основного блюда. Поверьте, это даже круче, чем фитнес-батончики!
Возьмите:
- овсяные хлопья – 3 столовые ложки
- орехи – 200 гр.
- сухие ягоды – 150 гр.
- тыквенные семечки очищенные – 100 гр.
- семечки подсолнечника очищенные – 60 гр.
- кленовый сироп – 100 гр.
- мед – 60 гр.
- растительное масло – 60 гр.
- коричневый сахар – 1 столовая ложка
- соль – 1 щепотка
Способ приготовления по этапам:
Картофельные котлеты
Ингредиенты
- 100 г корня сельдерея
- 4 картофелины
- 100 г панировочных сухарей
- 100 мл подсолнечного масла
- соль
Приготовление
- Овощи очистите, нарежьте большими кубиками и варите до готовности под закрытой крышкой в слегка подсоленной воде. Затем отвар слейте, а картофель и сельдерей с помощью блендера или толкушки разомните в пюре и дайте ему остыть.
- Смоченными в воде руками из пюре сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- К столу подавайте котлеты горячими, с томатным или горчичным соусом и свежими овощами.
Как еще приготовить яйца
- Желтки на беконовом облаке – это очень поэтично: нужно в пену взбить белки со щепоткой соли, добавить мелко нарезанный бекон (сыр тоже не помешает), выложить в форме гнезда на бумагу для выпекания – и в духовку, разогретую до 230 градусов, на 3 минуты. Потом в серединку добавить желток и запекать еще 3 минуты.
- Маринованные яйца – это на случай, если каким-то утром у вас вообще не будет времени готовить: яйца нужно заранее отварить, почистить и сложить в банку. Дальше выбирайте маринад: самый простой – равные части воды и уксуса, специи. Для крутого цвета можно добавить свекольный сок.
- Можно сделать китайские мраморные яйца – чистить не надо, но надо хорошенько покатать, чтобы скорлупа потрескалась, и затем залить водой с чайной ложкой черного чая, тремя столовыми ложками соевого соуса, столовой ложкой апельсинового сока, чайной ложкой коричневого сахара, чайной ложкой специй (бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, корица) и половиной чайной ложки соли. Поварить все это 5 минут, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Утром будет красиво!
- Шакшука – нужно сделать соус из помидоров, перца, лука, петрушки и приправ и влить туда яйца (не болтать, не смешивать). Самый умопомрачительный вариант – с тунцом. С брынзой тоже неплохо.
Что приготовить на завтрак из творога – быстрый и вкусный рецепт
Это творожное блюдо готовится буквально за 20 минут. Получаются замечательные лепешки или толстые блинчики – кому как нравится их называть. Такое блюдо рекомендуется разрезать на кусочки после приготовления (перед подачей на стол).
Подготовьте:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Творог или сыр – 300 гр.
- Соль
- Сливочное масло
Способ приготовления по этапам:
Взбиваем яйцо с молоком. Добавляем муку, перемешиваем в тесто и кладем творог, снова перемешиваем.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем на ней блинчики до готовности. Перед подачей на стол можно порезать на кусочки, приятного аппетита!
Готовим завтрак за 5 минут для папы (из молока и яиц)
Папы нуждаются в заботе не меньше мам. Поэтому их вы можете порадовать легким в приготовлении, но сытным омлетом с сыром и прованскими травами. Итак, приступим.
Возьмите:
- яйца – 2 шт.
- молоко – 2 столовые ложки
- сыр твердый – 30-50 гр.
- соль, перец, прованские травы (любые специи) – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Яйца смешиваем с молоком, солим, специи добавляем по вкусу.
На холодную сковороду выкладываем тертый сыр и только потом нагреваем его.
Когда сыр расплавится и закипит, выливаем яйца. Закрываем крышку и жарим до готовности. Потом подаем к столу, приятного аппетита!
Рулет из лаваша с овощной начинкой
Овощи, завернутые в лаваш – это не просто аппетитный, а очень вкусный и полезный постный завтрак. Рецепты с фото простые и интересные предлагают различные сырные начинки. Сегодня же мы обойдемся без них. Гарантируем: блюдо абсолютно не потеряет во вкусе, а только выиграет своей низкой калорийностью.
Компоненты:
- Лаваш – 2 листа;
- Зеленый лук – 5-6ь стеблей;
- Сливочный хрен – 1 ст. л.;
- Лимон – цедра 1 шт.;
- Соус табаско – 1 ч. л.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Салат латук – 1 пучок;
- Черри – 0,2 кг.;
- Щепотка сахара, соль по вкусу.
Рулет из лаваша с овощной начинкой
Технология приготовления:
- Каждая хозяйка знает: из лаваша готовится быстрый и вкусный постный завтрак. Рецепты могут включать сою, грибы, бобовые. Но в этом случае мы используем овощи – универсальный набор, который найдется практически у каждого.
- Томаты помойте, порежьте пополам.
- Чили разрежьте, удалите наполнение, измельчите.
- Салат латук нарезать крупно. Зеленый лук измельчите.
- Соедините латук, зеленый лук, томаты в миске. Посыпьте овощи сахаром и щепоткой соли.
- В отдельной миске соедините хрен, цедру лимона, соус табаско, можно капнуть пару капель оливкового масла. Перемешайте до однородности, заправьте полученным соусом овощи.
- Разложите листы лаваша, по ним – овощную начинку. Сверните рулетом лаваш так, чтобы начинка удерживалась внутри.
- Подавать блюдо можно холодным или горячим, предварительно поджарив на сковороде гриль.
Коврижка
Постная коврижка — это наше все. Существуют всевозможные рецепты ее приготовления. Вспомним некоторые.
- Сахар — 1 ст.;
- Мука — 2 ст.;
- Разрыхлитель — 1 пачка;
- Постное масло — 100 г;
- Банан — 1 шт.;
- Горсть орехов;
- Горсть изюма;
- Яблоко — 1 шт.;
- Корица.
Банан очищаем и растираем вилкой в пюре. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Соединяем все компоненты и выливаем полученное тесто в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30 минут при температуре 180 градусов.
- Сахар — 1 ст.;
- Мука — 2 ст.;
- Разрыхлитель — 1 пачка;
- Маргарин — 0,5 пачки;
- Яблочное пюре — 200 г;
- Какао — 4 ст. л.;
- Горсть орехов.
Маргарин перетираем с мукой. Соединяем все компоненты и аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30-40 минут при температуре 180 градусов.