Кулинарные рецепты от любящей жены
Чем членам семьи может грозить вечная жареная картошка или пицца? Главный недостаток этих блюд — лишние калории на наших талиях. Кроме этого часто в семье кому-то требуется диета или уже есть определенные предпочтения в меню, и мы, конечно же, должны с пониманием к этому относиться.
Резко изменить курс на своей кухне не получится. Я, например, очень долго и с пониманием вводила в наше меню овсяную кашу. Один из сыновей был против этой «размазни». И вот шаг за шагом, добавляя к каше сосиски или омлетик, разные салатики, мы привыкли к этой полезной пище. Сейчас овсянка ни у кого не вызывает отрицательных эмоций.
Началом таких перемен можно начать из готовки легкоусвояемых овощных салатиков. Особенно прижились у нас салаты с помидорами. Вкус кисло-сладких томатов оценили не только мы, а и тысячи профессиональных поваров и домашних кулинаров, что сделало такие салатные композиции желанным блюдом и на праздничном столе, и на семейном обеде.
В последние десятилетия томаты можно купить в любое время года, и даже зимой их стоимость – не заоблачная. Поэтому мы можем позволить себе любимые салатики из помидоров круглый год. Особенно это актуально в преддверии новогодней ночи. Конечно же, можно заказать продукты или уже готовые блюда вот здесь, но все же не упускайте возможности порадовать домашних своими шедеврами.
Праздничный салат с помидорами и сыром
Этот вариант салатика у меня получается каждый раз разный: то зелень разная вырвана на грядке, то томаты разных сортов поспели.
Вкус тонкокожих томатов будет отличаться, например, от черри или сливок. Томаты черри во много раз слаще обычных и вкус салата получается кисло-сладким. Эти нюансы надо учитывать, если кто из членов семьи не любит кислого.
Этот рецепт можно смело использовать на праздники, он не слишком калорийный, но очень эффектен при соответствующей подаче.
Итак для салата нам понадобится:
- Помидоры – 4 шт. крупного размера
- Чеснок – 2 долечки
- Сыр твердый – 150 г
- Сметана (можно заменить майонезом) – 1 стол. ложка
- Соль, черный перец молотый – по вкусу
- Зелень – любимая
И само приготовление не составляет никакого труда. Главной фишкой станет подача этого салата.
- Режем помидорчики дольками.
- Сыр натираем на крупной терке (хотя и на мелкой будет красиво).
- Измельчаем чеснок и добавляем к помидорчикам и сыру. Солим и приправляем перцем, зеленью. Кладем ложку сметаны (майонез – не такая нежная заправка). Аккуратно перемешиваем и выкладываем в салатницу.
- Сразу же подаем к столу, пока томаты не выделили сок.
Салат с помидорами и сыром летний
Этот вариант салатика чаще готовим летом, так как набор овощей и зелени здесь пошире. Но его, как и предыдущий рецепт, будет не сложно приготовить из праздничного набора продуктов.
- Помидоры – 4 шт. среднего размера
- Перец болгарский, мясистый – 2 шт.
- Лук репчатый или зеленый – 1 шт. или 3-4 пера
- Петрушка, кинза – по вкусу
- Цедра лимона – 1 ч. ложечка
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- Масло оливковое – 1 стол. ложка
- Сырный продукт – 100 г
Приготовление:
- Томатики нарезаем дольками толщиной 1-1,5 см, перец – соломкой толщиной 0,5 см, лук полукольцами (если зеленый, то как нравится). Натираем на мелкой терочке цедру лимона и мелко рубим зелень.
- Половину нарезанных томатиков откладываем в сторону.
- Все остальные ингредиенты аккуратно перемешиваем, не забывая слегка посолить и приправить перцем.
- Натираем на терке сырный продукт тонкой соломкой.
- Берем блюдо, выстилаем его дно помидорчиками, на них горкой выкладываем салатную смесь и поливаем маслом. Сверху посыпаем сырной соломкой.
Салат с помидорами и сыром «Витаминный»
Это домашний вариант салата, хотя если редьку не тереть, а нарезать красивыми ломтиками, то можно подать и на праздничный стол. Еще один нюанс, о котором хочу вас предупредить: никогда не готовьте этого салата впрок. Ровно столько, сколько скушаете за один раз. Редька при длительном хранении приобретает неприятный запах.
Ингредиенты
- Помидорчики – 3 шт. среднего или крупного размера
- Огурцы – 3-5 шт. небольшого размера
- Лук белый – 1 шт.
- Редька белая – 1 шт. небольшого размера
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Сырный продукт – 100 г
- Сметана (для заправки) – 1 стол. ложка
Приготовление
- Помидорчики нарезаем привычными дольками, огурцы – соломкой, лук – полукольцами. Редьку трем на крупной терке и отжимаем сок (который не выливайте, а выпейте – это очень полезно!). Зелень также мелко рубим.
- Сыр измельчаем на мелкой терке для сырных продуктов.
- Все ингредиенты складываем в посуду, слегка присаливаем, добавляем сметану и смешиваем осторожными движениями, постепенно вмешиваем тертый сыр.
- Выкладываем овощную смесь в салатницу, присыпаем сыром и подаем к столу. Витаминчики прямо выпрыгивают из блюда!
Совет для приготовления праздничного варианта салата
Для более нежного вкуса в эту витаминную смесь можно добавить два сваренных вкрутую яйца. Тогда будет уместно сделать украшения из яичек, что добавит красоты на новогоднем столе.
Когда мы готовим блюда с твердыми сортами сыров, то надо учитывать, что сыры – весьма соленый продукт. Поэтому салат с помидорами и сыром следует солить с осторожностью или не солить вовсе. Для красоты внешнего вида блюда сырную крошку следует добавлять порциями в процессе смешивания всех ингредиентов.
Домашние рецепты
В категории «Домашние рецепты» находятся пошаговые кулинарные рецепты с фото по приготовлению различных блюд в домашних условиях. Подавляющее большинство кулинарных рецептов предназначено для приготовления пищи в домашних условиях, но иногда попадаются довольно сложные рецепты с очень редкими ингредиентами или блюда, требующие для приготовления специального оборудования. К домашним рецептам также нельзя отнести блюда, приготовленные на углях или в мангале. Всё остальное вполне годится для домашней кухни, кроме того сейчас современная бытовая техника позволяет выполнить самые сложные операции по подготовке продуктов и их тепловой обработке. В современных супермаркетах можно найти и купить самые изысканные продукты, которые ещё совсем недавно можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Это также повышает доступность рецептов для приготовления в домашних условиях. В рубрике «Домашние рецепты» вы найдете множество рецептов с пошаговым описанием процесса приготовления и фотографиями. Готовьте вкусные домашние блюда по нашим рецептам. Успехов Вам!
Всего материалов: 793
Показано материалов: 1-10 Страницы: 1
… »
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу ↓ · Популярности
Салат «Курочка Ряба»
Филе копченой или вареной грудки курицы, свежие огурцы небольшие, зелень укропа, вареные куриные яйца, шампиньоны, жаренные с луком (или маринованные), майонез, зелень петрушки несколько веточек для украшения, вареные перепелиные яйца для украшения, соль, перец.
- Салаты
- С курицей
- Дата: 02.04.2015
- Рейтинг: 5.0/4
Творожные завитушки
Мука пшеничная, молоко, дрожжи сухие, сахар, маргарин или сливочное масло, сметана (20%), соль, яйцо для смазки, творог, яйцо.
- Выпечка
- Выпечка из творога
- Дата: 21.07.2015
- Рейтинг: 4.6/7
Салат Мимоза
Яйца вареные, сыр любой, филе горбуши, лук репчатый, масло сливочное, майонез, картофельные чипсы, помидорчик черри, черные маслины без косточек.
- Салаты
- Рыбные салаты
- Автор: Надежда Векшина
- Дата: 11.01.2012
- Рейтинг: 5.0/3
Простой и вкусный овощной салат для похудения
Пекинская капуста, огурец, зелёный лук, кукуруза консервированная, сметана, соль.
- Салаты
- Салаты из капусты
- Дата: 31.03.2017
- Рейтинг: 5.0/2
Классический медовик со сметанным кремом
Мука, сахар, масло сливочное, мёд, яйца, соль, сода, сметана 20%, сахарная пудра.
- Торты
- Медовые торты
- Дата: 16.03.2017
- Рейтинг: 5.0/2
Закуска с креветками и икрой
Огурец, сливочный творожный сыр, красная икра, креветки вареные очищенные, свежая зелень для украшения.
- Закуски
- Праздничные закуски
- Дата: 29.12.2014
- Рейтинг: 5.0/2
Кулич мясной
Мука пшеничная, маргарин, сметана, майонез, водка, соль, сахар, курица (вес около, лук репчатый, лук-порей, сладкий перец, соль, перец, сметана (25%), морковь вареная, зелень петрушки (стебли) рубленая.
- Выпечка
- Куличи
- Дата: 05.04.2012
- Рейтинг: 5.0/2
Сельдь Под шубой
Сельдь соленая, картофель средний, свекла средняя, лук репчатый, яйца, майонез, масло подсолнечное нерафинированное, свежая зелень для украшения.
- Салаты
- Рыбные салаты
- Автор: Надежда Векшина
- Дата: 26.01.2012
- Рейтинг: 5.0/2
Печенье Орешки
Мука, маргарин, яйца, сахар, соль, сода пищевая, молоко сгущенное с сахаром, орехи грецкие очищенные.
- Выпечка
- Печенье
- Автор: Надежда Векшина
- Дата: 13.01.2012
- Рейтинг: 5.0/2
Торт Прага
Мука, сахар, порошок какао, сгущенное молоко с сахаром, яйцо, сметана, водка, сливочное масло, шоколад.
- Торты
- Бисквитные
- Дата: 18.09.2011
- Рейтинг: 5.0/2
1-10
11-20 21-30 … 781-790 791-793
И напоследок: Как построить рацион?
Разобравшись с качеством и объёмом суточного рациона, стоит также уделить внимание оптимальной организации самого процесса приёма пищи, поскольку здоровое питание заключается не только в правильно подобранных блюдах, но и в грамотном отношении к еде.
На чём же базируется адекватное здоровое питание? Обо всём по порядку.
вегетарианские десерты фото
Правило №1. Грамотный подбор блюд для здорового питания
Время суток откладывает на работоспособности организма в целом и пищеварительной системе в частности весомый отпечаток, поэтому следует считаться с биологическими часами своего ЖКТ, составляя меню на день. Утро следует начинать с легко усвояемой и в то же время энергетически ценной пищи, чтобы получить заряд бодрости и положительных эмоций на весь день. Каша, сдобренная лесными ягодами, фруктовое ассорти, смузи или овсяный коктейль подойдут для этих целей лучше всего.
Что касается обеда, не стоит считать, что суп положен только в детском возрасте – взрослым точно так же необходим наваристый и питательный бульон в качестве первого блюда. А на второе можно выбрать практически что угодно – главное, чтобы еда была приготовлена с душой и отвечала всем требованиям здорового питания.
Ужин должен проходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. При этом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые успеют полностью усвоиться за это время. Тушёные овощи, фруктовый или овощной салат, лёгкие каши и другие блюда, в составе которых превалируют растительные протеины, облегчат работу желудка в вечернее время и сделают сон глубоким и лёгким, поскольку весь без исключения организм, включая ЖКТ, будет отдыхать.
Правило №2. Гармоничность и последовательность здорового питания
Существует вполне логичное сочетание и порядок употребления продуктов, которого следует придерживаться, чтобы не нарушить естественные процессы, протекающие в организме. Совершенно очевидно, не стоит начинать свой день со сладостей, равно как и употреблять их на ужин. А если рассматривать этот вопрос с йогического фундамента, то вам могут открыться совсем интересные грани.
Правило №3. Время для еды – неприкосновенно
«Когда я ем, я глух и нем» — издавна говорили наши предки, и до сих пор это утверждение является единственно верным поведением во время приёма пищи. Здоровое питание подразумевает уважительное отношение к еде и своему организму, ведь приём пищи должен проходить культурно и организованно, хотя относиться к приёму пищи как к какому-то священнодействию тоже не стоит.
Быстрые перекусы на ходу, полдник без отрыва от рабочего процесса или поедание ужина у телевизора – не самые лучшие пищевые привычки. Подобный подход мешает наслаждаться вкусными и полезными блюдами, получать удовольствие от еды и тонко прочувствовать момент насыщения. Множество экспериментов подтвердили теорию о том, что еда «между делом» – например, у экрана телевизора, ноутбука, за книгой или во время работы – превращает питание в чисто механический процесс и способствует перееданию, поскольку чувство насыщения и удовлетворения застит интерес к параллельному занятию.
Кроме того, минимальное время на каждый приём пищи составляет 15 минут (а на обед – 30 минут). Такой диапазон позволяет тщательно пережевывать каждый кусок, что облегчает последующее переваривание и способствует получению максимального количества питательных веществ.
Вегетарианство Диета
Правило №4. Разгрузочные дни
Для очищения организма, нормализации кишечной микрофлоры и поддержания оптимальной работы организма отличным подспорьем является проведение разгрузочных дней. Проводить их следует хотя бы 2-3 раза в месяц, а если возможности позволяют, то и каждую неделю. Некоторые практикуют разгрузочные дни, проводя полное голодание. В этом случае следует прислушиваться к реакциям своего организма, поскольку всё должно проходить физиологично.
Однако для большинства приверженцев здорового питания разгрузочный день не является синонимом голодовки – просто количество потребляемых в установленные сутки калорий снижается в среднем до 700-1000 (но не менее, чем в 2 раза от естественной дневной нормы). Ознакомиться с однодневным голоданием вы можете здесь.
Способы приготовления блюд здорового питания
Правильное питание не ограничивается выбором полезных продуктов – не менее важна техника их приготовления. Жареное, копчёное или маринованное следует оставить тем, кто не следит за своим здоровьем, ведь существует множество способов обработать продукты, не превращая их при этом в медленный яд для внутренних органов. И если о вреде соли многим известно чуть ли не с рождения, то негативные последствия употребления большого количества пряностей и природных ароматических добавок (например, лук, чеснок и др.) как-то упускаются из виду. Конечно, полностью исключить их из рациона на первых порах бывает слишком сложно, однако усердствовать с добавками тоже не стоит.
Чтобы сохранить максимально допустимое содержание полезных компонентов в продуктах, из которых готовится обед, следует правильно их обрабатывать. Наиболее здоровыми термическими способами для этого являются:
- Приготовление на пару позволяет не жертвовать пищевой ценностью блюд во время обработки. К тому же, такой способ не требует дополнительного использования растительных жиров. Пар, равномерно покрывая все ингредиенты, позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов, поэтому такие блюда являются наиболее гармоничными и естественными. Особенно сочными получаются овощи, пудинги и суфле, приготовленные на пару.
- Отваривание – по сути, самый простой и непритязательный способ приготовления вкусного здорового питания. Этот метод идеально подходит для каш и бобовых продуктов. А чтобы отваренные овощи не получались «водянистыми», следует погружать их в уже закипающую жидкость и не слишком усердствовать с варкой.
- Запекание (в том числе с предварительным обёртыванием) позволяет сохранить внешний вид, вкус, текстуру и качество продуктов. Особенно вкусными получаются запечённые корнеплоды – под воздействием сухого жара входящие в состав сахара карамелизируются, поэтому на выходе получается ароматное и тающее во рту блюдо с пикантным сладковатым послевкусием.
- Тушение чаще всего предусматривает дополнительное добавление растительного масла и воды. В принципе, этот метод подходит практически для любого вида продуктов, да и невысокие температуры (в сравнении с варкой) позволяют сохранить большее количество полезных микроэлементов, однако такой способ чаще всего требует длительного времени приготовления.
- Сушка является наиболее органичным способом сохранить сезонные фрукты. Правда, такая обработка требует терпения и определенных навыков, поскольку сочные фрукты без должного внимания скорее сгниют, чем высохнут. Но если освоить эту науку, можно запастись полезными и питательными сухофруктами на всю зиму.
Здоровое питание: что приготовить для вегетарианцев?
Современное вегетарианство предусматривает множество ответвлений, каждое из которых подразумевает свои принципы и взгляды. Если опустить псевдо-вегетарианские течения, которые скорее можно отнести к похудательной диете, нежели к философии самого понятия, всё равно остаётся немало тонкостей, которые следует учитывать при приготовлении блюд.
К примеру, лактовегетарианцы придерживаются принципов восточных культур, среди которых корова считается священным животным, поскольку способна выкормить человека. Это значит, что использование в рационе йогуртовой заправки, сметанных соусов, ряженки и других кисломолочных продуктов, равно как и молока в чистом виде, не только допустимо, но и приветствуется.
Ововегетарианцы не приемлют молочных продуктов, однако используют для приготовления еды яйца животных. А комбинация этих двух течений – лактоововегетарианство – допускает оба этих продукта в ежедневном рационе. Все эти особенности следует учитывать при приготовлении пищи, поскольку устоявшиеся принципы для большинства истинных вегетарианцев являются непоколебимыми.
рецепты здорового питания фото
Простые рецепты здорового питания для веганов
Строгое вегетарианство, или веганство, является одной из самых гармоничных и разумных диет, которое полностью исключает животные продукты из рациона. Это значит, что рецепты здорового питания для веганов могут включать фрукты, овощи, бобовые и злаковые культуры, корнеплоды, орехи и другие виды растительной пищи, но одно лишь упоминание о животных продуктах заставит вегана отодвинуть тарелку.
Впрочем, есть и более избирательные приверженцы строгих вегетарианских принципов, которые используют один или несколько видов растительных продуктов в качестве основы своего рациона. Так, фруторианцы не используют в пищу целое растение, поскольку такой продукт подразумевает его гибель. Если же при получении пищи не пострадало ни одно живое существо, включая представителей флоры и фауны, такая еда считается благой.