К рецепту
Раньше рестораны, в основном, предлагали салаты, вторые блюда и десерты. Супов в ассортименте было очень малое количество. Список супов ограничивался: щами, луковым супом, борщом, суп лапшой. Сейчас популярным блюдом является суп с креветками. Это блюдо, как правило, предлагают японские рестораны. Но состав предлагаемых там супов гораздо сложнее. Туда в ход идут: корень имбиря, дайкон, различные соевые соусы, соевая паста мисо, кунжут.
Но здесь представлен классический рецепт супа с креветками. Он отличается своей простотой, скоростью приготовления, а также является диетическим супом. Чтобы блюдо было пикантнее, в него добавляется чеснок. Все овощи обжариваются исключительно на оливковом масле. Если для обжаривания использовать подсолнечное масло или другие кулинарные жиры, то вкус супа из креветок испортиться. Креветки сами по себе очень деликатный продукт. Они любят небольшое количество чеснока и лимонного сока и добавляются для того, чтобы убрать немного резковатый вкус и запах свойственный креветкам. Суп с креветками могут, без опаски пополнеть, есть те люди которые сидят на диете. Можно добавить в этот суп по желание немного сливок, чтобы сделать вкус нежнее.
Что нужно знать готовя супы из креветок
В суп с креветками можно добавлять любые ингредиенты, но обычно это сыры различных сортов и сливки. Так же часто добавляют вина (обычно белые сухие), грибочки, различные овощи, укропчик, петрушку, специи и цитрусовые.
Однако какое блюдо вы бы не готовили, не забывайте, что мясо креветочек очень нежное, а длительная термическая обработка может просто испортить его. Варить креветок нужно не более трех-пяти минуток в противном случае они станут сухими и жесткими, ложить их в блюдо нужно лишь в конце приготовления.
Крем-суп отличается легкой и нежной консистенцией
Крем суп – это блюдо, которое можно готовить как на праздник так и в обычный будний день. Его отличительной особенностью являются сливки или молоко, входящие в рецептуру. Консистенция такого супа получается очень легкой, а вкус — нежным и неповторимым.
Приготовление крем супа начинается с подготовительного этапа – продукты отвариваются, а потом измельчаются блендером. Время варки – индивидуально для каждого продукта. Так, для овощей достаточно 20-30 мнут, а для мяса и бобовых – больше.
Калорийность блюда зависит от того, из каких ингредиентов оно приготовлено. Чтобы сделать его диетическим, необходимо готовить суп на овощном бульоне и добавлять сливки с минимальным процентом жирности. Так, можно приготовить крем суп из сыра. Такое блюдо богато полезными веществами, а приблизительная калорийность одной порции около 60 калорий.
Есть много рецептов и вариаций приготовления крем супа. На выбор можно приготовить суп пюре с сыром, гороховый, грибной или овощной суп пюре. Для любителей необычных блюд есть рецепты сырного крем супа, супа с креветками или крабами.
Вкус блюда зависит прежде всего от того, какой вид сыра положить в суп. В зависимости от рецепта, для супа пюре используют сыры твердых и полутвердых сортов – это пармезан, чеддер или швейцарский. Некоторые предпочитают добавлять плавленые сырки. Сыр – это последний ингредиент, который кладут в суп. Его заранее трут на терке или мелко режут ножом. В горячем бульоне он мгновенно растворяется, придавая блюду неповторимый аромат.
Сыр – это один из тех продуктов, который считается одновременно вкусным и полезным. Он богат белком, содержание которого не уступает мясу или рыбе. Если человек во время всего дня тратит большое число калорий, то сыр – это именно тот продукт, который восполняет затраченную энергию. Каждый сорт сыра полезен по своему: моцарелла – для тех, кто страдает бессоницей, камамбер – для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, гауда, элуас и эмменталь – источники кальция. Для получения дневной нормы необходимых элементов достаточно съедать по 70-100 грамм сыра в сутки.
Посмотрите на фото! Сырный суп пюре выглядит очень аппетитно, а приготовить его совсем не сложно! Такое первое блюдо можно варится на овощном или на мясном бульоне, по времени нужно соответственно 30 или 50 минут.
Подготовка
При выборе креветок обратите внимание на следующее: у нечищеных кревточек хвостики обязательно должны быть загнутыми. Головка может быть любого цвета даже зеленой, но только не черной!
В замороженных креветочках недопустимо большое содержания льда или снега. Если вы заметили что-то подобное, то лучше пройдите мимо этого продукта, скорее всего он уже размораживался и был заморожен снова.
Если вы купили неочищенных свежемороженых креветок, то первым делом их нужно разморозить. Самый простой способ это положить их на полочку холодильника и оставить на ночь. Это самый щадящий способ разморозки.
Разделка этих рачков несложна. Первым делом нужно отделить головку, затем панцирь. Далее нужно удалить все пленочки и тоненькую черненькую жилку, если этого не сделать, то они, выделяя плохо пахнущие вещества, испортят все блюдо.
Мяско креветок варится около пяти минут или может чуть больше, если особи очень большие.
Варенозамороженные креветки, могут быть чищенными и нечищеными. С ними работать очень просто, а что касается термообработки, то их достаточно лишь просто разогреть.
Варено-замороженные нечищеные креветки
Полезные рекомендации
Покупая креветок, нужно знать, что их вкус во многом зависит от того где они были выловлены, а именно в северных морях или южных. Северная креветка может уступать в размерах, но немного вкуснее.
Для того чтобы креветочная мякоть и пленка легче отделялись от панциря, ракообразных нужно сначала окунуть в кипящую воду примерно на минутку, а потом в холодную на пару секундочек.
Случается так, что по каким-либо причинам креветочки были переварены, а их мяско стало жестким как резина. В данном случае исправить ситуацию можно простым способом. Нужно их просто минуток на тридцать оставить в том бульончике, в котором они варились, но только не забудьте, выключит огонь под кастрюлькой.
Супчик с плавленым сыром и креветками
Супы с сыром, который надо плавить в бульоне, заслуживают отдельного внимания. Они получаются жирнее и еще сытнее, однако имеют очень мягкий вкус. Сырок отлично сочетается с морепродуктами — можно смело экспериментировать, выбирая каждый раз новые рецепты. В самый популярный входят следующие продукты:
- вода — 0,5 л;
- картофель — 3 шт.;
- одна белая луковица;
- одна морковь среднего размера;
- плавленый сыр — 200 г;
- сливки (15%) — 250 мл;
- креветки — 250 г;
- масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- ароматные специи и перец.
В кипящую воду отправить картофель, нарезанный брусочками. Лук и морковь порубить кубиками и обжарить на масле до румяности, затем переложить в кастрюлю к картошке. Варить все вместе на среднем огне около 15 минут до готовности.
Далее нужно добавить плавленый сыр, предварительно рекомендуется порезать его на ломтики — так он быстро растворится, не оставив комочков. С помощью погружного блендера измельчить все до состояния пюре, при этом можно оставить небольшие кусочки. Креветки засыпать в подсоленную кипящую воду и варить 3-4 минуты. Переложить их в суп, влить сливки и довести до кипения. Можно подавать блюдо, приправив его специями и травами.
Сырный суп
Это самый простой суп с креветками, который можно считать базовым для приготовления более сложных блюд. Если вы впервые решили приготовить суп из этих морских ракообразных, то советуем начать именно с него. Несмотря на свою простоту, супчик получается очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- сыр (желательно твердого сорта) грамм сто пятьдесят;
- сливки — 200 миллилитров;
- креветки — сто грамм;
- мука — пятьдесят грамм;
- пол литра овощного бульона;
- укропчик;
- соль.
Сырный
Приготовление
- Как мы говорили это очень простой супчик в приготовлении. Первым делом отвариваем и чистим креветочек.
- Ставим скороду на огонь и разогреваем ее.
- Начинаем обжаривать муку.
- Добавляем в нее бульончик, затем сыр и приправы.
- Варим не более 5 минут при постоянном помешивании. Во время варки сырок должен разойтись полностью.
- Вливаем сливки.
- Супчик разливаем по тарелочкам и в каждую ложем креветочки. Так же можно добавить тертый сыр и укропчик.
Все! Приятного аппетита!
Крем-суп с креветками и плавленым сыром
Название крем-суп обозначает, что жидкое горячее блюдо должно быть однородной консистенции, с нежным и мягким вкусом. Все продукты, входящие в состав супа, должны быть не только отварены, но и измельчены блендером. Добавление креветок служит украшением блюда и способом сделать его более изящным и презентабельным. Для создания питательного и насыщенного крем-супа понадобятся:
- картошка – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 0,4 кг;
- очищенные креветки – 0,4 кг;
- морковка – 150 г;
- вода – 1,2 л;
- соль – 5 г;
- укроп – 40 г;
- постное масло – 20 г;
- молотый перец – 2 г.
На приготовление блюда будет затрачено полчаса. Калорийность ста грамм будет равна 66 ккал.
При выборе замороженных креветок следует разморозить их при комнатной температуре. Картошку очистить, нарезать произвольно, но как можно мельче. Поместить ее в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Морковь тоже следует нарезать произвольно и обжарить на масле, по окончанию всыпать к варящемуся картофелю. В это время натереть мелко плавленый сыр. Креветки залить кипятком на две минуты, поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Используя блендер, отваренные овощи измельчаются прямо в бульоне. Крем-суп варится две минуты и в него добавляется сыр, специи, соль. Нужно постоянно помешивать во избежание появления комочков. Варить семь минут и всыпать креветки, мелко нашинкованную зелень. Помешать хорошо еще раз и, сняв с плиты, дать настояться десять минут.
Для улучшения эстетичного вида можно воспользоваться королевскими креветками и лимоном, подать к столу лучше в теплом или горячем виде с хрустящим ломтиком хлеба.
Овощной
Это очень простой и между тем очень вкусный суп с креветками, который готовится из привычных нам компонентов.
Ингредиенты:
- рис — примерно семьдесят грамм;
- болгарский перчик среднего размера — одна штучка;
- одна морковка;
- лук — одна штучка;
- креветочки — грамм триста;
- сто грамм стручковой фасоли;
- один помидорчик;
- десяток маслинок;
- тридцать грамм сливочного масла;
- из приправ рекомендуем взять куркуму, паприку, красный перчик и петрушку.
- соль.
Овощной
Приготовление
- Первым делом хорошенько моем и отвариваем креветочек.
- Получившийся бульончик хорошенько процеживаем. В нем не должно остаться даже самых мелких частичек.
- Потом в бульончик отправляем рис. Ждем, когда он закипит и варим пять минуток.
- Морковку режем кружками, лучок меленько шинкуем и отправляем в бульончик.
- Ждем закипания и варим так же 5 минуток.
- Добавляем стручковую фасоль, перемешиваем бульончик и варим 3 минутки.
- Добавляем сладкий перчик (порезать его лучше колечками или полуколечками), варим еще пару минуток.
- Очищаем от кожицы помидорчики. Чтобы это было удобней делать их нужно обдать кипяточком. Режем кубиками и отправляем в бульончик. Варим парочку минут.
- Разогреваем сковороду ложем на нее маслице и растапливаем. Выкладываем креветочек, посолив и добавив паприку и обжариваем.
- Когда супчик уже готов отправляем в него креветочки, приправы, маслинки, а потом солим.
- Варим пару минуток на небольшом огне.
- Снимаем с плиты и даем ему настояться минут 15.
- После добавления порезанной петрушки. Наш суп из креветок готов!
Тыквенный суп с креветками со сливками
Красивый и яркий тыквенный суп с креветками достоит праздничного стола. Поскольку готовится он со сливками, то на вкус блюдо получается очень нежным.
- 500 гр. тыквы;
- 250 мл воды;
- 70 гр. моркови;
- 1 зубчик чеснока или 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
- 300 гр. креветок;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 150 мл сливок;
- 1 столовая ложка очищенных тыквенных семечек;
- 2 столовые ложки тертого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Очищенную тыкву и морковь нарезаем небольшими кусочками. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим и варим около получаса до мягкости овощей. Тыква должна хорошо развариться так, чтобы её было легко размять даже вилкой.
Креветки очищаем от голов и панцирей, не забываем убрать кишечную вену, расположенную на хвосте.
Совет! Для варки этого супа можно взять два вида креветок. Более дешевые мелкие подойдут для основы, а несколько крупных стоит оставить для подачи.
Нагреваем на сковороде масло, насыпаем в него чесночный порошок и размешаем. Если используется свежий чеснок, то зубчик нужно нарезать на пластинки, обжарить их и удалить со сковороды. Обжариваем в чесночном масле креветок минут 5-7, оно должны изменить цвет.
Овощи пробиваем блендером до состояния однородного пюре (или тщательно разминаем толкушкой, если блендера под рукой нет). Вливаем в овощное пюре сливки, размешиваем. Если суп получился слишком густым, то его можно слегка развести молоком или кипятком.
Солянка с креветками
Наверное мало кто знает, но с креветками получается очень вкусная соляночка! Причем делать ее несложно, а продукты, которые понадобятся самые обычные.
Ингредиенты:
- сто грамм соленых огурчиков;
- двести грамм креветочек;
- маслинок (25 гр.);
- каперсов (25 гр.);
- томатной пасты (25-30 гр.);
- топленого маслица (сорок гр.);
- сметанки (50 гр.);
- лук — 1шт.;
- парочка долек лимончика;
- лавровый листочек;
- черный перчик горошком;
- петрушка;
- соль.
Соляночка
Приготовление
- Первым делом режем луковицу полуколечками и обжариваем с томатной пастой.
- Размораживаем (если заморожены), варим и чистим креветочки.
- Нарезаем маленькими кусочками.
- В процеженный креветочный бульончик добавляем жаренный лучок, огурчики, каперсы (их предварительно нужно порезать).
- Солим, ложем перчик и лаврушку.
- Варим 10 минут.
- В конце ложем сметанку и когда соляночка закипит блюдо можно считать готовым.
- Перед подачей в каждую порцию нужно положить лимончик, маслинки, петрушку и креветочек.
Приятного аппетита!
Сырный суп с креветками: классический рецепт и варианты подачи
Тем, кто не уверен в своих кулинарных талантах, либо не знает, понравится ли приготовленный деликатес, стоит начинать с классического рецепта. Подается такой супчик со свежей зеленью, сметаной или сметанным соусом.
Очень вкусным дополнением к подобной еде считаются сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше сделать самостоятельно. Для настоящей средиземноморской трапезы подойдет закуска, сделанная следующим образом:
- Ржаной хлеб нарезается «соломкой» не слишком крупно, но и не мелко, чтобы он не крошился.
- Кусочки выкладываются на лист и помещаются в духовку при температуре 70 градусов на 5 минут.
- Хлебные ломти складываются в огнеупорную емкость, посыпаются специями (соль, перец, можно добавить другие пряности по вкусу) и слегка сбрызгиваются оливковым маслом.
- Посудина с сухариками снова помещается в духовку на 5 минут, затем извлекается и остужается до комнатной температуры.
Кроме сухарей к сырному супчику подходят холодные бутерброды с рыбой или гренки с чесноком и сыром.
Классический суп с сыром и креветками
Калорийность этого блюда около 300 Ккал на порцию, потому его вполне можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой и старается питаться так, чтобы не набирать вес. Для приготовления деликатеса из морепродуктов понадобятся такие продукты:
- 1 крупная репчатая луковица
- 4 плавленых сырка (общим весом 400 грамм)
- 200 грамм очищенных креветок
- 200 грамм картофеля (2-3 средних корнеплода)
- 1 крупная морковь (около 100 грамм)
- 40 грамм растительного жира (желательно оливкового)
- 30 грамм петрушки
- 30 грамм укропа
- 1 чайная ложечка соли (желательно морской или йодированной)
Как вариант, можно добавить в готовый суп кинзу, шафран и сафлор — это сделает пищу более ароматной и пряной. Если вы прежде не готовили ничего подобного, выделите хотя бы 1 час свободного времени. В будущем на варку супа у вас будет уходить не более 40-50 минут.
Сначала надо подготовить овощи. Картофель чистится, моется и режется кубиками, морковь чистится и трется на терке, а с луковицы снимается шелуха, после чего она мелко нарезается. Все продукты раскладываются в отдельные емкости.
Суп пюре
Очень интересный суп из креветок, который мы обязательно рекомендуем попробовать приготовить. Поверьте это не сложно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
- один сладкий перчик;
- три средних картофелины;
- креветочек — 150-200 грамм;
- цветной капусты 200 — 250 грамм;
- плавленый сыр двести г.;
- суповая приправа одна чайная ложка.
Приготовление
- Первым дело нужно почистить картофель и порезать на кубики.
- Перчинку режем полосочками, а морковку — кружками.
- Цветную капусточку нужно поделить на соцветия.
- В кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения.
- Закладываем в кипяток порезанные овощи.
- Варим до готовности.
- В конце добавляем суповую приправу.
- Далее блендером измельчаем овощи, влив к ним стаканчик овощного бульончика.
- Пока наш супчик еще не остыл, добавляем в него сыр, который предварительно нужно натереть.
- Если сырок плохо расходится, то бульончик нужно поставить на огонь. Это очень важно, чтобы сыр расплавился полностью!
- Готовое блюдо нужно подавать, украсив вареными креветками.
Картофельный суп-пюре с креветками
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 0,25 л;
- сливки – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп, соль, куркума, мускатный орех – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 114 ккал.
Способ приготовления:
- Креветки разморозьте, дайте стечь воде, обсушите полотенцем.
- Очистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 1–1,5 см. Форма кусков значения не имеет, так как овощи все равно придется измельчать.
- Поскребите, помойте морковь. Промокните полотенцем, крупно натрите.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте некрупными кубиками.
- На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
- Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут. Посыпьте мукой. Перемешайте. Добавьте картофель.
- Смешайте молоко с водой, залейте овощи. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного или обычного блендера. Если в доме нет подобной техники, можно обойтись и без нее, перетерев суп через сито.
- На сковороде растопите оставшееся масло.
- Мелко порежьте чеснок, положите в масло, обжаривайте 1–2 минуты.
- Выложите на сковороду креветки, подрумяньте их в течение 2–3 минут.
- Переложите креветки в кастрюлю с супом. Добавьте в него соль, специи, мелко порубленную зелень петрушки. Влейте сливки, перемешайте.
- Периодически помешивая, доведите до кипения, поварите 2–3 минуты и снимите с огня.