Как приготовить каре ягненка — секреты блюда
- В продаже встречаются целые части туши с корейкой и рёбрами или обработанные части с зачищенными косточками. При отсутствии времени выберите второй вариант, чтобы не тратить время на обработку. Купив целую часть, попросите продавца срезать часть позвоночника, чтобы остались только рёбра и корейка.
- При выборе мяса обращайте внимание на его цвет: тёмный оттенок — баран был зарубленный взрослым, светлое мясо — молодой ягненок. Выбирая второй вариант, блюдо будет нежным и молодым.
- Ягнёнка кормят только материнским молоком, поэтому мясо без жировых прослоек. Взрослый ягнёнок (5-6 месяцев) уже употреблял в пищу другие продукты, поэтому в мякоти будет встречаться жир. Однако он должен быть белого цвета, в небольшом количестве, мягким и упругим.
- Неприятный запах мякоти — баран старый или не кастрирован. Чтобы удостоверится в возрасте барана, подпалите жир.
- Хороший кусок мяса после надавливания на него пальцем возвращается в первоначальную форму.
- Мясо выбирайте свежее или охлаждённое. Замороженное теряет часть полезных свойств и нежность.
- Узнать замороженную мякоть можно надавив на неё пальцем: вмятина наполнилась кровью и жидкостью — мясо неоднократно замораживали, ямка сухая и долго исчезает — мясо замораживали единожды.
- Поверхность каре должна быть блестящей и влажной, не скользкой и не липкой.
- Кости ягнёнка имеют голубовато-розовый оттенок, взрослого барана — белый, а старого — серый или жёлтый цвет.
- Посмотрите на размеры рёбрышек и расстояние между ними. Крупные со значительным расстоянием — баран взрослый, небольшие и близко друг к другу расположены — ребрышки ягнёнка.
- Долго баранину не готовят, иначе она станет сухой и резиновой.
- На гриле готовят ягненка несколько минут, тушат на небольшом огне 30 минут, запекают 15-20 минут при 245 градусов для средней прожарки.
- Бараний жир застывает при 40 градусах, поэтому его нужно кушать в горячем виде и запивать горячими напитками.
Как приготовить баранью корейку на кости — советы шеф-поваров
Если вы хотите получить вкусное блюдо, учитывайте следующие нюансы:
- Перед тем, как мариновать ребрышки ягненка, промойте их холодной водой.
- Перед запеканием или жаркой на сковороде не держите ягнятину в маринаде слишком долго. Уже через 10 минут, мясо утратит неприятный специфический запах, а всеми ароматами трав напитается в процессе приготовления.
- Если вы не уверены в готовности жареных ребер, переложите их на противень и дайте постоять около 15 минут в разогретой до 180 градусах духовке.
- К барашку традиционно подают острые и кисло-сладкие ягодные соусы, со свежей зеленью и мятой. Еще с этим мясо гармонично сочетается простой соус барбекю.
- Если вы решили вырезать корейку без кости, отбивать ее не нужно: подходящий для жарки кусочек мяса станет суховатым.
Основные подготовительные этапы каре ягненка
- Оставьте только мякоть, всё остальное срежьте: жировые прослойки и сухожилия, которые располагаются под рёбрами.
- С внешней стороны рёбер имеется толстый слой мяса — сделайте надрез на расстоянии 5-6 см от концов рёбрышек. От костей отделите край мякоти, ухватите его рукой, одновременно тяните вверх и срезайте ножом.
- Зачистите косточку с двух сторон: отступите от краёв ребер 5-7 см и перережьте плёнки между рёбрышками.
- Вырежьте лишнее и соскребите остатки мяса, чтобы косточки остались чистыми.
Происхождение названия блюда
Каре ягненка — что это такое? У оригинального названия блюда есть несколько историй происхождения.
Одна из версий гласит, что слово «каре» пришло из Древнего Рима. Так называлось построение войск в виде геометрической фигуры — квадрата. Воины должны были стоять вплотную друг к другу, со штыками, направленными строго вверх. Так как на блюдо выкладываются поднятые вверх ребрышки молодого ягненка, отсюда и пошла ассоциация.
В переводе с разных языков, название блюда обозначает ребра барана. К примеру, на французском «каре ягненка» звучит как carre d’agneau, а в английском языке блюдо имеет название rack of lamb.
Как замариновать каре ягненка?
Мариновать мясо или нет — это зависит от предпочтений. Это не обязательное условие, но если мясо жестковатое, то его лучше замариновать в течении 3-5 часов. Баранина любит маринады, поэтому с маринадами можно экспериментировать. Обычно маринуют молодое мясо не меньше часа, более старое — 10-12 часов. Самый простой вариант маринада — смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, розмарина, чеснока и мяты. Неплохим будет маринад из смеси оливкового масла и лимонного сока. Подойдет соевый соус с чесноком, йогурт с тмином или с чесноком и кардамоном. Приятный маринад из оливкового масла, орегано, чили, лаймового сока и тимьяна. Вкусное мясо после проведенных суток в овощном маринаде из моркови, лука, чеснока, корня сельдерея и душистого перца горошком. Хороший маринад на основе аджики, зиры, паприки и черного перца.
В гранатовом соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 4 человек.
- Калорийность блюда: 856 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Каре ягненка с гранатовым соусом – классическое ресторанное блюдо от шеф повара, но приготовить его можно на собственной кухне. Для соуса купите в магазине хорошо вызревший кисло-сладкий гранат и сухое красное вино. Хотя в некоторых рецептурах повара рекомендуют использовать столовые полусладкие вина, с сухим сортом (каберне или мерло) каре получается с особенным послевкусием.
Ингредиенты:
- вырезка на кости – 400 г;
- чеснок – 3 дольки;
- розмарин – 4 пучка;
- мало – 50 г;
- соль – по вкусу;
- гранат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухое красное вино – 1 ст.;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- перец молотый – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок пропустите через пресс, мелко нарежьте веточки розмарина.
- Зачистите кости от мяса острым ножом на расстоянии 2 сантиметров от края.
- Нарежьте ребрышки кусочками, натрите солью, чесноком и розмарином.
- Через 20 минут поставьте на огонь сковороду с добавлением оливкового масла.
- Как только масло прогреется, выложите на сковороду ребра. Обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Поджаристое мясо переложите в антипригарную форму, застеленную фольгой. Уберите в духовку на 10 минут.
- Тем временем займитесь приготовлением соуса. Для этого растолките в ступке зерна граната, процедите сок через марлю.
- Мелко нарезанный лук обжаривайте до золотистого цвета в том же сотейнике, где готовилось мясо.
- К готовому луку влейте гранатовый сок и вино, убавив огонь до минимума. Как только соус загустеет, добавьте в него кориандр, соль и перец.
Каре ягненка запеченное на мангале
Каре ягненка на мангале готовят не более 10 минут. Это максимальное время, которое оно должно провести над углями. Для лучшей прожарки сдвиньте его с красных углей в сторону и готовьте на тепле мангала. Подавайте запеченное каре ягненка с соусом сацибели или домашним томатным соусом.
- Калорийность на 100 г — 191 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Ягненок каре — 1 кг
- Розмарин свежий — 3 стебля
- Тимьян свежий — 3 стебля
- Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец свежемолотый — по вкусу
- Масло оливковое — 100 мл
Пошаговое приготовление каре ягненка запеченного на мангале:
- Каре ягненка очистите от пленки и лишнего жира.
- Разрежьте его на порции по 2-3 ребрышка.
- В миску налейте оливковое масло, добавьте зубцы чеснока, тимьян, розмарин и замаринуйте мясо на 15 минут.
- В мангале разогрейте угли, положите решетку и обжарьте каре ягненка по 5 минут с каждой стороны.
Шашлык из ребер баранины
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 6 человек.
- Калорийность блюда: 698,9 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как правильно приготовить шашлык на мангале, вкус которого запомнится надолго, знает любой мужчина. Одни делают его только из свинины, другие из курицы. Выбирают для каждого вида мяса и свой маринад. Шашлык из бараньих ребрышек получается ничуть не хуже обычного, а мариновать его очень просто – в лимоне и подсолнечном масле.
- Как быстро избавиться от глистов в домашних условиях
- Ванночки для укрепления ногтей в домашних условиях. Какие делать ванночки для укрепления ногтей и их роста
- Как похудеть в бедрах
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- кориандр, мята, эстрагон, базилик – по 3 г.
Способ приготовления:
- Моем лимон, выжимаем сок.
- Смешиваем лимонный сок с пряностями и маслом.
- Ребрышки очищаем от пленки, лишнего жира, режем порционными кусочками.
- Заливаем мясо маринадом и убираем в холод на 5-6 часов, лучше на ночь.
- Шарим шашлык из каре ягненка на углях от фруктовых деревьев до золотистой корочки.
Запеченное каре ягненка в духовке
Самый распространенный вариант приготовления каре ягненка — запечь их в духовке. К тому же это весьма просто, быстро и с минимальными трудозатратами.
Ингредиенты:
- Ребра ягненка — 1 кг
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Чабрец — щепотка
- Тимьян — щепотка
- Розмарин — несколько веточек
Пошаговое приготовление запеченного каре ягненка в духовке:
- Ребра подготовьте, очистив их и помыв. По желанию нарежьте по косточкам или оставьте целостными.
- Соедините растительное масло, лимонный сок, соль, черный молотый перец и пряности.
- Обмажьте ребра маринадом и положите на противень.
- Оставьте их полежать полчаса, чтобы они промариновались.
- Духовку нагрейте до 240 градусов и запекайте каре 15 минут.
В рукаве
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: для 4 человек.
- Калорийность блюда: 920,3 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Приготовление в духовке мяса барашка на кости не вызовет проблем у опытного кулинара. Вам не придется специальным острым ножом зачищать ножку, можно просто нарезать ребрышки порционно. Однако если на мясе есть толстая жировая прослойка, тогда ее лучше срезать, а жир использовать для других целей, например, вместо маргарина. Для этого блюда вы можете приготовить любой из известных вам соусов: с орехом или грибной.
Ингредиенты:
- ребра барашка – 1 кг;
- зира, розмарин, соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем ребрышки, при необходимости обрезая лишний жир.
- Нарезаем мясо порционными кусочками, обсушиваем салфетками и перекладываем в широкую емкость.
- Сверху каждое ребро смазываем пряностями и толченным чесноком, оставляем мариноваться на полчаса.
- Затем выкладываем ребра в рукав, герметично закрываем пакет с обеих сторон.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Убираем противень на средний стеллаж духового шкафа.
- Готовим каре ягненка в рукаве для запекания ровно 40 минут.
Каре ягненка на сковороде
При отсутствии духовой камеры, не менее вкусно получается каре ягненка на сковороде. Времени на приготовление затрачивается так же минимум, как и при других способах приготовления. Ингредиенты:
- Ребра — 1 кг
- Горчица — 1 ч.л.
- Томатный соус — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление каре ягненка на сковороде:
- Каре нарежьте порционными кусочками.
- Соедините горчицу, оливковое масло, томатный соус, соль и перец.
- Соусом обмажьте ягненка со всех сторон и выдержите 15-30 минут.
- Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте.
- Выложите каре и жарьте на большом огне 2 минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.
- Переверните на обратную сторону и включите максимальный огонь. Также прожарьте 2 минуты и на среднем жаре доведите до готовности в течении 4 минут.
Видео-рецепты приготовления каре ягненка: Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
С картофелем
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: для 3-4 человек.
- Калорийность блюда: 930 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
С изобретением новой кухонной техники приготовление ресторанных блюд в домашних условиях упростилось. Так многофункциональная мультиварка сможет без особых усилий с вашей стороны приготовить прекрасные тушенные с овощами ребрышки ягненка. Для этого используйте программу «Тушение», а если таковой функции в вашем устройстве нет, тогда выберите «Мультиповар» с температурой нагрева чаши до 160 градусов и временем приготовления 2 часса.
Ингредиенты:
- баранина на ребрах – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- лук крымский – 1 шт.;
- кинза – пучок;
- лавровый лист -2 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать кусочками, выложить в мультиварку.
- Между ребрышками положить зубчики чеснока, кусочки моркови и лука.
- Посыпать сверху специями, залить водой так, чтобы жидкость покрывала половину содержимого.
- Закрыть крышку и установить на дисплее режим «Тушение» на 2 часа.
- За 40 минут до конца приготовления выложить сверху кусочки очищенного картофеля, не перемешивать.
- За 10 минут до звукового сигнала открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
- После завершения работы присыпать все кинзой и доготовить бараньи ребра с картошкой в мультиварке на режиме подогрев еще 10-15 минут.
В фольге
Если для рыбы самый популярный маринад – это оливковое масло и лимонный сок, то для баранины это брусничный или гранатовый соус, а также тмин, орегано и розмарин. Именно в таком виде рекомендовано готовить каре ягненка, если к нему сразу же в духовке не добавляется гарнир. А для того, чтобы после он не оттягивал внимание на себя, подавайте к мясу отваренный бурый рис.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 500 г;
- соус гранатовый – 200 мл;
- корень имбиря – 2 см.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль – чайн. ложка с горкой;
- тмин – 1/2 чайн. ложки;
- орегано – 1 чайн. ложка;
- розмарин – 1 чайн. ложка.
- Мелко натрите корень имбиря и очищенные зубчики чеснока.
- Смешайте с молотыми травами и гранатовым соусом.
- Мясо ополосните, разрежьте на куски параллельно ребрышкам. Натрите солью.
- Залейте полученным маринадом, оставьте на 2-3 часа постоять. Обязательно затяните емкость пленкой.
- Выложите на лист фольги плотно друг к другу, накройте вторым листом и плотно заверните.
- Отправьте в духовку запекаться сначала при 220 градусах. А через 20 минут разверните фольгу, полейте каре ягненка остатками маринада и запекайте еще 20-25 минут без фольги при 190 градусах.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что мясо лучше всего подавать с овощами, поэтому, если Вы ищете идеальный гарнир для каре ягненка, это томаты, перцы и лук. Готовое блюдо рекомендовано сервировать не в тарелке, а на деревянных дощечках, выкладывая овощи рядом с мясом. По желанию сюда же добавляют свежие пучки зелени и брусничный соус в маленькой пиале.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 700 г;
- томаты черри – 300 г;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- репчатая луковица;
- апельсин крупный;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- соль;
- листья базилика (свежие) – 7-9 шт.
Баранина поистине интернациональное мясо. В Греции из нее готовят знаменитую мусаку, в Шотландии хаггис (из потрохов), а ирландцы любят делать из мякоти рагу. В каждой кухне есть свои специфические соусы, пряности и травы. Самое популярное сочетание – с брусничным соусом и маринадом из тмина, розмарина и орегано. Если вы скучаете по ресторанным деликатесам, выбирайте оптимальный рецепт приготовления каре баранины, чтобы радовать семью по праздникам.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 3 человек.
- Калорийность блюда: 978,6 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Чтобы мясо в процессе выпекания не утратило большую часть соков, его часто оборачивают фольгой. Провернуть этот кулинарный фокус можно и ребрами молодого ягненка. Ну а чтобы мясо приобрело необычайный цитрусовый аромат и утратило при этом свой специфический запах, замариновать его предлагают в соке апельсина, смешанного с разными травами. Как приготовить этот маринад и блюдо, описано в этом пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- тертый имбирный корень – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар, черный перец, соль – по вкусу;
- сметана – 150 г;
- зелень – по вкусу;
- ребрышки – ½ кг.
- Смешать апельсиновый сок, 2 дольки рубленного чеснока, тертый имбирный корень, уксус и масло.
- Залить апельсиновым маринадом промытые и разрезанные на части ребра. Оставить на 15 минут.
- Вырезать по размеру и количеству ребер фольгу, аккуратно разложить ее на противне.
- Сверху выложить ребрышки с маринадом, накрыть второй частью фольги.
- Убрать противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.
- Затем снизить температурный режим до 190 градусов и продолжить запекать каре ягненка в духовке в фольге еще 20 минут.
- Пока ребрышки выпекаются, приготовим соус. Добавляем в сметану пропущенный через пресс чеснок, мелкую зелень, соль, сахар, перец.
- Перед подачей полить мясо готовым соусом.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: для 2 человек.
- Калорийность блюда: 765,3 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Предлагаем ознакомиться Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях
Чаще обычного бараньи ребра подают с рассыпчатым рисом или обжаренными на гриле овощами, а для соуса выбирают кисло-сладкие ягоды. В этом рецепте приготовления нужно сделать брусничный соус, который порадует вас зимой. Если же вы не очень любите бруснику, тогда попробуйте вишневый, смородиновый соус или тот, который сделан на основе соевого.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вино – 50 мл;
- корица, анис, бадьян – по вкусу;
- корень имбиря – 2 см²;
- корейка на кости – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- шампиньоны – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.
- Для начала нужно натереть имбирь, затем смешать его с остальными специями.
- Замаринуйте обработанное мясо в оливковом масле со специями на 5 минут.
- Нарежьте слайсами промытые овощи.
- Разогрейте гриль и обжарьте на нем овощи с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Затем на сковороде гриль обжариваем мясо, установив сверху емкость с водой или любой другой пресс.
- Через 7 минут переворачиваем баранину на другую сторону.
- Перекладываем мясо и овощи на противень и убираем в духовку на 10 минут при 180 градусах.
- Готовим брусничный соус. Для этого ягоды смешиваем с вином, сахаром, корицей, анисом, бадьяном и тертым имбирным корнем.
- Доводим жидкость до кипения на среднем огне, затем убавляем мощность и варим до загустения 7-10 минут.
- Даем соусу немного остыть, а затем пюрируем блендером до желаемой консистенции.
- Выкладываем на тарелку каре ягненка с овощами гриль, сверху поливаем готовым брусничным соусом.