Как сварить борщ с килькой в томате и фасолью
Фасоль и стандартный овощной набор позволяет сделать густой, наваристый и сытный бульон. Готовится очень быстро. Только консервы следует выбирать хорошего качества, чтобы они не превратились в кашу. Бобовые лучше отваривать заранее, но можно взять просто баночку фасоли в томате.
Подготовим на 5 литров готового блюда:
- 400 г капусты свежей;
- 3 картошки;
- банка кильки в томатн. соусе;
- баночка консервир. фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
В заправку:
- по 1 большой морковке и луковице;
- 300 г свеклы;
- стол. л. томат-пасты;
- 70 мл растительн. масла;
- 1 чайн. л. сахара;
- 1 стол.л. укуса 9% (не обязательно).
- Кипятим простую питьевую воду. В это же время ставим разогреваться масло в сковородке, в котором пассируем нарезанный лук. Когда он станет полупрозрачный, закидываем тертую морковку. Обжариваем все до мягкости на небольшом огне, периодически размешивая, чтобы не подгорело.
- Очищенную свеколку крупно трем, отправляем в зажарку. Слегка присыпаем сахаром, доливаем уксус. Кладем томат, все размешиваем. Доливаем немного воды, томим заправку под крышкой, чтобы буряк стал мягким.
- В закипевшую воду кладем нарезанную кусочками картошку. Потом кидаем рубленую капусту. Провариваем бульон минут двадцать. Закладываем свекольную заправку для насыщенного оранжево-красного цвета.
- В конце кидаем фасоль, предварительно избавившись от лишней жидкости. Если используете свежую, то добавляйте ее первой в бульон, так как варить ее нужно долго. В почти готовый суп опускаем кильку с соусом. Ждем закипания, досаливаем. Выдавливаем сюда чеснок на чеснокодавке, убираем кастрюлю с плиты. Пусть немного постоит, чтобы ароматы «подружились».
Вариант 1: Классический борщ с килькой и свеклой
Настоящий борщ готовится со свеклой. Конечно, можно ее заранее отварить, измельчить и добавить, но здесь упрощенный вариант с жаркой и тушением корнеплода. Килька используется обыкновенная в томате, нужно взять стандартную баночку 240 г. Этот рецепт без капусты.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- 450 г картофеля;
- 1,5 литра воды;
- 240 г кильки;
- 100 г лука;
- 80 г перца;
- 150 г помидоров;
- 80 г моркови;
- 30 мл масла;
- 5 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт классического борща с килькой
Очистить свежую свеклу, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку с одной ложкой рецептурного масла, можно взять любой жир, слегка обжарить, затем сбрызнуть лимонным соком, добавить несколько ложек воды, тушить под крышкой.
В кипяток отправить очищенную и порезанную картошку, варить до мягкости. Затем переложить к ней свеклу, прокипятить вместе пару минут.
Сразу после добавления в воду картошки нужно поставить сковородку для пассеровки, вылить остатки масла и добавить лук. Как только он станет прозрачным, выложить порезанный перец с морковкой. Пожарить овощи до готовности, заправить томатной пастой.
Как только томат немного обжарится, выложить в сковороду из банки кильку вместе с соусом. Продолжить тушение на маленьком огне еще минут пять.
Переложить рыбу с овощами в кастрюлю, размешать, борщ посолить и после закипания потушить около десяти минут. Заправить зеленью и специями на свой вкус.
Кислота, которую добавляют в свеклу, помогает сохранить яркий цвет, корнеплод не становится коричневым, также улучшается вкус самого блюда.
Постный борщ
В этом варианте нет ничего мясного и рыбного, только овощи и специи. Но при этом у него получается очень насыщенный вкус и нереальный аромат.
Рецепт простой. Овощи можно брать произвольно, только свеклы берите побольше. На шестилитровую кастрюлю:
- 2-3 свеклины;
- большой помидор;
- болгарский красный перец;
- капуста белокочанная;
- лук;
- морковка;
- картошка;
- 2-3 стол. л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- петрушка;
- большой лимон;
- 4 чайн. л. сухой аджики.
- Подготавливаем все овощи, очищаем, моем. Луковицу – полукольцами или четверть кольцами. Перец нарезаем тонко полосками. Морковку – на терке. Нагреваем в сковородке масло, обжариваем лук, добавляем морковку и перец, жарим до полуготового состояния, не забывая помешивать.
- Капусту шинкуем мелко. Кипятим в кастрюле воду, отправляем в нее овощи, через несколько минут кладем капусту, подсаливаем. В это время тертую свеклу обжариваем почти до полной готовности в масле, уже практически в конце добавляем пасту томатную, размешиваем и немного тушим. В конце выдавливаем сок половинки лимона. Рубим мелко петрушку. Чеснок – дольками.
- Помидорку тоже режем тоненькими дольками и обжариваем без масла на сильном огне пару минут в сковородке. В кипящий суп кладем свеклу, потом помидорки. Кипятим две-три минуты. Сыпем сухую аджику, размешиваем. Сверху – петрушку, чеснок, поливаем соком второй лимонной половинки, отключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться, хотя бы полчаса, не размешивая. Борщ получается практически диетический, но очень сытный и аппетитный.
Простой рецепт борща с фасолью консервированной и килькой в томате
Будем варить постный фасолевый борщ. Продукты для него нужны самые простые и доступные, пропорции можно увеличивать.
Набор такой:
- по 50 г морковки и лучка;
- картошка;
- свёкла;
- 150 г капусты;
- 40 г болгарского перца;
- 20 г сельдерея;
- веточки зелени;
- 1 б. кильки в томате;
- 1 б. фасоли в томате;
- 1 помидор;
- 3 стол. л. подсолнечн. масла;
- соль по вкусу.
Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем в нее картошку и капусту, отвариваем до готового состояния. Кидаем сюда стебли зелени и сельдерея, которые потом будем вытаскивать, перед тем, как положить зажарку. Параллельно делаем заправку: режем лучок, перчик, натираем свеклу и морковку. Прожариваем подготовленные овощи на масле.
Измельчаем помидорку и тоже отправляем в заправку, томим пять минут. Открываем фасольку, кладем сюда к поджаренным овощам, чтобы она слегка прогрелась. Вытаскиваем из кастрюли зелень и заправляем бульон нашей зажаркой. Последней закладываем кильку. Пусть немного покипит, потом убираем с плиты, даем постоять десять минут и кушаем.
Необычное сочетание
Сюда помимо кильки и фасоли будем добавлять еще грибы. При этом калорийность на 100 грамм получается не сильно большой – примерно 92 кКал.
Подготовим:
- банку кильки в томате;
- 0,5 банки фасоли консервир.;
- 200 г свежих грибов;
- 4 картошки;
- масло растительное;
- по одной луковице, моркови и свекле;
- 100 г капусты;
- соль, сахар, перец по вкусу.
- При желании можно брать обычную фасоль, но для этого нужно будет ее заранее замачивать в воде. Сначала отваривается она, а потом картошка. Если у вас только сушеные грибочки, необходимо замочить их, а потом проварить десять минут.
- Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем. Если используются лесные грибы, то отвариваем их, а потом обжариваем, чтоб было вкуснее. Нарезаем лучок, тоже поджариваем. Добавляем к нему тертую морковку, а потом свеклу.
- Картошку – кубиками. Заливаем ее водой и ставим на плиту. После закипания варим пять минут, добавляем капусту и овощную поджарку. Солим, добавляем немного сахара (около двух столовых ложек), перчим. Провариваем еще минуток пять, добавляем бобы, грибочки и кильку. Так как делаем с картофелем, доводим до кипения и отвариваем до его готовности. Отключаем и настаиваем 10-15 минуток. Блюдо получается питательное и вкусное. Если не пост, можно подавать со сметанкой.
Процесс приготовления
Картошку, морковь и лук очистить. Воду в кастрюле вскипятить, поместить в нее нарезанный кусочками картофель.
Снова довести воду до кипения, посолить и варить картофель на небольшом огне 20-25 минут. В это время приготовить заправку, для этого нужно нарезать лук кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Поместить лук, свеклу и морковь в сковороду, влить растительное масло.
Открыть баночку с фасолью и кильку в томате.
Обжарить овощи на среднем огне до мягкости, иногда помешивая, затем, добавить фасоль вместе с томатом.
Перемешать содержимое сковороды, добавить немного кипятка из кастрюли, протушить на слабом огне минут 5.
Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю нашинкованную капусту, специи и приправу, варить на слабом огне около 7 минут.
Затем добавить в кастрюлю лавровый лист, овощи с фасолью, а также кильку в томате. Борщ перемешать, варить на слабом огне еще 5-10 минут.
Готовому борщу дать настояться, не накрывая его крышкой, минут 15.
Необычный, очень вкусный, сытный борщ, приготовленный с килькой в томате и фасолью, можно подавать к столу со сметаной и зеленью, дав ему остыть, хотя бы до теплого состояния. Этот борщ можно употреблять и холодным.
Без фасоли с рыбной консервой
В этом варианте бобовые использовать не будем.
Нужно взять:
- 400 г капусты;
- луковица большая;
- 2 средних моркови;
- свекла;
- 5 картошек;
- 200 г кильки в томате;
- масло растительн.;
- укроп;
- соль и специи по вкусу.
В глубокую кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту. Целую луковицу чистим, хорошо промываем и закладываем в кастрюлю. У свеклы срезаем кожуру, моем. Режем маленькими кубиками или трем на терке. То же самое делаем с морковкой. Пассируем на масле в сковородке морковку со свеклой. Немного поджаренные овощи кладем в кастрюлю к луку, который уже можно вытаскивать.
Капусту рубим и тоже отправляем в суп. Скидываем нарезанную картошку. Последними добавляем консервы, досаливаем. Через несколько минут после закипания отключаем борщ, даем настояться.
Вариант 5: Борщ с килькой и кислой капустой без картофеля
Этот рецепт для тех, кому нравятся первые блюда с яркими вкусами. Благодаря кислой капусте, борщ получается очень ароматный, интересный, поможет разнообразить повседневное меню. Но очень важно квашеную капусту правильно подготовить, иначе она не сварится, останется жесткая, будет хрустеть.
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 2 банки кильки;
- 3 ст. л. пасты;
- крупная головка лука;
- морковка;
- 150 г свеклы;
- 50 г масла;
- зелень и специи.
Как приготовить
Кислую капусту отправляем в сковородку. Жарим на небольшом огне до мягкости, процесс может занять до получаса. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка, отправляем на плиту.
Поставить на плиту другую сковородку, вылить оставшееся масло, засыпать нарезанный лук. Пассеровать минутку, добавить морковку, а следом и свеклу. На сильном огне готовить овощи до мягкости. Свеклу натирать мелко, чтобы процесс не затягивался.
Добавить томатную пасту, размешать, прогреть пару минут. Переложить все овощи в кастрюлю к кислой капусте, проварить вместе минут пять.
Открываем банки с килькой, добавляем в суп. Сразу же солим, перчим, варим вместе еще несколько минут, не давая борщу активно бурлить.
Закладываем в готовое блюдо зелень. Лавр по желанию. Накрываем, выключаем. Даем борщу с килькой настояться, чтобы рыба отдала блюду аромат.
Можно смешивать квашеную и свежую капусту, если какого-то продукта мало или хочется получить более легкий вкус. Картофеля в этом рецепте нет, но для сытности можно добавить стакан отварной или консервированной фасоли. Так же нет никаких ограничений по количеству и виду специй, но чеснок в борщи с килькой лучше не добавлять, он плохо с ними сочетается.
Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.
Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп
Постный борщ с грибами и фасолью
Некоторые думают, что постный борщ подходит только для поста, что он не такой вкусный и сытный, как мясной. Просто они не пробовали настоящий постный фасоле-грибной суп. Несмотря на то, что тут нет ни кусочка мяса, он получается сытный, ароматный и невероятно наваристый. Его обязательно следует приготовить.
Нужно взять:
- 70 г сушеных грибочков;
- 2 моркови небольшого размера;
- 500 г свеклы;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- 2 стол. л. томат-пасты или сок томатный стакан;
- стак. фасоли сухой;
- стол. л. сахара;
- лаврушка, соль, перец-горошек, зелень по вкусу;
- 200 г капусты;
- 3 зубочка чеснока;
- масло растительное.
- Основной компонент такого блюда – это, естественно, грибочки, лучше брать сушеные. Можно брать и свежие, но тогда надо будет не меньше 0,5 кг грибов. При этом вкус все равно будет не таким насыщенным, как с сушеными. Сейчас они есть на полках магазинов, уже чистые и нарезанные.
- Еще один немаловажный ингредиент – обычная фасоль. Ее обязательно нужно замочить на ночь. Делается это быстро, при этом на следующий день вы сэкономить достаточно времени. Стакан фасоли заливаем питьевой водой. А утром жидкость сливаем. Разбухшие бобы складываем в кастрюлю, наливаем свежей водички и ставим вариться. Чтобы она быстрее сварилась, стала рассыпчатой, добавляем чайную ложечку сахара. Обычно на варку уходит 40-50 минут, все зависит от сорта.
- Пока наши бобы варятся, грибочки заливаем водой и оставляем для разбухания на полчаса. Буряк нужно брать сладкий, насыщенного бордового цвета. Очищаем его и нарезаем соломкой. Обжариваем в небольшом количестве маслица. Благодаря этому свеколка быстрее сварится, а постный борщ будет сытнее.
- Когда фасоль уже станет мягкой, добавляем к ней грибы вместе с водой, в которой они размокали. Кладем свеклу и варим до готовности. В это время делаем зажарку. Лучок с морковкой очищаем, измельчаем. Обжариваем овощи в масле до золотистости. Пасту разводим водой, выливаем в сковородку к луково-морковной заправке, тушим пару минуток и выключаем.
- Очищенную картошку нарезаем. Размер кусочков и вариант нарезки выбирайте по своим предпочтениям. Отправляем ее в бульон, туда же сразу и заправку. Кладем лаврушку, перчик горошком, солим. При необходимости досыпаем еще сахар. Когда картофель сварится, закладываем порезанную тонко капустку и измельченный чеснок.
- Провариваем все минут десять-пятнадцать, отключаем. Такой суп получается ярким, насыщенным. Как и любому блюду, борщу надо дать постоять хотя бы полчаса. Спустя указанное время разливаем суп по тарелочкам, присыпаем зеленью. Идеально подавать со сметаной. Как видите, рецепт очень простой.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с килькой
Рецептура блюда на скорую руку, которая поможет очень быстро приготовить обед. Свекла готовится сразу в кастрюле с другими овощами, что позволяет сэкономить время. Для пассеровки можно брать любое масло на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 3 картофелины;
- 0,3 кг капусты;
- 1 банка кильки;
- лук, морковка;
- 3 ст. л. жира или масла;
- 50 г пасты;
- зелень, специи.
Как быстро приготовить борщ с килькой
В полтора литра кипятка засыпать нарезанную картошку. Сразу очистить и подготовить свеклу, нарезать соломкой или мелкими кубиками. Как только картофель проварится пару минут, добавляем. Провариваем овощи до мягкости.
Пока картошка со свеклой готовятся, на масле или на любом жире обжариваем лук, затем засыпаем к нему тертую морковку. Пасту разбавляем 50 мл воды, тщательно размешиваем и заливаем обжаренные овощи. Готовим пассеровку, пока она не станет яркая и густая.
Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Можно присолить борщ.
Как только капуста размягчится, закладываем овощи из сковородки, даем закипеть и отправляем туда же банку кильки вместе с томатом. После закипания убираем огонь, пробуем, еще солим, можно поперчить.
Минуты через три кидаем нарезанную зелень, добавляем лавр.
Вместо томатной пасты можно использовать натертые помидоры, в этом случае вода не нужна, просто выпариваем лишний сок. Борщ будет вкусный не только со свежими овощами, но и с консервированными и бочковыми томатами.
Постный без зажарки с томатным соком
На кастрюлю объемом 2,5 литра нужно:
- средняя свеклина;
- морковка среднего размера;
- ¼ капустного вилка;
- большая картофелина;
- ¼ луковицы;
- 1 стак. томатного сока;
- 3 лавровых листа.
Нарезаем овощи, как вам больше нравится. Капусту рубим соломкой. Количество продуктов вы можете увеличивать или даже уменьшать. Берем глубокую кастрюльку, пересыпаем все измельченные овощи. Заливаем водой, чтобы все было покрыто. Нужно еще оставить место под томатный сок.