Самый простой вариант запекания скумбрии в маринаде. Скумбрия, запеченная в духовке в маринаде кусочками (фото) невероятно вкусная. Маринад из горчицы, сметаны, соевого соуса превращает это блюдо в оригинальный кулинарный шедевр. Характерный запах скумбрии убирается полностью. Запекается рыба в духовке, нарезанная кусочками. Это очень удобно, ведь не нужно разрезать уже готовую рыбу при подаче. Маринуется вместе с ней лук, а после этого также вместе с рыбой запекается. Прежде всего, мы получаем совершенно новые аромат и вкус — скумбрия, запеченная в маринаде кусочками. Можно замариновать рыбу утром, а после работы быстро запечь ее в духовке. Очень рекомендую этот рецепт занятым хозяйкам.
Очень важно отметить,что скумбрия очень полезная рыба. А самое примечательное, что количество Омега -3, она содержит также много, как и семга. О том, сколько времени требуется для запекания разной рыбы, читайте ниже.
Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 40 минут+ маринование 1-3 часа.
Здесь еще один рецепт вкусной скумбрии в маринаде из куркумы (фото, видео):
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Продукт в духовке по этому рецепту получается очень сочным и обалденно нежным. Приготовление в фольге позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества и добавление цитруса приглушает рыбный запах.
Рыба с лимоном, приготовленная в духовке — полезное, низкокалорийное блюдо, его рекомендуют при правильном питании.
Ингредиенты:
- 1 рыбина
- 1/2 лимона
- соль
- черный молотый перец
- укроп
Приготовление:
Шаг 1. Рыбу избавляем от внутренностей, черной пленки и остатков спекшейся крови. Отрезаем голову, плавники. Тушку моем и обсушиваем.
Шаг 2. Нарезаем лимон тонкими полукольца.
Шаг 3. На тушке делаем боковые надрезы, вставляем в них полукольца лимона и в брюшко также кладет несколько ломтиков. Для аромата можно положить веточку розмарина или тархуна. Сверху слегка солим и перчим.
Шаг 4. Середину листа фольги смазываем растительным маслом, кладем и заворачиваем, так чтобы фольга плотно не прилегала к тушке.
Шаг 5. Запекаем в духовку при температуре 180-190 градусов, время приготовления 20 минут. По истечении времени раскрываем фольгу сверху и снова отправляем в духовой шкаф, ещё на 10-15 минут до появления легкой золотистой корочки.
Шаг 6. Скумбрия, запеченная с лимоном готова! Окунеобразного принято подавать целиком, а гарнир и соусы в отдельной посуде.
Подавайте с рассыпчатым рисом или картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!
Без фольги
В любом рецепте можно обойтись и без использования фольгированной бумаги. Чтобы рыба осталась целая, не прилипла и не пригорела, используют формы с антипригарным покрытием или застилают противень пергаментной бумагой. Использование луковой или овощной подушки поможет избежать пригорания и не позволит развалиться скумбрии при перекладывании на блюдо.
Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, различные соусы. В итоге, сколько бы рецептов Вы не испробовали, запеченная скумбрия с каждым разом будет приобретать новые вкусовые качества, оставаясь полезным, доступным и одновременно празднично-красивым блюдом.
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)
Рыба с картофелем — беспроигрышный вариант быстро, сытно и вкусно накормить семью, используя самые простые продукты.
Для этого рецепта нам понадобятся три основных продукта: килограмм картошки, пара окунеобразных, 3 луковицы. Добавляем лимон, соль, специи и можно приступать к приготовлению.
- Пару рыбин очищаем от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем на две половинки по хребту. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом. На одну хорошо посоленную и поперченную особь достаточно 0,5 ч. л. масла.
- Очищенный картофель, нарезаем толщиной 4-5 мм. Более толстые кусочки, при готовой рыбе не успеют запечься, а более тонкие развалятся в кашу. Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Лимон нарезаем тоненькими колечками. В большую миску выкладываем нарезанные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
- Сверху закрываем половинками скумбрии и кружочками лимона. Заворачиваем фольгу таким образом, что она не касалась морской хищницы, т. к. фольга прилипнет к ней во время запекания и итог будет «непривлекательный.»
- Отправляем в разогретую, до 200 градусов духовку на 40 минут. По истечение времени раскрываем фольгу, и отправляем обратно ещё на 15-20 минут, до появления красивой румяной корочки.
- Скумбрию, запеченную в фольге с картошкой перекладываем на большое блюдо. И ещё один легкий штрих — посыпаем рубленой зеленью и украшаем, имеющимися под рукой овощами и the dish is ready (блюдо готово)!
- Подаём к столу в горячем виде. Посмотрите, выглядит великолепно! Волшебный запах и очень аппетитно! Просто, полноценно, вкусно! Приятного аппетита!
С картошкой и помидорами
Если гости пришли без предупреждения и нет времени на готовку или голодные домочадцы ждут вкусный ужин — запеките скумбрию с картофельными клубнями и Вы получите полноценное блюдо.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 10,5;
- жиры — 12,6;
- углеводы — 6,2;
- калорийность -179,7.
Нужные ингредиенты:
- 2 свежезамороженные скумбрии;
- картофель — 8 клубней;
- помидор мясистых сортов — 4 плода;
- луковица — 3 крупных;
- 1/2 часть лимона;
- соль, спесь перцев — по 0,5 чайной ложки;
- майонез — 4 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр — 150 гр;
- специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Достаем скумбрию, оставляем до полного размораживания.
- Нарезаем лук кольцами, морковку — брусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
- Режем картофель слайсами или некрупной соломкой. Помидоры кружочками, если плод крупный — то кубиками. Один помидор оставляем для «шубы».
- Соединяем вместе, выдавливаем чеснок, добавляем специи, майонез и хорошо перемешиваем.
- Застилаем форму фольгой, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем слой жареных овощей.
- Тем временем рыба полностью разморозилась. Отделяем голову, хвост, снимаем кожицу. Особое внимание уделаем брюшной зоне, чтобы не осталось черных пленок. Разделываем ее на 4 филейных части.
- Выдавливаем из лимона сок и смешиваем с рыбной приправой, полученной смесью обмазываем филе и маринуем от 20 минут
- Выкладываем половинки скумбрии в форму на овощной слой. Следующий слой — помидор, следом — натертый сыр. Промазываем слои сеточкой майонеза.
- Форму накрываем фольгой и отправляем блюдо в печь на 40 минут при температурном режиме 200 градусов.
- Готовое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Украшаем половинками лимона и листиком мяты.
Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе
Ещё один самый обычный рецепт запекания. Все просто, а в итоге получится очень вкусное блюдо в пикантном горчичном соусе с луком.
Нам понадобятся:
- рыба — 1 тушка
- лук репчатый — по вкусу
для соуса:
- сметана 20% — 2 ст. л.
- горчица в зернах — 1 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса кладем по своему вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем все составляющие. И получаем целый букет вкусов: ярко-специфический соевый +горьковатый, слегка острый горчичный + нежный кисломолочный сметанный.
Шаг 2. Потрошим тушку, разрезаем порционными кусочками. Это легче делать с чуть подмороженной.
Шаг 3. Не очень тонкие кольца лука и нарезанные рыбные кусочки полностью заливаем сметанно-горчичным соусом. Маринуем не менее 1 часа.
Шаг 4. Форму для выпечки застилаем фольгой, на дно кладём кольца лука, на них рыбу.
Шаг 5. Запекаем 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.
Шаг 6. Лучепёрую в соусе, подаём горячей с картофельным пюре или отварными макаронами. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Солянка из скумбрии
Нам потребуется: две свежемороженые скумбрии; три картофелины; одна небольшая морковка; соленые (не маринованные!) огурчики — три штуки; одна луковица; сто граммов маслин; две столовые ложки томат-пасты (желательно без консервантов и красителей, то есть натуральной); растительное масло (вкуснее будет оливковое); зелень, соль, лимон, лавровый лист, а также специи по вкусу.
- Размораживаем скумбрию, отрезаем ей голову, тщательно вычищаем внутренности и черную пленку. Хорошенько все промываем. Режем рыбу на небольшие порционные кусочки. Солим, перемешиваем.
- Трехлитровую кастрюлю с водой поставим на огонь. Пока вода будет закипать, чистим и моем картошку, лук, морковку. Овощи нарезаем кубиками. Соленые огурцы также порежем кубиками.
- Закипела вода. Бросаем туда картофель (варить десять минут). А пока что приготовим так называемую зажарку. Разогреем сковороду и нальем туда немного растительного (желательно оливкового) масла. В горячее уже масло выкладываем лук, морковь, тушим на небольшом огне две-три минуты. Туда же огурцы. Еще пусть все потушится немного. Не забываем помешивать. В сковороду выкладываем томатную пасту, добавляем туда еще сто граммов бульона из кастрюли, в которую уже положили (после того как картофель проварился десять минут) нарезанную кусочками скумбрию. Тушим зажарку на маленьком огне еще пять минут, помешивая.
- Затем все высыпаем в кастрюлю, варим еще пять-семь минут. В конце приготовления кладем в солянку маслины и специи. Накрываем крышкой кастрюлю с яством и снимаем с огня. Пускай настаивается полчаса. Вкуснейшая ароматная солянка готова! Наливаем в тарелки. Можно добавить зелень и сметану по вкусу — кто как любит (некоторые, например, предпочитают сметане майонез). И это только один из рецептов того, как вкусно приготовить скумбрию.
Скумбрия с овощами на луковой подушке
Любите вкусно поесть, при этом не затрачивая много времени на готовку? Тогда этот рецепт для вас! Рыба на луковой подушке так и тает во рту, нежные, ароматные кусочки мяса, приправленные специями, придутся вам по вкусу…
Нам понадобятся:
- рыбные тушки — 2 шт.
- морковь — 1 корнеплод
- лук — 1 луковица
- пол лимона
- масло оливковое — 1 ч. л.
- соль, черный молотый перец, кориандр
- петрушка
- помидоры черри — 4-5 шт.
- Смесью специй с лимонным соком натираем рыбу внутри и снаружи. Оставляем мариноваться пока готовим овощи.
- Сочный оранжевый корнеплод пропускаем через терку для корейской моркови. Лук шинкуем тонкой соломкой. Овощи смешиваем, подсаливаем и начиняем скумбрию. Из оставшейся смеси сделайте овощную подушку.
- На смазанную маслом фольгу кладем фаршированную тушку, сверху закрываем кольцами лимона и заворачиваем герметично, но не плотно.
- Запекаем 20 минут при температуре 180-190 градусов. Желаете румяную корочку? Разверните фольгу и отправите ещё на 10 минут в духовку.
- За время запекания овощи прекрасно приготовятся на пару, сохранят витамины и вкус.
- Сочная, аппетитная, окунеобразная с овощами в фольге вкуснятина готова, подавайте с пылу жару на стол, как отдельное блюдо или с любимым гарниром.
С рисом
Блюдо 2 в 1. Если нет времени на приготовление гарнира, а домочадцы с нетерпением ждут ужин, то этот рецепт Ваша палочка-выручалочка.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 12,8;
- жиры — 12,7;
- углеводы — 10,5;
- калорийность — 207,3.
Ингредиенты:
- 2 мороженные тушки скумбрии;
- 2 луковицы;
- 100 грамм риса (длиннозернистого);
- 100 грамм сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка майонеза;
- шафран, соль, перец — по 1 чайной ложке;
- 200 грамм консервированного зеленого горошка;
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления нам нужно подготовить рыбу. Фаршировать будем рыбные корзиночки. Голову в этом случае не удаляем, скумбрия запекается в фольге целая. Как правильно это сделать можно увидеть на видео.
- Карман скумбрии хорошо раскрываем, солим, перчим, слегка промазываем майонезом.
- Промываем и варим рис привычным способом.
- Смешиваем рисовую кашу, половину сыра и зеленый горошек.
- Плотно фаршируем полученной смесью скумбрию.
- Крупно режем лук, выкладываем первым слоем.
- Сверху укладываем рыбу, делаем майонезную прослойку и посыпаем тертым сыром.
- Готовится 30 минут в духовке при 220 градусах.
Фаршированная и запеченная в духовке скумбрия — рецепт на праздничный стол
Чтобы насладиться удивительно вкусной фаршированной рыбой, необязательно отправляться в ресторан — давайте приготовим изысканное блюдо по праздничному рецепту дома.
Расчет продуктов на одну порцию:
- скумбрия — 1 шт.
- морковь — 1 среднего размера
- лук — 1 луковица
- сметана — 1 ст. л.
- грибы лесные — 80 гр.
- болгарский перец — 80 гр.
- сыр — 60 гр.
- лимон
- чеснок — 1 зубок
- масло оливковое — 1 ст. л.
- специи для рыбы (майоран, фенхель)
- Начнем с приготовления рыбы. Удаляем жабры, разрезаем спинку сверху вдоль хребта. Вырезать хребет, помогут кухонные ножницы, затем избавляемся от внутренностей и черной пленки. Промываем водой и обсушиваем полотенцем.
- Пропущенный через пресс чеснок, смешиваем с лимонным соком. Обмазываем этим маринадом нашу рыбную «лодочку» и оставляем на время.
- Морковь и лук измельчаем тонкой соломкой. Болгарский перец и отварные грибочки средними кубиками. Сыр натираем на мелкой терке.
- На горячей сковороде пассируем лук затем добавляем остальные овощи. Самое время посолить, поперчить, подсыпать любимые специи. Для того, чтобы фарш был сочный, кладем ложку сметаны. Тушим овощную массу до полуготовности.
- Форму для запекания выстилаем фольгой, на ней фаршируем скумбрию, заполняя её до краёв.
- Закрываем фольгу в виде шалаша. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем фольгу раскрываем, щедро посыпаем начинку тертым сыром и отправляем в жару ещё на 8-10 минут до образования золотистой корочки.
Применение скумбрии в кулинарии
Все питательные и полезные вкусовые качества этого обитателя морей и океанов давно уже оценены по достоинству поварами. Что можно приготовить из скумбрии? Да все, чего душа пожелает! Эту рыбу и тушат, и жарят, а также запекают, маринуют, солят, сушат. В общем, производят с ней всевозможные придуманные кулинарные действия. В скумбрии очень мало костей (кстати, у нее также отсутствует воздушный пузырь), поэтому фарш из нее наиболее хорош. Она отлично подходит для приготовления консервов в собственном соку или же в растительном масле. Скумбрия хорошо сочетается с разного рода овощами, корнеплодами и даже фруктами (в основном — кисловатыми фруктово-овощными соусами). Для ее приготовления рекомендуют морскую соль и оливковое масло.
Рецепт запекания скумбрии с черносливом
Сочетание рыбы, чернослива и сыра — очень удачное решение. Приготовьте такой вариант с овощным салатиком, вам понравится!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 4-5 черносливин без косточек
- 2 ст. л. сметаны
- 60 г любого твердого сыра
- соль по вкусу
- Очищенную рыбину разрезаем вдоль по позвоночнику. Столовыми ножницами вырезаем хребет, удаляем все косточки.
- Филе смазываем сметаной, одну половинку засыпаем сыром, натертым на крупной терке. Сверху придавливаем черносливом и закрываем второй половиной, как ракушку.
- Стеклянную форму для выпекания, смазываем маслом. Укладываем рыбное филе, щедро сбрызгиваем лимонным соком, и закрыв фольгой, выдерживаем в жаркой духовке, 20 минут.
- Пробуем блюдо с черносливом и сыром, запеченное в фольге.
Как посолить свежемороженую скумбрию
Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:
- 1 кг замороженной скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 пучок укропа.
При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
- Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
- Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
- Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
- Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.
Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке
А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.
Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.
- 2 свежие скумбрии
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 луковица
- вода
- соль, перец
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. винного уксуса
Приготовление:
- Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
- Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
- Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.
С луком и шампиньонами
Грибы и лук идеальны для мясных блюд, но попробуйте применить это сочетание в рыбных и Вы будете удивлены результатом. Вкус станет бесподобным, а аромат, плывущий по квартире в процессе готовки никого не оставит равнодушным и соберет домочадцев за семейным ужином. В этом рецепте мы используем рыбу целиком.
Время подготовки (без учета времени на разморозку): 1/2 часа.
Время приготовления: 35-40 минут.
Энергетическая ценность блюда:
- белки 12,5;
- жиры — 13,7;
- углеводы — 1,4;
- калорийность — 178,3.
Ингредиенты:
- скумбрия тунцовая — 2 крупных рыбины;
- грибы шампиньоны — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- сметана 25% жирности — 2 ст.л;
- соль — 0,5 ч.л;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- итальянские травы — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст.л (смазать форму для запекания);
- укроп свежий — 1 пучок;
- сыр «Российский» — 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Как только рыба разморозилась, потрошим ее, удаляем все ненужное, моем. Отделяем филейные части от хребта так, чтобы получилось 2 половинки.
- Смешиваем в пиале соль, перец, мелко порубленный укроп, специи и сметану.
- Обмазываем соусом каждую половинку (всего из двух рыбин получится 4 штучки филе). Оставляем для пропитки.
- Шампиньоны моем, чистим темные места, обдаем кипятком, нарезаем шляпки крупными пластинами.
- Режем головки лука полукольцами. Жарить нужно на большом огне вместе с грибами. хорошо подойдет сковорода — вок. Смотрим, чтобы сок от грибов хорошо выпарился и начинка стала густой консистенции.
- На лист фольги выкладываем филе, сверху равномерно распределяем луково-грибную смесь.
- Заворачиваем каждую половинку в фольгу и отправляем для запекания при температуре 200 в духовой шкаф на 30 минут.
- Достаем противень, разворачиваем фольгу, посыпаем мелко натертым сыром и ставим обратно еще на 5-7 минут, пока он не расплавится, а кухне не наполнится насыщенным ароматом!
Хозяйке на заметку: лучше всего для запекания рыбы подходят душистые специи: розмарин, шафран, майоран, орегано и тимьян. Не используют тмин, кориандр и кардамон.
Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелени
Этот простой рецепт приготовления фаршированной рыбы, очень удачно разнообразит ваш ежедневный рацион. Тем более, что начинку можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
Необходимые ингредиенты:
- лимон — 1 шт.
- потрошенная скумбрия — 2 шт.
- зелень петрушки
- твердый сыр — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица зернистая — 0,5 ч. л.
Шаг 1. Яйца, сваренные вкрутую очищаем от скорлупы и нарезаем мелко-мелко.
Сыр натираем на крупной терке. Рубим зелень петрушки. Натираем цитрусовую цедру, а из мякоти отжимаем сок.
Шаг 2. В миске смешиваем все подготовленные в 1 шаге ингредиенты, добавляем горчицу.
Солим и перчим по вкусу.
Шаг 3. На верхней боковой поверхности рыбы делаем косые надрезы, прорезая мякоть до хребта. Внутрь брюшка кладем приготовленную начинку. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течении 20 минут, при температуре 180 градусов.
=============
На этом всё. Теперь у вас появилась прекрасная возможность попробовать простые рецепты запекания скумбрии в духовке в фольге.
Если статья была полезна для вас поделитесь в социальных сетях, это приятный способ поблагодарить автора. Заранее спасибо!
Автор публикации
не в сети 23 часа