Рецепт Пшенная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

13

Приготовил : Антон Сорока

17.02.2018 Время приготовления: 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте!

Описание приготовления:

Готовим пшенные оладьи с другими компонентами

После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.

Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.

image Если вы готовите оладьи для детей, тогда к тесту из пшенной каши дополнительно можно добавить тыкву

А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
  2. В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
  3. Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
  4. Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 1,5 Стакана
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйца — 2 Штуки
  • Растительное масло — 1/3 Стакана
  • Мед — 1/3 Стакана (+1/4 стакана для сиропа)
  • Лимонная цедра — 3 Чайных ложки
  • Ванильный экстракт — 2 Чайных ложки
  • Лимонный экстракт — 1 Чайная ложка
  • Пахта (кефир нежирный) — 0,5 Стакана
  • Сушеный инжир — 1/4 Стакана
  • Засахаренный имбирь — 1/4 Стакана
  • Орехи — 1/4 Стакана
  • Готовая пшенная каша — 1 Стакан
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Количество порций: 9

Сытный пирог с мясом

Сытный пирог с мясом

Нам понадобится:

Для теста:

  • 0,5 литра воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 800 грамм муки

для начинки:

  • 1 стакан пшена
  • 500 грамм свинины
  • 150-200 грамм свиного сала
  • 1 луковица
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу
Как приготовить Сытный пирог с мясом:

Для начала приготовим тесто. В теплой воде распускаем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем.

image

Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем гладкое, эластичное тесто. И так как тесто у нас дрожжевое, то мы накрываем его чистой салфеткой и ставим в теплое место на пару часов, чтобы оно подошло. В течение этого времени не забываем его пару раз обмять, чтобы выпустить излишки кислорода.

image

Для начинки берем пшено, промываем его и замачиваем в холодной воде тоже на 2 часа, чтобы оно разбухло. Затем откидываем его на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

image

Свинину нарезаем небольшими кусочками

Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Перемешиваем разбухшее пшено, свинину и лук, солим и перчим по вкусу

Сало нарезаем пластинками толщиной 0,3-0,5 мм, чем тоньше, тем лучше.

Берем противень и выкладываем дно пластинками сала. Тесто делим на 2 неравные части и раскатываем их в пласты.

Прямо на сало укладываем больший пласт теста, на нем ровным слоем распределяем начинку, сверху кладем 2-3 лавровых листочка, накрываем вторым пластом теста, защипываем края и делаем посередине небольшое отверстие.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часов.

Вынимаем, смазываем верх пирога сливочным маслом и накрываем пергаментом, а сверху еще и полотенцем. Пусть постоит минут 15. Размякнет, как говорила бабушка.

Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить «Пирог из пшенной каши»

1. Отварную пшенную кашу отставьте в сторону для остывания (отварите ее в кипящей воде в соотношении 1:2).

2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль.

3. В другой миске смешайте яйца, мед (1/3 стакана), растительное масло, добавьте ванильный и лимонный экстракт, 3 чайных ложки лимонной цедры, взбейте до образования единой массы. Всыпьте половину мучной смеси, затем влейте пахту (кефир), снова мучную смесь и перемешайте. Добавьте кашу, нарезанный инжир, имбирь, нарезанные крупно орехи.

4. Перемешайте полученную смесь.

5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите в нее полученное тесто и разровняйте ровным слоем.

6. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.

7. Для сиропа: смешайте оставшийся мед с лимонным соком и подогрейте в микроволновой печи.

8. Вилкой сделайте проколы по всему пирогу.

9. Вылейте лимонно-медовый сироп и оставьте на 10-15 минут.

Готовим из пшена

У кого ни спросишь, готовите ли вы пшено? — ответ: нет. То оно горчит, то один в семье любит, а другой, что помладше, — не ест (не давали, вот он и не ест…). Одна хозяйка пояснила: «Пшено — это уж совсем по бедности… Есть ведь рис…» Это верно: куда пшено — туда и рис, но вкус-то разный, и польза — тоже.

В России раньше пшено называли не иначе как «золотой крупкой» и готовили из него рассыпчатые каши, пахучие супы, сладкие запеканки и даже начинки для пирогов.

«Матушку-пшёнку» любили не только за вкус. Все знали, что она большая помощница при сердечных болезнях, лечит сосуды, печень и даже нервы. Я «про нервы» не знала, но частенько, когда оставалась дома одна, варила пшено и жарила на постном масле целую сковородку лука. Соединишь, присолишь, и дурное настроение улетучивается. Хотите верьте — хотите нет! Но мне хотелось именно такой каши.

Есть хозяйки, которые и сейчас, когда риса сколько угодно и всякого, вкусно готовят с пшеном.

Пётр Васильевич СИТНИКОВ (г. Азов) как раз жалуется на пшёнку и спрашивает, как её правильно готовить. У него она то горчит, то даже пахнет… как-то неаппетитно. А домашним кулинаром он стал «в силу обстоятельств» совсем недавно.

Главный секрет пшёнки

В отличие ото всех круп она не выдерживает долгой лёжки. В пшене много жира, он окисляется (прогоркает по-нашему) и начинает горчить и пахнуть. Покупать понемногу. Так вы всё равно не знаете, сколько крупа вылёживалась, пока попала на прилавок…

Проще сделать так: крупу хорошо вымыть и обдать кипятком, слить, варить в другом кипятке. Это первый совет.

Я лично после этого ещё и дам ей закипеть, солью и уже в третьем кипятке варю. Это второй совет.

Есть и третий: прогреть сухую крупу на сухой сковородке. Я это не пробовала, но мы же обжариваем прогорклое масло с луком, специями и спасаем продукт…

А вообще эти кулинарные мелочи очень важны. Недавно зашёл разговор о голубцах, и одна хозяйка рассказала, что она не отваривает рис, а только замачивает… Как просто и как правильно: все вкусовые прелести крупы остаются в голубцах, а не сливаются с водой. И так всегда: с кем ни поговоришь, а на ус что-то да намотаешь. Вот о хорошей хозяйке говорят: сковородки у неё в руках так и пляшут… Так и руки ловкие, потому что голова работает. Всё кулинарное умение (как и любое другое) начинается с головы.

Рачительные хозяйки не только готовят из пшена, ещё и сочиняют новенькое.

Грибница пшённая

Если грибов полкило (вёшенок, шампиньонов или любых лесных), то пшена — 250 г (вполовину меньше).

  • Пшено промыть, обварить кипятком и опустить в кипящую воду. Туда же положить и промытые, порезанные равными кусочками грибы.
  • Пока пшено и грибы варятся, обжарьте до лёгкой розовости репчатый лук.
  • Заправьте густую похлёбку луком, посолите, а на стол ставьте сметану и рубленую зелень.

А старинные блюда чем плохи?

Пшённо-творожные оладушки

  • Очень тщательно обрабатываем пшено: хорошо промыть, залить кипятком, проварить минут 5, слить и промыть крупу через дуршлаг. И только теперь заливаем её кипящим молоком и варим кашу-размазняшу. Охлаждаем.
  • Добавляем творог (на 1/2 стакана крупы берём 100 г творога), 2-3 яйца, 2-3 столовых ложки кефира (в нём уже погашено 0,5 чайной ложки соды), сахара по вкусу и муки, чтобы получилось густоватое оладьевое тесто.
  • Жарим толстые пышные оладьи на растительном масле.
  • Тут важно разнообразить огонь, чтобы дать оладьям прожариться внутри и быть румяными снаружи.

Это тесто хозяйки, как правило, заводят с вечера, а утром — только пеки.

Пшённый пирог

С чем хотите. Можно с мясом, можно с капустой-яйцом и даже с яблоками. Тесто такое.

  • Молочная пшённая каша-размазня готовится, как в предыдущем рецепте. Но потом, ещё горячая, протирается через дуршлаг.
  • Добавить дрожжи, разведённые тёплой водой, и дать подняться.
  • Отделить желтки от белков трёх яиц. Желтки — в тесто, туда же четверть стакана муки, посолить и дать ещё подняться.
  • Ввести взбитые белки.
  • В форму, смазанную маслом, уложить большую половину теста, на него начинку, второй половиной теста накрыть пирог.
  • 40 минут при 220 °С — и пирог готов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее