13
Приготовил : Антон Сорока
17.02.2018 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте!
Описание приготовления:
Готовим пшенные оладьи с другими компонентами
После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.
Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.
Если вы готовите оладьи для детей, тогда к тесту из пшенной каши дополнительно можно добавить тыкву
А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.
Приготовление:
- Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
- В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
- Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
- Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 1,5 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яйца — 2 Штуки
- Растительное масло — 1/3 Стакана
- Мед — 1/3 Стакана (+1/4 стакана для сиропа)
- Лимонная цедра — 3 Чайных ложки
- Ванильный экстракт — 2 Чайных ложки
- Лимонный экстракт — 1 Чайная ложка
- Пахта (кефир нежирный) — 0,5 Стакана
- Сушеный инжир — 1/4 Стакана
- Засахаренный имбирь — 1/4 Стакана
- Орехи — 1/4 Стакана
- Готовая пшенная каша — 1 Стакан
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Количество порций: 9
Сытный пирог с мясом
Сытный пирог с мясом
Нам понадобится:
Для теста:
- 0,5 литра воды
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 пачка сухих дрожжей
- 800 грамм муки
для начинки:
- 1 стакан пшена
- 500 грамм свинины
- 150-200 грамм свиного сала
- 1 луковица
- лавровый лист, соль и перец по вкусу
Как приготовить Сытный пирог с мясом:
Для начала приготовим тесто. В теплой воде распускаем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем.
Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем гладкое, эластичное тесто. И так как тесто у нас дрожжевое, то мы накрываем его чистой салфеткой и ставим в теплое место на пару часов, чтобы оно подошло. В течение этого времени не забываем его пару раз обмять, чтобы выпустить излишки кислорода.
Для начинки берем пшено, промываем его и замачиваем в холодной воде тоже на 2 часа, чтобы оно разбухло. Затем откидываем его на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
Свинину нарезаем небольшими кусочками
Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Перемешиваем разбухшее пшено, свинину и лук, солим и перчим по вкусу
Сало нарезаем пластинками толщиной 0,3-0,5 мм, чем тоньше, тем лучше.
Берем противень и выкладываем дно пластинками сала. Тесто делим на 2 неравные части и раскатываем их в пласты.
Прямо на сало укладываем больший пласт теста, на нем ровным слоем распределяем начинку, сверху кладем 2-3 лавровых листочка, накрываем вторым пластом теста, защипываем края и делаем посередине небольшое отверстие.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часов.
Вынимаем, смазываем верх пирога сливочным маслом и накрываем пергаментом, а сверху еще и полотенцем. Пусть постоит минут 15. Размякнет, как говорила бабушка.
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить «Пирог из пшенной каши»
1. Отварную пшенную кашу отставьте в сторону для остывания (отварите ее в кипящей воде в соотношении 1:2).
2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль.
3. В другой миске смешайте яйца, мед (1/3 стакана), растительное масло, добавьте ванильный и лимонный экстракт, 3 чайных ложки лимонной цедры, взбейте до образования единой массы. Всыпьте половину мучной смеси, затем влейте пахту (кефир), снова мучную смесь и перемешайте. Добавьте кашу, нарезанный инжир, имбирь, нарезанные крупно орехи.
4. Перемешайте полученную смесь.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите в нее полученное тесто и разровняйте ровным слоем.
6. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.
7. Для сиропа: смешайте оставшийся мед с лимонным соком и подогрейте в микроволновой печи.
8. Вилкой сделайте проколы по всему пирогу.
9. Вылейте лимонно-медовый сироп и оставьте на 10-15 минут.
Готовим из пшена
У кого ни спросишь, готовите ли вы пшено? — ответ: нет. То оно горчит, то один в семье любит, а другой, что помладше, — не ест (не давали, вот он и не ест…). Одна хозяйка пояснила: «Пшено — это уж совсем по бедности… Есть ведь рис…» Это верно: куда пшено — туда и рис, но вкус-то разный, и польза — тоже.
В России раньше пшено называли не иначе как «золотой крупкой» и готовили из него рассыпчатые каши, пахучие супы, сладкие запеканки и даже начинки для пирогов.
«Матушку-пшёнку» любили не только за вкус. Все знали, что она большая помощница при сердечных болезнях, лечит сосуды, печень и даже нервы. Я «про нервы» не знала, но частенько, когда оставалась дома одна, варила пшено и жарила на постном масле целую сковородку лука. Соединишь, присолишь, и дурное настроение улетучивается. Хотите верьте — хотите нет! Но мне хотелось именно такой каши.
Есть хозяйки, которые и сейчас, когда риса сколько угодно и всякого, вкусно готовят с пшеном.
Пётр Васильевич СИТНИКОВ (г. Азов) как раз жалуется на пшёнку и спрашивает, как её правильно готовить. У него она то горчит, то даже пахнет… как-то неаппетитно. А домашним кулинаром он стал «в силу обстоятельств» совсем недавно.
Главный секрет пшёнки
В отличие ото всех круп она не выдерживает долгой лёжки. В пшене много жира, он окисляется (прогоркает по-нашему) и начинает горчить и пахнуть. Покупать понемногу. Так вы всё равно не знаете, сколько крупа вылёживалась, пока попала на прилавок…
Проще сделать так: крупу хорошо вымыть и обдать кипятком, слить, варить в другом кипятке. Это первый совет.
Я лично после этого ещё и дам ей закипеть, солью и уже в третьем кипятке варю. Это второй совет.
Есть и третий: прогреть сухую крупу на сухой сковородке. Я это не пробовала, но мы же обжариваем прогорклое масло с луком, специями и спасаем продукт…
А вообще эти кулинарные мелочи очень важны. Недавно зашёл разговор о голубцах, и одна хозяйка рассказала, что она не отваривает рис, а только замачивает… Как просто и как правильно: все вкусовые прелести крупы остаются в голубцах, а не сливаются с водой. И так всегда: с кем ни поговоришь, а на ус что-то да намотаешь. Вот о хорошей хозяйке говорят: сковородки у неё в руках так и пляшут… Так и руки ловкие, потому что голова работает. Всё кулинарное умение (как и любое другое) начинается с головы.
Рачительные хозяйки не только готовят из пшена, ещё и сочиняют новенькое.
Грибница пшённая
Если грибов полкило (вёшенок, шампиньонов или любых лесных), то пшена — 250 г (вполовину меньше).
- Пшено промыть, обварить кипятком и опустить в кипящую воду. Туда же положить и промытые, порезанные равными кусочками грибы.
- Пока пшено и грибы варятся, обжарьте до лёгкой розовости репчатый лук.
- Заправьте густую похлёбку луком, посолите, а на стол ставьте сметану и рубленую зелень.
А старинные блюда чем плохи?
Пшённо-творожные оладушки
- Очень тщательно обрабатываем пшено: хорошо промыть, залить кипятком, проварить минут 5, слить и промыть крупу через дуршлаг. И только теперь заливаем её кипящим молоком и варим кашу-размазняшу. Охлаждаем.
- Добавляем творог (на 1/2 стакана крупы берём 100 г творога), 2-3 яйца, 2-3 столовых ложки кефира (в нём уже погашено 0,5 чайной ложки соды), сахара по вкусу и муки, чтобы получилось густоватое оладьевое тесто.
- Жарим толстые пышные оладьи на растительном масле.
- Тут важно разнообразить огонь, чтобы дать оладьям прожариться внутри и быть румяными снаружи.
Это тесто хозяйки, как правило, заводят с вечера, а утром — только пеки.
Пшённый пирог
С чем хотите. Можно с мясом, можно с капустой-яйцом и даже с яблоками. Тесто такое.
- Молочная пшённая каша-размазня готовится, как в предыдущем рецепте. Но потом, ещё горячая, протирается через дуршлаг.
- Добавить дрожжи, разведённые тёплой водой, и дать подняться.
- Отделить желтки от белков трёх яиц. Желтки — в тесто, туда же четверть стакана муки, посолить и дать ещё подняться.
- Ввести взбитые белки.
- В форму, смазанную маслом, уложить большую половину теста, на него начинку, второй половиной теста накрыть пирог.
- 40 минут при 220 °С — и пирог готов.