Рисовая каша
На нашем сайте вы научитесь правильно варить кашу на молоке и на воде. Существует разные виды каш, которые отличаются крупой, из которой ее варят и отличается консистенцией: жидкая, вязкая и рассыпчатая. Приготовление каши имеет свою специфики. Вязкая каша может быть сварена на молоке или на воде. Чтобы крупа хорошо разварилась и стала вязкой, то сперва ее пропаривают в воде и только потом добавляют молоко. Рассыпчатую кашу лучше варить в кастрюле с толстым дном. Перед варкой, крупу тщательно промывают, так она избавляется от излишка крахмала. Чаще всего для таких каш крупу закладывают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне. Для приготовления жидких каш используют большое количество воды. Именно в жидкие кажи добавляют мед, фрукты и на их основе делают пудинги и различные запеканки.
Как варить кашу на молоке. Опытные повара утверждают в один голос, что на молоке варят все каши, исключением является гречневая. Так как при варке гречневой каши сначала ее варят на воде и только потом добавляют молоко.
Как варить кашу на воде. Самые распространённые каши на воде — это гречневая и кукурузная. Перед подачей на стол их заправляют маслом. Главное при приготовлении это четко соблюдать соотношение порций воды и крупы.
Правильно варить кашу на воде и только на ней. Главное соблюдать количество (а также качество) воды и крупы. В начале приготовления лучше добавить немного растительного масла в воду (не больше 1 чайной ложки), это смягчит жесткую воду и у каждого зернышка появится способность отталкивать воду, что не будет допускать разваривания изнутри. На молоке не стоит часто варить каши, так как молоко — белковый продукт и он несовместим с крахмалистой едой, а при кипячении молоко еще больше становится неусвояемым организмом. Промывать нужно не всю крупу, например: кукурузную манную, ячневую не нужно промывать. Варить кашу на среднем равномерном не сильном огне, не допускайте кипения при варке. А более подробно, как и сколько варить каждую кашу вы сможете найти в данном разделе, у нас будут рассмотрены варианты варки на молоке и на воде. Вы узнаете как сварить кашу, секреты приготовления каши.
Как варить разные каши — полезная памятка
Полезные советы
Каша — это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп.
Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.
- Это каша жидкая, по другому называется — ”размазня”.
- Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.
Каши — источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.
Какая каша лучше подходит для завтрака?
Чтобы крупа быстрее сварилась, засыпать крупу можно не в кипящую воду, а непосредственно в холодную. Таким образом, она успеет лучше вобрать жидкость и набухнуть. После того, как выключите огонь, оставьте на несколько минут, чтобы она настоялась и напарилась. Получится нежнее и вкуснее.
Не стоит бояться переварить кашу, главное следить за тем, чтобы она не подгорела. Да и не доварив, можно оставить подольше стоять под крышкой, она успеет дойти до нужного состояния и не на огне.
Смесь злаков, которую вы сделали сами, лучше всего варить столько, сколько это требуется для каши, которую варить нужно дольше всех. Таким образом, все крупы точно проварятся, и вы не сломаете зубы о недоварившуюся гречку, к примеру.
Для тех, кто любит эксперименты на кухне, подойдут эти рецепты самой лучшей каши для завтрака.
Какие каши можно и даже нужно есть на завтрак:
- Овсянка.
- Рис.
- Пшеничная.
- Гречка.
- Перловка.
Помимо них, можно готовить кукурузную, ячневую каши, кускус, манку, булгур, киноа и т.д. У всех есть свои достоинства, которые принесут организму очевидную пользу.
Овсяная
Овсянку на завтрак предпочитают есть не только британцы, ведь она очень сытная, богатая полезными веществами и, к тому же, вкусная. Полезные свойства овсяной каши:
- Подходит для людей с заболеваниями ЖКТ, очень полезна для желудка.
- Приводит в ному кислотность организма.
- Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица.
- Нормализует уровень холестерина.
- Улучшает работу мозга.
- Надолго насыщает.
- Содержит массу витаминов и микроэлементов.
Чтобы приготовленная каша была не просто полезной, но и по-настоящему вкусной, к ней можно добавить следующие продукты:
- Ягоды и фрукты – как свежие по сезону, так и замороженные. Дополнительная порция вкуснейших витаминов гарантирована.
- Сухофрукты – содержат огромное количество витаминов, позволяют не использовать дополнительные подсластители.
- Орехи.
- Мед.
- Греческий йогурт.
- Корица и т.д.
Сложно однозначно сказать, какая каша самая полезная на завтрак, поэтому лучше остановиться на разнообразии, чтоб получать максимальную пользу от каждого продукта. Вы можете каждый день использовать новый рецепт, чтобы у всей семьи на столе всегда был сбалансированный хороший завтрак.
Гурьевская
Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г манки, 400 мл сливок, 500 мл молока, по 100 г сахара и сухофруктов, 200 г ягод (например, черники). Манка отваривается в сливках, для более интересного вкуса на этом этапе можно добавить ваниль. Ягоды предварительно засыпаются сахаром и отставляются.
Молоко необходимо томить в духовке при 160 градусах до появления пенки. Пенку нужно снять и отложить на блюдо. Всего понадобится около 4 таких пенок.
Теперь можно приступить к «сбору» блюда:
- Первый слой – ягоды.
- Второй слой – манка.
- Третий слой – нарезанные сухофрукты.
- Четвертый слой – пенка и т.д.
- Готовую кашу нужно посыпать сахаром и запечь в духовке при 160 градусах до появления карамели сверху.
Это очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и к праздничному столу. От гурьевской каши будут в восторге даже дети.
Гречневая несладкая
Гречка с помидорами и зеленым луком Возьмите 200 г гречки, по немного зелени петрушки и кинзы, рубленный стебель сельдерея, а также лимон, соевый соус и оливковое масло. Приготовьте гречку привычным образом, добавьте по вкусу соус, масло и лимонный сок, смешайте с зеленью. Можно дополнить любимыми свежими овощами.
Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой
Готовится пшенная каша очень просто. С тыквой она получается более интересное – красивого цвета, вдобавок и более сытной.
Нам потребуется:
- полкило тыквы;
- три стакана воды;
- целый стакан пшена;
- сливочное масло (не стоит заменять маргарином), сахар, соль.
1. Очистите тыкву от зерен и кожи, измельчите, сложите в кастрюльку. Залейте тремя стаканами воды, варите до мягкости.
2. Засыпьте к готовой тыкве промытое пшено, подсолите по вкусу, варите минут двадцать, помешивая.
3. Накройте густую кашу крышкой, оставьте упариваться на двадцать минут. Потом добавьте масло по вкусу и сахар.
Подавайте тыквенную кашку горячей! Если у вас есть чудо помощница мультиварка то можете посмотреть как готовиться пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке.
Как сварить из пшенки
Правильно сваренная каша из пшенки привлекательно смотрится на тарелке. А чтобы она получилась еще более красивой, рекомендуется включить в рецепт морковь, нарезанную кубиками.
Необходимые ингредиенты:
- пшенка — 1/2 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- морковь — 55 г;
- ваниль и сахар по вкусу;
- сливочное масло для заправки.
Пошаговая инструкция:
- Морковь почистить, вымыть и порубить мелкими одинаковыми кубиками. Отмерить и промыть пшенную крупу.
- Дно керамического горшка смазать маслом. Высыпать пшенку и морковь. Влить молоко. Обмазать край емкости сливочным маслом, которое не даст молоку «убежать».
- Поставить в духовку на решетку. Включить внутреннюю конфорку на 190 градусов. Варить кашу около получаса.
- Затем осторожно горшочек достать. Высыпать сахар и ваниль. Перемешать и, не накрывая крышкой, вернуть в духовой шкаф.
- Продолжить приготовление до мягкости крупы. Перед подачей заправить сливочным маслом.
Поскольку готовится сладкий завтрак, рекомендуется делать его с молодой сочной морковью, которая добавит «изюминку» во вкус каши. Теперь все знают, как сварить из пшенки сытный завтрак!
С ягодным сиропом в мультиварке
Для последней каши предлагается отварить быстрый ягодный сироп, который наполнит завтрак потрясающими вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- лесные ягоды — 300 г;
- сахар — 110 г;
- вода в сироп;
- вода — 400 мл;
- стакан риса.
Пошаговая инструкция:
- Рисовую крупу вымыть. Переложить в чашу, куда добавить пару стаканов воды. Защелкнуть крышку.
- Готовить в режиме «Каша» до звукового сигнала. В это время влить в сотейник немного воды (2-3 ст. л.). Ввести сахар. Поставить на включенную конфорку.
- Довести сироп до кипения, а затем всыпать промытые лесные ягоды. Варить около 2-3 минут, не перемешивая.
- В готовую кашу залить ароматную сладкую смесь. Перемешать, прибор закрыть и выключить. Оставить для охлаждения на час.
Для сиропа важно использовать минимум воды, чтобы излишки жидкости не сделали кашу с ягодным сиропом в мультиварке водянистой.
Кутья — классический рецепт
Хотя кутья считается ритуальной кашей, которую готовят по большим праздникам или на поминки, но можно сделать ее и в обычный день. Хотя тем, кто сидит на диете, важно учесть количество калорий, которые содержатся в используемых продуктах.
Продукты, которые необходимы:
- пшеница — 2 стакана;
- мак — 1 стакан;
- мед — 1/3 стакана;
- изюм — 150 г;
- грецкие орехи — 1/2 стакана;
- вода — 3 л;
- сахар-песок — 1 стакан.
Рецепт по шагам:
- Целые зерна просушить в духовке (200 градусов), разложив одним слоем на противне. Спустя некоторое время переложить крупу в таз. Замочить на ночь в холодной воде.
- Утром жидкость слить, пшеницу вкинуть в кастрюлю, куда ввести 3 литра воды. Варить зерна 3-4 часа. В итоге они должны лопнуть, а значит, стать мягкими.
- За это время растворить мед в неполном стакане теплой воды. Также отварить на протяжении часа мак, после чего измельчить макогоном в подходящей посуде.
- Изюм настоять в кипятке около четверти часа, спустя которой сушеный виноград достать и отжать. Грецкие орехи порубить на разделочной доске мелкими кусочками.
- Протереть большую миску полотенцем. Высыпать варенную пшеницу (без отвара), сахар, мак, изюм и грецкие орехи. Перемешать, а потом вылить медовую смесь.
- Поставить емкость в холод на несколько часов.
Поскольку кутья по классическому рецепту в основном готовится на Рождество и Крещение, в магазинах в это время появляются готовые смеси. Там крупа уже пропарена, благодаря чему она будет готова спустя 20-30 минут, что существенно сократит время подготовки.
Каша из киноа
Великолепно подходит для диеты, для вегетарианцев. Киноа содержит много белка, состав которого максимально приближен к белку животного происхождения.
Нужны ингредиенты (4 порции):
• вода – 2 стак;
• киноа – 1 стак;
• молоко – 120 мл;
• сахар-соль на ваш вкус.
Как готовить:
1. Зерна киноа хорошенечко прополоснуть под краном. Перебросить в сотейник и залить свежей водой.
2. Огонь сделать мизерным. Варить киноа 25 мин., помешивая беспрерывно.
3. Приправить зерна солью и сахаром. Если есть желание, можно добавить по щепоточке корицы (для аромата и вкуса) и куркумы (для красивого оттенка и дополнительной пользы).
4. Кипяченое молоко влить в тарелки с уже разложенной по порциям кашей. Приятного аппетита!
Лучшие каши для завтрака
Какие каши можно и даже нужно есть на завтрак:
- Овсянка.
- Рис.
- Пшеничная.
- Гречка.
- Перловка.
Помимо них, можно готовить кукурузную, ячневую каши, кускус, манку, булгур, киноа и т.д. У всех есть свои достоинства, которые принесут организму очевидную пользу.
Овсяная
Овсянку на завтрак предпочитают есть не только британцы, ведь она очень сытная, богатая полезными веществами и, к тому же, вкусная. Полезные свойства овсяной каши:
- Подходит для людей с заболеваниями ЖКТ, очень полезна для желудка.
- Приводит в ному кислотность организма.
- Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица.
- Нормализует уровень холестерина.
- Улучшает работу мозга.
- Надолго насыщает.
- Содержит массу витаминов и микроэлементов.
Каша манная с морковью
Питательный вариант завтрака для всей семьи! Готовится очень просто, понравится даже тем, кто манную кашу либо не пробовал, либо не очень любит.
Нам потребуется:
- литр молока;
- полкило морковки;
- стакан манной крупы;
- сливочное масло, ванилин, соль.
1. Промойте и очистите морковку, потрите, потушите на растопленном масле до мягкости.
2. Доведите молоко до кипения (пол литра), засыпьте манную крупу, варите минут пять, помешивая, чтобы не образовалось неприятных комочков.
3. Добавьте тертую морковку с сахаром и солью. Варите еще пять минут, время от времени помешивая кашку.
Подавайте с ванильным соусом. Для этого пол литра молока смешайте с сахаром, мукой и пакетиком ванилина, варите до загустения.
Каша пшенная с яблоками
Идеальный вариант детского завтрака – это пшенная каша, дополненная яблоками. Получается каша очень питательной, сытной. Аромат яблок понравится ребятишкам, которые обычно не признают классические варианты каш.
Нам потребуется:
- три стакана молока;
- по стакану пшена и измельченных яблок;
- масло сливочное, сметана, ванилин, сахар, соль.
1. Промойте крупу, залейте прогретым молоком. Поставьте на тихий огонь вариться до полуготовности.
2. Очистите яблочки от кожуры, измельчите, поджарьте на раскаленном масле, добавьте в кашу.
3. Следом в пшенную кашу отправьте сливочное масло со сметаной, хорошенько перемешайте, выложите в форму и запекайте в духовке минут пятнадцать.
Перед подачей готовую кашку посыпьте ванилином – этот аромат пробудит у каждого зверский аппетит!
Вкусная пшенная каша на воде
Такая каша – это отличный питательный завтрак. Готовится просто из минимум ингредиентов. Конечно, при желании вы можете дополнить классическую пшенную кашу какими-нибудь пряностями.
Нам потребуется:
- четыре стакана воды;
- два стакана пшена;
- сливочное масло, соль.
1. Влейте в кастрюльку указанное количество воды, положите ложку сливочного масла, подсолите. Доведите до кипения и засыпьте пшено, которое предварительно обязательно тщательно промойте.
2. Варите пшено да загустения. Потом поставьте кашку в прогретую духовку минут на двадцать.
3. Готовьте при тихом огне – максимум 150 градусов. Потом добавьте в кашу еще пару ложек масла, тщательно перемешайте.
Готовую кашку подавайте в горячем виде. Можете украсить веточками петрушки, укропа.
Диетический вариант из геркулеса
Нужна каша для похудения? Тогда рекомендуется сделать завтрак на основе покупных хлопьев «Геркулес», воды и натурального меда, который заменит менее полезный сахар.
Требуемые продукты:
- «Геркулес» — 3 ст. л.;
- кипяток для хлопьев — 195 мл;
- гречишный мед — 1 д. л.
Пошаговая рецептура:
- Засыпать несколько ложек хлопьев «Геркулес» в глубокую тарелку. В отдельном стакане растворить гречишный мед в кипятке.
- Однородную смесь вылить в миску с хлопьями. По кругу аккуратно перемешать. Накрыть крышкой.
- Оставить диетический вариант из «Геркулеса» для набухания. Спустя полчаса подать на завтрак с натуральным йогуртом или кефиром.