Сколько калорий в каше манной?
Почему в сухой крупе калорий гораздо больше, чем в готовом продукте, ведь обычно бывает наоборот? Неужели таблица калорийности готовых блюд с ошибкой?
Все дело в том, что манка очень сильно разваривается и разбухает в процессе приготовления. Поэтому на целую кастрюльку воды или молока требуется лишь несколько столовых ложек крупы, а не стаканы, как это происходит в случае с гречкой, пшеном или другими крупами.
А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
В большинстве случаев люди отдают предпочтение манной каше, приготовленной на молоке, с обязательным кусочком сливочного масла. Такое блюдо получается очень вкусным, но отнести его к диетическому питанию уже не получится.
Сколько калорий в каше манной, ощутимо зависит от того, каким способом она была приготовлена и что в нее было добавлено. Взгляните на таблицу.
Наименование блюда | Калорийность на 100 г |
Каша на молоке со сливочным маслом | 128,3 |
Каша на молоке без масла | 98 |
Каша на воде | 80 |
Как видите, разница значительная, самая диетическая — манная каша на воде, калорийность самая низкая. Также на энергетическую ценность влияет консистенция. Густая манная каша будет содержать в себе большее количество калорий, нежели жидкая.
Одним из самых неоднозначных блюд является манная каша. Долгое время считалось, что именно с нее следует начинать первый прикорм грудничка, а также её нужно включать в рацион ребенка младшего возраста, чтобы он рос крепким и здоровым. Сегодня нутрициологи активно отрицают подобные утверждения и говорят, что это абсолютно бесполезный продукт. Поэтому всем худеющим, кто пытается разобраться, сколько калорий в манной каше, стоит выяснить и особенности её влияния на фигуру и здоровье.
Энергетическая ценность готового блюда зависит от того, какой именно рецепт использовался. В отличие от других каш манную традиционно варят на молоке, поэтому она получается довольно калорийной. Особенно если учесть, что она набухает не так явно, как гречка или белый рис. Обычно на 100 г манной крупы берут 500 мл молока и из этого получаются 2 порции для взрослых или 3 – для детей. Можно сразу начать считать, сколько калорий в кастрюле:
- 100 г манки – 328 кКал;
- 500 мл молока 3,2% – 320 кКал.
Уже без добавок Вы получаете 648 кКал, т.е. на 1 взрослую порцию – 324 кКал. Для детей блюдо будет немного легче: 216 кКал. Но если продолжать рассматривать классический рецепт, сюда также добавляют сливочное масло (непосредственно в тарелку 5-10 г), поэтому калорийность порции повышается на 37-74 кКал.
Манка на воде будет значительно легче, поскольку калорийность молока (320 кКал) вычитается и 328 кКал крупы нужно просто поделить пополам или на 3 части (зависит от количества порций). Можно даже позволить себе и сахар, и масло, и фрукты. Но мало кому такое блюдо нравится: характерный сливочный вкус пропадает.
Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.
Продукт | Калории, в кКал |
манка сухая | 328,0 |
на воде | 80,0 |
на молоке | 98,0 |
на молоке с сахаром | 91,6 |
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
манка сухая | 10,4 | 1,0 | 73,3 |
манка на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 |
манка на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 |
манка на молоке с сахаром | 3,2 | 2,3 | 15,0 |
Калорийность манной каши на воде на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 2,5 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 16,7 г углеводов.
Сваренная на воде манная каша считается диетическим продуктом. В составе блюда порядка 68 % крахмала. Благодаря минимальному количеству клетчатки продукт рекомендован при обострении болезней желудка и кишечника.
Калорийность манной каши на молоке с маслом составляет порядка 100 ккал. Продукт содержит 3 г белка, 3,3 г жира, 15,4 г углеводов.
Читать: Калорийность пшенной каши
Витаминный и минеральный состав каши представлен витаминами Е, группы В, фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием.
Читать: Калорийность сливочного масла 72.5 %
- высокая энергетическая ценность манной каши дает возможность восстанавливать с ее помощью в организме энергетический баланс;
- в пожилом возрасте манная каша тормозит процессы деминерализации клеток крови.
Чаще всего из манки варят кашу на молоке. Конечно, это не самый диетический способ приготовления крупы. Зато точно самый вкусный, если правильно все сделать. Калорийность манки на молоке – 98 ккал на 100 грамм готового продукта. При неумелом обращении в готовой каше могут образоваться не только комки, но и неприятная пленка на ее поверхности. Как же нужно варить кашу правильно?
На 2 порции каши нужно взять пол-литра молока и 1/2 стакана манной крупы. Довести молоко до кипения на плите и всыпать в него манку, непрерывно помешивая. Если этого не сделать, в каше обязательно образуются комочки. Долго ее варить не нужно, буквально пару минут. Затем огонь выключить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15-20, пока крупа полностью не набухнет. Затем нужно по вкусу ее сдобрить сахаром и сливочным маслом. По желанию в нее можно добавить любые фрукты, пюре из них и варенье.
Для тех, кто соблюдает диету и хочет извлечь максимум пользы из этой крупы, больше подходит манка на воде. Калорийность такой каши – всего 80 ккал на 100 грамм продукта. В сочетании с питательностью это идеальное блюдо для желающих похудеть, особенно на завтрак. Для разнобразия остается его дополнить только фруктами и ягодами, но не слишком сладкими.
Рецепты приготовления
Приготовить кашу можно по-разному. Существует множество рецептов, помогающих сделать блюдо вкусным и полезным. Для варки можно использовать воду или молоко. Рассчитывать пропорции следует так, чтобы на 7 маленьких ложек манной муки получился 1 стакан жидкости. Каша варится относительно быстро. После закипания достаточно готовить продукт еще 5 минут, затем выключить. Густоту блюда можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости.
Манную муку следует аккуратно всыпать в закипевшее молоко или воду, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Готовый продукт можно дополнить маслом, медом или вареньем.
Манную крупу используют для приготовления печенья или манников.
О, манная каша! Сколько съели мы ее в детских садах, в пионерлагерях и в домашних условиях. Да и сегодня, мы готовим манную кашу, особенно на завтрак, ведь на приготовление этого блюда уходит минут пять или шесть. В результате получаем вкусное и сытное блюдо. Может быть, именно по этой причине, многие интересуются вопросом: сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какими диетическими свойствами обладает это блюдо?
Манная крупа – это пшеничная крупа, подверженная грубому помолу, до получения крупинок диаметром 0,75 мм. В зависимости от того, из какого именно сорта изготовлена манная крупа, ее делят на манную крупу из твердой пшеницы, манную крупу мягкой пшеницы или смеси этих двух сортов.
Чем вредна манная каша?
В связи с большим количеством крахмала и углеводов регулярное питание манной кашей может привести к набору лишнего веса.
Следующий недостаток связан с тем, что в манке содержится большое количество фитина (этот микроэлемент относится к витаминам группы В и принимает активное участие в обменных процессах). Фитин обладает свойством связывать соли кальция и не давать им поступать в кровь. Поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к недостатку кальция в организме, признаками которого являются повышенная нервная возбудимость и появление судорог.
В манке содержится глютен, поэтому такая пища не подходит людям с наследственной непереносимостью глютена. Также он способен усложнять процесс усвоения питательных веществ.
В связи со всем этим педиатры считают, что жидкая манная каша не подходит для детей в возрасте до одного года, а до трех лет следует употреблять ее в пищу с ограничениями.
Как найти баланс между полезным и вредным в манной каше? Ответ очень прост: не стоит употреблять это блюдо слишком часто, но и отказываться от него полностью тоже не стоит. Подходите к вопросу с точки зрения здравого смысла, и все будет хорошо.
Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.
В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:
- комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
- клетчатка;
- сахариды;
- пищевые волокна;
- комплекс витаминов (группы В, PP, E).
В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:
- белки — 3 г;
- углеводы — 15 г;
- жиры — 3,2 г.
В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.
Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.
В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.
Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:
- сахарный диабет;
- варикоз;
- непереносимость глютена;
- нарушение пищеварения.
Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:
- 1. Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
- 2. Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.
При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:
- 1. Целиакия. Содержание глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
- 2. Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
- 3. Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
- 4. Бронхиальная астма.
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Ее качество будет зависеть от степени помола и сорта зерновой культуры. Обычно размер частиц в манке – от 0,25 до 0,75 мм. Немного, но этого достаточно, чтобы получилась именно каша, а не кисель. Пшеница, из которой делают манку, может быть мягких и твердых сортов.
Вредные свойства этой каши
Педиатры изменили свои положительные рекомендации насчет этой еды в качестве первого прикорма, поскольку заметили, что дети, употреблявшие этот продукт, стали чаще болеть рахитом и спазмофилией.
Это происходит потому, что манная каша, на воде сваренная, так же, как и на молоке, способна препятствовать поступлению кальция в кровь. Это происходит из-за содержания в манной крупе фитина и фосфора.
Самой вредной считается манка марки М, поскольку она имеет высокий уровень гликемического индекса и резко повышает в крови уровень сахара. Именно поэтому она противопоказана диабетикам и людям, страдающим от других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Ну а другим категориям населения употреблять ее можно, но только в меру. Манная каша небогата на минеральные вещества и витамины, особой пользы она в одиночку не принесет. Лучше ее употреблять в сочетании с овощными или фруктовыми пюре. Очень вкусная манная каша с маслом сливочным и вареньем или джемом.
Чем полезна манная каша?
Манка — не самая полезная крупа из всех существующих, но необходимых веществ в ней все же достаточно много. Например, в ней содержится немало железа, что очень важно для процесса кроветворения. Поэтому завтракать манной кашей будет полезным для здоровья решением. Также в манной крупе содержатся витамины (группы В и Е), крахмал, минеральные вещества (калий и фосфор). Все это полезно для гармоничной работы нервной системы, мозговой деятельности.
Клетчатки в манке содержится совсем немного, усваивается каша очень легко, при этом не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее рекомендуют для людей, перенесших тяжелое заболевание, в период активного восстановления сил. Особенно хороша для этого жидкая манная каша. Также она подходит для питания людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями сосудов, сердца.
Мы уже говорили, что манная каша будет очень полезна для всего человеческого организма – и для сердца, и для костей, и для мозга. Вот какими полезными свойствами обладает манная каша более конкретно:
- укрепляет кости;
- повышает выносливость организма;
- улучшает кровообращение;
- снижает риск развития анемии;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует работу кишечника;
- улучшает пищеварение и обменные процессы;
- улучшает работу почек;
- повышает половое влечение;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
- защищает клетки от разрушения.
Польза и вред от употребления манной каши
Манка полезна для людей, постоянно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как характеризуется исключительной особенностью – она способна полностью всасываться в стенки кишечника.
Особенное значение для человеческого организма имеют содержащиеся в продукте минеральные вещества. Калий поддерживает работу почек, нормализует процессы, происходящие в сердце. Фосфор способствует усваиванию энергии. Магний нужен для здоровья мышц, нервных тканей и костей. Кальций помогает укреплению костей, а цинк – это важный стимулятор иммунной системы.
Витамин Е, входящий в состав манной крупы, является важнейшим антиоксидантом и положительно влияет на работу мозга и нервной системы. Поэтому каша из манной крупы полезна при нервных расстройствах и срывах.
Что касается пищевых волокон, входящих в состав манной крупы, то и они оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма. Способствуя снижению рисков развития заболеваний сердца, клетчатка еще и защищает организм от роста раковых клеток. Регулярное, но умеренное употребление каши снижает содержание холестерина в крови и помогает контролировать вес.
Помимо высокой калорийности манной каши у блюда есть еще несколько отрицательных свойств. Манная каша в определенных случаях может причинить организму человека вред. К примеру, зачастую мамы совсем маленьких деток начинают давать малышам манную кашу. Но они не подозревают, что манная каша – сложный продукт, непригодный для детского питания. Поэтому детский организм не всегда хорошо реагирует на кашу из манной крупы. Могут появиться аллергические высыпания по всему телу. Причина тому – глютен, который в большом количестве содержится в пшеничной крупе, используемой для производства манной крупы. Поэтому детям до одного года давать манную кашу не рекомендуется.
Также манную кашу не стоит употреблять людям с природной непереносимостью одного из составляющих манной крупы, в частности, глютена. Нарушение рекомендации может привести к аллергии, экземе, отекам, потере сознания.
Видео с рецептом запеканки
Мы рассказали, как правильно варить кашу и как приготовить вкусные сырники, но мы знаем, что этого мало, ведь существует еще много необычных рецептов с манной крупой в составе. Один из рецептов вы найдёте в этом видео! Вы узнаете, как приготовить вкуснейшую запеканку из самых простых ингредиентов. Рецепт очень лёгкий, а значит, даже самая неопытная девушка справится с приготовлением этого вкусного десерта. Приятного аппетита!
Люди, которые питаются правильно и регулярно занимаются спортом, чувствуют себя счастливыми чаще, чем те, кто этого не делает. Согласитесь, иногда так сложно начать вести здоровый образ жизни, но по сути всё, что для этого требуется – лишь сделать первый шаг. Пускай вашим первым шагом будет завтрак, за которым вы съедите манную кашу.
Но пожалуй, самым популярным блюдом, приготовленным с добавлением манной крупы, является творожная запеканка. Ведь такую подают еще в детском саду. Будучи сытным и вкусным блюдом, она отлично подходит для дошкольников и школьников. Калорийность творожной запеканки с манкой детей, да и их родителей, мало интересует. Гораздо важнее то, что ребенок ест не просто десерт, а действительно что-то полезное.
Приготовление не составит особого труда. На 4-6 порций в глубокой чашке нужно смешать полкило творога, пару яиц, 50 грамм мягкого сливочного масла, 50 мл молока и ванилин. Взбить массу миксером и, не прекращая взбивания, добавить 100 грамм манной крупы. Накрыть чистым полотенцем и дать набухнуть манке.
по этому рецепту составит 163 ккал на 100 грамм.
Калорийность манной каши на молоке с сахаром
Самым распространенным способом приготовления каши из манной крупы является рецепт, по которому манку варят на молоке. Такая каша может иметь различную консистенцию. Кто-то варит густую кашу, которую можно разрезать ножом, а при подаче на стол полить киселем или медом. Кто-то любит жидкую манку, а для маленьких детей готовят совсем жидкую кашу, которую можно пить через бутылочку с соской.
В 100 граммах манной каши, которую готовили на молоке и добавили сахар, содержится
:
- белков — 3.2 грамма;
- жиров — 2.3 грамма;
- углеводов — 15 грамм.
В зависимости от консистенции, калорийность 100 грамм манной каши на молоке с добавлением сахара может составлять от 90 ккал до 120 ккал.
Большое значение на калорийность готовой каши оказывает жирность молока
, которое использовали для приготовления блюда.
Если приготовить кашу средней густоты из молока с жирностью около трех процентов, то калорийность 100 грамм такого блюда будет составлять 98 ккал.
Каждая чайная ложка сахара добавит каше 30 ккал. Поэтому людям, которые следят за своим весом, не рекомендуется употреблять в пищу сладкую манку
.
Манная каша, приготовленная на молоке, в которую добавлен сахар и сливочное масло, будет обладать наибольшей калорийностью.
Минимальная калорийность 100 граммовой порции такой каши составляет 155 ккал.
А максимальное значение будет зависеть от количества сливочного масла, которое будет добавлено в тарелку.
Сырники с манкой
Дети, да и взрослые, с удовольствием едят не только запеканку и каши из манной крупы. Не менее вкусными получаются с ее добавлением и сырники. Готовят их по разным рецептам, а значит, и калорийность тоже будет отличаться. Наиболее популярны 2 рецепта: с добавлением сухой крупы и из готовой манной каши.
По первому из этих двух вариантов нужно взбить 3 желтка и 1 яйцо с 7 столовыми ложками манки, оставить на 10 минут. Тем временем смешать 900 г сухого творога (влажный отжать от лишней жидкости) с 4 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и пакетиком ванилина. Добавить яичную смесь и замесить крутое тесто. Обвалять в муке и обжаривать с 2 сторон на разогретой сковороде с растительном маслом.
А во втором варианте сначала нужно приготовить густую манную кашу из 500 мл молока и 150 мл крупы. Остудить, добавить 2 яйца, немного соли и 50-70 грамм сахара. В результате должна получиться масса, с которой можно работать руками, уже в нее и добавляют творог. Обжарить на постном масле с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность сырников с манкой по первому рецепту будет 225 ккал, а по второму – 246 ккал.
Манка для взрослых
Польза манки для взрослых заключается в следующем:
- при правильном подходе можно избавиться от лишних килограммов;
- регулярное употребление манки нормализует работу пищеварительной системы;
- каша способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей;
- вводить в рацион продукт следует при тяжелых болезнях и после операций.
Взрослым достаточно есть кашу 1-2 раза в неделю. Лучше употреблять продукт без молока и сливочного масла, чтобы не набрать лишний вес. Нельзя есть его людям с бронхиальной астмой. При частом употреблении крупы наблюдаются расстройства стула.
Манная каша и похудение
Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.
Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на манку, калорийность готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.
Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.
На количество калорий в блюде вполне можно было бы закрыть глаза, ведь порция той же гречневой каши, например, с отварной курицей и томатами, выходит тоже на 300-350 кКал. Это допустимый объем для завтрака и обеда – на ужин специалисты советуют снизить его до 250 кКал. Однако проблема манной каши в том, что она практически не насыщает.
Если же Вы решили не просто поддерживать фигуру, а худеть, от манной каши придется отказаться полностью (даже маленькие порции недопустимы), потому что постоянные скачки инсулина нарушают обменные процессы, приводят к сбоям в работе эндокринной системы. А это уже прямой путь и к избыточному весу, и к сахарному диабету: в обеих ситуациях манная каша, опять же, строго запрещена.
Однако, если для похудения манную кашу точно употреблять не стоит, то при недостаточном весе она может помочь набрать пару килограммов. Однако и здесь важно соблюдать осторожность, поскольку увеличивать вес лучше мышечной массой, а не жировой – манка же способна серьезно повысить количество последней.
Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы, конечно, любите этот продукт и Ваш организм хорошо его переносит.
А самая простая диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак, в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения, рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.
Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:
- Каша манная
- Яйца (яичные желтки) — 1 штука
- Сливки – 50 гр.
- Сок морковный – 20 гр.
Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.
На самом деле, независимо от того, сколько калорий в манной каше, употреблять её всё равно нужно, как и любые другие крупы и каши. В них содержится всё самое необходимое для нормального функционирования организма – это витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Все эти компоненты играют большую роль в стабилизации здоровья человека, особенно, если он сидит на диете. Многие отказываются кушать на завтрак калорийный рис или пшено, хотя из всех этих калорий они могли бы получить максимум пользы.
Для тех, кто очень беспокоится о своём весе и не может позволить себе съесть на завтрак калорийные крупы и каши, мы предлагаем заменить их на манную кашу. Она идеально подходит тем, кто придерживается диеты из-за болезни или просто хочет похудеть. Как думаете, сколько калорий содержится в одной тарелке манной каши?
Выше мы показали табличку, в которой расписаны все варианты приготовления этого блюда. Как правило, для полноценного завтрака будет достаточно 200-250 граммов каши. Это приблизительно от 200 ккал до 350, в зависимости от того, на молоке или на воде вы её готовили, а также добавляли сахар и масло, или нет.
К примеру, если бы вы ели любую другую кашу, её калорийность составила бы чуть больше – примерно 400-500 ккал. Но если вам этой информации недостаточно, мы провели исследование и выяснили, как диетологи относятся к манной каше и рекомендуют ли они её к употреблению на диете.
- Каша готовится очень быстро, а значит, сохраняет в себе максимум полезных веществ. И хотя её нужно уметь варить, поверьте, приготовив её несколько раз, вы быстро привыкните к тому, что её нужно быстро перемешивать и никакие комочки и специфический вкус не будут вам страшны.
- Существует категоричное мнение, что детям манную кашу нельзя. В каком-то смысле – это так, но не совсем. Дело в том, что в этом блюде есть глютен, который очень плохо усваивается детским организмом. Из-за этого у ребёнка могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, что может привести к нарушению пищеварения. Однако проблема легко решается тем, что ребёнку просто не нужно давать эту кашу в возрасте до трёх лет. У детей старше этого возраста начинают вырабатываться специальные ферменты, которые расщепляют глютен. Конечно, это касается не всех детей – у некоторых может быть аллергия или непереносимость глютена, но всё это вы узнаете у врача, когда сдадите анализы. Если никаких проблем с переносимостью нет, можете смело кормить малыша вкусной и полезной манкой.
- Манная каша включает в себя много витаминов и других компонентов, а значит, она идеально подходит для проведения моно-диет. Что это такое? На моно-диете вы питаетесь только одним преобладающим продуктом (в данном случае, это манная каша) и просто разбавляете своё питание различными зелёными чаями, кофе без сахара, фруктами и овощами (но не всеми). На манной каше моно-диету можно проводить не дольше трёх-пяти дней и, прежде чем на неё садиться, нужно проконсультироваться с врачом насчёт того, сколько грамм каши за день вы должны потребить. Зачастую это приблизительно 500-700 грамм. Конечно, очень важно соблюдать правила и не позволять себе есть какие-то вредные продукты, ведь тогда никакого смысла от вашей диеты не будет.
- Помимо моно-диеты, которую мы описали выше, манную кашу не советуют употреблять ежедневно тем, кто хочет похудеть. Так или иначе, вам нужно питаться разнообразно и стараться не есть одно и то же каждый день. Но если речь идёт не о диете для похудения, а о восстановлении сил после болезни или операции, то манка идеально подойдёт для таких целей. Она помогает быстро вернуть силы, энергию и наполнить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.
- Манную кашу можно кушать как утром, так и вечером. Так как её калорийность не такая большая, и она, хоть и является очень питательной и сытной, но переваривается быстрее других круп, диетологи рекомендуют употреблять манную кашу не только строго с утра, но и вечером, не беспокоясь, что это повлияет на фигуру. Конечно, если вы решили съесть манную кашу вечером, ограничьтесь небольшим её количеством, примерно 150 граммами. И не запивайте её водой, чаями или другими напитками – так вы не дадите каше нормально перевариваться.
- Манную кашу не рекомендуют или советуют ограничить употребление людям с сахарным диабетом и проблемами ЖКТ. Помимо этого, если у человека есть проблемы с ожирением или хроническая усталость, не стоит употреблять кашу в больших количествах и перед сном. Она даёт много энергии и сил и может даже бодрить, подобно кофе. По этой причине эту кашу не рекомендуют тем, кто страдает бессонницей.
Манка и диета
Однозначного мнения насчет этого продукта питания у диетологов и врачей нет.
Одни утверждают, что это полезная еда, рекомендуют ее взрослым и детям, другие же предупреждают про ее негативное воздействие на организм.
Из-за относительно невысокой калорийности манную кашу причисляют к диетическим продуктам, но в это же время ее исключают из меню для снижения веса.
Все зависит не только от того, сколько калорий в манной каше, но еще и от сочетания этого продукта с другими во время приема пищи. И главным показателем энергетической ценности любой каши является то, на чем она приготовлена.
И надо упомянуть, что некоторыми диетологами разработана специальная манная диета, рассчитанная на снижение веса.
Ягодное суфле с манкой
Но с манной крупой готовят не только блюда на каждый день. Ягодное суфле – десерт, который вполне подойдет для праздничного обеда. Для него сгодятся любые ягоды: клюква, вишня, черника, ежевика или малина. Можно использовать и замороженные, только их заранее разморозить. Выложить 1 стакан ягод в сито и растолочь толкушкой. В любой кастрюле вскипятить 3 стакана воды и добавить в нее получившийся жмых. Прокипятить буквально 1 минуту и процедить.
То, что осталось, поставить на огонь, добавить около стакана сахара и снова довести до кипения. Всыпать тонкой струйкой 3 столовые ложки манной крупы и варить на маленьком огне 20 минут, помешивая. В готовую кашу добавить ванилин, немного взбить, добавить ягодный сок, который ранее был отжат, и взбить в пышную массу.
Приготовление манной каши
Сразу хочется сказать о том, что варить манку на воде не рекомендуется. Она не будет иметь в этом случае вкуса и получится пресной. Поэтому, если необходимо снизить калорийность манной каши до минимума, то лучше разбавить молоко с водой. Пропорции подбирать в зависимости от жирности молока, например 70:30.
Готовить манную кашу очень легко, самое главное часто помешивать ее, чтобы не образовывались комочки, и сама каша не подгорела. Перед приготовлением манной каши следует ополоснуть кастрюлю холодной водой, в этом случае каша не подгорит.
Вскипятить молоко, сразу убавить газ и постепенно струйкой всыпать манную крупу, при этом помешивая. Варить на медленном огне минут пять, постоянно помешивая. Готовую кашу снять с плиты, дать ей немного остыть и разлить по тарелкам. Каждую порцию манной каши можно сдобрить маслом на ваш вкус.
Калорийность манной каши на молоке 125 ккал на 100 грамм. Манная каша сваренная на воде и с добавлением сливочного масла, а оно как знаете очень калорийное будет составлять примерно 180 калорий. Манная каша на молоке, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки.
Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.
Белки, жиры и углеводы в манке
Пропорции белков, жиров и углеводов в манной каше распределяются приблизительно в следующем процентном соотношении: 12/28/60 соответственно. Из этой пропорции можно легко заметить, что преобладают углеводы, причем со значительным перевесом. Углеводы являются простыми, усваиваются очень быстро. Именно поэтому манка дает быстрое чувство насыщения.
Подведем краткий итог по всему вышесказанному. Манная каша – блюдо, которое не рекомендуется для питания маленьких детей в возрасте до одного года, а до трех лет включать это блюдо в меню можно, но с ограничениями. Поэтому если ваш ребенок отворачивается от ложки с кашей, то нет нужды заставлять его есть.
С ограничениями же следует питаться манной кашей и взрослым людям. Для тех, кто строго следит за фигурой, подойдет жидкая манная каша, сваренная на воде, так как она содержит совсем небольшое количество калорий, но при этом хорошо насыщает.
Полезные свойства
Тяжело отыскать еду, которая была бы одновременно питательной, легко усваивалась, да еще и относилась к невысокой ценовой категории. Все эти характеристики касаются манной каши. Сколько калорий содержит эта каша, мы изложим позже, ну а сначала объясним, почему она легкоусвояемая.
Дело в том, что в этой крупе совсем мало клетчатки (0,2 процента), которая, как известно, замедляет процесс переваривания еды. А вот манная каша может перевариться даже в нижнем отделе кишечника.
Именно поэтому манку желательно употреблять людям, страдающим от болезней желудка и кишечника, раньше ее рекомендовали давать детям, которые плохо набирали вес. Диетическая манная каша показана даже для снижения веса, поскольку способна выводить из организма лишний жир и слизь. А еще она богата на крахмал, упомянутую нами клетчатку и растительный белок.
Манная крупа: ключевые характеристики
Блюдо готовят из зерна пшеницы, которое максимально очищают, оставляя только сердцевину. Неспроста во многих рецептах манкой заменяют муку: оба продукта близки друг к другу, только у крупа немного больше в размере. Именно тот факт, что от зерна остается лишь середина, является причиной споров о пользе и вреде манки. По факту, это рафинированный продукт, который практически полностью лишен ценных для организма витаминов и минералов.
Но и не самые полезные вещества в химическом составе манки тоже нашлись. Так педиатры указывают на фитин, который ухудшает процесс усвоения кальция и витамина D, поэтому считают недопустимым употребление манной каши для детей до года. Вдобавок, в этой крупе есть глютен, к которому у многих людей сегодня возникает аллергия.
Как выбирать и хранить манную крупу
Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.
Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:
- У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
- Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
- Никакого запаха быть не должно.
- Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.
Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.
Применение
При температуре кипения манная крупа разваривается очень быстро, примерно за полминуты. Тем не менее, манная каша очень «привередлива» к воде и к ее количеству. Для того, чтобы получить вкусное блюдо, надо использовать только фильтрованную воду и соблюдать пропорции. Если же вы решите приготовить кашку на молоке, то это будет гораздо проще. После того, как вы кашу приготовили, можно добавить по желанию варенье, сахар или масло.
Можно приготовить как очень густую кашку, так и просто жидкую манку. Если густую кашу, как правило, подают на ужин или обед со сладким фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, джемом или маслом, то жидкую кашу чаще всего подают утром со сливочным маслом. Стоит отметить, что благодаря быстрому приготовлению, все полезные вещества сохраняются в каше и не успевают «испариться».
Аналитика рынка
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
- Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
- Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
- Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
- Naturecream / Декольте — паспорт женщины
- Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
- Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
- Naturecream / Микропластик в косметике
- Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
- Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Рис коричневый Полезные свойства коричневого риса предположительно были открыты неким голландским медиком. Проживая на одном из островов Индонезии, он обнаружил, что местные жители, несмотря на удручающую бедность, почти не склонны к авитаминозу. Как удалось выяснить доктору, все дело было в питании — люди употребляли в пищу неочищенный коричневый рис. Спустя немного времени, продукт появился на европейских рынках. |
Ржаные хлопья Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья — это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине. |
Пшеница пророщенная Об употреблении этого продукта известно давно, еще со времен Древней Руси, когда пророщенные пшеничные зерна широко применяли для приготовления различных блюд, каш и супов. Позже о пророщенной пшенице несколько призабыли, однако в наши дни ее употребление снова становится популярным. |
Овсяные отруби Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп. |
Пшеничная крупа Пшеничная крупа производится из пшеницы, точнее — твердых ее сортов. Зерно три раза подряд шлифуют в специальных шелушильно-шлифовальных аппаратах, после шлифовки полученные продукты проходят воздушную сепарацию, чтобы очистить зерно от мелкой шелухи. При шлифовании обработка проходит таким образом, чтобы на выходе получился различный размер зерна: крупный, средний, мелкий. |
Ячменные хлопья Считается, что ячменные хлопья впервые появились на территории азиатских стран, а оттуда начали распространяться по всему земному шару. Ячменные хлопья — непривередливый злак, который может произрастать на высоте около 4500-5500 метров над уровнем моря. |
Рис бурый В 18-19 веках в Азиатских странах бурый рис считался пищей бедняков, знатные люди предпочитали исключительно белый продукт. Схема обработки обычного риса состоит из удаления верхнего твердого слоя собранных рисовых зерен и очищения риса от коричневой отрубевой оболочки. При обработке коричневого риса удаляется только верхний слой, второй же слой из отрубей остается нетронутым. |
Гречневая каша Гречка – это крупа, получаемая из посевной гречихи. Родиной гречихи считается Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». Выращивать её там начали более 5 тысяч лет назад. В России это растение называют гречихой, т.к. к славянам её завезли из Византии в VII веке. |
Кус-кус приготовленный Продукт с названием кус-кус – это своеобразные макаронные изделия по-мароккански. Об этом продукте известно, с реальных письменных источников, еще с XVIII века, когда эта каша была очень распространена в странах Магриба. В переводе с берберского языка это слово означает «хорошо скатанный». Кус-кус очень популярен в Марокко, Ливии, Тунисе, а также в Израиле и Италии. По сути, это особенная крупа, которая все больше набирает популярность среди домохозяек. |
Перловая каша рассыпчатая Название этой каши имеет английские корни – «pearled barley», англичане назвали продукт с учетом некоторого его сходства с жемчужинами. Крупа перловая – это не что иное, как ободранное и очищенное от кожуры ячменное зерно. |
Состав и калорийность
В манке много белков растительного происхождения и крахмала, а вот клетчатки в ней почти нет. Химический состав продукта беден, если сравнивать его с другими популярными крупами. Он представлен витаминами группы В, Е, А и РР, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Эти компоненты остаются в крупе даже после термического воздействия.
Манка может похвастаться рекордным содержанием глютена (клейковины). Это разновидность белка, вызывающая у ряда людей аллергию. Таким образом, манка не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена.
Калорийность сухого продукта составляет 328 калорий (ккал) на 100 грамм. В одной столовой ложке (именно ложками обычно измеряют крупу при варке каши) содержится 58 ккал. Однако при варке пищевая ценность манной крупы снижается в 2,5-3 раза. Так, продукт, приготовленный на воде, имеет 80 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичного количества продукта, приготовленного на молоке, равна 98 ккал.
Как можно заметить, калорийность продукта нельзя назвать высокой, однако добавление сахара, меда и прочих дополнительных ингредиентов повышает показатели блюда. Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то лучше вписывать манку в КБЖУ, ведь порция (300 г) с маслом и сахаром может «подарить» вам 400-500 ккал.
БЖУ продукта имеет следующий вид: 10/0,7/68 г. Основная составляющая – углеводы, которые сочетаются с крахмалом, пищевыми волокнами и сахарами. Белки в манке являются «полноценными», то есть содержат аминокислоты (в том числе, лейцин, пролин), часть из которых – незаменимые (то есть не вырабатываемые организмом, а поступающие с пищей). Большая часть жиров – ненасыщенные, лишь около 15% приходится на насыщенные жиры.