Форель соленая в домашних условиях, очень вкусная: 7 быстрых рецептов

image
image
image
image
image

Лучший способ разнообразить ежедневное домашнее меню – добавить в него всевозможные закуски. Сделать это полезно и вкусно можно с помощью домашней соленой рыбки. Это и отличный вариант на бутерброд и превосходная основа для необычного салата, да и просто в нарезку. Соленая форель в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство. Тут вы сами определяете степень солености конечного продукта, выбираете рецепт и, самое главное, контролируете качество.

Главное в вопросе засолки рыбы – приобрести свежую тушку. В предложенном разнообразии сложно выбрать то, что действительно станет лучшей основой для засолки. Но не спешите отчаиваться, несколько простых советов помогут вам определиться с выбором и не промахнуться при покупке форели на засолку.

Простой рецепт засолки форели в домашних условиях

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп – пучок;
  • перец и другие приправы – опционально.

Простой рецепт засолки форели в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и обсушить. Нарезать пластиками так, чтобы их было удобно укладывать в посуду для засолки. Для этих целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Лучше отдавать предпочтение моделям, у которых на крышке есть специальное отверстие. Обычно оно предназначено для выхода пара при разогреве в микроволновой печи. Нам же оно актуально затем, чтобы рыба не залежалась, и у нее не появился характерный привкус. Из этих же соображений раньше солили рыбу в плотной хлопковой ткани или в открытой таре, накрытой сверху неплотной крышкой. Впрочем, и сейчас вы можете прибегнуть к такому способу засолки.
  2. Укроп мелко нарезать. Натереть филе солью и сахаром, обсыпать укропом и сложить ребрами друг к другу. Если шкура осталась на филе, то сложить внутренними частями друг к другу – ребра к ребрам. В рецепте можно использовать любые сорта перца на вкус – красный, чили, черный, смесь свежесмолотых.
  3. Положить рыбу в холодильник на 10 часов. Через 10 часов достать рыбу, слить образовавшуюся жидкость, перевернуть филе для равномерной засолки и снова убрать в холодильник.
  4. Еще через 10 часов форель готова к употреблению.

Маленькая хитрость

Приготовление малосольной форели

Для приготовления малосольной рыбы понадобится классический набор продуктов. Он включает в себя следующее:

  • красная рыба весом 0,5−0,6 кг;
  • одна столовая ложка соли (крупная каменная соль);
  • столовая ложка сахара.

Свежевать тушку нужно так: срезать голову, очистить от внутренностей и от костей, но кожу снимать не нужно. Соль с сахаром в указанной пропорции тщательно перемешивается. Секрет малосольной рыбы заключается в том, что солится она всего сутки. Именно в течение этого времени рыба получается очень слабого посола.

Для нормального посола рыбу следует выдержать в рассоле три полных дня. То есть степень солёности рыбы зависит от того, сколько времени прошло с момента посолки. Чем больше она будет стоять, тем сильнее она просолится. Однако больше трёх суток солить не рекомендуется, так как она приобретёт слишком резкий вкус.

Смесь наносится на обе стороны рыбы. Солить необходимо в посуде, у которой имеется крышка, чтобы впоследствии можно было накрыть рыбу и поставить в холодильник. Утром на дне посуды образуется жидкость — это сок, который пустила рыба. Он сливается, после чего можно нарезать рыбу и употреблять в пищу.

Конечно же, несмотря на обилие рецептов засола рыбы с использованием различных пряностей и добавок, не нужно злоупотреблять ими и перебивать вкус самой красной рыбы. Главное в этом деле — умеренность и чувство вкуса.

Не существует какой-либо догмы, которая полно отвечает на вопрос, как вкусно посолить форель в домашних условиях. Однако есть некоторые моменты, которых лучше придерживаться: пропорция сахара и соли, умеренность и правильное использование пряностей, а также избегание добавления различных кислот, вроде лимонной или уксусной.

Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.

  • Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
  • Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
  • Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
  • Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
  • При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
  • Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

Хранить рыбу нужно в холодильнике, желательно в рассоле – тогда она не испортится дольше. Другой вариант – завернуть форель в бумагу или ткань, в таком виде она может находиться как в основной камере холодильника, так и в морозильнике. В холодильнике среднесоленая форель сохраняет срок пригодности в течение 10 суток, слабосоленую можно хранить лишь 6 суток. В морозильной камере рыба не испортится как минимум в течение месяца.

Как посолить форель целиком

Ингредиенты:

  • форель целая – 2 шт.;
  • соль крупная морская – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец душистый молотый – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 1 ст.л.

Как посолить форель целиком: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Форель тушку промыть, очистить от потрохов, убрать пленки, срезать жабры. При желании можно удалить плавники и срезать хвост.
  2. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты для засолки.
  3. Натереть обе тушки со всех сторон пряной соленой смесью. В брюхо положить лавровый лист и перец горошком. Рыбу завернуть в плотную бумагу. Для этих целей хорошо подойдет пергамент или по-старинке можно воспользоваться газетой.
  4. Положить рыбу в холодильник на засолку на 24 часа.
  5. Продолжительность хранения рыбы в холодильнике одна неделя. Чтобы продлить срок хранения можно заморозить форель порционно. Срок хранения в морозилке без ущерба для вкуса – 3 месяца. Размораживать в холодильном отсеке.

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Этот рецепт совсем не сложный. Ингредиентов здесь минимум, а результат потрясающий. По-моему, идеальное начало для тех, кто только учится солить форель дома своими руками.

Ингредиенты:

  • Тушка замороженной или охлажденной свежей форели;
  • 200 г крупной соли;
  • 100 г сахара.

Последовательность:

Промываем рыбу под струей прохладной воды. Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Оставшуюся часть разрезаем вдоль хребта пополам. Вытаскиваем все кости. Режем каждую половину тушки еще надвое, чтобы было удобней.

В глубокой мисочке смешиваем сахар и соль.

Щедро натираем каждый кусок рыбы получившейся смесью со всех сторон.

Берем кусок пергаментной бумаги и кладем на него первый кусок рыбы так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сверху — второй кусок, но уже шкуркой вниз. Заворачиваем. То же самое делаем с остальными кусками.

Убираем заготовку в холод на 48 часов. По истечении этого времени она будет полностью готова. Приятного аппетита!

Ну и как же да, без видеоподсказки, просто не обойтись:

Рецепт засолки форели в рассоле

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная морская – 6 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лст – 2 шт.;
  • любимые специи – опционально.

Рецепт засолки форели в рассоле: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В рецепте используется уже готовое филе форели, очищенное от хребта и плавников.
  2. Сварите тузлук – рассол, в котором будет солиться рыба. Для этого нужно вскипятить воду. В кипящую воду положить половину соли и дождаться ее полного растворения. В рассол добавьте специи и сахар. Уберите с огня и дождитесь полного остывания. Рассол должен быть комнатной температуры.
  3. Натрите рыбное филе оставшейся солью со всех сторон. Положите в стеклянную посуду или пластиковый контейнер. Укладывайте филе так, чтобы мякоть касалась мякоти, а кожа или сторона спинки оказалась снаружи.
  4. Залейте рыбу рассолом. Накройте тару тарелкой так, чтобы по краям осталось место. Сверху положите гнет. Рыба должна быть полностью в рассоле.
  5. Поставьте тару в холодильник. Слабосоленый продукт готов к употреблению уже через сутки, а через два дня вы получите хорошо просоленную форель. Если на ваш вкус рыба получилась слишком соленой, вымочите ее в остывшей кипяченой воде в течение двух часов. После этого вытрите насухо. Рыба готова к употреблению.

Простой рецепт с сахаром и солью

Приятного аппетита!

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздничный стол.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • форель (филе) – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец горошком черный – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
  2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
  3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
  4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
  5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
  6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.
  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • форель – 0,5 кг;
  • перец черный молотый.
  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.

Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый простой вариант засолки.

Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:

  1. Соль каменная – 1 часть.
  2. Перец черный молотый – 13 часть.
  3. Сахар – 12 часть.
  4. Лавровый лист (измельченный) – 12 часть.

Такая смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придав рыбе особый пряный вкус и аромат. Солью или соляной смесью последовательно посыпаем филе, выложенное на противень.

Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.

Предлагаем ознакомиться: Рыбалка на сазана на донку с берега

Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.

Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.

Соленая форель в масле

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная морская – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – пучок.

Соленая форель в масле: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Соединить все сухие ингредиенты.
  2. Тщательно натереть рыбное филе засолочной основой. Просыпать мелко накрошенным укропом.
  3. Выложить филе ребрами внутрь в посуду для засолки.
  4. Залить растительным маслом. Можно использовать оливковое, так готовое блюдо будет ароматнее.
  5. Поставить в холодильник на засолку на сутки. Слабосоленая форель будет готова через 24 часа, а рыба крепкой соли через 1,5-2 дня. Подавать рыбу с дольками лимона, перед употреблением сбрызнуть лимонным соком.

Классический способ засола

Состав:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Филе форели нарежьте ломтиками толщиной не более 5 мм.
  • Залейте рыбу остывшим рассолом, через 2 часа рассол слейте, рыбу переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

Если использовать горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать кусками толщиной 2–3 см. Есть рыбу также можно будет через 2 часа после засолки.

  • Свежее филе – 1 кг;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Перец черный – 8 шт.

Для засолки опытные повара советуют выбирать качественную рыбку, лучше всего охлажденную. Приобретают целую тушу и разделывают самостоятельно. Если охлажденный продукт купить не получилось, то размораживают в холодильнике. Повторно замороженная рыба легко угадывается по бурым пятнам на тушке.

  1. У тушки красной рыбы отрезают плавники, хвост и голову. При желании можно отрезать и брюшко, так как оно достаточно жирное. Из этих частей можно приготовить вкусную уху.
  2. Подготовленную рыбу разрезают по хребту очень острым ножом, удаляют позвоночник и реберные кости.
  3. На дно посудины высыпают чуть-чуть посолочной смеси, а затем укладывают стейк так, чтобы кожица оказалась внизу. Присыпают смесью, добавляют перец и листочки лавра. Затем кладут второй стейк, также присыпая его приправами.
  4. Миску закрывают крышкой, придавливают грузом и держат в помещении пару часов.
  5. Затем груз убирают, а рыбу прячут на 48 часов в холодильник.

Через положенное время форель слабосоленая готова. С нее следует счистить смесь и тщательно высушить. Подают закусочку нарезанной на ломтики, полив лимонным соком.

Если вам нужно получить просоленную рыбку в этот же день, можно воспользоваться экспресс-способом соления, при котором рыбку можно будет подать к столу уже через два часа. Для этого нужно взять:

  • Форель – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода – 750 мл.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • Перец и лавровый лист – по несколько штук;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Тушку необходимо тщательно разделать, удалив шкуру и косточки, и порезать на порции.
  2. Рыбку укладывают в подходящую по размеру емкость. Из воды и соли готовят рассол и заливают им филе.
  3. Заготовка должна настояться два часа при комнатной температуре.
  4. Для засолки форели по-быстрому необходимое количество эссенции растворяют в 200 мл воды и поливают ею рыбку, вынутую из соленой воды.
  5. Через пять минут рыбу вынимают, заливают маслом, добавляют лаврушку, перец, перемешивают. Через 15 минут малосольное «лакомство» готово для подачи к столу.

Радужная форель

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин /праздник.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.

  • Калибровка аккумулятора ноутбука
  • Модные диваны 2019
  • Лечение суставов лучшими нестероидными противовоспалительными препаратами

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый;
  • филе радужной форели – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
  2. Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
  3. Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.

Узнайте больше способов, как засолить рыбу.

Как правильно засолить форель сухим способом (с водкой)

Рыбка получится крепкой, что обеспечит добавление водки, слабопросоленной и потрясающе вкусной. В классическом рецепте приправы не предусмотрены, но для вкуса советую их добавить.

Возьмите:

  • Филе с кожей – 500 гр.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Крупная соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Кориандр – ½ маленькой ложечки.
  • Лимон.
  • Укроп – несколько веточек.

Засолка:

  1. Подготовьте охлажденную тушку к засолке – почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  2. Засыпьте все приправы в плошку, натрите цедру лимона, отправьте следом.
  3. Отдельно, в мисочку влейте сок от половины лимона, добавьте водку. Усердно разотрите смесь.
  4. Сначала пролейте филе лимонной смесью, затем посыпьте смесью приправ. Покрошите укроп, посыпьте филе.
  5. Сложите кусочки парами, мясом внутрь, заверните в пленку. Сложите в миску, придавите гнетом. Наберитесь терпения на 2-3 дня. Если кусочки тонкие, засолка пройдет быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее