Вегетарианская селедка под шубой – бывает ли такое блюдо? Конечно! Правда, самой селедки в нем нет, в этом и суть вегетарианского рецепта – заменить рыбу чем-то растительным. Есть два самых популярных способа приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу. Рассмотрим оба рецепта – они просты, один подходит для любого времени года, другой – более летний.
Вегетарианская селедка под шубой: лучшие рецепты мира для гурманов
Содержание:
В список самых популярных вегетарианских салатов входят не только классические «Оливье», «Мимоза», но и неизменная «Сельдь под шубой». Если вы думаете, что без рыбы невозможно приготовить ее, то глубоко ошибаетесь. Именно из-за этого компонента очень многие люди и недолюбливают блюдо.
Существует множество альтернативных вариантов, которые придутся по вкусу не только последователям «растительного» течения, но и простым обывателям, предпочитающим традиционную кухню. Мы предлагаем вам оценить несколько интересных рецептов салата вегетарианская селедка под шубой. Начните готовить вместе с нами.
Самая простая вегетарианская сельдь под шубой
Состав:
- Картошка – 4 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Адыгейский сыр — 150 граммов.
Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.
- Морская капуста – 100 граммов.
- Свёкла – 1-2 штука.
- Веганский майонез – 250 граммов.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
- Очищаем от шкурки.
- Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
- Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
- Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
- Следом выкладываем измельченную морковь.
- Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
- Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
- В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
- Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.
Селедка под шубой с авокадо
Состав:
- Морская капуста – 200 граммов.
- Свекла – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Картошка – 1 штука.
- Авокадо – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Зелень, лимон, соль, масло.
Готовим:
- Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
- Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
- Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
- В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
- Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.
Полезный совет. Для более «рыбного» вкуса можно заменить морскую капусту листами нори. Они прекрасно пропитаются соками от других компонентов и масла.
- На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
- Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
- Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
- Подаем к столу.
Селедка под шубой с копченым сыром
Состав:
- Свекла – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Картошка – 2 штуки.
- Свежие огурцы – 2 штуки.
- Нории – 3 листочка.
- Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
- Сметана – 200 граммов.
- Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
- Специи, соль – по вкусу.
Готовим:
- Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
- Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
- Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
- Копченый сыр трем на крупной терке.
- Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
- Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
- Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
- Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
- Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.
Вегетарианская «шуба» с жареными грибами
Состав:
- Свекла – 1 штука.
- Картошка – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука (большая).
- Соленые огурцы – 2 штуки.
- Веганский майонез.
- Шампиньоны.
Готовим:
- Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
- Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
- Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
- Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
- Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.
Даже при отсутствии рыбы «шуба» получается необычайно вкусной и оригинальной. Запоминайте рецепты, разнообразьте свое меню.
Вегетарианство
vdiete.ru
Этапы готовки
Подготовка ингредиентов:
Отварить картофель, морковь, свёклу. Время варки 60 минут.
Приготовление салата:
Овощи очистить, натереть на средней тёрке.
Сыр натереть на крупной тёрке.
С морской капусты слить жидкость.
Салат выкладывается в салатницу слоями. Каждый слой нужно промазывать тонкой сеткой майонеза.
- картофель, майонез;
- морская капуста, майонез;
- сыр, майонез;
- морковь, майонез;
- лук, майонез;
- свёкла, майонез.
Маленькая хитрость: чтобы у салата был аккуратный вид, удобно пользоваться специальной разъёмной формой. Если такой формы нет, можно взять обычный салатник и выкладывать слои в обратном порядке (чтобы сверху была свёкла). Потом накрыть всё тарелкой, аккуратно перевернуть и снять салатник.
Слои в обратном порядке:
- свёкла, майонез;
- лук, майонез;
- морковь, майонез;
- сыр, майонез;
- морская капуста, майонез;
- картошка, майонез.
Вегетарианская селедка под шубой: 5 рецептов
Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант шубы без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.
Чем заправить вегетарианскую «шубу»?
Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Адыгейский сыр — 150 г.
- Морская капуста — 70-100 г.
- Свекла — 1-2 шт.
- Сметана — 250 г.
- Соль — ¼ ч.л.
Морковь картофель и свеклу отварите в мундире. Учите, что свекла варится примерно 1,5 часа. Остудите овощи и очистите их от кожуры.Первым слоем натрите половину картофеля. |
Затем выложите морскую капусту. На фотографии я выложила капусту как она была в банке. Все же я рекомендую вам ее предварительно измельчить. Иначе, будет не очень удобно такой салатик кушать и нарезать. |
Следующим слоем натрите половину адыгейского сыра. |
А затем выложите слой из половины тертой моркови. |
Приготовьте сметанный соус-майонез вот по этому рецепту (НИЖЕ) и смажьте морковь. Не забудьте посолить соус или сметану, если вы решили не заморачиваться соусом. |
Теперь все повторяем. Выкладываем слой картошечки. |
Затем еще один слой адыгейского сыра. |
Слой вареной морковки. |
И снова слой соуса. |
Затем аккуратно покрываем салат толстым слоем свеклы. |
И смазываем салатик соусом или сметаной. Если вы делали салат на тарелочке, то наверняка по краям остались неаккуратные ляпы от свеклы и соуса. Возьмите слегка влажный ватный диск и очистите края тарелочки.Вегетарианская шуба без селедки готова! Приятного вам аппетита! |
Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:
- Сметана — 250 мл
- Куркума — 1 ч.л.
- Асафетида — щепоть или чесночная соль — ½ ч.л.
- Черный перец молотый — ½ ч.л.
- Горчица (из тюбика) — 1 ч.л.
Выложить все ингредиенты в миску и взбить погружным блендером или вилкой.
Хранить соус в холодильнике.
Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)
- 800 гр. картофеля
- 800 гр. моркови
- 800 гр. свеклы
- 350 гр. морской капусты
- 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт. грецких орехов
- 250 мл. сметаны
- 400 мл. майонеза
- соль
- специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
- Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
- Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр — на крупной терке.
- Морскую капусту промыть и мелко порезать.
- Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель — 3-4 ст. л.
- Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
- в морковь — ½ ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
- в картофель и морскую капусту — по ½ ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
- Растолочь ядра грецкого ореха.
- Высыпать его в свеклу и перемешать.
- Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
- На дно выложить ½ часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
- Следующий слой сделать из ½ части морской капусты и также смазать его майонезом.
- Выложить ½ часть сыра, смазать майонезом.
- Следующий слой сделать из ½ части моркови, смазанной майонезом.
- Теперь выложить ½ часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
- Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
- Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.
Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы
Берем продукты, как для «под шубной» селедки
У меня: 2 картошки вареных, 1 большая вареная морковка, 1 вареная свекла, 2 соленых огурчика,
постный майонез.
Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.
Готовим как селедку. Я так: грибы, майонез, картошка огурцы морковка, майонез,
свекла, майонез.
Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит. Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук.
Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.
Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами
Наверное, шубку с сельдью любят многие. Засада в салате – это косточки, хотя сейчас, наверное, все покупают очищенное филе. Мы готовим свой вариант салата. Идейный вдохновитель – друг. Мы раньше делали просто «шубу» или мимозу, а друзья угостили нас как-то вариантом с постным соевым майонезом и солеными вешенками (их они мариновали в уксусе и со специальными специями для рыбы). Я решила сделать с груздями солеными, вешенок не было.
Картофель отварной 200 грамм, Морковь отварная 200 грамм, Свекла отварная 200 грамм, Лук репчатый 70 грамм, Грибы грузди соленые 200 грамм, Соевый майонез 150 грамм,
Морская соль
У меня нет салатной формы, поэтому сделала что-то похожее на нее из картона, хотя потом догадалась, что можно было отрезать часть бутылки от воды. Получилось бы кольцо. В принципе от сельди под шубой салат мало чем отличается. В самый низ идут грузди, затем лук.
Есть смысл лук замариновать слегка.
Овощи натираем на тонкой терке.
На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза.
Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
Можно, в принципе, промазывать каждый слой, но сверху и в середине вполне достаточно. Снимаем аккуратно салатное кольцо, получаются симпатичные яркие слои.
Украсить салат можно зеленью и грибами. Видела у кого-то в рецепте «шубки» кислое яблоко, но сама его добавлять не пробовала.
Рецепт 5: Веганская селедка под шубой
- 200 г морской капусты (это и будет наша селедка),
- 2 свеклы,
- 2 моркови,
- 1/ 2 картофелины,
- 2 авокадо,
- 1 луковица,
- растительное масло, соль, зелень.
Сварите свеклу, морковь и картошку, а затем натрите на терке.
Измельчите и взбейте в блендере 2 авокадо с лимонным соком и солью.
Выложите в салатницу лук, нарезанный кольцам, картошку и сверху морскую капусту. После этого можно приступить к самой «шубе»: сначала положите слой моркови и добавьте немного масла, затем слой авокадо, слой свеклы и снова слой авокадо. «Селедка под шубой» готова, осталось только украсить ее сверху веточками зелени. Перед подачей на стол блюд рекомендуется охладить.
© https://vegetarianrecept.ru/, https://veg-eda.ru/, https://forum.say7.info/, https://forum.prokuhnyu.ru/, https://www.vegaria.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
www.eat-me.ru
Рецепт под шубой салат веганский
В большинстве случаев «Шуба» с заменой сельди водорослями отличается пресным, недостаточного насыщенным вкусом, но не в этом случае. Наличие среди компонентов соленого огурца – вот главная отличительная черта закуски. И сытно, и питательно, и с приятной кислинкой, которая просто необходима для того, чтобы пища хорошо усваивалась организмом.
Потребуются:
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 200 гр. легкого майонеза;
- 2 листика нори;
- 3 соленых огурца.
Селедка под шубой слоями рецепт:
- Свекла, морковь и картофель должны быть качественно вымыты и отварены. После варки овощи надо остудить, очистить и натереть на терке.
- Первым слоем выкладываем картофель, который распределяем по блюду и немного придавливаем, смазываем майонезом.
- На картофель раскладываем лист нори, который нужно смочить небольшим количеством воды, иначе он попросту не размякнет.
- Огурцы не нужно натирать, достаточно ножом измельчить на кубики. Кусочки перемещаем в салат и обрабатываем соусом.
- Огурцы накрываем листом сушеных водорослей, который, как и в предыдущем случае смачиваем водой.
- Последующие два слоя тоже нуждаются в майонезной обработке. В салатник помещаем сначала морковь, а затем свеклу.
- Готовый салат на пару часов помещаем в холодильник.
- Перед подачей можно украсить зеленью или кусочками овощей.
Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой
Вегетарианская селедка под шубой – бывает ли такое блюдо? Конечно! Правда, самой селедки в нем нет, в этом и суть вегетарианского рецепта – заменить рыбу чем-то растительным. Есть два самых популярных способа приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу. Рассмотрим оба рецепта – они просты, один подходит для любого времени года, другой – более летний.
Рецепт первый – универсальный, с нори
Нории имеет «морской» аромат и вкус, потому великолепно заменит соленую рыбу. Нори в вегетарианской шубе — это очень вкусно, ароматно, она дает насыщенный «рыбный» привкус.
Чтобы приготовить вегетарианский салат, на 3 порции вам понадобятся:
- Листы нори – упаковка;
- Морковь средняя;
- Свекла крупная;
- Лук белый – 1 шт.;
- Майонез диетический;
- Две средние картошки;
- Сыр копченый «колбасный»;
- Соль, зелень, кунжут белый.
Этот рецепт необычен тем, что в нем присутствует копченый сыр – это придает салату особый насыщенный вкус и аромат.
Приготовление
Готовим вкусную «шубу» по диетическому рецепту.
- Отвариваем картошку в мундире, свеклу и морковку прямо в кожуре, обязательно солим воду. Охлаждаем и чистим.
- Натираем морковку, картошку и свеклу на крупной терке в разную посуду.
- Нории берем 4-5 листов и прямо руками рвем на кусочки примерно 5 см., складываем в отдельную тарелку.
- Копченый сыр натираем на самой крупной терке.
- Лук режем мелко.
- Собираем нашу шубу – берем большое блюдо.
- На дно выкладываем слой натертой картошки. Намазываем майонезом.
- Затем выкладываем плотный слой порванного листа нори, и снова смазываем майонезом.
- Насыпаем слой лука, немного солим и перчим его.
- Следующий слой – это морковь. Намазываем ее также майонезом.
- Накладываем сырный слой, мажем майонез.
- Последний слой салата – это свекла.
Сверху посыпаем нашу кунжутом, украшаем веточкой зелени, и ставим в холодильник на час-два, хорошенько пропитаться.
Летний вариант блюда
Вегетарианский салат с нори – прекрасное, сытное и по вкусу очень «рыбное» блюдо, но летом можно приготовить еще один вариант этого салата, более овощной, полезный и необычный. Это — вкуснейшая вегетарианская шуба с баклажанами!
Вам для этого понадобятся:
- Домашний майонез;
- Баклажан – 1 крупный или пара маленьких;
- Морковка 1 средняя;
- Две средних картофелины;
- Большая свекла;
- Лучок белый – 2 шт.;
- Зеленый лук и свежий укроп;
- Соль, перец, немного растительного масла.
В отличие от варианта с нори, этот рецепт более овощной, насыщенный и сытный. К тому же, его можно готовить летом, когда организму так хочется сезонных овощей!
Готовим салат
- Для начала, режем баклажаны мелкими аккуратными кубиками.
- То же самое делаем с луком – обе луковицы мелко шинкуем.
- На сковороду бросаем половину нарезанного лука и все баклажаны, наливаем немного масла и хорошо обжариваем. Обязательно солим и добавляем немного перца.
- Пока баклажаны жарятся, ставим в соленую воду варить картошку, свеклу и морковку.
- Овощи остужаем, чистим, все трем на крупной терке в разную посуду.
- Баклажаны высыпаем в дуршлаг и оставляем стекать маслу и жидкости, а заодно пусть остынут.
- Теперь будем собирать по слоям наш салат. Первый слой – картофельный. Промазываем его майонезом.
- Следующим слоем кладем баклажаны. Сверху – майонез и сырой лук.
- Далее накладываем морковку, промазываем майонезом.
- Дальше идет последний слой – свекла.
- Сверху намазываем нашу сельдь под шубой по вегетарианскому рецепту майонезом, и посыпаем смесью зеленого лука и укропа.
- Через час-полтора салат пропитается и будет просто восхитительным!
Рецепт с морской капустой
Очень вкусный, сочный вариант для любителей полезной кухни.
Компоненты:
- Морская капуста маринованная — 200 гр.;
- Картофелина крупная;
- Небольшая морковка;
- Свекла средняя;
- Белый и красный лук — по половинке;
- Майонез без яиц;
- Соленый огурец — 1 крупный;
- Соль, черный перчик, зеленый лук.
Готовится такой вариант салата очень просто и без хлопот.
Приступаем:
- Картошку, морковь и свеклу моем, варим, затем очищаем и трем на терке.
- Огурчик режем мелко.
- Морскую капусту режем тоже мелко, даем стечь лишней воде.
- Берем по половинке луковиц — белой и красной. Мелко нарезаем, смешиваем вместе.
- На дно салатной тарелки раскладываем картофельный слой. Немного соли, перца, майонеза.
- Сверху идет слой морской капусты. Намазывать ничем не надо.
- Далее насыпаем соленый огурчик. Также покрываем майонезом.
- Далее идет морковный слой, и также — соль, перчик, майонез.
- Сверху насыпаем луковую смесь, солим и перчим. Не намазываем.
- И наконец — свекольный слой, который мы промазываем майонезом, разравниваем и делаем красивую поверхность.
Украшаем рубленым зеленым лучком и даем постоять часок.
Вегетарианцы – люди изобретательные, поэтому шуба с нори, морской капустой или баклажанами – это привычное дело. Попробуйте, как это вкусно, и балуйте своих близких!
Видео рецепт:
vitavite.ru
Как приготовить вегетарианскую шубу с адыгейским сыром
Это рецепт шубы не такой простой, как предыдущие. Но и вкус у данного салата более насыщенный. Можно приготовить несколько вариантов салата «Шуба, чтобы определиться в своих предпочтениях.
Нам понадобится: 5 картошек, 3 морковки, 1 свекла, 250 гр. адыгейского сыра, 3 листа нори (морские водоросли для суши), 100 мл. оливкового масла, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. кумина, ¼ ч. л. асафетиды, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. молотой горчицы, 500 мл. сметаны, 2 ч. л. черной соли, 2 ч. л. обычной соли.
Видео рецепт салата «Шуба» вы можете найти здесь.
Веганская «селедка под шубой»: рецепт приготовления. Пальчики оближешь
В данной версии вы НЕ найдете: ПЖП (продукты животного происхождения), глютен, сахар.
Салат выкладывается слоями, каждый слой промазывается веганским майонезом или сметаной из кешью.
Количество ингредиентов определяется в зависимости от величины блюда, в которое салат будет сервирован.
Далее приведено количество на блюдо диаметром 20 см. Все овощи для салата удобнее подготовить заранее: отварить или запечь в фольге в духовом шкафу.
Для первого слоя:
- 1 большой или 2 маленьких баклажана;
- кокосовое масло для жарки;
- горсть водорослей вакаме;
- соевый соус (по вкусу);
- сок 1/2 лимона.
Из этих ингредиентов мы сделаем «селедку».
Чистим и мелко режем баклажаны. Если они горчат, то предварительно солим и оставляем на 10-15 мин, промываем. Обжариваем на кокосовом масле 10-15 до средней мягкости, чтобы оставался легкий хруст, по консистенции напоминающий соленую сельдь из классического варианта.
Водоросли размалываем в кофемолке до состояния муки, смешиваем с готовыми баклажанами, поливаем по вкусу соевым соусом и сбрызгиваем соком половины лимона. Попробуйте, если соли на ваш вкус мало, то можно дополнительно посолить.
Второй слой:
Запекаем в духовке картофель в мундире (3-4 шт) в течение часа, помыв и завернув в фольгу.
Натираем на крупной терке, выкладываем на баклажан, смазываем майонезом.
Салат получится более полезным, питательным и легким, если слой из картофеля заменить на слой хумуса из нута, который также аккуратно смазываем майонезом.
Для хумуса предварительно замоченный на ночь нут (150 г.) нужно отварить, с частью отвара взбить блендером, добавить соль, перец, куркуму, любимые специи и сок лимона (по вкусу), опционально тахини или молотый кунжут. Полученную пасту выкладываем вместо картофеля.
Третий слой:
Хорошо промываем морковь (3-4 шт), запекаем в фольге, натираем на мелкой терке. Если морковь получится сухая, можно смешать ее с майонезом до выкладывания. Формируем третий слой и смазываем майонезом.
Четвертый слой:
Хорошо промываем свеклу (2-3 шт), запекаем в фольге, натираем на мелкой терке. Выкладываем на слой из моркови, обильно смазываем сверху майонезом.
Для украшения можно натереть несколько грецких орешков и просто посыпать мелко рубленной зеленью.
Такой салат богат белком (хумус, сметана из кешью или веганский майонез), микроэлементами, клетчаткой и не содержит вредных для здоровья продуктов, поэтому легко усваивается.
Здравого вам новогоднего стола!
www.oum.ru
Вегетарианская селедка под шубой
Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат, который является обязательным атрибутом любого торжественного стола. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство.
Вегетарианская «Селедка под шубой»
В одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.
Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение проблемы. В одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон: сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски. Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили.
Эта история происходила в канун Нового года, так что 1919 год был встречен с «салатом народов» в абсолютно разных политических кругах. Неизвестно, насколько эта история правдива, но идея объединения, как раз по-доброму сказочная, то, что нужно на Новый год.
Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому блюдоману.
Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори». Также не забудьте приготовить традиционный новогодний салат оливье, но только в веганском исполнении: вегетарианский оливье с грибами — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:
- 400 гр. картофеля в мундирах
- 400 гр. отварной моркови
- 400 гр. отварной свеклы
- 200 гр. нори или других водорослей
- постный майонез
- свежий лук по желанию
- соль, перец
Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:
1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.
2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.
3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.
4. На блюде выложить слой отварного картофеля с луком, промазать его слоем майонеза, слегка присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.
5. Затем слой моркови + соль, перец.
6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.
7. Чередуя слои выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.
Вегетарианская сельдь под шубой
Вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита!
klassnie.ru
Рецепт веганского салата «Селёдка под шубой»
1 Отварить и почистить картофель, морковь, свёклу.
2 Пока остывают овощи, делаем майонез. Нам понадобится аквафаба (жидкость из консервированной белой фасоли), сок лимона, масло растительное нерафинированное (у меня подсолнечное), соль и горчичный порошок.
3 Все ингредиенты для майонеза взбиваем в блендере, количество масла можно регулировать самостоятельно: чем больше масла, тем гуще майонез. Для салата мне нравится оставлять более жидкий, так салат пропитывается быстрее.
4 Начинаем выкладывать слоями овощи. Первым натираем на тёрке картофель. Далее сверху выкладываем лук (если употребляете).
5 Далее выкладываем майонез, аккуратно ровняем ложкой, чтобы весь картофель был смазан.
6 Готовим «селёдку». Водоросли нори режем ножницами или рвём руками на небольшие кусочки.
7 Для того чтобы нори стали мягкими, обдаём кипятком 5 секунд и сливаем воду.
8 В тарелку на слой майонеза выкладываем нори. Ложкой ровняем слой.
9 Натираем на тёрке морковку. Здесь можно закончить салат, натереть на тёрке свёклу и смазать майонезом, но мы продолжаем.
10 Натираем картофель, выкладываем слой лука.
11 Смазываем майонезом.
12 Далее «селёдка».
13 Затем натёртая морковка.
14 И в завершение салата натираем свёклу.
15 Смазываем майонезом свёклу и даём салату пропитаться минут 10. Можно украсить салат зеленью. И салат готов!
В чем особенность веганской «Селедки под шубой»? В первую очередь в том, что в блюде отсутствует главный компонент – сельдь. Рыбу заменяют водорослями. Удивительно, но такой салат быстро обрел заслуженную популярность, ведь он не только очень вкусный, но и пользы организму приносит гораздо больше, чем традиционная закуска. Калорийность салата селедка под шубой в данном исполнении позволяет его кушать даже тем, кто придерживается диеты.
Вегетарианская селедка под шубой
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник — манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Для истинных вегетарианцев! Простой рецепт любимого салата! Я считаю, что этот салат без селедки уже не имеет права так называться, но факт остается фактом. Предлагаю вашему вниманию рецепт вегетарианской селедки под шубой без селедки. Ее заменяет морская капуста!
Овощи следует отварить в кожуре, а когда они остынут очистить. Затем натираем картофель, морковь и свеклу на терке — каждый овощ в отдельную емкость. Морскую капусту промываем и нарезаем. В морковь и свеклу добавляем по 2 столовые ложки сметаны, а в картофель – 4 столовые ложки. Затем в свеклу добавляем соль, корицу и мускатный орех. В морковь добавляем половину чайной ложки кориандра, черный перец и соль. В картофель и морскую капусту добавляем немного черного перца и соль. Грецкий орех необходимо растолочь, добавить его в свеклу и тщательно перемешать. Когда все компоненты салата готовы приступаем к укладке их слоями. Каждый слой необходимо смазывать майонезом. Требуется правильно выбрать емкость для такого салата – стенки должны быть высокими. На дно выкладывают половину от всего количества картофеля и смазывают этот слой майонезом. Затем выкладывают слоями морскую капусту, сыр, морковь, свеклу. Каждый из выложенных слоев смазываем майонезом. Затем повторяем слои в той же последовательности.
Вегетарианская селедка под шубой, приготовленная по такому рецепту ничего общего с настоящим салатом не имеет, но если вы придерживаетесь основ вегетарианского питания, это блюдо станет приятным разнообразием на вашем столе.
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Какая свекла лучше для салата.Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Плавленый сыр 45 % — ной жирности — 294 ккал/100г
- Плавленый сыр 60 % — ной жирности — 354 ккал/100г
- Сыр «виола» — 307 ккал/100г
- Сыр «мегле» — 590 ккал/100г
- Сыр «сыр «шавру» (козий) — 173 ккал/100г
- Сыр «тартар» — 348 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Морская капуста — 5 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г