Люблю я мясные блюда, особенно из свинины. К моему счастью, таких блюд великое множество. Вот недавно обедала у кумы, она замечательно готовит бефстроганов. Мясо выходит нежным, сочным, соус очень вкусный.
Спросила, как она это делает. Кума дала мне свой классический рецепт бефстроганова из свинины со сметаной, посоветовала еще томатный соус добавить. Приготовила дома — ничего сложного нет, а вкуснотища неописуемая получилась.
Бефстроганов из свинины в сметанном соусе – простой рецепт
Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Одна крупная луковица;
- 500 грамм свиной мякоти;
- 150 миллилитров сметанки любой жирности;
- Немного постного масла;
- Соль и специи на вкус.
Приготовление:
1.Лук нарезать полу- или четверть-кольцами, смотря какого они размера. По желанию, вы также можете нарезать его кубиками.
2.Свинину сначала нарезать на пластинки, толщиной около полутора сантиметров. Затем отбить каждую через пленку или пакетик, с двух сторон. После этого, нарезать их полосками средней толщины.
3.В сковородке накалить немного постного масла и обжарить мяско до золотистого цвета, примерно 15 минут.
4.Теперь можно добавлять сюда лучок. Жарить на умеренной мощности, до готовности свининки. Только после этого можно вносить соль и специи (можно добавить специальный букет для мяса) и вливать сметану.
5.Перемешать и тушить под крышкой, на небольшой мощности, минут 10.
Очень вкусно блюдо сочетается с картофельным пюре или овощами на пару. Свежий салатик или просто нарезанный огурчик тоже будет кстати.
Со сметаной
Бефстроганов из свинины, рецепт которого встречается в многочисленных вариантах, обычно готовится с добавлением какого-либо молочного продукта в качестве основы. Отлично подойдет для этого сметана. Калорийность готового угощения получается приблизительно 195,8 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение, г (на 100 г) |
Белки | 6,5 |
Жиры | 17,8 |
Углеводы | 2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную вырезку – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- молоко – 130-150 мл;
- сливочное масло – 60-65 г;
- муку (просеянную) – 1 ст. л.;
- сметану (средней жирности) – ½ ст.;
- соль и перец.
Указанного количества продуктов хватит примерно на 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно промыть мясо под холодной водой и порезать его поперек волокон. В итоге должны получиться небольшие пласты.
- Далее ломтики свинины отбиваются и снова режутся. На этот раз должны получиться полоски длиной примерно в 5 см и шириной в 1 см.
- На хорошо разогретой сковороде с высокими бортиками понадобится разогреть сливочное масло (половину). Затем – выложить на него подготовленные во 2 шаге мясные кусочки и хорошо обжарить. Свинина должна зарумяниться. Если полоски при этом не до конца приготовятся внутри – это не страшно. Мясо еще в дальнейшем будет томиться в соусе.
- Лук нужно очистить от шелухи и порезать миниатюрными кубиками. После он будет обжариваться на второй половине сливочного масла (тщательно разогретого).
- Когда лук уже станет мягким, к нему всыпается мука. Нужно жарить овощ до легкого золотистого цвета, при этом – часто помешивая.
- Остается влить в соус молоко и разбить все образовавшиеся комочки ручным венчиком.
- Когда масса в сковороде станет максимально однородной, можно перекладывать в нее обжаренное ранее мясо. На этом этапе также добавляется сметана, соль и пряности. Остается томить все продукты вместе около четверти часа.
А уже полностью готовое блюдо должно настояться не менее 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Бефстроганов по такому рецепту будет прекрасно сочетаться с любым гарниром. Даже – с сухим. Это могут быть любые заранее сваренные до готовности крупы. Например, рис или гречка.
Как приготовить бефстроганов со свининой и грибами
Очень вкусное блюдо с нежнейшей свининой и ароматными шампиньонами мы приготовим прямо сейчас. Сделать это совсем не сложно. Приготовив раз, вам захочется делать это снова и снова.
Ингредиенты:
- Соль и перчик на вкус;
- Килограмм свиного филе;
- Один кубик грибного бульона;
- 300-400 грамм лука репчатого;
- Пару столовых ложек без горочки крахмала;
- Стакан сметаны или жирных сливок;
- 400 грамм шампиньонов свежих.
Приготовление:
1.Мяско нарезать на средне-тонкие стейки. Каждый отбить, после чего нарезать аккуратными кусочками среднего размера.
Если вы используете замороженный кусок мяса, то его необходимо полностью разморозить в естественных условиях, то есть при комнатной температуре. После чего, кусок нужно обсушить бумажными полотенцами от лишней талой жидкости.
2.Лук нарезать полуколечками. Грибы нарезать сначала пополам, а затем пластинками.
3.На постном масле обжарить сначала лучок, до румяности. Затем добавить грибочки, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и протушить минут 10, пока жарится мясо.
Со сливками
Мякоть свинины, тушеная в жирных сливках, получается очень нежной, мягкой. Готовое мясо буквально тает во рту. Чтобы сделать вкус блюда еще ярче и интереснее, в него добавляются специи по вкусу. Состав пряностей для такого угощения можно подбирать по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиное филе – 570-600 г;
- мясной бульон – 1 ст.;
- сливки жирные – ½ ст.;
- лук белый – 3 головки;
- соль и пряности, масло, свежий укроп, петрушку.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свиное филе необходимо разморозить, удалить пленки, прожилки и все лишнее. После мясо обязательно тщательно промыть и просушить.
- Подготовленная свинина нарезается небольшими примерно одинаковыми по размеру пластинками. Оптимальная толщина для них – не более 10 мм.
- Отбивать мясо не нужно. Можно сразу укладывать пластинки друг на друга и измельчать соломкой.
- Далее в сковороду требуется налить любое растительное масло. Оно тщательно разогревается, после чего в емкость можно высыпать свинину.
- Мясо нужно обжаривать на сильном огне до румяной корочки, но внимательно следить, чтобы оно не пригорело, часто помешивать продукт.
- Пока мясное филе обжаривается, стоит заняться луком. Овощ необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими половинками колец и высыпать к уже румяной свинине. Лук в итоге должен стать мягким и золотистым.
- В отдельной посуде требуется смешать мясной бульон со сливками. Обязательно посолить эту массу и всыпать в нее специи. Проще всего использовать ассорти пряностей, составленное специально для свинины.
- Остается залить жареное мясо соусом, закрыть емкость с ним крышкой и оставить томиться чуть менее получаса.
Уже полностью готовому блюду нужно дать настояться на остывающей плите еще около четверти часа.
Правила подачи блюда, украшение
Перед самой подачей к обеденному столу бефстроганов нужно посыпать рубленой свежей зеленью. Например, смесью петрушки и укропа. Можно дополнить блюдо и любимым гарниром. Подойдут любые овощи, крупы, макаронные изделия.
Свинина по-строгановски – классический рецепт
Наверняка вы слышали о таком блюде, как мясо по-строгановски. Это и есть знаменитый и всеми любимый бефстроганов. Сейчас мы приготовим его по очень простому классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Небольшой стакан сметаны;
- 2-3 головки лука репчатого;
- Столовая ложка муки;
- Примерно 3 столовые ложки постного масла;
- Специи и соль на вкус (можно использовать специальную смесь к мясу);
- 500 грамм свиной вырезки;
- Небольшой пучок петрушки.
Приготовление:
1.Мясо нарезать на пласты, толщина которых примерно по полтора сантиметра. По желанию, вы можете их отбить. После чего нарезать каждый соломкой.
Если вы будете отбивать мясо перед нарезанием соломкой, то помещайте каждый кусок по очереди в пакет или оберните пленкой. Через нее можно отбить их безопаснее для кухни. Ведь ошметки мяса при интенсивной работе молоточком могут разлетаться в разные стороны.
2.Лук нарезать четверть-кольцами и обжарить на раскалённом постном масле до легкого румянца.
3.Добавить сюда мясо, посолить и приправить на вкус. В качестве специй, как я уже говорила, можно использовать специальный букет приправ к мясу или обойтись обычным меленым перчиком. Их количество регулируйте на вкус.
4.Жарить мясо на средней мощности минут 7.
5.Теперь можно подсыпать муку. Делайте это несколькими порциями, равномерно и перемешивайте после каждого раза. В таком виде поджарить мяско еще минуты 3.
6.Влить стакан горячей воды и старательно перемешать. После закипания, томить минут 15 на небольшой мощности. За это время масса хорошо загустеет.
7.Время добавлять сметану. Чтобы она не свернулась, ее нужно предварительно нагреть в естественных условиях, достав из холодильника за пару часов до приготовления. Перемешать и тушить минуты три.
8.Добавить мелко нарубленную зелень и дать закипеть. После чего, сразу можно снимать с огня и подавать к обеду.
На сковороде
Бефстроганов из свинины, рецепт которого представлен далее в статье, получится быстро приготовить даже на обычной сковороде. Для этого потребуется выбрать посуду с высокими стенками и толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную вырезку – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- сметану (оптимально – 20% жирности) -1/3 ст.;
- масло сливочное и растительное – по 1 ст. л.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- бульон – 1 ст.;
- соль, перец, мускатный орех.
Мускатного ореха для такого рецепта понадобится взять примерно 1 щепотку. Бульон для него подойдет и мясной, и овощной, и грибной. Также можно взять обычную кипяченую остывшую воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясную вырезку на самом первом этапе нужно промыть проточной холодной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обязательно зачистить поверхности свинины от белых пленок.
- Далее мясо требуется порезать средними кусочками. Оптимальная толщина каждого – 2 см. Каждый получившийся кусочек необходимо отбить молоточком с 2 сторон. В процессе важно не перестараться, так как в вырезке очень нежное мясо. Достаточно только разровнять кусочки до одинаковой толщины.
- Получившиеся отбитые кусочки понадобится порезать полосками толщиной не более 1 см. Это классический для бефстроганова вариант. Удобно делать это, укладывая отбивные друг на друга, и работая острым тонким ножом. В итоге получатся длинные тонкие полоски.
- В отдельной сковороде необходимо разогреть смесь 2 масел. После в нее отправляются подготовленные мясные куски, предварительно обваленные в просеянной муке. Готовить свинину следует на сильном огне без крышки. На этот процесс уйдет 3-4 мин. За это время мясо покроется хрустящей аппетитной корочкой, а внутри кусочков будут запечатаны соки.
- Крупную луковицу необходимо очистить, порубить тонкими четвертинками колец, после – высыпать на сковороду к свинине. Далее огонь уменьшается до среднего. Продукты будут обжариваться вместе 5-6 мин. Делать это нужно до того момента, пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Овощ не должен хрустеть.
- Остается добавить к луку сметану, всыпать соль, пряности. После перемешивания требуется дождаться, чтобы хорошо прогрелась сметана.
- После можно вливать воду или бульон. Количество жидкости стоит регулировать, в зависимости от того, какой консистенции массы планируется получить в итоге.
- Томить угощение необходимо на минимальном огне под закрытой крышкой. Тушиться блюдо будет примерно 17-20 мин.
В готовом угощении соус должен загустеть.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Традиционным гарниром к нему является картофель. Овощные дольки (жареные, запеченные, вареные) нужно выложить на порционные тарелки, полить соусом и дополнить мясными кусочками. Но не менее вкусным угощение получится с отварным рисом или макаронами.
Готовим бефстроганов из свинины в мультиварке
Мультиварка упрощает приготовление любого блюда. Бефстроганов – не исключение. Если у вас уже есть эта умная техника, предлагаю протестировать ее в приготовления свининки по-строгановски. Тем самым, вы быстро приготовите вкусное блюдо и освободите себе время для других дел.
Ингредиенты:
- Стакан воды;
- Соль и специи к мясу на вкус (можно обойтись черным меленым перчиком);
- Чайная ложка томатной пасты;
- Полкило свинины (вырезка);
- Крупная луковица;
- 3 столовые ложки с горкой сметаны;
- Пару столовых ложек муки.
Приготовление:
1.Мясо промыть, обсушить от капель влаги и нарезать небольшой соломкой.
2.В чашу мультиварки налить немного постного масла. Включить режим «Жарка» на 15 минут и, после того, как масло закипит, отправить туда мясо. Время от времени помешивая, жарить его минут 7.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить бефстроганов из свиной мякоти помогут следующие подсказки:
- мясо для угощения лучше всего брать охлажденное, а не замороженное;
- чтобы свинина получалась мягче и сочнее, предварительно ее можно слегка отбивать;
- сохранить форму мясных кусочков позволит их обваливание в муке;
- если в состав соуса входит сметана, то добавлять ее нужно в самый последний момент;
- классическая подливка для угощения готовится на основе мясного бульона;
- изысканнее вкус соуса получается, если добавить в него горчицу и томатную пасту;
- жарить свинину на сковороде требуется таким образом, чтобы кусочки в процессе не соприкасались;
- для разнообразия в угощение можно всыпать кусочки грибов, рубленую свежую зелень, дольки помидоров или брусочки сладкого перца.
Сегодня известно более 15 рецептов вкусного аппетитного бефстроганов из свинины. В его состав может входить, как сметана, так и жирные сливки.
Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами
Соленые или маринованные огурчики придадут мясу и соусу дополнительного аромата и пикантной кислинки. Советую попробовать этот простой рецепт – получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 600 грамм репчатого лука;
- 600 грамм свиной мякоти;
- Стакан воды;
- Немного постного масла;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 250 грамм соленых огурчиков;
- 4 полные столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление:
1.Лук нарезать соломкой и поджарить его на постном масле до аппетитного румянца.
2.Мясо нарезать так же, соломкой. В казане поджарить его до румянца на постном масле. Затем залить примерно стаканом воды и тушить после вскипания на небольшой мощности минут 15. Затем поперчить и присолить на вкус. Перемешать. Томить на медленном огне минут 40.
3.Огурчики нарезать соломкой. Чтобы устранить уксус и лишнюю соленость, прокипятим их в сковороде. Для этого их нужно выложить в сковородку и залить водой доверху. Кипятить три минуты, а затем откинуть на дуршлаг.
4.Добавить к готовому мясу лук и огурчики.
5.Когда вскипит масса, добавить сюда сметану.
6.Муку поджарить на сухой сковородке до золотистости.
7.В казан отправить муку, старательно перемешать, чтобы она полностью распределилась в массе и дождаться загустения, постоянно помешивая, на средней мощности плиты.
Теперь бефстроганов готов и ждет подачи к столу!
Приятного аппетита!
Приготовление:
Очищенный лук шинкуем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим мясо с луком на среднем нагреве около 10 минут.
Отдельно подсушиваем на сковородке просеянную муку до золотистого цвета, затем всыпаем её в зажарку.
Сюда же добавляем специи, соль и вливаем сметану. Можно добавить немного воды, чтобы подливка была жидковатой.
Перемешиваем и тушим блюдо до готовности 10-15 минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
Бефстроганов из свинины с подливкой готов. Приятного аппетита!
Обсуждаем
- Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате…
- «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро…
- Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен…
- Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —…
Бефстроганов известнейшее во всем мире блюдо, которое можно найти в меню ресторана практически любой страны. Появилось оно благодаря французским кулинарам и является один из самых популярных блюд . Но несмотря на это, оно весьма популярно и в нашей стране. Это кушанье великолепно подойдет и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовить со сметаной совершенно не сложно, важно лишь соблюсти важные рекомендации.
Как приготовить вкусный бефстроганов
Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:
- Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
- В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
- Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
- Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
- После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
- Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется , сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.
Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, корые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей. Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.
Видео – Бефстроганов из свинины с грибами
В этой статье мы уже рассмотрели рецепт приготовления свинины по-строгановски с грибами. Если у вас остались вопросы или вы просто хотите наглядно познакомиться с этим рецептом, то предлагаю вам просмотреть это видео. Здесь пошагово рассмотрен способ приготовления бефстроганов и свинины с шампиньонами. Следуя инструкции, у вас обязательно получится приготовить очень вкусное блюдо, которое можно подать с абсолютно любым гарниром, на ваш вкус.
Приятного просмотра!
Я готовлю бефстроганов очень часто, в том числе и из свинины. Кроме того, его можно приготовить и из курицы или говядины, например. Это блюдо подкупает быстротой приготовления, универсальностью в гарнирах, доступностью продуктов и, конечно же, своим вкусом. В нашей семье его просто обожают. Кушать это блюдо можно всей семьей, ведь принцип приготовления, в основном, тушение.
Способов приготовления, как и вариантов подачи, немало. В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые из них. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы всегда быть наготове, если захочется вкусно поесть, не потратив на готовку много времени. Ведь приготовив бефстроганов только раз, вам захочется готовить его чаще!
Кроме того, на нашем сайте вы найдете множество простых и вкусных блюд с пошаговым описанием и фото! Заходите к нам почаще!
Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 2 месяца
Мясо с подливой на молоке
Классический бефстроганов из свинины с подливкой будет не менее вкусным, если для приготовления вместо сметаны или сливок использовать молоко.
Ингредиенты:
- Лук – 450 г.
- Молоко – 200 г.
- Свинина (ошеек) – 500 г.
- Морковь.
- Мука.
- Масло растительное.
На сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанные ломтики мяса. Свинину обжариваем до полного испарения мясного сока. Далее добавляем измельченную на терке морковь и нарезанный лук. Уменьшаем огонь и продолжаем готовить, не забывая помешивать. После того как овощи станут мягкими, в сковороду можно долить воды и далее тушить до полуготовности. Холодное молоко смешиваем с мукой и вливаем массу в сковороду. Блюдо солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. В конце добавляем рубленую зелень.