Как потушить кольца кальмаров в сметане замороженные. Кальмары тушеные в сметане с луком.

Кальмары, тушеные в сметане: основы приготовления блюда

Если кальмаров в сметане приготовить правильно, получится блюдо, которое будет таять во рту. В процессе приготовления важно этот морепродукт не передержать на огне, иначе нежное мяско станет жестким.

Гармоничным сочетанием считается мясо кальмара и сливочный соус. Эти компоненты дополняют друг друга, что позволяет придать блюду бесподобные вкусовые качества.

Для блюд, приготовленных из кальмара, в качестве дополнительных компонентов (продуктов) используют помидоры, репчатый лук, различную зелень, морковь, чеснок, цуккини. Количество и вид продуктов для добавления зависит от личных предпочтений.

При использовании овощей главное помнить, что если их слишком пережарить, они могут перебить тот нежный вкус, который получается в сочетании мяса кальмара и сметаны.

Тушеные кальмары со сливками и луком

image

Ингредиенты Количество
луковиц — 2 шт.
соли — 1 ложку (столовую)
мяса кальмаров — 600 грамм
сметаны — 3 ложки (столовых)
черного перца — по вкусу
оливкового масла — 2 ложки (столовых)
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и поочередно опускают тушки заранее подготовленных морепродуктов. Каждая тушка должна находиться в кипящей воде не более 1 минуты. После вынимания тушки из кипятка ее сразу же опускают в холодную воду.

image

Такая процедура позволит легко очистить морепродукты, которые после этого нарезают кольцами.

image

Лук требуется нарезать кольцами и обжарить на масле подсолнуха (растительном).

image

После этого добавляют сметану, еще немного соли и перец. Все перемешивают, обжаривают на среднем огне в течение 5-6 минут при открытой крышке.

image

Затем к луку добавляют нарезанные кольцами морепродукты, накрывают сковородку крышкой и несколько минут тушат.

Подавая к столу, блюдо посыпают сверху зеленью. Можно подавать как в виде горячего, так и холодного блюда.

Рецепт 4. Жульен с мясом кальмара и грибами

Кальмары мороженные — 500 гр.

Грибы — 200 гр.

Лук — 1 шт.

Сметана — 200 гр.

Сыр — 100 гр.

Паприка красная молотая — 1 ч.л.

Очищаем и промоем грибы и лук. Лук нарезаем мелкими кубиками, а грибы на кубики средней величины. Отправим их на сковородку с разогретым маслом и хорошо обжарим. Разморозим кальмары (если они у вас не очищенные, то обязательно очистите и снимите внешнюю пленку). Промоем, нарежем кольцами и отправим на сковородку, чтобы лишняя жидкость испарилась. Сейчас добавим к ним масло и быстренько обжарим. Добавим обжаренные грибы и лук, вливаем сметану, добавим красный молотый перец и соль. Хорошо перемешаем и выложим в форму для выпекания. Сверху посыпаем тертым сыром и готовим в духовке приблизительно 5-7 минут. Сыр должен полностью расплавиться. Блюдо готово!!! Попробуйте мясо кальмара — оно просто тает во рту, не так ли?

Невероятно вкусные сметанные кальмары с грибами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • Масло растительное (количество регулируется при жарке);
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • 1 головка крупного репчатого лука;
  • Молотый перец различного вида;
  • 300 грамм сметаны.

Тушки кальмара чистим. Для этого складываем их в дуршлаг и обдаем только что закипевшей водой. Сразу после этого морепродукты нужно поместить под холодную воду. Такая обработка позволит быстро снять кожу с тушек. После очищения морепродукты необходимо нарезать кольцами.

Шампиньоны необходимо нарезать по своему усмотрению – кубиками или небольшими ломтиками. Луковицы измельчают ножом.

На сковородке с высокими полями необходимо разогреть растительное масло, на котором до золотистой корочки обжаривают измельченный лук.

Затем к нему добавляют нарезанные шампиньоны, все перемешивают, уменьшают огонь и при постоянном помешивании жарят 10 минут. После этого добавляют сметану, соль, перец и морепродукты. Все снова перемешивают и тушат 10 минут (при закрытой крышке).

Это блюдо подается в горячем виде. Его можно сочетать с макаронными изделиями и рисом. При подаче обязательно нужно добавить зелень.

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • 300 грамм кальмаров;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
  2. Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
  3. Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
  4. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.

Рецепт нежнейших кальмаров, тушеных в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь домохозяек упростилась. Эта кухонная техника позволяет быстро готовить любые блюда. Поэтому обратим внимание на то, как потушить сочные кальмары в сметанке в мультиварочной машине.

Необходимые продукты:

  • 4 тушки свежих кальмаров большого размера;
  • Растительное масло;
  • 2 головки крупного репчатого лука;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • 3 ложки (столовых) сметаны.

Лук необходимо измельчить ножом. Тушки кальмаров очищаем и нарезаем кольцами.

В мультиварочном агрегате на режиме «жарка» на масле подсолнуха (обычном растительном) обжариваем лук (примерно 15 минут). Крышку закрывать не нужно, а лук должен приобрести золотистый цвет.

После обжарки лука добавляем к нему соль и перец, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Затем добавляем нарезанные кольцами морепродукты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 минуты. После этого добавляем сметану, закрываем крышку, тушим несколько минут.

Когда отведенное на готовку время вышло, отключаем мультиварку, и даем блюду настояться при закрытой крышке на протяжении 20 минут.

Подают это блюдо вместе с гарниром – пюре из картофеля, макаронные изделия, рис. Обязательно при подаче на стол украсить приготовленные морепродукты зеленью.

Холодные закуски к праздничному столу: это канапе, будерброды, закуски на шпажках и прочие аппитайзеры, которые прекрасно дополнят любое застолье.

А вы знаете как правильно приготовить рубленную ветчину из свинины? Возьмите на заметку несколько рецептов, которые позволят приготовить ветчину в домашних условиях. С нашими советами она получится намного вкуснее.

Как сварить сало в луковой шелухе? А вы знаете что вареное сало в шелухе отличается нежным вкусом, таящим во рту с ароматом копченостей. Это очень вкусная закуска.

Ингредиенты

  • кальмары свежемороженые 1 тушка;
  • грибы-шампиньоны 110 г;
  • тыква или морковь 60 г;
  • лук по желанию;
  • куриное яйцо (вареное) 1-2 шт.;
  • маринованный огурец 1-2 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) 30 мл;
  • майонез 3,5 ч. л.;
  • петрушка – веточка.

Как приготовить вкусный салат с кальмарами и грибами

Для приготовления салата понадобится вареный кальмар. Разморозьте тушку свежего неочищенного кальмара предварительно в холодильнике. Затем удалите внутренности кальмара и сполосните его.

Для очистки кальмара используйте кипяток. В ковше вскипела вода, опустите тушку кальмара и оставьте на 5 минут. Ковш в этот момент не должен находиться на включенной плите. Кожица на кальмаре сразу начинает сворачиваться.

Тем временем подготовьте грибы-шампиньоны для салата. Сполосните шампиньоны и тонкими слайсами нашинкуйте ножом.

Кусочек тыквы измельчите полосками. Тыкву можно заменить, при желании, тертой морковкой.

Отправьте грибы с тыквой на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до готовности.

Чтобы придать тыкве пикантный вкус, рекомендую дождаться момента, когда кусочки приобретут румяный цвет, и тогда добавить соевого, пряного соуса (до 2 ст. л). Необходимо выпарить жидкость, а потом еще приправьте грибы с тыквой смесью молотых перцев и щепоткой сухого чеснока.

Слейте с тушки кальмара воду и рукой потрите его поверхность, чтобы убрать все остатки кожуры. Сполосните тушку под струей воды. Вскипятите чистую воду в ковше (на 2 тушки 600 мл) с веточкой укропа. Опустите кальмара в кипящую воду и буквально 3 минуты варите на умеренном огне. Выключайте огонь, добавьте щепоточку соли. Пусть кальмар полежит в бульоне 5-7 минут. Кальмар получается нежным на вкус и совсем не жестким. На поверхности тушки нащупайте тонкую пленку, удалите ее по возможности.

Готового кальмара нарезайте кольцами или соломкой. Кстати, не стоит забывать, что внутри тушки кальмара находится хитиновая пластина, которую необходимо удалять.

Поместите кальмара и нарезанные полосками вареные яйца в чистую емкость.

Тонкими кусочками порежьте маринованные огурцы и добавьте в этот салат.

Остывшие к тому времени шампиньоны отправляйте к остальным ингредиентам. Измельчите веточку петрушки и отправьте в салат. Если вам нравится пряная зелень, можете использовать укроп и зеленый лук для этого блюда.

Смешайте салат с майонезом и уберите на час для пропитки готовое блюдо в прохладное место. Чем больше этот салат настаивается, тем вкуснее он будет потом. Подавайте этот простой салат из кальмаров с грибами в глубокой пиале.

Тизерная сеть

Салат с кальмарами, консервированными шампиньонами, креветками и сыром

Кальмар хорошо сочетается не только с обжаренными шампиньонами, но и с консервированными грибами. Чтобы добавить побольше морского вкуса такому салату, также хорошо использовать помимо кальмаров еще и креветки. Салат из кальмаров с маринованными грибами станет отличной закуской к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • кальмар – пару тушек;
  • огурец – 1 штука;
  • креветки (варено-мороженные) – граммов 400;
  • шампиньоны (резанные, консервированные) – 1 банка;
  • сыр твердых видов – 100 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • немного майонеза;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмара необходимо разморозить, воду слить, залить кипятком на 5 минут и очистить. Нарезать тушки тоненькими колечками и затем слегка обжарить их на сковородке.
  2. Креветки (лучше взять не совсем мелкие) отварить, а потом очистить от панцирей.
  3. Нарезать один огурчик мелким кубиком.
  4. Сыр натираем на крупной терке, а чеснок пропускаем через пресс или же мелко нарубим ножом.
  5. В миску кладем кольца кальмара, креветки и шампиньоны (воду предварительно слить), огурец, чеснок и сыр. Все ингредиенты тщательно, но осторожно перемешать, так чтобы не превратить салат в кашу.
  6. Салат необходимо посолить и заправить небольшим количеством майонеза.

Слоеный салат с кальмарами, грибами и грецкими орехами

Кальмары хороши не только в салатах с традиционной подачей, когда все ингредиенты смешиваются, но и в слоеных вариантах. Попробуйте сделать слоеный салат с кальмарами, грибами и грецкими орехами. От такого варианта подачи этого простого, но вкусного блюда будут в восторге все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • шампиньоны (консервированные, резаные) – 150-200 граммов;
  • грецкие орехи – 1 горстка;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки кальмара необходимо почистить и слегка подержать в кипящей воде (3 минуты). Затем нарезать этого «морского гада» соломкой.
  2. Морковь протираем на крупной терке, лук нарезаем на четверть кольца. Если боитесь луковой остроты, то слегка подмаринуйте этот овощ в уксусе.
  3. Грибы достать из банки, воду слить. Если не нашлось консервированных шампиньонов, то можно отварить свежие грибы, а затем нарезать их ломтиками.
  4. Сыр твердых видов натереть на крупной терке, а грецкие орехи нарубить ножом или слегка потолочь в ступке.
  5. Салат собирать слоями. Первый слой – это будут кальмары. За ними пойдут лук и морковь. Сверху кладем орехи и присыпаем салат сыром. Не забывайте смазывать каждый слой майонезом.
  6. Хорошо получится, если салат успеет перед подачей постоять в холодильнике пару часиков и как следует пропитаться.
  • В салате с кальмаром можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы с легким земляным ароматом. К примеру, это могут быть популярные вешенки. Если шампиньоны или любые другие грибы не едят в вашей семье, попробуйте добавить в салат слегка обжаренные баклажаны, нарезанные кубиком или слайсами. Консистенция и вкус этого овоща будет казаться вполне грибным, а блюдо получится более диетическим.
  • Кальмары отлично сочетаются с любыми другими морепродуктами. Поэтому для того, чтобы разнообразить блюдо, в салат с кальмарами можно добавить предварительно размороженный и слегка припущенный в кипятке морской коктейль. Также в салат с кальмаром можно добавить креветки. Это могут быть как классические небольшие креветки, так и тигровые и даже королевские. Главная задача – не переварить никакой из видов морских «гадов». Иначе их мясо станет жестким.
  • Те, кто соблюдает диету или просто заботится о правильном питании, могут вместо майонеза добавить в салат густой кисломолочный продукт. Для таких целей более нейтральным вариантом будет йогурт натуральный, без сахара и без добавок. Сметана в таком сочетании добавит кислинку салату. Хотя и такой вариант заправки салата с кальмаром будет вполне уместным.
  • Как и к любому морскому или речному продукту, к кальмару хорошо подходит укроп. Поэтому смело украшайте любой салат с кальмаром веточками укропа.

Салат с кальмарами и грибами — это настоящее лакомство для многих гурманов. Вариантов в мире существует огромное множество. Некоторые из них мы сегодня и научимся готовить. Начнем, пожалуй, с самых простых.

Интересный рецепт тушеных кальмаров с помидорами и морковью, заправленных сметаной

Для приготовления потребуется:

  • 800 грамм кальмаров;
  • 2 моркови;
  • 8 помидор;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Соль;
  • 4 луковицы;
  • Растительное масло;
  • 2 ложки (чайных) пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны.

У томатов удаляют плодоножку и отжимают сок. Мякоть овоща нужно мелко порезать, смешать с соком и растительным маслом. Все это доводят до кипения и кипятят 5 минут на маленьком огне.

Очищенные морепродукты необходимо нарезать соломкой, добавить к массе из томатов. Сюда же добавляют заранее мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь – эти ингредиенты должны быть предварительно обжаренными. Снова все кипятим 5 минут на маленьком огне.

Муку сначала покалывают на сковороде до образования светло-желтого цвета. Затем остужают, смешивают со сметаной, следя, чтобы не образовалось комков, и соединяют с теми продуктами, которые уже смешаны. Добавляют соль, специи и все варят при постоянном помешивании 5 минут.

Подают на стол в горячем виде, украшают зеленью.

Рецепт 1. Кальмары в сметане

Свежие кальмары — 0,5 кг.

Сметана — 2-3 ст.л.

Лук — 1 шт.

Зелень базилика, укропа или петрушки

Мука — 3 ч.л.

Кукурузное масло — 3-4 ст.л.

Очистим тушку кальмара (нам понадобится только его тело). Снимаем пленку и нарезаем соломкой. Мясо кальмара рекомендуется немножко отбить кулинарным молоточком. Сейчас перчим и солим, затем каждую соломку обваляем в муке, встряхнем и отправляем на обжарку в сковородку с маслом. Жарить мясо кальмара нужно не более 2-3 минут.

Очищенный лук мы аккуратно нарежем тоненькими полукольцами и отправим их пассироваться в то масло, в котором мы обжаривали соломки кальмара. Берем глубокую сковородку и выкладываем в нее приготовленный лук, а сверху на него выкладываем обжаренные соломки кальмара. Заливаем сметаной и доводим до кипения. Включаем минимальный огонь и томим 10-15 минут. Под конец процесса мы нарезаем мелко свою любимую зелень, и присыпаем блюдо. Накроем крышкой, выключаем плиту и отставим мясо в сторону на 5 минут.

Такое блюдо великолепно сочетается с пастой, пюре картошки или отварным рисом. Приятной вам трапезы!!!

«Курочка»

Теперь приготовим последний на сегодня салат. Курица, кальмары, грибы и «пекинка» — вот наши союзники в этом рецепте. Для того чтобы можно было насладиться нежным и сытным салатом «Курочка», нужны:

  • куриное филе — 1-2 шт.;
  • несколько тушек кальмара;
  • пекинская капуста — 250 гр.;
  • грибы — 250 гр.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зеленый лучок — 1 пучок;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Курицу и кальмары отварите и остудите. Нарежьте все мясо на маленькие кубики, после чего нашинкуйте зелень и грибы. В глубокую миску поместите курочку и кальмары, туда же нарежьте вымытые помидоры, обжаренные грибы и зелень. Теперь нарежьте пекинскую капусту как можно мельче и добавьте ее к вашей заготовке. Смешайте столовую ложку растительного масла с лимонным соком и соевым соусом в соотношении 1:1:1 и заправьте полученной жидкостью ваш салат. Вкуснейшее блюдо готово.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое в ней закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину под струю холодной воды. Когда компоненты полностью остынут, достаем их из емкости и чистыми руками очищаем от скорлупы. Выкладываем яйца на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем желток и перемещаем его в чистое блюдце. Белки рубим тонкими полосками и перекладываем в чистую тарелку. Теперь с помощью мелкой терки измельчаем желтки прямо над блюдцем и все временно оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.

Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем огрубевшие места на шляпках и ножках. Затем нарезаем грибы тонкими пластинками и перекладываем в свободную тарелку. Теперь в сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до нежно-золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а шампиньоны перекладываем обратно в тарелку, стараясь масло оставить в сковороде. Оставляем грибы в стороне остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Рубим каждую часть тонкими полукольцами и пересыпаем в чистую тарелку. Сковороду, в которой жарились грибы, хорошо промываем под проточной теплой водой и ставим обратно на кухонную плиту. Включаем конфорку и делаем средний огонь. Внимание: емкость должна полностью высохнуть и хорошо разогреться. Сразу же после этого выливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и ждем, когда оно тоже достигнет нужной температуры. Затем выкладываем в сковороду полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета. Затем выключаем конфорку, а лук стараемся аккуратно переложить обратно в тарелку так, чтобы масло осталось в сковороде. Это необходимо сделать для того, чтобы наш салат получился нежирным и без привкуса жира. Оставляем компонент в стороне остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем тушку кальмара.

Выкладываем тушку кальмара в маленькую миску и на время оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Важно: ни в коем случае не размораживайте морепродукты в микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это может испортить не только вкус салата, но и сам кальмар. Когда компонент дойдет до нужной нам температуры, слегка промываем его под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Тем временем в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную жидкость из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем в кастрюлю небольшое количество соли, хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и убавляем огонь. Теперь аккуратно выкладываем сюда тушку кальмара и ждем, когда вода повторно закипит. Затем отвариваем морепродукты в течение 1–2 минут и сразу же выключаем конфорку. Воспользовавшись шумовкой, достаем компонент из кастрюли и выкладываем его на разделочную доску. Когда он остынет, с помощью ножа нарезаем его тонкими кольцами или полосками. Я обычно придаю кальмару последнюю форму длиной неболее 3–4 сантиметров. Измельченные морепродукты перемещаем обратно в чистую маленькую миску и приступаем к завершающему этапу приготовления блюда.

Шаг 5: готовим салат с кальмарами и грибами.

В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как жареные шампиньоны, полукольца лука, полоски кальмара, яичные белки, а также тертые желтки. Затем выливаем сюда же майонез и по вкусу добавляем соль и молотый черный перец. С помощью столовой ложки перемешиваем все до образования однородной массы. Ставим емкость на 30 минут в холодильник , чтобы блюдо могло настояться и немного охладиться.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Фаршированные тушки кальмаров – достаточно экзотическое, но очень сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 шт. кальмаров;
  • 2 ст. отваренного риса;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • красный, черный и душистый перец (молотые);
  • 100 г сыра (можно добавить его для большей густоты соуса и придания блюду более насыщенного сливочного вкуса).

Приготовление:

  1. Подготовьте тушки кальмаров: правильно очистите и отварите их.
  2. Пассеруйте измельченный лук на небольшом огне до полупрозрачного состояния.
  3. К луку добавьте грибы и на минимальном огне тушите смесь около 15-20 минут.
  4. Лук с грибами выложите в рис, добавьте специи и соль и перемешайте.
  5. Наполните этим фаршем пустые тушки моллюска.
  6. Приготовьте соус. В сотейнике слегка подогрейте сливки (не кипятите), всыпьте протертый сыр. Как только он полностью расплавится, выключите огонь.
  7. В сливочно-сырную смесь добавьте сметану, немного специй, соли, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  8. Начиненные тушки кальмаров обильно полейте соусом и подавайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее