Чем больше разных рецептов заготовок помидор знает хозяйка, тем богаче ее стол зимой.
Консервированные зеленые помидоры с хреном заготавливаются осенью, когда появляются в продаже (или на огороде) не успевшие созреть до первых заморозков помидоры.
Закуска порадует, в первую очередь, любителей остренького. Если вы к ним относитесь, попробуйте эти проверенные заготовки на зиму из помидоров.
Зеленые помидоры с хреном и чесноком
Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму
Закуска порадует, в первую очередь, любителей остренького. Если вы к ним относитесь, попробуйте эти проверенные заготовки на зиму из помидоров.
Зеленые помидоры с хреном и чесноком
Рецепт хрена с помидорами и чесноком
Эта заготовка является универсальным помощником в зимнюю пору любой хозяйке. Ее можно есть и с мясными блюдами, как добавление к гарниру, и использовать, как заправку для борща. Для приготовления понадобится корень хрена, но брать можно только твердый. Мягкий и старый не подойдет. Он не даст нужной остроты.
Также понадобятся:
- Томаты красные – 2 килограмма.
- Чеснок – 2 или 3 головки.
- Хрен – примерно 2 корня.
- Сахар и соль – 2 ст. ложки каждого ингредиента.
Сам процесс приготовления:
- Корешки необходимо выдержать в холодной воде, 20 минут будет достаточно для их размокания.
- Чистим их и режем так, чтобы было удобно прокрутить на мясорубке.
- Помидоры и чеснок тоже прокручиваем. Можно измельчить все по отдельности, а можно вместе.
- Добавляем в массу соль, сахар.
И еще один совет: когда будете прокручивать на мясорубке хрен, наденьте на ее горлышко пакет
. Так корень будет падать прямо в него, а ваши глаза не будет щипать от острого сока. Блюдо готово. Можно есть его прямо сейчас, а можно убрать в банки в холодильник.
Получается отличный соус, он подойдет к рису и макаронам. Им можно полить мясо и даже просто положить на хлеб. Хорошо есть его при простуде, помогает избавиться от насморка.
В этом видео Зинаида Борисова покажет, как она готовит быструю острую закуску из помидоров, хрена и чеснока:
Консервирование зеленых помидоров с хреном
- помидоры зеленые — 5 кг
- корень хрена 1-2 штуки или покупной белый хрен — 3-4 столовых ложки
- чеснок — 1 головка
- горький перец (без семян) — 2 шт.
- болгарский красный перец — 2 шт.
- вода — 2 л
- соль — 50 г
- сахар — 1 стакан
- уксус — 200 мл
- лавровый лист — 3-4 шт.
Рецепт зеленых помидор с хреном:
1. Для начинки натрите хрен на терке. Блендером измельчите очищенный чеснок, горький и сладкий болгарский перец (срезать плодоножку и вынуть семена). Все хорошо перемешайте.
2. Зеленые помидоры вымойте и надрежьте до середины. В надрез вложите немного начинки. Плотно уложите в стерилизованные банки разрезом вверх.
3. Для маринада в воде растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист и перед закипанием влейте уксус. Сразу же залейте банки с помидорами и закройте капроновыми крышками.
После остывания фаршированные зеленые помидоры с хреном хранятся зимой в холодном месте.
Томаты, маринованные с хреном
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.
Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.
В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.
На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.
В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
- томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
- соль и сахар по 60 г;
- уксус — 60 мл;
- перец душистый 4-5 шт.;
- перец горький горошек — 4-5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- В вымытую банку складываем все пряные травы;
- Укладываем вымытые и отобранные томаты;
- Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
- Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
- Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
- В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
- Маринад доводим до кипения;
- Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
- Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.
Предлагаем ознакомиться: Как быстро вырастить рассаду помидоров
Зеленые помидоры с хреном и морковью
- помидоры – 3 кг
- морковь – 1 кг
- 1 корень хрена
- зубчики чеснока
- 4 л воды
- 3 стол. ложки сахара
- 1/2 стакана соли
- 100 мл уксуса
- по 3-4 шт. душистого, черного перца и гвоздики
Рецепт заготовки маринованных зеленых помидор с хреном и чесноком:
1. Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест, маленькие можно на две части.
2. Почистите морковь, чеснок и хрен. Морковь нарежьте кубиками 1 см, зубчики чеснока на 6-8 частей, хрен нарежьте кусочками.
3. В разрезы вставьте по 2-3 кусочка моркови и несколько ломтиков чеснока. Хрен положите на дно стерилизованных банок.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Помидоры уложите в банки и залейте до самого верха кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряя объем. Пропорции указаны на 4 л, но добавьте еще 100 мл на выкипание.
5. Положите в воду соль, сахар, перец и гвоздику, дайте покипеть. Залейте в банки на 10 минут и снова слейте.
6. Прокипятите, добавьте уксус, перемешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.
7. Банки закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под одеялом. Помидоры будут готовы через 2 месяца.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и хреном на зиму
- 5 кг помидоров
- 400 г чеснока
- зелень укропа, тархуна и петрушки
- 5 л воды
- 400 г столовой соли
- перец горошком
- листья смородины, вишни и хрена
Как заготовить квашеные зеленые помидоры с хреном:
1. Вымойте помидоры, зелень и листья. Надрежьте помидоры крест-накрест или пополам. Зелень нарежьте очень мелко.
2. В отдельной емкости смешайте ее с давленным чесноком. Полученной смесью нафаршируйте помидоры.
3. В большую емкость укладывайте фаршированные помидоры, перекладывая их листьями и перцем.
4. Приготовьте рассол из воды и соли, прокипятив пару минут. Немного остудите.
5. Залейте помидоры, накройте тарелкой и положите небольшой груз. Через 5 дней помидоры заквасятся и будут готовы к употреблению. Хранить их можно 3-4 месяца в холодном месте.
Соленые зеленые помидоры с хреном «Сибирские»
- 8-10 кг помидоров
- 3 головки чеснока
- 3-4 корня хрена
- листья черной смородины
- зонтики укропа
- душистый перец горошком
- 10 л воды
- 700 г соли
1. Помидоры вымойте и обсушите.
2. Зубчики чеснока и корень хрена очистите. Хрен нарежьте на кусочки.
3. Листья смородины и укроп промойте и обсушите.
4. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите листья, зонтики, горошины перца, по нескольку зубчиков чеснока и 3-4 кусочка хрена.
5. Заполните банку помидорами, сверху накройте таким же слоем приправ, как и на дне.
6. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль. Остудите градусов до 80-85, залейте помидоры.
7. Плотно закройте банки или закатайте прокипяченными металлическими крышками. Охладите и через 1-2 дня уберите в погреб.
Простая хреновина из помидор и хрена «Ничего лишнего»
В составе этой закуски содержится только чеснок, томаты, хрен и соль — ничего лишнего. Приготовить закуску очень просто.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Корень хрена — 200 гр.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Корень хрена нужно очистить от кожуры и измельчить. В измельченном состоянии его можно пропустить через мясорубку. Для получения кашицы, можно использовать терку или блендер.
- Нужно учитывать, что мощности некоторых электроприборов недостаточно, потому лучше использовать старую ручную мясорубку.
- В процессе подготовки хрена важно получить однородную, мелкую фракцию, хрен нужно разбить на волокна. При помощи мясорубки нужно измельчить помидоры в пюре и соединить их с кашей хрена.
- Кожицу с томатов можно не снимать. Чтобы аджика была густой, из прокрученных томатов нужно сразу сливать лишнюю жидкость, не надавливая.
- В массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также соль. Хорошо перемешать состав и настоять около 30 минут.
- Спустя 30 минут закуску можно попробовать на вкус, если остроты недостаточно, можно добавить жгучий перец.
- Для длительного хранения в каждую банку можно добавить одну ложку рафинированного масла.
- Готовую закуску отправляют в холодильник или погреб.
Закуска, созданная по этому рецепту, может готовиться со стерилизацией. В таком случае томаты нужно уваривать, а после этого добавлять к ним натертый хрен. Проварить смесь нужно минимум 30 минут. Хозяйка должна помнить, что в этом случае, часть полезных свойств закуски будет утеряна.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг зеленых помидоров (сколько поместится в банку)
- 1 л чистой воды
- 1 корень хрена
- 180 гр сахара
- 130 мл уксуса 9%
- 1 головка чеснока (около 10 зубчиков)
- небольшой пучок петрушки
- 2,5 ст.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Зеленые помидоры вымыть, обсушить и сделать на каждом глубокий надрез в виде креста. Хрен вымыть под струей холодной воды и поскрести ножом, затем натереть на крупной терке или измельчить с помощью комбайна (или мощного блендера). Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Зелень промыть, обсушить и отделить от веточек.
- В одно отверстие положить тертый хрен, а в другое — измельченный чеснок. По желанию можно разрезать помидоры на две части и смазать разрезы смесью хрена и чеснока. Трехлитровую банку ополоснуть кипятком и плотно уложить туда фаршированные зеленые помидоры срезом вверх, прокладывая между слоями плодов петрушку. Крышку предварительно прокипятить в течение 8 минут и прикрыть ею банку.
- В кастрюле соединить воду с солью, сахаром и поставить на огонь. После закипания влить в маринад уксус и размешать. Сразу после повторного закипания залить зеленые помидоры с хреном и чесноком кипящим маринадом и прикрыть крышкой.
- Дно большой кастрюли застелить легким полотенцем, поставить сверху банку с помидорами и влить воду такой же температуры, что и стекло (уровень воды на уровне плечиков банки). Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать зеленые помидоры около получаса при слабом кипении.
- Спустя указанное время вынуть банку из кипящей воды, закатать крышкой и укутать теплым одеялом. Оставить консервированные помидоры в таком положении на 6-8 часов до полного остывания. Затем можно банки на хранение к остальным заготовкам на зиму в прохладное место. Подавать зеленые помидоры с хреном к столу можно через месяц после приготовления.
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор
Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.
Читать так же: Сладкое лечо на зиму рецепт с фото
Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:
- после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
- чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
- выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
- чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
- для дробления корня можно использовать блендер;
- переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).
Полезные советы
Любой желающий может научиться быстро и без особых трудностей готовить свои любимые маринованные помидоры с чесноком на зиму. Но важно соблюдать следующие правила:
- Перед тем, как закрыть герметично банку с маринованными томатами, нужно убедиться, что тара стерильна и маринад не забродит;
- Обычно все маринады содержат уксус, но не следует с ним переусердствовать, это не добавит вкуса, а может испортить продукт;
- Специи, соль и сахар лучше добавлять, основываясь на личные вкусы;
- Вся тара с готовым продуктом перед хранением должна быть очень герметично закупорена.
Зная основные каноны и рецепты приготовления маринованных томатов с чесноком на зиму, реально самостоятельно импровизировать в создании новых блюд.
Однако соблюдение важных правил поможет избежать проблем в процессе их изготовления и при хранении.
Приятного аппетита!
Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму
Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:
- Вареные.
- Без варки.
- Претерпевшие брожение.
Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком
Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:
- помидоры – 1, 5 кг;
- зубки чеснока – 125 г;
- корень хрена без кожуры – 125 г;
- крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
- сахарный песок – 0, 5 ст. л;
- банки стерилизованные;
- капроновые крышки.
Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).
Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем
Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- перец жгучий – 100 г;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 100 г;
- чищеный корень хрена – 50;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 – 2 ч. л;
- уксус (по желанию) – 80 г.
На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.
Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.
Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем
Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:
- корень хрена очищенный;
- болгарский красный перец;
- зубки чеснока;
- перец чили.
Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.
Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом
Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.
- томаты;
- головки чеснока – 1,5;
- очищенный корень хрена – 50 г;
- укроп – пучок;
- уксус (9 %) – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 1 ст. л;
- перец горошек – 1 ч. л;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 л.
Чтобы приготовить рассол:
Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.
Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса
Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:
- незрелые томаты – 1 кг;
- очищенный корень хрена – средний, один;
- большая головка чеснока – 1;
- крупная соль – 1 ст. л;
- сахар песок – 2 ст. л;
- столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.
Читать так же: Свекольная ботва
Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.
Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью
Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.
- незрелые томаты – 1, 5 кг;
- очищенный корень хрена – 1;
- зубки чеснока – от 1 головки;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 5 ст. л;
- соль – 50 г;
- перец душистый, гвоздика – по 4;
- уксус – 50 мл;
- вода – 2 л.
- Овощи моют. Каждый зеленый помидор надрезают в районе хвостика крест-накрест.
- Морковь, корень хрена, чеснок избавляют от кожицы.
- В надсечки вставляют кружочки моркови и чесночные слайсы.
- На дно емкостей выкладывают кусочки корня хрена.
- Помидоры размещают плотно в тару.
- Покрывают вскипевшей водой, через четверть часа сливают.
- В воду вносят специи, сахар, соль, кипятят, сливают через 10 минут.
- Добавляют уксус, заливают в последний раз.
- Закатывают.
Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 кг
- перец сладкий – 2-3 шт.
- острый перец – 100-200 гр.
- чеснок – 150 гр.
- пучок петрушки
- пучок сельдерея
- рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)
Измельчаем петрушку и сельдерей.
Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.
Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.
Делаем надрезы на помидорах.
Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.
Тщательно все перемешиваем.
Начиняем помидоры зеленым «фаршем».
Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.
Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.
Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.
Подготовьте:
- Зеленые помидоры
- Лавровый лист
- Листья вишни или смородины
- Горький перец
- Чеснок
- Несколько штук корня хрена
- Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%
Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.
На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.
В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.
Заливаем холодным рассолом.
Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.
Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!
Подготовьте:
- Зеленые помидоры
- Чеснок
- Сахар
- Соль
- Уксус 9%
- Лавровый лист
- Водка
На зеленых томатах делаем надрезы.
Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.
Укладываем овощи в банку.
Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.
Сливаем воду в раковину.
Кладем сверху лавровый лист.
Заливаем банки кипящим маринадом.
В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.
Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.
А вы, дорогие мои, любите маринованные зеленые помидоры? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч на блоге!
Мариновать овощи на зиму можно в разной посуде. Но чаще всего для этого используют обычные стеклянные банки. В них очень удобно не только консервировать, но и следить за состоянием плодов в процессе хранения.
Для такой посуды идеально подойдет горячий способ маринования.
Самый простой рецепт, для которого потребуется:
- Помидоры молочной зрелости – килограмм;
- Чеснок – средняя головка;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Лавр – 2 листика;
- Семена укропа – кофейная ложечка;
- Уксус – стакан.
Приготовление:
- Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
- Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.
Маринованную закуску храним в прохладном месте.
Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 килограмма;
- Морковка – 3 штуки;
- Чеснок – головка.
- Маринад:
- Вода – 3 литра;
- Соль – 90 грамм;
- Сахар – неполный стакан;
- Уксус – стакан;
- Перец черный – 20 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Масло постное – 3 столовые ложки.
Как консервируем:
- Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
- Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
- Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
- Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
- Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.
Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.
Название следующего рецепта говорит само за себя.
Набор продуктов на 4 литра:
- Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
- Болгарский перец – 200 грамм;
- Горький перчик – 1 стручок;
- Свежий укроп – большой пучок;
- Чеснок – 120 грамм;
- Вода – 1,2 литра;
- Сахар – 125 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус – 100 миллилитров.
Готовить будем в литровых банках:
- Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
- Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
- Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
- Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
- Заливаем смесь кипящим рассолом.
- Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.
Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.
Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.
- 1,5 килограмма помидор;
- 4 листа лавра;
- 5 штук перца душистого;
- 60 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- Литр воды.
В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.
- В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
- Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
- В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
- Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
- Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.
Предлагаем ознакомиться: Чем опрыскать помидоры для завязи: лучшие химические и народные средства, основные правила обработки
Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.
Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.
Оказывается, невероятно полезны семена зеленых помидоров. В них содержится ацетилсалициловая кислота – вещество, которое эффективно справляется с воспалительным процессом. А еще оно обладает обезболивающим эффектом. Если заболит голова, просто съешьте маринованный помидорчик.
Для приготовления такой закуски нужны будут вам:
- 3 кг плодов;
- головка чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 12-15 горошин перца черного;
- 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции;
- 6 шт. лаврушки;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- литр воды;
- 2 ст. ложки соли.
Помидоры промываем и надрезаем накрест (только не до конца режьте, иначе все развалится). Чесночные зубчики очищаем от кожицы и режем тоненькими дольками. Зелень промываем и меленько шинкуем. Начиняем помидоры чесноком с зеленью.
Мариновать будем в литровых банках (понадобится 3 штуки). Выкладываем в каждую банку по зонтику укропа, 2 лаврушки и 4-5 горошин перца. Туда же отправляем фаршированные помидоры и все это заливаем кипятком. Прикрываем металлическими крышками посуду и оставляем минут на 20. После сливаем жидкость, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры.
Спустя четверть часа снова сливаем в кастрюлю воду. Солим жидкость и добавляем сахар. Доводим состав до закипания, после чего сразу же заливаем в банки кипяток. Затем в каждую из них добавляем по 0,5 ч. ложки эссенции. Закупориваем заготовку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Спустя 12 часов перемещаем консервацию в чулан.
Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:
- 2 кило зеленых помидор;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- литр воды;
- 2 шт. болгарского перца;
- 3 ч. ложки соли;
- 100 мл 9%-ного столового уксуса;
- 2 штуки тщательно вымытых банок.
Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.
Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.
Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.
Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, вам понадобятся:
- 1,5 кило незрелых томатов;
- 300 г сладкого перца;
- 10 чесночных зубчиков;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл 9%-ного уксуса;
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 ст. ложка соли;
- немного зерен кориандра;
- небольшой пучок зелени петрушки.
Помидоры промываем и нарезаем дольками. Присаливаем их, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. За это время в миске с овощами соберется жидкость – ее нужно слить.
Очищенный от шелухи промытый лук режем тоненькими полукольцами. Обжариваем его на масле до золотистого цвета. Сюда же добавляем кориандр. Удаляем у сладкого перца плодоножки и семена, а сами плоды нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем перец на сковороду к луку и обжариваем все еще 5 минут при закрытой крышке.
Перекладываем лук с перцем к помидорам. Зелень промываем и шинкуем ее ножом. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи пресса. Затем зелень с чесноком отправляем к другим ингредиентам закуски.
Сроки и условия хранения
Период использования домашних закусок отличается в зависимости от способа приготовления. Стерилизация продлевает время использования консервации. Существует версия, что увеличить срок хранения и качество продукта можно, если приготовить зеленые помидоры с хреном с внесением в рецепт таблеток стрептоцида.
Размещая соусы на полках холодильника следует знать, что продукт может портится, так как некоторые способы обработки не рассчитаны на длительное хранение:
- соус после стерилизации хранится до 3-х лет;
- свежий без дополнительных обработок — 6 месяцев.
Допускается хранение заготовок в подвале при условии поддержания оптимальной температуры (не выше +5). Домашние погреба иногда не выдерживают сильных морозов. В таком случае следует укрыть посуду с хреновинами войлоком.
Если морозилка в холодильнике свободна, можно хранить в ней свежий хренодер без утраты ценных свойств продукта. Для порционной заморозки применяют формочки для изготовления конфет, льда.
При отсутствии места для банок допускается хранение соусов без холодильника:
- продукт, претерпевший сбраживание согласно рецепту, отменно сохраняется в условиях квартиры или частного дома;
- если лоджия закрыта и отсутствует вероятность минусовых температур, хранить заготовки можно внутри.
Продолжительность хранения и вкусовые качества продуктов зависят от многих факторов, где состояние тары играет не последнюю роль в получении конечного результата:
- емкости для раскладывания соусов должны быть чистыми, изготовленными из стекла и не иметь больших объемов;
- вся тара предварительно подвергается стерилизации;
- если готовится сырой продукт, банки закрываются плотной крышкой;
- емкости из пластика пригодны лишь для перебродившего соуса.