Цыпленок на гриле с соусом из грецких орехов и кинзы

image

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Классический рецепт сациви из курицы

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

Курица в ореховом соусе

Курица в ореховом соусе: поэтапный рецепт приготовления, подготовка курицы, приготовление орехового соуса, подача к столу.

Курица в ореховом соусе

Курица в ореховом соусе – блюдо очень вкусное, но самое главное здесь нет края для проявления своих кулинарных фантазий.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица средняя 1 шт.
  • Виноград белый 1 кг.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Орехи грецкие чищенные 2 стакана
  • Сметана 0,5 л.
  • Специи
  • Чёрный перец горошек 5 шт.
  • Кориандр горошек 10 шт.
  • Душистый перец горошек 5 шт.
  • Базилик сушёный
  • Соль по вкусу

Курицу вымыть, и если необходимо обпалить остатки перьев на газе. Виноград вымыть, отделить от гронок. Желательно взять виноград без косточек сорта кишмиш и белых сортов, потому, что если Вы возьмёте виноград тёмных сортов, то мясо у курицы получится синего цвета и вид блюда получится некрасивый.

Подготавливаем специи. Чёрный перец, кориандр, душистый перец толкём в ступке. Это придаст блюду больший аромат нежели использовать специи готовые ,в порошке. Добавляем соль. Чеснок режем пластинками и нашпиговываем им курицу. Затем обмазываем курицу специями снаружи и внутри. Обворачиваем тушку в пищевую плёнку и даём ей постоять 1 час для пропитки специями.

Далее снимаем плёнку и фаршируем курицу виноградом не очень плотно и скрепляем заднюю часть зубочисткой. В заранее подготовленную ёмкость-это должна быть чугунная гусятница с высокими бортами, выкладываем наш шедевр и обсыпаем его оставшимся виноградом .Закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов на полтора часа. Через сорок минут нужно периодически поливать курицу образовавшимся соком. Через полтора часа приготовления, проколоть тушку вилкой .Должен выделится сок. Затем крышку открыть и тушить в открытом виде ещё 15-20 минут для подрумянивания. Всё курица готова.

Теперь соус Теперь соус Чищенные ядра грецких орехов измельчаем в блендере. Курицу вынимаем из гусятницы и процеживаем образовавшийся при тушении сок через сито из нержавейки. Виноград протираем через сито, то есть освобождаем его от кожуры и семян(если виноград использовали косточковых сортов).Переливаем сок в гусятницу ,добавляем измельчённые орехи , доводим до кипения и даём прокипеть минут 15.

Далее выливаем сметану на разогретую сковороду даём закипеть, добавляем чайную ложку муки как загуститель и через пол минуты разбавляем сметану соком от тушения. Даём прокипеть сметане ещё полминуты и соединяем соусы вместе. Тушим соус ещё 10 минут до загустения. Выключаем газ и даём постоять ещё минут 15 и подаём на стол.

Можно сделать ещё несколько соусов к этому блюду с карри и паприкой. Готовый соус разделить ещё на две части и получится жёлтый с карри и красный с паприкой.

Подача на стол

Курица подаётся на стол цельной на блюде с нарезанными помидорами огурцами и красным и жёлтым сладким перцем. Разрезается на блюде перед гостями. Аромат передать невозможно. Приятного аппетита!

Сациви из курицы по-грузински

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Курица в соусе из грецких орехов

Ингредиенты для блюда «Курица в соусе из грецких орехов»:

  • 1 курица,
  • 1/2 стакана куриного бульона,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 2 ломтика белого сухого хлеба,
  • 1 стакан молотых грецких орехов,
  • красный молотый перец,
  • соль.

Рецепт приготовления курицы в соусе из грецких орехов.

Сварить курицу.

Приготовить соус. Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на масле до золотистого цвета, хлеб замочить в бульоне. Пропустить их через мясорубку и, размешивая, добавить молотые орехи, соль, перец.

Соус должен иметь консистенцию майонеза. Если он получится слишком густым, добавить немного куриного бульона.

Охлажденное вареное мясо нарезать тонкими ломтиками и залить соусом.

Вам также может понравиться:

  1. Курица с черносливом Ингредиенты для блюда «Курица с черносливом»: 1 большая курица; 1 морковь; 100 г. топленого масла; 1 корень петрушки; 1 луковица; 1 корень сельдерея; 1,5 стакана чернослива без косточек; 1 ст. ложки муки; лавровый лист; перец; уксус; соль….
  2. Курица в орехово-чесночном соусе сациви Ингредиенты для блюда «Курица в орехово-чесночном соусе сациви»: курица 1,5 кг; 5 зубчиков чеснока; 300 мл. куриного бульона; 3 большие луковицы; 250 мл. сметаны; 1 стакан очищенных грецких орехов; 1 ст. ложка муки; 3 лавровых листа; 6 горошин чёрного перца; растительное масло; зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и сушёный шафран; соль, перец по вкусу….
  3. Чахохбили из курицы с картофелем Ингредиенты для блюда «Чахохбили из курицы с картофелем». 1 курица (1-1,25 кг); 750 г.-1 кг. помидоров; 4 картофелины; 1,5 ч. ложки красного молотого перца; 4-6 луковицы; 25 г. сливочного масла; 1 ч. ложка семян кориандра; 0,5 ст. ложки мяты; несколько долек чеснока; 0,5 ст. ложки эстрагона; по 1 ст. ложке кинзы, петрушки, базилика, соль….
  4. Сыр из птицы Ингредиенты для блюда «Сыр из птицы»: 700 г курицы, 75 г сливочного масла, 75 г твердого сыра, 3—4 ст. ложки мадеры, 2 г мускатного ореха, 500 г мясного желе, по 1/3 вареной моркови и сладкого перца, зелень, 175 г майонеза, специи, соль….
  5. Курица по-купечески Ингредиенты для блюда «Курица по-купечески»: курица — 400 г., картофель — 4 шт., помидор — 4 шт., шампиньоны — 80 г., сливочное масло — 60 г., соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, сухое вино — 4 ст. л….

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

  • Каким пенсионерам положены бесплатные путевки в санаторий
  • Народные средства от повышенного холестерина
  • Новые льготы пенсионерам в 2020 году — перечень федеральных и региональных

Рецепт приготовления “Курица в орехово-чесночном соусе сациви”:

1. Курицу вымыть, нарезать на порционные кусочки. 2. Посолить, поперчить, потом обжарить на растительном масле в глубокой огнеупорной посуде. 3. Обжаренные кусочки курицы залить куриным бульоном, тушить 13-15 минут на слабом огне. 4. Петрушку, чеснок, лук измельчить. 5. Лук обжарить на растительном масле, добавить петрушку и чеснок, тушить 5 минут. 6. Грецкие орехи измельчить при помощи блендера или мясорубки. 7. Соединить курицу, орехи и обжаренный лук, измельченный салатный перец, добавить сметану, соль, лавровый лист, перец горошек. 8. Тушить 1 час в 0.5 стакана холодной воды развести 1 столовую ложку муки, перемешать, довести до кипения. 9. Добавить к курице, довести снова до кипения, затем снять с огня. 10. Курица в орехово-чесночном соусе сациви готова. 11. Подавать остывшую курицу.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь объединяем оливковое масло, соль и перец. Натираем этим курицу и оставляем на 1 час мариноваться.
  2. По истечении нужного времени разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда курицу обжариваться со всех сторон. После чего берём кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем её туда. Заливаем немного воды и ставим тушиться.
  3. Очищаем и нарезаем лук кольцами. Используя пресс, продавливаем через него чеснок. Орехи измельчаем.
  4. Лук помещаем на разогретую с маслом сковороду до золотистого цвета. Затем добавляем одну столовую ложку муки и чеснок, тщательно перемешиваем. После чего добавляем орехи, соль, приправы и сливки. Доводим эту массу до кипения.
  5. После того как наш соус приготовился, выкладываем его к курице и тушим ещё четверть часа.

Вам ещё может понравится аппетитная курочка с вишневым соусом, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Ссылка на основную публикацию
Похожее