Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Обычно супы-пюре, которые мы делаем из доступных и недорогих продуктов, получаются легкими, нежными на вкус. Но я делаю и более сытный вариант таких супов, добавляя в них клецки из различных ингредиентов.
В этом рецепте я рассказала о приготовлении вкусных и простых манных клецок, которые подходят для добавления в любые жидкие пюрированные супы. А в следующем расскажу, как приготовить клецки из других видов круп.
Рецептура клецок для супа
В классическом русском и украинском варианте бульон варится на курице. Части курицы могут быть любые — диетическое филе или потроха, а также крылышки, ножки, спинка. Пока готовится бульон, необходимо замесить тесто для клецок.
Как сделать клецки для супа расскажет любая бабушка, так как два поколения назад, когда не было производственных макаронных изделий , сытную калорийную составляющую в супах делали из муки и воды.
- вода 1 ст. л;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- соль щепотка;
- 50 г подсолнечного масла.
Перед тем как сделать клецки для супа, чистятся и нарезаются овощи: картофель, лук, морковь. Замешивается тесто так: желток смешивается с водой, маслом и солью и вливается в горку муки.
Взбитый белок добавляется в конце и размешивается с тестом клецок. Оно получается мягкой консистенции как густая сметана, легко берется ложкой. Пока тесто отдыхает, в кипящий на маленьком огне бульон необходимо положить порезанный соломкой картофель (2 шт) и соль (2 ч. л).
Далее готовится зажарка из 1 луковицы, 1 моркови и масла. Лук нарезается кубиками и пассеруется до золотистого цвета с натертой морковью, затем зажарка закладывается в кастрюлю с бульоном, в котором куриное мясо дошло до готовности.
Когда все закипит, столовой ложкой зачерпываем клецки размером в половину ложки и кладем в кипящий суп. Клецки варятся быстро — 10 минут. Перед окончанием готовки супа с клецками, всю ароматную смесь нужно поперчить и посыпать нарезанной мелко петрушкой и зеленым луком . Через 2 минуты суп с клецками готов.
Клецки мучные заварные
Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.
Ингредиенты:
- 50 гр. муки;
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- 2 яйца;
- 100 гр. молока;
- 2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
- на кончике ножа соли.
Способ приготовления:
- Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.
- Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.
- Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.
Клецки из манки
Для жирных мясных супов предлагаются клецки для супа по диетическому рецепту , которые делаются на воде, муке и соли. Тесто делается некрутое и в суп его кладут порциями по чайной ложке. Существуют рецепты клецок на молоке или кефире, которые заменяют воду и лучше подходят к овощным и грибным бульонам.
Клецки из манки для супа придают более мягкий и своеобразный вкус первому блюду. Есть особенный суп из манных клецок, приятно удивляющий сочетанием бульона на болгарском перце и говядине с нежными желтыми комочками клецок.
Если хотите сделать клецки из манки для супа, рецепт довольно прост, для бульона берется:
- 1 литр воды;
- 300 г говядины;
- лавровый лист 1 шт, молотый перец щепотка;
- болгарский сладки перец 2 штуки (красный и желтый);
- морковь 1 шт;
- лук 1 шт;
- картофель 2 шт;
- соль 2 ч.л;
- зелень.
Для клецок из манки берем 80 г манки, смешиваем с 50 г молока и 1 яйцом. Тесто получается текучим, его нужно оставить на 30 мин для набухания манки.
В готовый бульон из мелко порезанной кубиками говядины, целой моркови и целой луковицы закладываем картофель. Затем, после закипания, добавляем порезанный кубиками болгарский перец , даем провариться 10 минут. Набухшую манку набираем смоченной в холодной воде чайной ложкой и кладем в кипящий суп. После 10 минут варки, добавляем зелень. Перед употреблением из супа достать морковь и луковицу, они уже отдали свой запах и вкус супу.
Вот ем суп, кстати, очень вкусный, не пролить бы на клавиатуру, как вчера случилось с кофе, и пишу его рецепт. Так уж получилось что вся эта куча ингредиентов (грибы, плавленные сырки и говядина…) оказались в одном месте (в моем холодильнике) в одно время и попали в этот суп.
Если Вас интересует рецепт супа с клецками из манки с меньшим количеством ингредиентов (без грибов и сырков) — промотайте страничку чуть ниже — он прост как топор.
- Налить в кастрюлю воды (литра 2) и поставить на огонь.
- Говядину помыть нарезать на кусочки и положить в кастрюлю. Когда закипит — снять пену. Дать говядине повариться минут 40 самостоятельно, а пока говядина варится, подготовить все остальное:
- Сделать зажарку из лука с морковью: лук очистить и мелко нарезать, выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Морковь очистить, помыть и натереть на терке, добавить к луку на сковороду. Обжарить вместе до золотистого цвета (как на фотографии).
- Картофель очистить, нарезать на кубики и кинуть в кастрюлю к говядине.
- Тудаже отправить зажарку из лука и моркови.
- Суп посолить по вкусу.
- Грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле . Поперчить черным молотым перцем. Отправить в кастрюлю с говядиной и овощами.
- Плавленные сырки нарезать на небольшие кубики и тоже добавить в кастрюлю.
- Приготовить манные клецки : для этого разбить в тарелочку одно яйцо, посолить его, взбить вилкой и вмешать, постепенно добавляя (подсыпая тоненькой струйкой) манку. Весь процесс видно на фотографиях. Смесь должна получиться такой густоты, как густая сметана. Не должна литься.
- Взять чайную ложку, набрать немного смеси из манки и яйца, и опустить ложку в кипящую кастрюлю с супом. Когда клецка отвалится от ложки и отправиться в суп, набрать на ложку следующую клецку. Повторять процесс до тех пор, пока вся масса не окажется в супе в виде клецек. Клецки должны почти сразу всплыть и сильно увеличиться в размерах. Когда готовила в первый раз, с чайной ложки клецка никак не хотела отставать, но потом все получилось:) Клецкам нужно повариться минут 5 — 7.
- И последний штрих — мелко рубленая зелень. Немного петрушки и побольше укропа. Так я люблю, мне это сочетание кажется вкусным. Поварить зелень несколько минут (около 3х), иначе суп быстро пропадет и не постоит в холодильнике.
- Приятного аппетита.
ПРОСТЕЙШИЙ СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАНКИ
ПОНАДОБИТСЯ: куриный бульон , луковица, морковь, картошка (2 шт.), зелень, манка и яйцо.
- Поставить бульон на огонь.
- Луковицу мелко нарезать.
- Морковь нарезать или натереть на терке.
- Можно сделать из лука с морковью зажарку на растительном масле, а можно кинуть в суп сырыми.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и кинуть в суп.
- Дать этому всему повариться минут 20.
- Приготовить манные клецки : для этого разбить в тарелочку одно яйцо, посолить его, взбить вилкой и, продолжая взбивать, постепенно вмешать манку. Смесь должна получиться такой густоты, как густая сметана. Не должна литься.
- Взять чайную ложку, набрать немного смеси из манки и яйца, и опустить ложку в кипящую кастрюлю с супом. Когда клецка отвалится от ложки и отправиться в суп, набрать на ложку следующую клецку. Клецки почти сразу будут всплывать и увеличиваться.
- Поварить до готовности (клецкам нужно минут 7)
- Добавить зелень.
- Приятного аппетита.
Все фотографии рецепта
Теги: Приготування Галушки з манки для супів як готується у домашніх умовах. Як зробити Галушки з манки для супів як приготувати вдома. Як приготувати Галушки з манки для супів у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.
Ингредиенты рецепта: Клёцки из манки для супов
1) Яйцо 2 шт. 2) манка 3) соль
теги: Домашний рецепт как сделать Клёцки из манки для супов
как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Клёцки из манки для супов приготовление в домашних условиях быстро.
Как приготовить: Клёцки из манки для супов
сайт : Клёцки для супа готовятся очень быстро, а главное получаются очень вкусными.
Для приготовления клёцек взбейте яйца с солью и не прекращая взбивать всыпайте тонкой струйкой манную крупу. Тесто для клёцек должно быть по консистенции как сметана.
Клёцки кладуться в суп в конце приготовления. Тесто набираете в ложку и окунаете в суп. Повторяем, пока не закончится тесто. Готовятся они не больше 5 минут.
Удивите своих домашних супчиком с манными клёцками. По вкусу оно немного напоминают мучные, а на вкус гораздо нежнее.
Приятного аппетита!!!
Как сделать: Клёцки из манки для супов фото
готовьте ещё:
Дело в том, что ребятишки совершенно не любят употреблять первые блюда, а их мама приходится прикладывать не малые усилия, чтобы заставить своих детей съесть хоть одну ложечку полезной жидкости. Причем, деткам совершенно невозможно объяснить, что супы для желудка, особенно неокрепшего детского, очень полезны, так как подготавливают этот орган к приему более тяжелых блюд.
В тоже время мамам не придется уговаривать своих ребятишек употреблять первые блюда в тех случаях, если они будут приготовлены по тем рецептам, которые даны ниже. А если дети еще и поучаствуют в процессе приготовления какого-нибудь супа, сами слепят клецки из манки, то, возможно, они еще и попросят добавку. Итак, приступим к приготовлению.
Пшённые клецки
Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.
Ингредиенты:
- 50 гр. пшена;
- 100 гр. молока;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- 50 гр. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 40 гр. масла сливочного.
Способ приготовления:
- Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.
- Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.
Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать. По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.
Что нам понадобится?
- манная крупа (160 г);
- мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
- соль поваренная;
- манная крупа (160 г);
- перец свежемолотый душистый или черный;
- укроп свежий (на свое усмотрение);
- сливочное масло высшего качества (52 г);
- перья зеленого лука;
- отварная морковка среднего размера (одна штука).
Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:
- Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
- Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
- Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
- Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
- Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.
Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.
Клецки картофельные
В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 100 гр. ржаной или пшеничной муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- по 1 ч. л. соли и тмина.
Способ приготовления:
- Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.
- Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.
- Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.
Клецки — полезные советы опытных кулинаров
Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.
Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.
Рецепт № 2 – Сытный куриный суп с манными клецками.
Следующее блюдо которое хочу вам предложить, в своем составе имеет не много больше ингредиентов. Этот супчик получится более сытней и наваристей из за большего количества овощей.
- порей лук небольшого размера (одна штука);
- филе куриное (две отдельные половинки или одна целая);
- лист лавровый (две штуки);
- морковка среднего размера (две штуки);
- перец душистый;
- перец черный, соль поваренная (по своему вкусу);
- растительное масло, дезодорированное для обжаривания;
- вода фильтрованная (три литра);
- картофельные клубни среднего размера (пять штук).
Помимо этого, понадобится и определенный список компонентов для приготовления манных клецок:
- яйцо куриное (одна штука);
- крупа манная (110 г);
- масло сливочное (21 г);
- овощной или куриный крепкий бульон (110 мл)
- Для начала приготовить следует бульон, причем, лучше куриный, а для этого необходимо выложить в кастрюлю две половинки куриного филе , залить необходимым количеством фильтрованной воды, добавить очищенную морковку целиком, половинку лука-порея, лист лавровый, поваренную соль, а также душистый перчик.
- Как только филе куриное приготовится полностью, его следует вытащить из кастрюли, затем бульон необходимо процедить. Что касается куриного филе, то его необходимо сначала нарезать порционными кусками, затем обратно вернуть в кастрюлю.
- Отваренную морковку натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, мелко порезать лук-порей.
- На растительном масле приготовить зажарку, подсолить все и поперчить совсем немного. Нарезать мелкими кубиками очищенный предварительно картофель, после этого можно приступить к приготовлению клецок, а для этого необходимо соединить в одной емкости необходимое количество бульона, сливочное масло и манную крупу.
- Из всех вышеуказанных компонентов заварить тесто, вымесить его, добавив одно куриное яйцо , затем слепить шарики небольших размеров и выложит их в куриный бульон.
- Как только манные клецки начнут всплывать, в куриный суп добавить еще и зажарку, дождаться, когда содержимое кастрюли закипит и отключит после этого плиту.
- Дождаться, когда куриный суп с манными клецками в течение десяти минут настоится, затем подавать его с домашним хлебом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.
Клецки рецепты приготовления
В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.
Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.
Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.
Клецки — подготовка продуктов
Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.
Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.
Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.
Польза манной крупы
Манка – это пшеница грубого помола. Соответственно, крупа сохраняет все полезные свойства этого злака. В состав манки входят:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- витамины Е и группы B.
К тому же манная крупа является прекрасным источником белка. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, особенно детский. Если в вашей семье не «прижились» каши – не беда. Узнав рецепт, по которому можно приготовить чудесные манные клецки, вы сможете приучить домашних к этой крупе.
Бульон для супа с манными клецками
Универсальный рецепт супа подразумевает использование практически любого бульона для этого супа. Можно взять куриный, мясной, овощной, рыбный, грибной. Овощной бульон готовят из:
- капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
- моркови;
- лука;
- сельдерея;
- зелени;
- чеснока;
- свеклы;
- картофеля.
Вы можете взять любые из этих овощей в желаемом сочетании. Крупно нарезанные овощи заливают водой так, чтобы они были хорошо ею покрыты. Доводят до кипения, убавляют температуру и варят 15-30 минут (в зависимости от выбранных овощей).
Манные клецки также вкусны и в молочном супе . Мы дадим вам рецепт, который можно изменять под собственные вкусы: брать любые бульоны, молоко или даже простую воду.
Сытные куриные клёцки
Для этого понадобится:
- 300 граммов куриного филе;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
- Зелень мелко порубите.
- В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
- Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
Как приготовить суп?
Приступаем к приготовлению очень простого, но очень вкусного первого блюда. Это базовый рецепт. Вы можете добавить «от себя» в него какие-то другие овощи и специи. И получите совсем новое кушанье!
Нам понадобятся:
- литр мясного, рыбного, куриного, грибного или овощного бульона или молока (или 500 г сырья для приготовления бульона и 1.5 л воды);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- немного растительного или сливочного масла для жарки;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 ст.л. манки;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- соль.
Начинаем варить вкусный супчик с манными клецками:
- Если нет бульона, приготовим: зальем мясо, рыбу или овощи водой, посолим. После кипения убавим огонь и снимем пену. Будем варить 30-60 минут. Процедим.
- Лук и морковь нарежем крупными кусками. Чуть обжарим на растительном/сливочном масле, буквально минутку-две, чтобы получить нужный вкус и аромат.
- Доведем бульон до закипания, положим в него овощи.
- Яйцо разотрем с размягченным сливочным маслом . В эту смесь осторожно введем манку. В процессе добавления крупы массу необходимо непрерывно помешивать. Посолим.
- Чайной ложечкой будем загребать приготовленное тесто (примерно в четверть ложки) и опускать в бульон. Это нужно делать сразу, как только вы приготовили массу. В противном случае клецки будет сложно разжевать.
- Будем варить около 10 минут.
Время приготовления: 20-25 минут (при наличии готового бульона).
Количество порций: 4.
Мы будем рады, если наш рецепт вам пригодится! В конце варки в суп можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком и т.п. Но если блюдо готовится для детей, лучше не класть в него приправы вообще. Суп вкусен и так!
Такие манные клецки можно отварить в воде и подать в качестве самостоятельного кушанья. Их сдабривают сливочным маслом или едят с любимыми холодными соусами.
Клёцки – это блюдо в переводе с немецкого означает «комочек». Рецептов этого блюда большое количество. Его готовят практически во всех европейских странах в различных вариантах. Основными загустителями теста, из которого формируют клёцки, являются мука или манка.
Клёцки из манки получаются особенно нежными. Кусочки манного теста отваривают и подают вместе с маслом, со шкварками и колбасками, дополняют мясные бульоны и даже готовят молочные супы и десерты. Манные клёцки приготавливают двумя способами. Можно вначале манку замочить или распарить, а после отваривать изделия или предварительно отварить манную крупу. Второй способ более хлопотный, но в результате получаются нежные клёцки с лёгкой структурой. Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления клёцок для супа.
Вам понадобится:
- манка – 5 столовых ложек;
- молоко – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- масло топленое – 10 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Манные галушки
Манные клецки очень любят дети. Если малыш не ест манную кашу, то аппетитные комочки с супчиком обязательно пойдут на «ура».
Ингредиенты:
2 яйца;
7 ст. л. манки;
соль.
Приготовление:
- Яйца влить в посуду, посолить и хорошо взбить.
- Постепенно добавить манку и сделать густое тесто.
- Сформировать из него небольшие блинчики.
- Обжарить их слегка на сковороде с добавлением масла.
- Положить в суп при подаче.
- Клецки из манки можно не обжаривать, а набирать тесто ложкой и бросать галушки в кипящую воду.
Как приготовить клёцки из манки
Молоко кипятить. Добавить соль.
Тонкой струйкой всыпать крупу и помешивая варить кашу 3 минуты. Добавить масло и перемешать. Оставить остывать.
В остывшую смесь выложить яйцо и перемешать.
Взбить массу блендером до однородности.
Чайной ложкой сформировать небольшие комочки теста.
Выкладывать из в кипящую подсоленную воду или бульон. Варить пока не всплывут.
Выложить суп с клёцками в посуду для подачи.
Посыпать свежей зеленью.
Для этого супа хлеб можно не подавать. Блюдо получается сытным.
Клёцки нежные и лёгкие, они прекрасно сочетаются с куриным или индюшиным бульоном.
Дорогие мои читатели, рада видеть вас вновь!
Вчера на завтрак я приготовила очередное интересное, очень нежное и вкусное блюдо из манной крупы
. Не буду вас томить. Рассказываю. А вы добавляйте себе это блюдо в закладки, чтобы долго не искать.
Секреты клецок
Клецки не просто комочки теста. Они могут существенно изменить вкус первого блюда благодаря своим добавкам. Чтобы «подушечки» получились нежными и ароматными, следуйте некоторым советам.
- Начинайте приготовление, когда варится бульон для супа. Тогда ваши клецки подоспеют как раз вовремя, а бульон можно будет использовать в качестве основного ингредиента теста.
- Муку для изделий обязательно нужно просеять, а яйца — охладить.
- Если в галушки добавляется молоко, обязательно проверьте его свежесть и срок годности.
В остальном приготовление клецок – нехитрый процесс. Приступим.
Как приготовить манные клецки
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Вода – ½ стакана
- Масло сливочное топленое – 1 ст.ложка
- Яйцо – 1шт.
- Соль – ½ ч.л
- Мед – 1ч.л.
- Сыр – 50 г
- Сироп или варенье (по желанию)
Мой способ приготовления:
1. Молоко и воду, с добавлением соли, доводим до кипения 2. Засыпаем крупу и варим густую вязкую манную кашу 7 — 10 минут
3. В готовую кашу добавляем масло и мед, перемешиваем и охлаждаем до 70ᵒ 4. Добавляем сырое яйцо, тщательно перемешивая и слегка взбивая массу
5. Приготовленную смесь делим на клецки одинакового размера (я использовала чайную ложку, предварительно смачивая ее и руки в тарелке с водой, чтобы масса не прилипала ни к тому, ни к другому)
6. И запускаем клецки по одной штучке в кипящую подсоленную воду
7. Достаем шумовкой сразу же, как они всплывают на поверхность 8. Укладываем сначала на дуршлаг, чтобы вся вода стекла
9. И тут же перекладываем их в посуду с растопленным маслом и слегка встряхиваем
Подавайте их, как горячими, так и холодными, в неглубоких тарелочках или салатниках, полив , медом, (я довела до кипения замороженную клубнику с малым количеством сахара — аромат! как только что с грядочки).
По желанию можно посыпать отварные клецки
тертым сыром или подать его отдельно на розетке.
Отдельно в тарелочке подаем не жирную сметану.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Манные клецки на сайт
Многим труженикам, живущим от одной зарплаты до следующей, зачастую приходится ломать голову над тем, чем накормить свое семейство. И вот в такие моменты главное иметь в доме запас как мука, манная крупа, яйца, масло сливочное. Из них, к примеру, можно сделать галушки или клецки, которые идут и как блюдо самостоятельное, и как дополнение к бульону или в качестве гарнира. Клецки, равно как и галушки, готовятся из буквально нескольких компонентов, образующих вкупе тесто. Отличие этих блюд заключается в том, что для галушек тесто делается довольно тугим и упругим, для клецек же – более разжиженным, что придает им несколько иной более нежный вкус. Состав теста тоже может быть разным в зависимости от того, какие именно клецки готовятся (мучные или картофельные, манные или творожные). Обязательными компонентами являются лишь яйца и масло сливочное. В нашем сегодняшнем меню на ужин клецки манные.
Манные клецки на сайт
В их состав, как правило, входит помимо основных компонентов манная крупа, но я предпочитаю добавлять еще немного муки. Очень даже интересный и необычный вкус получается у таких клецек.
Для приготовления манных клецек нужно всего лишь несколько простейших компонентов:
Клецки мучные
Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.
Ингредиенты:
- 6 ст. ложек муки (без верха);
- 100 гр. молока;
- 2 яйца;
- 30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 ч. ложки тмина.
Способ приготовления:
- Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
- Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
- Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.