Спаржа что это такое? 8 рецептов приготовления спаржи

Спаржа в последнее время начала завоёвывать огромную популярность в кулинарии. Её отваривают, жарят, запекают, готовят в пароварке и так далее. Этот овощ хорошо сочетается с салатами, омлетом, иными овощами, беконом, яйцами. Отлично дополняет спаржа любую пиццу, сэндвич. К блюду из этого продукта подходят соусы на основе сливочного масла или яичных желтков с лимонным соком. Сегодня мы поговорим о том, как готовится запеченная спаржа. Нужно отметить, что этот продукт употребляют от кончика до верхушки, беря его руками с блюда. В состав этого продукта входит много полезных веществ: белков, кумаринов, калия, органических кислот, сапонинов и прочее.

Польза и нюансы приготовления запечённых овощей

Запекание всегда предпочтительнее варки и жарки: в первом случае большинство полезных веществ переходит в воду, а во втором (если используется масло) — происходит образование канцерогенных веществ, да и блюдо получается более жирным.

Полезны овощные запеканки и при похудении: нет нужды отказываться от многих продуктов, нужно лишь уметь их вкусно запечь.

Но чтобы запеканка действительно принесла пользу, все же нужно учесть некоторые нюансы:

  • Овощи можно использовать абсолютно любые: капусту, картофель, помидоры, морковь, лук, кабачки, баклажаны, перец, сочетать с пряными травами и специями, сыром и грибами. Причём подойдут, как свежие, так и замороженные.
  • Допускается добавление фарша, мяса или рыбы, но их должно быть меньше, чем овощей, иначе запеканка перестанет быть овощной.
  • Перед приготовлением все продукты нужно очистить и промыть под проточной водой.
  • Чтобы овощи на пригорели к форме, ее можно смазывать либо сливочным, либо растительным маслом (лучше оливковым), но ни в коем случае не лить его. Иначе блюдо получится слишком жирным и ни о какой пользе речи быть не может.
  • Чем больше вы измельчите овощи, тем быстрее они приготовятся, но в более крупных кусочках сохраняется больше полезных веществ.
  • Чтобы запеканка получилась более сочной, используйте соусы и заливки, приготовленные самостоятельно непосредственно перед запеканием. Приготовить ее можно с помощью сливок, сметаны, бульона и яиц.
  • Присыпанная сверху сыром овощная запеканка станет намного вкусней, сочней и пикантней.
  • Если в блюде присутствует такой ингредиент, как баклажан, его предварительно нужно засыпать солью, оставить не надолго и затем промыть. Это избавит от лишней горечи овоща, которая может изменить вкус всего блюда, причём не в лучшую сторону.
  • Если запекаете картошками лук, то уложите кольца последнего на кружочки картофеля — это добавит запеканке сочности.

Запеканку можно готовить в любое время года, а не ждать, пока вырастут сезонные овощи, так как практически любые нужные ингредиенты можно купить круглый год. А современные морозильные камеры сохраняют в овощах все витамины и микроэлементы, поэтому запеканки из замороженных продуктов не уступают в пользе приготовленным из свежих овощей.

Калорийность запеканок

Овощные запеканки относят с средне калорийным блюдам, в зависимости от тех продуктов, которые входят в их состав. Так, например, картофель и бобовые увеличивают пищевую ценность и калорийность, а для людей на диете лучше выбирать кабачки, цукини, цветную капусту и брокколи в качестве основы. Мясо и фарш также являются более калорийными составляющими, но такие продукты можно выбирать более постные и диетические. Например, заменить жирный свиной фарш на кусочки филе курицы тли индейки.

Также для снижения калорийности запеканки нужно исключить макаронные изделия, если они входят в состав.

Если в состав входит рыба, то к менее жирным сортам относят треску, хека, окуня. А вот любая красная рыба более жирная, но в ней присутствуют полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Спаржа по-корейски с готовым соусом

image

Сухую спаржу поместить в пароварку, в среднюю чашу, и обработать паром в течение получаса. Оставить до полного остывания в чаше. Поместить в салатник с крышкой, заправить готовой смесью для корейской спаржи, и поставить в холодильник на 12 часов.

Спаржа по-корейски с готовым соусом может содержать больше калорий, и ингредиенты, обеспечивающие легкую отечность. Старайтесь приобретать только ту, в составе которой есть соевый соус, уксус, сахар, соль, и имбирь с красным перцем, а не дополнительные ингредиенты.

Запеканка с перцем, сыром и ветчиной

В данном рецепте ветчину также можно заменить кусочками куриного филе для получения более диетического блюда. Но ветчина придаёт необходимую пикантность, так что каждая хозяйка должна решить для себя — что важней.

Продукты

  • Болгарский перец желтого и красного цветов — 2 шт;
  • Головка красного репчатого лука;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Сметана с низкой жирностью — 1/2 стакана;
  • Низкокалорийные сливки — 1/2 стакана;
  • Ветчина или куриное филе — 200 г;
  • Нарезанная зелень петрушки — 1/4 стакана;
  • Тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
  • Соль морская — 3/4 ч.л.;
  • Оливковое масло для обжаривания и смазывания формы;
  • Черный перец горошком — 1/4 ч.л.

Приготовление

:

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чёрный перец необходимо потолочь в ступке до среднего размера гранул. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами и мякоть нарезаем соломкой. Нарезаем ветчину полосками (или куриное филе кубиками).

На сковороде, которую можно использовать в духовке и с антипригарным покрытием разогреваем оливковое масло (1 ст.л.) и обжариваем на нем ветчину или филе (мясо нужно обжаривать чуть дольше, чем ветчину). Готовим до золотистого цвета. Затем выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

На эту же сковороду, не добавляя масло, наливаем несколько ложек воды и выкладываем лук и подготовленный перец, тушим до мягкости — это примерно минут 12-15.

В большую миску вбиваем по одному яйца и вилкой взбиваем вместе с зеленью петрушки и чёрным перцем, постепенно вливая сливки. Добавляем, перемешивая сметану и моцареллу.

Подготовленную яичную смесь выливаем в сковороду с перцем и луком, добавляем ветчину. Готовим всего минуты три, пока смесь не схватится по краям. Затем ставим сковороду в предварительно нагретую до 170 градусов духовку и запекаем 12-15 минут, пока вся смесь не загустеет.

Салат из спаржи, горошка или яиц

Салат из спаржи, горошка и яиц

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 100 г бланшированной или консервированной спаржи
  • 100 г замороженной стручковой фасоли
  • 100 г зеленого горошка (замороженного)

Для заправки:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую или сделать яйца пашот. Для последних нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить немного уксуса и посолить. Яйцо разбить в рюмку или стаканчик. Воду хорошо размешать ложкой, чтобы образовался водоворот, и аккуратно вылить яйцо. Через минуту выложить его шумовкой на бумажное кухонное полотенце и дать просохнуть.
  2. Фасоль и горошек разморозить, отварить с добавлением соли до готовности (примерно 5-7 минут), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой для сохранения цвета овощей.
  3. Зеленую спаржу подрезать (1-2 см стебля снизу), очистить картофелечисткой с середины вниз. У белой спаржи с помощью экономки следует очистить только под верхушкой. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немножко соли и лимона, положить спаржу. Варить в течение 3 минут. Обдать ледяной водой.
  4. Для заправки смешать лимонный сок с медом, добавить оливковое масло, горчицу и бальзамический уксус, размешать до однородного состояния, добавить соль по вкусу.
  5. В салатник положить фасоль, горошек и спаржу, полить готовым соусом, сверху положить четвертинки яиц. По желанию украсить зеленью петрушки.

Сладкий перец, запеченный с сыром в духовке

Эта запеканка из сладкого перца с сыром отлично подойдёт для завтрака, она в меру питательная. Для вкуса обязательно добавляют зелень: петрушку, укроп, при желании — базилик. Обязательно понадобятся панировочные сухари.

Продукты

:

  • Сладкий болгарский перец разных цветов — 5 шт;
  • Пара столовых яиц;
  • Любой сыр — 200 г;
  • Мелко нашинкованная петрушка — 30 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Масло растительное (лучше оливковое высшего сорта) — 3 ст.л.;
  • Сухари панировочные — 50 г.

Приготовление

Сладкий промытый аккуратно перец очищаем от семечек, нарезаем тонкими полукольцами. Яйца взбиваем в миске миксером или венчиком. Весь сыр натираем соломкой на средней терке.

Берем сковороду с растительным маслом, разогреваем, выкладываем нарезанный перец, обжариваем до получения красивого до золотистого цвета.

Выбираем противень с высокими бортиками тли глубокую форму для запекания, смазываем от пригорания сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем обжаренные половинки перцев. По вкусу солим и посыпаем сверху соломкой из сыра, заливаем блюдо взбитыми яйцами.

Запекаем в духовом шкафу (обязательно в предварительно разогретом), устанавливаем температуру в 180 градусов, готовим 15 минут.

Готовый печеный сладкий перец с сыром можно сервировать на плоском блюде, при подаче посыпаем шинкованной ароматной зеленью петрушки.

Спаржа с апельсиновой присыпкой

Спаржа — один из самых полезных овощей в диетическом питании. В этом рецепте этот продукт запекается целиком, не измельчается, а изюминку и пикантный вкус блюду придает присыпка из апельсиновой цедры.

Продукты

:

  • спаржа очищенная — 450-500 г;
  • половинка стакана измельченных крекеров;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • по вкусу берем перец черный и соль.

Для присыпки

  • цедра, снятая с апельсина с помощью терки — 1 ст.л.;
  • половина чесночного зубчика;
  • четверть стакана измельченной петрушки.

Приготовление

Спаржу тщательно вымоем под проточной водой, обрежем все темные и испорченные места. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, солим и перчим по вкусу и желанию. Выкладываем в подготовленную форму, смазанную маслом.

Разогреваем духовку до 230’С. Соединяем крекеры и оливковое масло, также приправляем солью и перцем, присыпаем спаржу. Ставим в духовой шкаф на 10 минут, затем выкладываем на блюдо.

Приготовим присыпку: смешиваем зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок и апельсиновую цедру. Посыпать спаржу и подаем.

Такое блюдо можно сочетать и с мясом, и с рыбой, овощными салатами, и кушать отдельно.

Приятного аппетита!

Как приготовить спаржу с чесноком в духовке

Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.

Требуется на 5 персон:

  • 500 г спаржи;
  • 3-4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • количество соли и перца по вкусу;
  • 20 мл лимонного сока.

Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
  2. Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  4. Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
  5. Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.

Запеканка с брокколи, ветчиной и луком

Еще один из полезных овощей на наших кухнях — капуста брокколи. Ее относят к диетическим и включают даже в детское питание. Ну и, конечно же. брокколи позволяет расширить меню любой диеты, так что за фигуру вам не придется беспокоиться. Что касается ветчины, если вы боитесь, что она нанесет вред вашему пищеварению, советуем заменить ее на кусочки отварной курочки или индейки.

Продукты на 2 порции

  • стебель молодого лука — 1 шт;
  • брокколи — 6-8 соцветий;
  • 5 тонко нарезанных ломтиков отварной ветчины (берите батоны большого диаметра);
  • пара куриных яиц для заливки;
  • сливочное масло — 3 ч.л.;
  • сливки — 75 мл;
  • сыр тертый — 2 ст.л.;
  • панировочные сухари — 1 ст.л.;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление

Брокколи промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.

Один ломтик ветчины нарезаем маленькими кубиками. Лук тщательно моем и обсушим на полотенце, затем мелко рубим. На сковороде разогреваем пару чайных ложек масла и обжариваем лук в течение двух минут. Добавляем нарезанную ветчину и обжариваем ещё 1-2 минуты, помешивая. Посолим, поперчим, сниваем с огня и остудим.

Духовку разогреваем до 170’С. Оставшимся сливочным маслом смазываем формочку для суфле (или любую другую для запекания), посыпаем панировочными сухарями и выкладываем оставшиеся ломтики ветчины так, чтобы края выступали за бортики формы. Выкладываем поверх соцветия брокколи.

Теперь займемся приготовлением заливки. Яйца смешиваем со сливками и взбиваем венчиком. Всыпаем тёртый сыр и перемешиваем до получения однородной массы. Заливаем яично-сливочной смесью обжаренный лук с ветчиной и перемешиваем. Выкладываем массу в формочку поверх брокколи и запекаем в духовке 20 минут.

Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке

Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.

Требуется:

  • 300 г филе лосося;
  • 150 г свежей спаржи;
  • 200 г батата;
  • 100 мл 33% сливок;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 15 г масла «Крестьянского»;
  • приправлять по вкусу.

Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.

Как готовить:

  1. Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
  2. Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
  3. Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
  4. У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
  5. Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
  6. Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.

На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.

Запеканка из брюквы

Наши хозяйки зря недооценивают такой овощ, как брюква. Мы уже писали о пользе, которую этот продукт может принести. Кстати, в США очень ценят именно русскую белую брюкву. именно из нее и советуем приготовить данную запеканку.

Продукты на 2 порции

  • брюква — 400 г;
  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2,5 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • молотые или панировочные сухари — 2 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Брюкву очищаем, вымываем и нарезаем (можно кружочками, можно дольками или брусочками). Ошпариваем кипятком и припускаем на сковороде в молоке до готовности, добавив 1,5 столовые ложки сливочного масла и соль по вкусу. Массу протираем, доводим до кипения, всыпаем манную крупу и варим. Слегка охладив массу, добавляем яичный желток, растёртый с сахаром, и перемешиваем.

В полученную массу вводим взбитый яичный белок и осторожно перемешиваем. Массу выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в предварительно нагретой до 170 градусов духовке. Поверхность должна покрыться румяной корочкой.

При подаче на стол запеканку можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой или сахаром.

Зеленая спаржа с яичницей в духовке

Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.

Требуется на 4 персоны:

  • 0,5 кг зеленой спаржи;
  • 1,5 стакана молока;
  • 4-5 яиц;
  • немного масла для смазывания формы.

Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.

Как готовить:

  1. Очистить побеги, разрезать поперек на кусочки по три сантиметра и бланшировать в подсоленной воде 5 мин., но не больше, чтобы овощ не утратил свой свежий, травянистый вкус;
  2. Приготовленные стебли откинуть на дуршлаг, когда вода стечет выложить их в форму, обработанную маслом;
  3. Взбить венчиком яйца с солью и молоком, залить этой смесью подготовленные стебли;
  4. Отправить блюдо в разогретую до 150 духовку на 15 мин., пока яичница не зарумянится. Она должна быть не твердой, а скорее всего, напоминать по консистенции желе.

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Приобщимся к искусству итальянской кухни с простым, но изысканным блюдом. Еще недавно была диковинным продуктом, а теперь ее можно купить на обычном рынке — спаржа. Пошаговый рецепт с фото спаржи в духовке с сыром. Видео-рецепт.

Спаржа — овощ, получивший любовь и признание по всему миру. Особенно ее предпочитают в Европе и Америке. Любят спаржу не только за приятный и мягкий вкус, но и за пользу, т.к. она содержит много минералов, богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При этом в нашей стране для многих до сих пор она является загадочным продуктом. Некоторым интересно ее попробовать, но как правильно приготовить не знают. Да и гарантии, что будет вкусно, нет.

Употребляют спаржу как в запеченном, так и в тушеном или консервированном виде. Она замечательно подходит как самостоятельное кушанье, так и как гарнир к мясу, птице или рыбе. Сегодня предлагаю все же решиться, купить свежую зеленую спаржу на базаре или в супермаркете и приготовить ее в духовке с сыром. Вам обязательно понравится! Рецепт очень прост, и производится в двух действиях: сначала спаржа отваривается, потом запекается в духовке под сыром. Весь процесс готовки займет меньше часа времени, при этом кушанье получится сытным, вкусным и низкокалорийным, а главное полезным. А сама спаржа получается немного хрустящая, но мягкая и с тянущимся нежным сыром.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 500 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазывания противня
  • Красное вино — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л.

Запечённый лук-порей с помидором, кукурузой и ветчиной

Этот рецепт овощной запеканки также довольно простой, но в итоге получается легкое и низкокалорийное блюдо, даже несмотря на содержащуюся ветчину. Кстати, ветчину можно заменить на куриное филе или даже рыбу.

Продукты на 2 порции

  • стебель лука-порея — 2 шт;
  • кукуруза консервированная — 110 г;
  • ветчина тонко нарезанная — 100 г;
  • помидор небольшого размера;
  • молоко — 150 мл;
  • масло сливочное — 10 г;
  • мука без добавок — 10 г;
  • горчица зернистая — 1 ч.л.;
  • сыр чеддер — 25 г.

Приготовление

Первым делом ставить духовку на разогрев до 200 градусов. Затем подготовим все овощи.

Помидор вымоем, очистим от семян и мякоть нарезаем кубиками. Лук-порей разрезаем пополам в длину и моем. На сковороде в масле немного пожарим лук в течение пары минут. Сливаем воду и подставляем под струю холодной воды. чтобы немного остудить. Выкладываем на бумажное полотенце. Заворачиваем каждый кусочек лука в ветчину и выкладываем в смазанное сливочным маслом жаропрочное блюдо прямоугольной формы. Посыпаем кукурузой и кусочками помидоров.

В чистой сковороде смешиваем масло, муку и молоко, ставим на огонь и доводим массу до кипения, постоянно взбивая, чтобы смесь загустела. Затем добавляем горчицу и тушим 2-3 минуты. Приготовленным соусом поливаем ветчину с овощами, посыпаем сыром и запекаем полчаса до образования золотистой корочки.

Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом

Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.

Вам потребуется:

  • 20 стеблей спаржи;
  • 90 г сыра типа «Эдам»;
  • 350 мл 33% свежих сливок.
  • количество соли по вкусу.

Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.

Как запекать:

  1. Убрать грубое основание у овоща;
  2. Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
  3. Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
  4. В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее