6
Приготовил : Антон Сорока
29.12.2016 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Креветки можно приготовить по-разному, уже пробовал их жарить, варить и даже запекать под разными соусами. А как насчет рецепта отличной закуски, как приготовить креветки под соусом «Терияки»?
Рецепт соуса Терияки: ингридиенты, как приготовить и с чем сочетается
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю узнать вам, как приготовить соус Терияки. Это блюдо относится к кушаньям национальной кухни Японии.
Наши соотечественники стали применять рецепт не так давно. Его вкус отлично сочетается с роллами и суши. Но, кроме этого, соус подходит к другим вариантам из рыбы, морепродуктов или мяса.
Рассмотрим, как самостоятельно соус терияки и из чего состоит рецепт. Необычная приправа отличается солеными и сладковатыми оттенками, что наделяет его оригинальным послевкусием и придает особой пикантности.
Нельзя выделить единую технологию, как приготовить соус терияки в домашних условиях, ведь он может состоять из разных ингредиентов. Каждый повар использует продукты по своему вкусу. Классический рецепт соуса терияки требует следующих ингредиентов:
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- вода – 60 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч.л.;
- молотый имбирь – 2 ч.л.;
- соевый соус – 150 мл;
- крахмал картофельный – 2 ч.л.;
- винный уксус 6% — 1 ст.л.;
- жидкий мед – 1 ст.л.;
- тростниковый сахар – 5 ч.л.
Если все ингредиенты под рукой, то вы можете приступить к самому рецепту. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией, как сделать соус терияки:
- В небольшом сотейнике смешать соевый соус с имбирем, сахаром, чесноком, медом и маслом.
- Далее добавить уксус и крахмал, растворенный в воде.
- Довести смесь до кипения на среднем огне, затем на тихом потомить еще 5 минут до загустения.
- Дать массе остыть, затем перелить в стеклянную емкость.
Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса
- 70 мл воды
- 60 гр. сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 чайные ложки крахмала
- 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
- 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря
Складываем все ингредиенты в сотейник.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!
Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!
Возьмите:
- Куриное филе – 400 гр.
- Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
- Лапша удон – 250 гр.
- Соус терияки – 150 мл
- Зеленый лук для посыпки
- Кунжут для посыпки
Нарезаем болгарский перец соломкой.
Далее морковь так же режем соломкой.
Полукольцами режем лук.
Шинкуем куриное филе полосками.
Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.
Обжариваем куриное филе на сковороде.
Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.
Потом кладем морковь и болгарский перец.
Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.
Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!
Процедуру приготовления можно разделить на два этапа, занимающих минимум времени: подготовку компонентов и непосредственно варку смеси. Готовую универсальную заправку добавляют к роллам, суши, якитори, лапше удон, используют для пропитки разных видов мяса и рыбы.
Советы по приготовлению вкусной курицы с овощами на сковороде
Для приготовления этого блюда вы можете использовать замороженную овощную смесь. Это сэкономит время, а в морозильнике удобно держать пакетик смеси всегда под рукой.
Имейте в виду, что если вы используете замороженные овощи, они будут дольше готовиться на сковороде. Или приготовьте овощи в микроволновке, пока готовится курица.
Если стручки гороха небольшого размера, их можно не резать, а обжарить целиком. У вас проблема с наличием такого гороха, используйте свежий зелёный горошек.
Морковь можно порезать не только кружочками, если удобнее соломкой, чипсами или в виде корейской моркови, сделайте по своему.
Для блюда можно использовать любую часть курицы — грудку, бёдра, окорочка. А также отваренную, курицу-гриль — отличный вариант, всегда можно купить готовую в магазине. Можно использовать ранее приготовленную и не съеденную, что часто бывает в нашей домашней практике.
Вы можете добавить в этот рецепт любой из ваших любимых овощей, например лук, капусту, брокколи, острый перец и даже грибы.
Если кто-то из членов вашей семьи, не хочет овощей, это блюдо можно приготовить раздельно. Подавая на стол, положить порцию только с курицей, а остальным вместе с овощами.
Если Вам понравилось это блюдо, или сделали со своими ингредиентами, поделитесь вариантом в комментариях.
Автор публикации
не в сети 15 часов
Лучшие блюда с Терияки: мясные, рыбные, овощные — Сибуки
Своим названием он обязан технологии приготовления блюд гриль. Терияки богат сахарами, поэтому обжаренные в нем продукты приобретают красивый блеск. Все верно: «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яки» — «жарить».
В классический состав соуса входят соевый соус, сахар или мед, имбирь и другие пряности, и обязательно – рисовое вино мирин. Яркий и пряный вкус маринада с выраженными сладкими нотами великолепно подходит для мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на гарнир.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Блюда с соусом терияки могут быть абсолютно разные, но все они получаются очень ароматными с кисло-сладким привкусом. Если вы еще не знаете, что подать с такой заправкой, то попробуйте самый простой вариант – овощи. Они могут быть самостоятельной закуской, но в качестве гарнира к мясу, а особенно шашлыку, подойдут еще лучше. Получается овощное ассорти с восточным оттенком.
Вред и опасные свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус терияки ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
80 р.
Соус терияки относится к классическим соусам национальной японской кухни. Интересно то, что единого состава соуса терияки, так же как и рецепта не существует. Это связано, прежде всего с тем, что каждая японская семья готовит соус терияки по своему собственному рецепту. Некоторые эксперты и профессионалы японской кухни утверждают, что терияки — это не просто соус, это целая философия приготовления пищи.
В Японии, где соус является классическим соусом национальной кухни, его считают необычайно полезным по ряду причин. Во-первых, он улучшает пищеварение, повышая аппетит и увеличивая секрецию желудочного сока. Во-вторых, регулярного употребление этого соуса стабилизирует давление. И, в-третьих, он положительно воздействует на нервную систему, снижает стресс и избавляет от напряжения.
Соус терияки имеет очень большую ценность для организма, благодаря входящему в него прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:
- регулировать работу пищеварительной системы;
- улучшать аппетит;
- ускорять и увеличивать выработку желудочного сока;
- нормализовать артериальное давление;
- противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
- улучшать работу нервной системы.
Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды.
Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.
Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.
Курица
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Одним и знаменитых блюд считается курица в соусе терияки. Неважно, филе, грудка или окорочка – в любом виде она получается потрясающе вкусной. Хрустящая корочка с нежнейшей и чуть сладковатой мякотью никого не оставит равнодушным. Для подачи можно использовать листья пекинской или белокочанной капусты или же салат. На гарнир подойдет лапша, рис или овощное ассорти. Из японских вкусностей рекомендуются маринованный лук или имбирь.
Ингредиенты:
- куриный окорочок или грудка – 4 шт.;
- саке – 7 ст.л.;
- сладкое рисовое вино – 7 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соевый соус – 7 ст.л.;
- растительное масло – по вкусу.
- Курицу хорошенько промыть, обсушить, затем сделать в ней несколько проколов вилкой.
- Масло прогреть в толстостенной сковородке.
- Положить туда курицу кожицей вниз, прожарить до золотистой корочки.
- Далее масло слить, а добавить терияки из смеси рисового вина, саке, сахар и соевого соуса.
- Продолжать жарить курочку, периодически переворачивая.
- Когда соус загустеет, поливать им мясо сверху и готовить еще пару минут, но уже на тихом огне.
Соус Терияки («Хайнц»): описание и способы применения продукта
В кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.
Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным и мягким, придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.
Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с помощью этого соуса.
Мясо
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любое мясо в соусе терияки – это незабываемое по вкусу и внешнему виду блюдо. Можно использовать говядину, курицу, свинину, индейку или сразу несколько видов. Потребуется чуть больше времени на готовку, но результат того стоит. Особенно аппетитной получается свинина. Из-за своего сладковатого вкуса она идеально сочетается с терияки на основе меда или апельсинов. А чеснок с имбирем делают мясо пикантным и в меру острым.
Ингредиенты:
- кунжут – 5 г;
- соевый соус – 100 г;
- мед – 10 г;
- свинина и курятина – по 250 г;
- чеснок – 3 дольки;
- уксус – 10 г;
- растительное масло – немного для жарки;
- имбирный порошок – 0,25 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
- Масло прогреть, обжарить на нем сначала ломтики свинины, а затем добавить к ней порезанную курочку.
- Имбирь, мед, мелко порубленный чеснок, соевый соус и сахар смешать в отдельной миске.
- Далее влить получившийся маринад к мясу на сковородку.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь и тушить около 5 минут.
- При подаче посыпать мясо кунжутом.
Кулинарная справка
Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни.
Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.
Терияки выглядит густым, блестяще-мраморным сиропом цвета черного шоколада. Дегустация даст возможность оценить любопытный сладко-соленый вкус этого японского блюда, придающего продуктам красивый «лакированный» вид.
Рыба
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 86 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям японской кухни придется по вкусу и рыба в соусе терияки. Такое блюдо могут кушать даже соблюдающие диету, ведь оно полезное и низкокалорийное. Из рыбы же чаще используется лосось. С кисло-сладкой заправкой он приобретает очень необычный вкус. Для подачи используется «подушка» из спаржи и морковки с грибами. Все эти продукты доступные, а блюдо выходит просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- лосось – 150 г;
- спаржа – 5 шт.;
- морковь – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- грибы – 30 г;
- икра лосося – 1 ст.л.;
- вода – 1/3 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар коричневый – 1/4 ст.;
- имбирь тертый – 1 ч.л.;
- кунжутные семечки – 1 щепотка;
- черный перец – 2 щепотки;
- соус соевый – 1/3 ст.
- Масло прогреть в сотейнике, затем выложить туда кусочки лосося. Жарить каждую сторону около 6-8 минут.
- Спаржу отварить в подсоленной воде. Для этого хватит около 5 минут.
- Морковку очистить, порезать кружочками, вместе с грибами закинуть в кипящую воду. Варить 5-8 минут.
- Масло после лосося перелить в кастрюлю, туда же влить соевый соус, добавить сахар, перец, имбирь, измельченный чеснок и воду. Варить до загустения массы.
- Вареную спаржу выложить первой на тарелку, затем на ней разместить лосося.
- Сверху украсить икрой, положить морковку с грибами.
- Сверху полить все соевой заправкой, посыпать кунжутными семечками.
Приготовление соуса терияки
На медленном огне подогреть соевый соус, добавить сахар и подождать до полного его растворения. Затем добавить имбирь и тщательно перемешать. Теперь можно добавить вино. Далее нужно держать соус на медленном огне и непрерывно помешивать. Масса должна загустеть. Готовый соус необходимо остудить.
Салат
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Так как японская кухня основывается на морепродуктах, салат с соусом терияки включает креветки. Лучше взять королевский сорт, ведь они более крупные. Дополнением к креветкам в салате будет салат Афсберг и помидорки. Рекомендуется взять черри. Они будут лучше смотреться в салате. Хотя обычные тоже подойдут, просто придется помельче их нарезать.
Описание приготовления:
Аналоги ингредиентов
Практически все ингредиенты заменяемы. Кулинария тем и хороша, что дает простор гибкости и творчеству в создании вкусовых сочетаний. Тем более что сами японцы часто используют принцип «кулинарного обмана» — ян-ке-пон, когда сою подают под видом мяса, а кальмары — курицы или овощей. Грамотно подобранная замена традиционных ингредиентов соуса терияки не испортит вкус блюда, а лишь добавит ему свежих «интонаций».
- Мирин. В рецепте возможна замена на саке, смешав его с сахаром (медом). Вместо мирина также можно взять вермут, белое десертное или сухое вино. Допускается винный, рисовый, яблочный уксус в количестве одной столовой ложки.
- Тростниковый сахар. Он дороже своего свекольного собрата и не везде есть в продаже, поэтому заменяется обычным сахаром, но тогда его рецептурную норму советуют сократить вдвое.
- Мед. Продукт пчеловодства подходит не всем. При наличии аллергии его нужно исключить. Вместо меда рекомендуют добавить конфитюр, лучше — абрикосовый.
- Крахмал. Можно использовать любой, который есть в хозяйстве: кукурузный, картофельный. Если крахмала нет, в качестве загустителя идет мука (пшеничная, гречневая, льняная, ржаная) в тех же количествах.
- Пряности. Имбирь и чеснок в свежем виде заменяемы порошковыми или гранулированными. При использовании «сухих» компонентов соус лишается излишней остроты.
- Оливковое масло. Оно предпочтительнее, однако подойдет любое растительное рафинированное.
Чаще «экзотические» ингредиенты заказывают в интернет-магазинах или покупают в супермаркетах, специализирующихся на японской кухне. Интересно, что некоторые хозяйки скептически относятся к приготовлению японского терияки в домашних условиях. Другие, напротив, научились мастерски «имитировать» необычный вкус заправки, способной при мариновании придать нежности самому «деревянному» мясу. А чтобы оно пропитывалось равномерно, советуют в мясных кусках делать по несколько проколов глубиной до 0,5 см.
Креветки жареные — 119 домашних вкусных рецептов приготовления
Купить пакетированные закуски легче, но вряд ли они доставят истинное гастрономическое удовольствие, более пикантным будет блюдо, приготовленное собственными руками — простое, но выразительное, быстрое, но изысканное. Ценители таких блюд, скорее всего, сойдутся во мнении, что ничто не сравнится с жареными креветками. Однако, думать, что это угощение уместно подать к столу исключительно во время пивной вечеринки — большое заблуждение.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Креветки | 97 | 22 | 1 | |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Соевый соус | 51 | 6 | 66.6 | |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 |
Рецепты жареных креветок позволят даже начинающим кулинарам подготовиться к приятному дружескому вечеру или романтической встрече с бутылкой хорошего вина. Блюдо может стать удачным дополнением любой трапезы, при этом, кулинар сам решает, каким именно оно будет: острым или нейтральным, со сливочно-чесночным, винным или сладковатым привкусом. К слову, напитавшиеся ароматом маринада рачки могут стать ингредиентом других угощений — супов из морепродуктов, салатов. Именно маринад называют секретом, обеспечивающим успех приготовления морских обитателей, в его состав чаще всего включают чеснок, а также сливочное и растительные виды масел, соевый соус, мед, вино, лимонный сок.
Лапша
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Азиатская кухня не ограничивается привычными всем суши или роллами. Еще одно традиционное ее блюдо – это лапша с соусом терияки. Ее можно готовить с курицей, свининой или же подавать отдельно в качестве самостоятельной закуски. Популярной для такого рецепта является гречневая лапша, которая тоже является наследием японской кулинарии. Она сочетается с овощами и морепродуктами, поэтому с ними ее и подают.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- терияки – 150 мл;
- лук-порей – 50 г;
- гречневая лапша – 200 г;
- кунжут – немного по вкусу;
- перец, соль – по 1 щепотке;
- морковь – 130 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- брокколи – 130 г.
- Очищенную морковку промыть, нашинковать тонкими брусочками, обжарить и на сковороде с прогретым маслом.
- Лук-порей тоже вымыть, затем порезать кружочками.
- Чистую и сухую брокколи нашинковать помельче.
- Ввести измельченные овощи к морковке, перемешать жарить еще пару минут.
- В это время очистить филе от пленок и хрящей, промыть, после чего нарезать кусочками.
- Отправить курочку к овощам, посолить, поперчить, затем влить терияки.
- Томить на тихом огне 5-7 минут.
- Лапшу отварить по инструкции на упаковке, используя подсоленную воду, затем выложить ее к овощам.
- Перемешать, украсить кунжутом.
Креветки и осьминоги
Очень удобны и выгодны в пищевом в отношении морепродукты. Да и просто вкусные! Поэтому готовим их часто.
Предлагаю вместе с нами приготовить креветки в соусе терияки, осьминогов в шафранном соусе, креветки-гриль, салат из креветок, пасту с осьминогами, омлет к королевскими креветками.Салат с креветками Очистить королевские креветки (нам понадобится 100 г в чистом виде):
Порвать руками 150 г салата Айсберг:
Нарезать 100 г болгарского перца:
И 200 г помидоров:
Добавить приправу «5 перцев», посолить, добавить 1 ст.л. оливкового масла первого отжима. Перемешать и сразу подавать:
Креветки-гриль Попались мне вот такие гигантские королевские креветки:
Оторвала и отложила для будущего супчика головы:
Сняла панцирь:
Перемешала в медовом соусе (мед+оливковое масло+соевый соус):
И сразу же можно готовить их на гриле:
Очень быстро, нежно и ароматно:
Осьминоги в шафранном соусе 1 кг осьминога промыть:
Вытащить глаза, очистить от пленок и твердых частей:
Вскипятить 2 литра воды, подсолить. Опустить осьминогов на 1 минуту:
Переложить в холодную воду. Затем вернуть в кипяток и варить пол часа:
Остудить, постоянно отгоняя домашних от продукта:
Спассеровать на растительном масле лук и помидоры:
У осьминогов отрезать щупальца:
Мякоть нарезать на кубики:
Переложить осьминогов к овощам, продолжать тушить:
В пол литра сливок всыпать шафран, куркуму, горчицу:
Перемешать и залить в сковороду:
Тушить 30-40 минут:
Подавать с рисом:
Омлет с креветками Мы как-то все привыкли омлет/яичницу делать с колбасой/сосисками/сардельками. Предлагаю разнообразить утреннею трапезу омлетом с креветками. И всего-то надо взбить 2 яйца с половиной стакана молока и солью:
Выложить креветки на сковороду:
Залить яичной смесью:
Готовить под крышкой 5 минут:
М-м-м, вкуснятина! Креветки под соусом терияки На сковороде в оливковом масле прогреть чеснок несколько секунд, чтобы он отдал аромат:
Положить на сковороду замороженные креветки в панцире, полить соусом териаки:
Жарить поворачивая 2-3 минуты:
Выложить горкой на блюдо, дать настояться и пропитаться:
Вова таких креветок может съесть м-н-о-г-о:
Паста с осьминогами Осьминогов почистить и промыть:
Положить в кипящую воду без соли и варить 5-7 минут:
Остудить под проточной водой:
Развести 1 ч.л. картофельного крахмала в половине стакана соевого соуса и половине стакана воды:
Положить на горячую сковороду осьминогов:
Через минуту добавить болгарский перец:
Вылить в сковороду соус, и варить интенсивно мешая 30 секунд. В конце влить сок половины лимона:
Отварить пасту как указано на упаковке. Слить, выложить порцию на тарелку. Сверху уложить осьминогов, полить соусом:
Глянцевое кисло-сладко-пряное блюдо! Креветки закусочныеКоролевские или тигровые креветки разморозить. Влить на сковороду соевый соус, жидкий дым и положить сухой чеснок:
Быстро обжарить, повернув один раз:
Вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде:
Ну и напоследок не столько про морепродукты (корюшку), сколько про Вовика. Корюшку он обожает в меня. Наша, питерская рыбка:
Люблю ее очень, поэтому движения доведены до автоматизма: надавливая ногтем отрываю голову и вместе с ней вытаскиваю все внутренности, обязательно проверяя целостность воздушного пузыря (там живут глисты). Дальше обваливаю в муке с солью и жарю на растительном масле:
Красавица на блюде:
Пока я ее чищу, Вова успевает поиграть с золотистой рыбкой:
Но главные игры у него почему-то происходят с рыбьими скелетами:
А я в это время успеваю запихивать в него икру :)))
Смех-смехом, а килограмм корюшки мы с внуком умяли в один присест!Так что мы не только мясоеды, но и рыбоеды, и любители морепродуктов!
Креветки
Японская кухня включает в основном морепродукты, например, креветки. Судя по отзывам, в большинстве стран они являются настоящим деликатесом. Для японцев же это повседневное блюдо. Очень вкусными получаются креветки в соусе терияки. Особенностью этого рецепта выступает ананас – его добавляют в виде сока и пюре. В результате терияки имеет более сладкий привкус, поэтому идеально подходит к креветкам.
Ингредиенты:
- кунжутное масло – 5 г;
- креветки очищенные – 500 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- ананас – 1 шт.;
- ананасовое пюре и сок – по 0,25 ст.;
- лук зеленый – по вкусу;
- терияки – 0,25 ст.
- Сок ананаса соединить с терияки, залить этой смесью креветки, выдержать их полчаса в холодильнике.
- Растительное масло прогреть на сковородке. Далее отправить туда креветки, жарить их около 2 минут, затем выложить на тарелку.
- Маринад же наполовину выпарить, далее добавить к нему кунжутное масло, порезанный ананас и пюре из него.
- Залить получившейся заправкой креветки, сверху присыпать измельченным зеленым луком.
Мидии и креветки в соусе терияки с рисовой лапшой и морской капустой
Этот рецепт можно отнести к диетическим, так как в ста граммах готового блюда всего 78 ккал.
Понадобится: капуста морская (300 г), рисовая лапша (500 г), мясо мидий и очищенные креветки (500 г), соус терияки (100 мл).
Рисовую лапшу необходимо сварить и промыть. Капусту залить кипятком и дать постоять. Размороженные мидии и креветки выложить на раскаленную сковороду и обжарить сначала без соуса, затем с добавлением соуса терияки, интенсивно помешивая. Когда соус начнет прилипать к сковороде – снять сразу с огня, добавить капусту и перемешать. Лапшу выложить на блюдо, сверху уложить креветки, мидии и морскую капусту.