15
Приготовил : Mamamaksa
17.12.2012 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Удон с креветками и овощами — палочка-выручалочка, когда надо приготовить быстрый и вкусный ужин или обед. Всего несколько минут дела — и полноценное второе блюдо на столе.
Как приготовить «Удон с креветками и овощами»
Ингредиенты.
Лапша удон выглядит следующим образом.
Подготовим все ингредиенты: нарежем перцы, лук, морковь соломкой, имбирь натрем на терке, чеснок — выдавим через соответственный девайс.
В разогретый вок с маслом кладем чеснок и имбирь. Обжариваем, помешивая, 30 секунд.
Добавляем креветки, перемешиваем и жарим еще 1 минуту.
Добавляем соль и сахар, соевый соус, перцы и морковь. Готовим еще минуту, после чего добавляем в вок удон. Перемешиваем, готовим еще 1 минуту — и снимаем с огня.
Подаем немедленно. Приятного аппетита!
Креветки с лапшой Удон Матча
Креветки с лапшой Удон Матча
Креветки с лапшой Удон Матча (Эби матча удон) — блюдо современной японской кухни. Лапша с добавлением японского зеленого порошкового чая Матча — достаточно молодой вид японской лапши. При приготовлении теста для лапши удон в него добавляют небольшое количество порошкового чая Матча. Он, во-первых, окрашивает в приятный фисташковый цвет лапшу, а во-вторых, придает ей тонкий аромат, характерный для этого чая. Подобную лапшу рекомендуют употреблять в холодном виде с соусом Цую (Менцую), который прекрасно гармонирует с ней. К лапше подают различные топпинги, например, вареные креветки, помидорки черри, вареные перепелиные яйца, яичную соломку и т.д. Блюда из лапши Удон Матча получаются весьма эстетичными, благодаря ее необычному цвету.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша удон с зеленым чаем – 100 г,
- креветки крупные (тигровые или аргентинские)– 3 шт.,
- сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 0,5 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- белый молотый перец – щепотка,
- помидорки черри – 3 шт.,
- перепелиное яйцо – 3 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соус Менцую – по вкусу.
Для соуса Менцую:
- соус Мирин — 20 мл,
- светлый соевый соус — 1 ст.л.,
- рыбный бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
- вода горячая – 100 мл.
Рецепт очень прост. Скорее подготовка продуктов займет больше времени, чем сервировка этой холодной закуски.
Сначала нужно приготовить соус Менцую. Его, как правило, подают в качестве соуса для обмакивания для лапши, охлажденным.
В плошке подходящего размера приготовить бульон Даши. Именно он является основой соуса Менцую. Можно приготовить бульон Даши традиционным способом, т.е. сварить из водорослей комбу и стружки бонито, а можно приготовить быстрым способом – из гранулированного бульона Хондаши, разведя нужное количество гранул в горячей воде. Именно так теперь в современной Японии готовят этот бульон.
Развести 0,5 ч.л. Хондаши в 100 мл горячей воды.
После полного растворения гранул добавить светлый соевый соус и соус мирин.
В небольшой кастрюльке вскипятить получившийся соус и сразу снять после закипания с огня. Остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Отварить перепелиные яйца вкрутую. Опустить в кипящую воду яйца и варить 5 минут. Затем остудить.
Разморозить при комнатной температуре креветки. Брать лучше креветки сыромороженые. Если креветки в панцире – то очистить их от панциря и удалить спинную прожилку (эдакая темная ниточка – это пищевод). Прожилку удаляют после снятия панциря — делают неглубокий надрез вдоль спинки и затем зубочисткой извлекают эту темную ниточку. Ополоснуть очищенные креветки и сложить в подходящую емкость.
Добавить к креветкам сакэ, кукурузный крахмал и щепотку молотого белого перца (или черного, если запах белого перца не нравится).
Перемешать креветки с маринадом и убрать в холодильник на 10 минут.
Вскипятить в маленькой кастрюльке воду и опустить в нее креветки, варить буквально 3 минуты (до побеления мяса и покраснения хитина).
СОВЕТ:
Долго варить креветки не нужно – они станут «резиновыми». Для готовности креветочного мяса достаточно несколько минут.
Вскипятить подсоленную воду и отварить до готовности лапшу, примерно 5-7 минут (или следуя инструкции на упаковке с лапшой).
Откинуть готовую лапшу на сито и ополоснуть холодной проточной водой (чтобы смыть крахмал).
Промытую лапшу сбрызнуть растительным маслом и перемешать (это не даст лапше склеиться).
Очистить от скорлупы вареные перепелиные яйца.
Сырое куриное яйцо разделить на белок и желток. Белок не нужен. В желток добавить щепотку соли и перемешать. Сковороду с антипригарным покрытием протереть ватным диском, смоченным в растительном масле, затем разогреть сковороду на среднем огне. Вылить желток на сковороду, дать ему растечься и выключить огонь.
ВАЖНО. Тепла сковороды хватит для того, чтобы желток приготовился.
Как только желток снизу схватился, аккуратно перевернуть его на вторую сторону и оставить доходить.
Готовый блинчик из желтка нарезать тонкой соломкой.
Ополоснуть помидорки черри и нарезать их пополам, вареные перепелиные яйца тоже разрезать пополам вдоль.
На сервировочное блюдо выложить три кучки вареной лапши. Каждую кучку украсить горсткой яичной соломки, положить по одной креветке.
Разложить вокруг половинки помидорок черри и перепелиных яиц. Подавать к столу с соусом Менцую.
Кулинарные хитрости
- Для обжаривания используйте соевый соус со специальной пометкой: «Для жарки». В противном случае он пригорит.
- На прилавках магазинов часто можно увидеть рисовую бумагу. Это тесто, из которого готовится лапша. Для приготовления опустите бумагу на 15 секунд в горячую воду. Если вы хотите сделать из нее лапшу – порежьте ее длинными полосками после того, как она подсохла.
- Как определить готовность обжаренной креветки? Если она лежит ровно, значит она еще сырая. Креветка в форме буквы «С» приготовлена правильно. Если она свернулась и стала похожа на букву «О», то это говорит о том, что она пережарилась.
Приятного аппетита!
Лапша Удон с овощамии креветками – рецепт
Сначала займёмся приготовлением кисло-сладкого соуса. Если соуса окажется слишком много, то его можно будет сохранить в плотной укупоренной посуде в течение двух недель.
Итак, в кастрюлю влейте стакан воды. Положите в воду палочку корицы, бадьям, душистый перец, нарезанный кружочками корень имбиря, крупно нарезанную зелень лука-порея. Пусть всё это варится на медленном огне в течение пятнадцати минут.
Для имбирно-чесночной пасты очистите корень имбиря. Нарежьте его тонкими пластиками поперёк волокон, очистите чеснок и измельчите всё в блендере. Если в эту пасту добавить немного оливкового масла, то она вполне может некоторое время храниться в холодильнике.
Куриную грудку нарежьте очень тонкой соломкой, посолите и поперчите.
Смешайте куриное мясо с имбирно-чесночной пастой. Ориентируйтесь на свой личный вкус, когда будете решать, какое именно количество пасты добавить к курице.
Пусть пока курица постоит и пропитается ароматами имбиря и чеснока. А Вы займитесь подготовкой овощей. Нарежьте тонкой длинной соломкой морковь, стебли сельдерея, цукини, сладкий болгарский перец. Разморозьте креветки, слейте из них излишки воды. Все нарезанные овощи положите в разные чашки. Приготовьте все необходимые ингредиенты: морковь, перец, сельдерей, креветки, кешью.
У нас уже почти всё готово. Осталось только сварить лапшу и закончить приготовление кисло-сладкого соуса. Начнём, пожалуй, с соуса. В кастрюлю, где у нас уже давно томятся приправы, влейте томатный кетчуп.
Поварите соус ещё пять минут, затем процедите через сито, подсолите, если Вам покажется это необходимым. На мой вкус, можно обойтись и без соли.
Соус слейте в отдельную чашку и поставьте её неподалёку от овощей и креветок. Теперь налейте в большую кастрюлю побольше воды, немного её подсолите и, когда она закипит, отварите в неё лапшу Удон до полуготовности. До состояния «альденте».
откиньте на сито и немедленно приступайте к завершающей фазе, к обжариванию всех ингредиентов. В глубокий сотейник влейте растительное мало. Вот тут-то и начинается самый творческий процесс. дело в том, что каждую порцию нужно готовить отдельно. В зависимости от индивидуальных пожеланий, каждый может взять себе чего-то больше, а чего-то меньше. Итак, последовательность обжаривания такова. Сначала обжаривается небольшое количество курицы (только на одну порцию), затем к курице добавляется немного моркови, затем немного перца, немного сельдерея. Когда все овощи достаточно обжарятся, добавьте немного креветок и прямо в сотейник положите ровно столько лапши, сколько вам нужно для одной порции. Перемешайте овощи, креветки и лапшу и залейте всё небольшим количеством кисло-сладкого соуса. В последнюю очередь добавьте орехов кешью.
Таким образом, из одинаковых ингредиентов каждый может приготовить себе лапшу по своему вкусу, варьируя количество ингредиентов. Прекрасная возможность поэкспериментировать.
Лапшу Удон с овощами и креветками в кисло-сладком соусе
посыпьте уже в тарелке мелко нарезанной зеленью кинзы и семенами кунжута.
Гречневая лапша с креветками
Это блюдо азиатской кухни, которое часто подают в ресторанах. Готовится оно легко, поэтому приготовить его можно даже на домашней кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 2 чесночные дольки;
- 3 крупных шампиньона;
- 0,1 кг брокколи;
- средняя морковь;
- 0,2 кг гречневой лапши;
- 45 мл оливкового масла;
- 0,2 кг крабового мяса;
- 0,2 кг креветок;
- 1 ст. ложка меда;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и рисового соуса;
- 2 ст. ложки масла кунжутного.
Время: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
Этапы приготовления:
- Чесночные зубчики покрошите тоненькими дольками.
- Нашинкуйте крупными брусочками шампиньоны, лук-корей порубите колечками.
- Разберите на соцветия брокколи. Потрите на средней терке очищенную морковку.
- Отварите гречневую лапшу. Предварительно ее желательно промыть, поскольку в ней содержится большое количество крахмала.
- 50 г оливкового масла прокалите на сковородке, бросьте чеснок, поджарьте все это пару минут.
- Положите шампиньоны, обжарьте пару минут брокколи.
- По очереди добавьте соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Содержимое хорошенько вымешайте. Введите небольшое количество меда. Обжаривайте овощи еще минуту. Добавьте крабовое мясо с креветками, морковку.
Статья в тему: Как быстро и вкусно приготовить манник в духовке
Стеклянная лапша с креветками, мидиями и кальмарами
Если вы любите восточную кухню, обязательно побалуйте себя этим простым, но невероятно вкусным и ароматным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг рисовой лапши;
- 0,5 кг морепродуктов;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- оливковое масло;
- щепотка кунжута;
- сметана;
- зелень и лук;
- 2 помидора черри.
Статья в тему: Как приготовить тарталетки с курицей и грибами
Время: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 100 ккал.
Этапы приготовления:
- Ознакомьтесь с рекомендациями по приготовлению лапши, которые есть на упаковке. Если они написаны иностранным языком, отваривайте по стандартному рецепту – 15 минут.
- Опустите лапшу на 15 минут в кипяток, а после – отварите до готовности. Переложите ее в глубокую посудину и приступайте к подготовке других продуктов.
- Морепродукты разморозьте, хорошенько протрите их бумажным полотенцем.
- На широкой сковороде прокалите оливковое масло, немного поджарьте чеснок, порезанный крупными кусочками. Сюда же сложите морепродукты, поджаривайте 5 мин. Заправьте соевым соусом, посыпьте щепоткой кунжута, размешайте, оставьте на сковородке еще на пару минут.
- Морепродукты отправьте к лапше, посыпьте рубленой зеленью, вымешайте.
Рецепт Удон с креветками в соусе манго. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Удон с креветками в соусе манго».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 855 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4% | 1267 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 6.5% | 778 г |
Углеводы | 26.6 г | 219 г | 12.1% | 6.1% | 823 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 41.7 г | 2273 г | 1.8% | 0.9% | 5451 г |
Зола | 0.486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.5 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.4% | 12000 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.4% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 10.79 мг | 500 мг | 2.2% | 1.1% | 4634 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.395 мг | 5 мг | 7.9% | 4% | 1266 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 0.8% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 7.908 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 5058 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.148 мкг | 3 мкг | 4.9% | 2.5% | 2027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 0.7% | 7377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.013 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.274 мг | 15 мг | 1.8% | 0.9% | 5474 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Менахинон-4 (МК4) | 0.04 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.4579 мг | 20 мг | 7.3% | 3.7% | 1372 г |
Ниацин | 0.89 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.24 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.3% | 2188 г |
Кальций, Ca | 38.45 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.9% | 2601 г |
Магний, Mg | 16.48 мг | 400 мг | 4.1% | 2.1% | 2427 г |
Натрий, Na | 78.37 мг | 1300 мг | 6% | 3% | 1659 г |
Сера, S | 0.19 мг | 1000 мг | 526316 г | ||
Фосфор, Ph | 66.6 мг | 800 мг | 8.3% | 4.2% | 1201 г |
Хлор, Cl | 4.88 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 47131 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.418 мг | 18 мг | 2.3% | 1.2% | 4306 г |
Йод, I | 3.05 мкг | 150 мкг | 2% | 1% | 4918 г |
Кобальт, Co | 2.508 мкг | 10 мкг | 25.1% | 12.7% | 399 г |
Марганец, Mn | 0.0049 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 40816 г |
Медь, Cu | 25.87 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1.3% | 3865 г |
Молибден, Mo | 0.5 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.4% | 14000 г |
Рубидий, Rb | 4.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.947 мкг | 55 мкг | 7.2% | 3.7% | 1393 г |
Фтор, F | 21.5 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18605 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.2% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.1783 мг | 12 мг | 1.5% | 0.8% | 6730 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.367 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.226 г | ~ | |||
Валин | 0.107 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лизин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.322 г | ~ | |||
Аланин | 0.132 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.417 г | ~ | |||
Пролин | 0.102 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.8 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 14.417 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.25 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.272 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.141 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.184 г | min 16.8 г | 7% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.153 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.284 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.5% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 1.266 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 14.1% |
Энергетическая ценность Удон с креветками в соусе манго составляет 197 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.