Курник из блинов — оригинальное и вкусное блюдо, которое покорит ваших гостей

Курник это такой старо русский пирог. Который готовился на большие праздники. Когда-то давно его называли королем всех пирогов, но со временем былая слава этого пирога по угасла и теперь о нем редко кто вспоминает. А ведь это очень вкусный и питательный пирог.

Готовится он на основе блинов куриного мяса с добавлением грибной начинки. Но это самый простой вариант приготовления есть рецепты с пшеном яйцами грибами и фруктами. Каждый ингредиент в курнике имеет своё смысловое назначение. В старину очень многие блюда готовили только раз в год, так как они несли в себе глубокий смыл. Курник готовили чаще на торжества посвященные масленице, свадьба, именины.

Рецепты

Блины для курника

Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.

Если вы хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.

  • Молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.

Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.

Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.

Курник из блинов с курицей и грибами

image

Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.

  • Курица (филе) – 550 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 550 г.
  • Вареный рис – 200 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Готовые блины;
  1. Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.
  2. Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп.
  3. Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.
  4. Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.
  5. Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.
  6. Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.
  7. Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.

Курник с блинами и картошкой

Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.

  • Блины – 15-17 шт.
  • Курица (фарш или филе) – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана или майонез – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Перец и соль;
  • Морковь – 1 шт.
  1. Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.
  2. Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.
  3. Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.
  4. Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  5. Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20.

Потом этот курник следует аккуратно перевернуть, снять с него форму.

Блинный курник с сыром

Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще собренный большим количеством сыра.

  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец черный и красный – по щепотке;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Репчатый лук -2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Куриная грудка – 500-700 г.
  • Вареный рис или картофельное пюре – 300 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Блины – 20 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  1. Мелко нарезать болгарский перец и одну луковицу, потом обжарить в масле. Перемешать с рисом или картошкой. Добавим для вкуса соли и перца.
  2. Куриную грудку разделать, мелко нарезать и жарить в масле. Добавить туда нарезанный лук, перец, соль и томатную пасту.
  3. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.
  4. Далее стандартная схема: уложили несколько блинов в форму с высокими бортами, на них немного какой-то начинки, потом блин сверху и так далее. Закрываем финальным блинчиком и отправляем в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.
Блинный пирог с курицей и грибамиБлинный пирог с курицей и грибами Курник – Все буде смачно. Выпуск от 31.10.15Курник – Все буде смачно. Выпуск от 31.10.15

Курник с сыром и помидорами

Если первый рецепт для оказался сложный или нет времени возится или желания возиться с дрожжевым тестом можно приготовить курник по проще без дрожжевого теста. Заменим его тертым сыром.

Ингредиенты.

  • Блины.
  • Отварное куриное мясо 250-300 грамм.
  • 2-3 свежих помидора.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • 300 свежих грибов.
  • 2-3 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Пучок луковых перьев.

Процесс приготовления.

1. Приготовить тесто для блинов в него добавить мелко нарезанные перья лука. Перемешать до однородной массы. Приготовить несколько блинов из этого теста.

2.Помидоры нарезать на пластинки.

3. Сыр натереть на терке.

4. Яйца сварить и мелко нарезать.

5. Грибы пережарить с луком на растительном масле.

6. Мясо разобрать руками на волокна.

7. Берем форму для выпекания или противень.

8. Кладем 1 блинчик и на него даем слой помидоров и тертого сыра и закрываем вторым блином.

2 слой из грибов.

3 слой из вареных яиц с рубленным зеленым луком.

4 слой куриное мясо.

Повторяем слои пока не закончится вся начинка. Верхний последний слой должен быть из помидоров и сыра.

Ставим пирог в духовку на 15-20 минут. Температуру выставляем 180-190. румяная сырная корочка будет сигналом к тому что пирог полностью готов.

Приятного аппетита.

Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!

Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.

Особенности приготовления вкусного курника

  1. Курник можно готовить абсолютно из любого теста. Если нет времени сделать тесто дома, то можно купить его в магазине. Хоть дрожжевое, хоть слоеное. Это такой пирог, что он будет вкусен и так, и так.
  2. Есть также рецепты пирога, где слои выкладываются на подготовленное тесто один на один, без использования грибов. Я пробовала такой вариант, и он тоже получается очень вкусным.
  3. Начинки тоже могут варьироваться, иногда нет грибов, можно обойтись и без них. Вместо риса бывает добавляют гречу и пшено. В старину, в крестьянских домах курники пекли с начинкой из пшенной каши с грибами и репой. А в домах побогаче — использовали гречу.
  4. Выкладывание слоев тоже не принципиально, можно выкладывать в любой последовательности.
  5. Не обязательно выпекать его традиционно высоким и круглым. Если не используют блины, то пирог может иметь и квадратную форму.

Но все таки хочется отметить, что настоящий курник тот, что пекли на праздники и торжества, все же должен быть в таком виде, в каком это описано. Поэтому, не скупитесь на время, сделайте так, как нужно. И тогда в следующий раз Вы непременно захотите испечь этот удивительный пирог только по этому рецепту.

Вот наш шикарный пирог и готов. Красивый, благоухающий — настоящий Король Пирогов. Даже резать жалко, какой красавец получился! Но мы жалеть не будем. Будем всех угощать, пусть наслаждаются вкусом чудесного русского праздничного пирога под названием — курник.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой

  1. Сметана 20% – 340 мл.
  2. Свежие или замороженные грибы – 250 г.
  3. Курица (филе грудки) – 150 – 240 г.
  4. Твердый сыр – 70 г.
  5. Блины (покупные или домашние) – 10 шт.
  6. Яйца – 5 шт.
  7. Лук средних размеров – 1 шт.
  8. Свежая зелень.
  9. Специи.

В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.

Приготовление основы блюда – блинов

В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.

  1. В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
  2. Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
  3. Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
  4. Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Теперь, постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.

Приготовление вкусной начинки для курника

Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.

Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.

В это время займемся подготовкой грибов.

Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.

Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.

Заключительные этапы приготовления блюда

Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.

Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.

Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.

В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.

Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 С приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел.

Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.

Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.

Блинный Курник (рецепт)Блинный Курник (рецепт)

Классический рецепт курника

Ингредиенты.

  • Куриное филе 500 грамм.
  • 500 грамм грибов.
  • Пол стакана риса.
  • 2 головки лука.
  • 3 яйца.
  • 1 столовая ложка сливочное масло.
  • Петрушка и укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для теста.

  • Стакан молока.
  • 500 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Дрожжи.
  • Пол чайной ложки соли.

Ингредиенты для приготовления блинного теста.

  • 1 стакан молока.
  • 100 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.

И так начнем готовить.

1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.

2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.

3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.

Рисовая начинка для курника

4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.

5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.

Грибная начинка для курника

6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.

Куриная начинка

7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.

8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.

9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.

И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.

11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.

12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.

  • 1 слой начинки будет из риса. Распределяем рис и сверху прикладываем блин. Нужно рис распределить так что бы он не выходил за границы блина.
  • 2 слой из грибной начинки. Также распределяем по блину и закрываем вторым блином.
  • 3 слой мясная начинка.

13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.

14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.

15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.

16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.

17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.

18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.

Рецепт блинного курника с курицей

Курник из блинов с курицей и грибами — это во всех смыслах замечательный пирог! Красиво смотрится, ароматно пахнет, на вкус бесподобный — сочный и сытный. Рекомендую хоть раз попробовать испечь это чудо, и вы оцените его прекрасный вкус, а ваши домочадцы примут его на ура, и добавки попросят. Итак, приступаем, нам понадобятся 2 теста: на блины и сам пирог.

Для пирога:

  1. Мука — 500 г;
  2. Сливочное масло – 100 г;
  3. 7 яиц;
  4. 400 г молока;
  5. 6 ложек сметаны;
  6. Сода 0,5 ч л.

Для начинки:

  • Отварное филе курицы – 400;
  • Грибы – 200 обжаренных (400 г в сыром виде);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. риса;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Сахар 100 г соль, перец.

Готовим курник на скорую руку

Предлагаем простой вариант приготовления курника с курицей и грибами. Рецепт с фото поможет вам с легкостью создать настоящий кондитерский шедевр.

Состав:

  • 15 блинчиков;
  • 150 г филе куриного;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г грибочков;
  • крупная луковица;
  • 4 яйца;
  • укроп;
  • 50 г сыра;
  • масло растительное;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Блины уже готовы, займемся начинкой.
  • Половину луковицы измельчаем и обжариваем на масле растительном с куриным мясом, нарезанным кубиками.
  • Солим и перчим, выкладываем 1 ст. л. сметаны, перемешиваем и тушим минут 15.
  • На отдельной сковороде обжарим грибы со второй половиной луковицы.
  • Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
  • Укроп измельчим и смешаем с яйцами.
  • Противень застилаем фольгой и выкладываем блинчики так, чтобы они свешивались по краям и ими можно было потом накрыть курник.
  • Смазываем блинчики сметаной и выкладываем грибную начинку.
  • Затем накрываем грибы двумя блинами.
  • Теперь распределяем мясной слой и накрываем его двумя блинчиками.
  • Смазываем верхний блин сметаной и выкладываем яйца с зеленью.
  • Сверху опять положим два блина.
  • Закрываем курник блинами со дна.
  • Посыпаем курник сыром тертым и запекаем 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.

Готовим блины:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Мука 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 30-50 г.

Итак, представляем вам курник с блинами, пошаговый рецепт с фото:

Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.

Для первой начинки:

Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если вы покупаете курицу целую — то лучше всего взять грудинку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь, а если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее будет, и отлично получится в пироге.

Для начинки второй:

Смешать рис с яйцом и зеленым луком;

Для третьей начинки:

Обжарить грибы с луком.

Домашняя кулинария

Курник — традиционный праздничный слоеный пирог с гречкой и петушиными гребешками. Пекли его по особым случаям, часто на свадьбу, украшали узорной хрустящей шапочкой, использовали многоярусную начинку, которую иногда перекладывали блинами. Масленичная неделя подходит к концу и сегодня предлагаю рецепт казачьего блинного пирога курника с начинкой из курицы, яиц, гречки и шампиньонов и слоеной хрустящей верхушкой. Домашний курник требует времени, поэтому три вида начинки и блины я готовлю накануне. Упрощенный вариант курника на каждый день — по этой ссылке. Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке. Все рецепты из готового слоеного теста по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 500 грамм
  • Блинчики — 8 штук
  • Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
  • Масло растительное для смазывания пергамента

На начинку:

  • Гречневая крупа — 5 столовых ложек (70 грамм)
  • Яйца — 3 штуки
  • Укроп — несколько веточек
  • Шампиньоны — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Куриное филе — 400-500 грамм
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 30 грамм
  • Масло сливочное — 30 грамм в сливочный соус и 20 грамм в гречневую начинку
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания шампиньонов — 3 столовые ложки

Как приготовить домашний пирог Курник с тремя видами начинки (из курицы, яиц с гречкой и грибов) с блинчиками из готового слоеного теста

Многие считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. А его название происходит от казачьего слова «курень». В детстве мне однажды повезло наблюдать и немного помогать печь курник на хуторе, на казачью свадьбу. Сегодняшний рецепт — упрощенный, адаптированный к современной жизни в городе. Тесто готовое, вместо петушиных гребешков куриное филе, а вместо жирнейшей деревенской сметаны, в которой с трудом проворачивалась ложка сливочный соус типа бешамель. Но и с такими допущениями курник получается фантастически вкусный. И он, безусловно, стоит потраченного на него времени. Приготовить начинку. Гречку отварить до готовности. (Или залить накануне кипятком из расчета 1:2 на 5 ложек гречки 10 ложек кипятка и укутать на ночь). Добавить кусочек масла.

Сварить гречку до готовности

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.

Сварить и нарезать яйца

Соединить яйца с гречкой и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить по вкусу. Гречневая начинка готова.

Начинка для курника из гречки, яиц и укропа

Лук и чеснок покрошить, обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить мелко нарезанные шампиньоны и обжарить 5-6 минут.

Обжарить шампиньоны с луком и чесноком

(Так можно готовить только шампиньоны, любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки). Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.

Начинка для курника из шампиньонов с луком и чесноком

Куриное филе сварить в небольшом количестве воды (класть в кипящую воду).

Сварить куриное филе

Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить и разобрать на волокна.

Руками разобрать куриное филе на волокна

Приготовить сливочный соус по типу бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь. Масло растопить, добавить просеянную муку.

Растопить сливочное масло, добавить муку

Растирать и перемешивать до золотистого цвета и появления приятного запаха.

Растереть до золотистого цвета

Влить небольшими порциями холодное молоко. Интенсивно размешивать после каждой порции до однородной структуры. Проварить 2-3 минуты до загустения и смешать этот соус с подготовленным куриным филе.

Добавить молоко. сварить до загустения соуса и соединить с курицей

Посолить, поперчить по вкусу. Куриная начинка в сливочном соусе готова.

Начинка для курника из куриного филе в соусе бешамель

Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня блины заварные на кефире. Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре, раскатать половину теста в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. На тесто выложить первый блинчик.

Раскатать слоеное тесто в квадрат, выложить первый блинчик

Выкладывать начинку в произвольном порядке (я выкладываю так: гречку, куриную, грибную, куриную, гречку, куриную, грибную, куриную). Вот, выложила примерно половину гречневой начинки, накрыла блинчиком.

Выкладывать начинку послойно

Выложила примерно четверть куриной начинки, накрыла блинчиком.

Перекладывать разные виды начинки блинчиками

Теперь половину грибной начинки и т.д. Начинку прижимать, немного утрамбовывать.

Прижимать и утрамбовывать начинку

Верхняя начинка куриная в сливочном соусе. У меня получилось 8 слоев начинки и использовано 8 блинчиков. Верхнюю начинку пирога блинчиком не накрывать.

Блины с несладкой начинкой для курника

Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.

Тесто для верхушки раскатать в большой квадрат

Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.

Накрыть пирог, срезать излишки

Хорошо закрепить края блинного курника.

Закрепить края пирога

Из обрезков сделать украшение верхушки. Взбить яйцо, смазать курник, по всей поверхности, часто проколоть вилкой.

Украсить верхушку курника

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 40 минут.

Курник из блинов и слоеного теста

Ароматный, красивый, праздничный курник с грибами, гречкой, курицей и блинами под слоеной хрустящей шапочкой готов. Аккуратно переложить на блюдо.

Курник с курицей, гречкой, шампиньонами, блинами и слоеной хрустящей верхушкой

Вот такой красавчик ждал к завтраку мою семью в Прощенное воскресенье, проводили Масленицу домашним блинным курником.

Казачий слоеный курник с курицей, гречкой, яйцами, шампиньонами и блинами

Слоеный курник с блинами и тремя видами начинки подавать к столу обязательно теплым.

Домашний курник с тремя видами начинки, переложенной блинами из слоеного теста

В курнике очень много начинки, жаль, что фото не передает аромат!

Блинный курник с курицей, грибами и гречкой из готового слоеного теста

Курник с курицей, шампиньонами, гречкой и яйцами в разрезе.

Казачий блинный пирог курник из готового слоеного теста с тремя начинками

Ароматный, нарядный, с ломкой слоеной верхушкой, закусочный пирог курник украшение праздничного стола.

Домашний ароматный слоеный курник с блинами и тремя видами начинки

Ссылка на основную публикацию
Похожее