Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?

image

Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов. Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой. Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.

Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:

  1. На чем варить кашу?
  2. Как правильно ее варить?
  3. С чем ее подавать?
  4. Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.

Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

3) Далее необходимо взять глубокую кастрюльку, налить в нее воду и поставить на плиту. Доведите ее до закипания и подсолите.

4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Как варить пшеничную кашуКак варить пшеничную кашу

Тонкости приготовления на молоке и воде

Приготовить это блюдо можно самым незамысловатым способом. Переберите крупу, промойте, залейте водой (молоком или берите то и другое в равных количествах), посолите, дождитесь кипения.

Сколько варить пшеничную крупу на воде после ее закипания? Достаточно 20 минут при слабом кипении. Затем забросьте в нее масло (или положите его прямо в свою тарелку, когда станете ее кушать). Подержите ее еще 15-30 минут в тепле и несите на стол!

Совет! Обязательно снимите пенку, которая появляется при закипании воды!

Каша на воде хотя и диетическая, но на все же имеет несколько пресный вкус. Чтобы придать ей нежный привкус, варите ее в молоке. Сколько варить пшеничную крупу на молоке? Время приготовления такое же — не дольше 20 минут, но количество жидкости необходимо будет увеличить в два раза.

Кушать ее лучше горячей, потому что, застывая, она становится очень густой и плотной, так что ее можно будет резать ножом.

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно быстро и легко приготовить все что угодно – это хорошо известно обладателям полезного кухонного приспособления. А каша из пшеничной крупы получается просто невероятно вкусной. Особенно если в нее добавить оливковое или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 мультиварочных ст. отфильтрованной холодной воды;
  • соль (по вкусу);
  • 3 ст. л. растопленного масла сливочного (лучше брать домашнее).

Приготовление:

  1. Промытую и подсушенную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Наливаем воду и подсаливаем.
  3. Выбираем режим «Крупа».
  4. После окончания времени приготовления вливаем в кашку масло и снова включаем мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
  5. Подаем блюдо через 10-15 минут.

Как варить пшеничную крупу с мясом

Потребуются такие продукты:

  • крупа (1 стакан) + вода (3 стакана);
  • мясо (350 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • специи.
  1. Крупу заранее подготовить.
  2. Мясо промыть и нарезать квадратиками среднего размера.
  3. Измельчить морковь с луком и чесноком.
  4. Обжарить в сотейнике, а затем добавить мясо и специи.
  5. Влить воду и тушить около 20-25 минут.
  6. Всыпать крупу и непрерывно перемешивать ингредиенты, пока все не закипит.
  7. Теперь нужно сделать огонь меньше и, продолжая помешивать, варить до полной готовности.

Приготовить кашу не составит большого труда. Но перед тем, как варить пшеничную крупу, следует правильно подобрать продукт. Мелкая подойдет для получения вязкой каши, а из зерен крупного помола или цельных выйдет красивое рассыпчатое блюдо. Пшеницу еще используют при варке супов, а также добавляют в запеканки и мясные битки.

Варим вкусную кашу из пшеничной крупы — видео

Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:

  • №1 – крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид – удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
  • №2 – средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
  • №3 – средняя, – №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.

Молочная пшеничная каша

  • 200 г пшеничной крупы
  • 2 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • сахар по вкусу

1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.

2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).

3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.

Знакомый плов на новый лад

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 800 г свинины;
  • 1 морковка;
  • 1 большая луковица;
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем соломкой морковку, лук шинкуем кубиками.
  2. Мясо промываем и режем небольшими брусочками.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем масло и высыпаем лук с морковкой, на медленном огне слегка пассеруем.
  4. Добавляем мясо, увеличиваем огонь и обжариваем ингредиенты.
  5. Пшеничную крупу обжариваем и просушиваем.
  6. Засыпаем ее в казан, заливаем водой и тушим 30 минут.
  7. Солим и добавляем приправы. Готовим еще 15 минут. Подаем горячим.

Пошаговый рецепт с фото

Из всех видов каш, пшеничная каша — моя самая любимая, люблю готовить ее на воде. Вместо воды можно взять молоко. Нравится ее вкус, запах, консистенция, а уж о полезности и говорить не приходится. Главное, правильно выбрать крупу. Она бывает двух видов помола — более крупная и совсем мелкая. Я всегда стараюсь выбирать более крупный помол, тогда каша получается рассыпчатой. А из более мелкого помола, тем, кто любит, можно сварить вязкую кашу. Прекрасный завтрак или гарнир вам обеспечен!

Нам понадобятся такие продукты:

Пшеничную крупу хорошо промыть несколько раз, чтобы смыть лишнюю муку.

Залить водой или молоком, из расчета 1:2. Если вы любите более вязкую кашу, то количество жидкости нужно увеличить. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на самом малом огне, под крышкой около 30 минут. Следить, чтобы не убежала. Посолить по вкусу. Если вдруг вся жидкость выпарится, а каша еще не готова, то не возбраняется еще подлить немного кипятка, чтобы каша дошла до готовности.

Огонь выключить, добавить в кастрюлю немного сливочного масла и оставить кашу настояться примерно на 10 минут под крышкой. Моя мама всегда укутывала кастрюлю во что-то теплое и толстое, чтобы внутри все пропарилось и каша стала рассыпчатой.

Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:

  • №1 – крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид – удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
  • №2 – средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
  • №3 – средняя, – №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.

Крупа за № 1, 2, 3 – выпускается под названием – “Полтавская”, а № 4 – под названием “Артек”.

Крупа крупного помола, способствует пищеварению, выступает ,как средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливает жировой обмен, очищает организм от шлаков, токсинов, очищает сосуды – все это благодаря большому содержанию клетчатки.

Вариант 3: Рассыпчатая пшеничная каша с мясом

Добавив в рассыпчатую пшеничную кашу свежее мясо и лук (оба ингредиента, конечно же, необходимо заранее обжарить), можно получить исключительно сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 грамм постной свинины или говядины;
  • полный стакан пшеничной крупы;
  • соль в кашу;
  • средняя луковица;
  • масло рафинированное;
  • небольшая свежая морковка;
  • половина литра воды;
  • ложка специй “Для мяса”.

Как приготовить

Пшеничные зерна (вымытые) засыпать в миску. Сразу же залить заранее прокипяченной водой. Оставить набухнуть.

В это время в широкой и глубокой сковороде прогреть достаточно масла.

Когда это произойдет, засыпать изрубленный лук (без шелухи) и тертую свежую морковку. Через несколько мгновений добавить постные кусочки говядины или свинины на ваш вкус.

По истечению времени перелить из миски с крупой в раковину всю жидкость. Сами зерна закинуть в сковороду с мясом. Присыпать указанными в перечне специями.

Сразу ввести чистую прохладную воду. Лопаткой смешать. Крышкой накрыть.

После отключения огня добавить по вкусу сливочного масла. Оно быстро оттает, после чего необходимо равномерно вмешать его среди крупы и мяса.

Если вам покажется, что каша и так получается жирной, не добавляйте в конце сливочное масло. Что касается специй, то помимо готовых покупных вполне допустимо взять для каши свежую зелень, особенно, если вы готовите ее летом.

Каша из микроволновки

Если вы не любите готовить каши в кастрюле, а мультиварки нет, то на помощь приходит рецепт для СВЧ-печки. Главное — блюдо уж точно не пригорит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 0,5 л кипяченной отфильтрованной воды;
  • соль;
  • масло сливочное (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем крупу, подсушиваем на сковороде.
  2. В специальную посуду для микроволновки засыпаем пшеничную крупу, заливаем теплой водой, солим и добавляем масло.
  3. Включаем печь на 7-8 минут.
  4. Если после окончания времени приготовления блюдо осталось жестковатым, то добавляем еще 5-6 минут (все зависит от мощности микроволновки).
  5. Готовую кашку закутываем в теплое одеяло на 10-15 минут. Подаем горячей.
Пшеничная каша. Готовим с Оксаной Валерьевной.Пшеничная каша. Готовим с Оксаной Валерьевной.

Вариант 6: Рассыпчатая пшеничная каша с овощами в духовке

Для последнего варианта мы оставили овощи. Причем мы указали лишь приблизительный состав. Какие из них использовать, убрать или добавить – решать только вам. Мы же расскажет о самой технологии приготовления каши с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • два полных стакана воды;
  • средний кабачок (150 г);
  • средняя луковица;
  • полный стакан пшеничной крупы;
  • свежая морковка;
  • средний красный перец (150);
  • масло/приправы “Для овощей”/соль;
  • 95 грамм тыквы.

Пошаговый рецепт

С тыквенного кусочка и кабачка снять кожуру. Также отрезать у красного перца часть с плодоножкой. Лук и морковку зачистить от верхнего покрова.

Все овощи нарубить маленькими кубиками. Причем морковь рекомендуется натереть.

В казанок подходящего размера залить масло. Прогреть на плите. Закинуть внутрь абсолютно все овощи.

Смешать и обжарить около четверти часа. Огонь выключить.

Зерна пшеничной крупы замыть в прохладной воде. Получив прозрачную воду, перекинуть в казанок с овощами.

Добавить приправы. Посолить. Добавить весь запланированный объем чистой воды.

Тушить блюдо на протяжении часа. При этом спустя полчаса непременно посмотреть, достаточно ли в казанке жидкости.

Как вы увидели, воды мы добавили чуть меньше, чем обычно. Это связано с использованием большого количества овощей, которые при нагревании пустят сок. Этого хватит, чтобы крупа приготовилась полностью.

Простая пшеничная каша на воде

Основных ингредиентов всего три: вода, крупа и масло. Дополнительно можно использовать любые специи по своему усмотрению. Оптимальные пропорции пшеничной крупы и воды – 1:2. Предварительно крупу следует тщательно промыть. Если этого не сделать, готовая каша будет с соринками и неприятным мучнистым налетом. Вместо промывания можно прибегнуть к предварительному отвариванию. Крупу засыпают в воду и ждут, пока она закипит. Затем жидкость сливают и добавляют чистую воду.

В кастрюльку с высокими бортами наливают воду и всыпают пшеницу. Затем ставят емкость на конфорку. Когда жидкость закипит, добавляют соль и прочие специи. Пшеничная каша варится 10 минут до закипания и примерно столько же после. Как только вода закипит, в кастрюльку нужно добавить небольшой кусочек масла. Через некоторое время посуду убирают с огня и дают блюду немного настояться.

Пшеничная крупа не имеет сильно выраженного вкуса. Поэтому компоненты, добавляемые в процессе варки, будут превалировать. Важно учитывать гармоничное соединение специй.

Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке

Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.

Ингредиенты:

  • 355 грамм лисичек (свежих);
  • лук крупных размеров;
  • два с половиной стакана воды;
  • соль/приправы “Для грибов”;
  • растительное масло (для жарки);
  • стакан пшеничной крупы.

Как приготовить

Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.

Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.

В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.

Прогреть масло на дне чаши. Режим – “Обжаривание”. Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.

Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.

Помимо этого, ввести приправы “Для грибов” и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.

Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на “Каша” или “Тушение”.

Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.

Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте “бабушкиным” советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.

Говяжья поджарка с пшеничной кашей

  • 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
  • 1/2 ст. пшеничной крупы
  • 1 шт моркови
  • 1/2 головки лука, среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
  • 1 ст.л. томата
  • 2 куриных желтка
  • растительное масло

Для маринада лука:

  • 1 шт красного лука, большого
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени укропа

1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.

2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).

3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение пшеничной крупы и жидкости подбирают с учетом результата, который необходимо получить, и способа, которым готовится каша.

  • При варке рассыпчатой каши на воде в кастрюле используют соотношение 1 : 2 или 1 : 2,5 (для крупнодробленой крупы воды требуется чуть больше, чем для мелкой). Это значит, что на стакан крупы потребуется 2–2,5 стакана воды. Воду можно заменить равным количеством бульона.
  • Если кашу на воде готовят в мультиварке, используют соотношение 1 : 3.
  • На молоке кашу из пшеницы делают вязкой. Для получения блюда оптимальной консистенции на 1 стакан крупы берут 4–5 частей молока. Соотношение 1 : 5 обычно применяют, когда варят кашу на одном молоке. Пропорция 1 : 4 рекомендована, когда кушанье варится на смеси воды с молоком. При варке молочной каши в мультиварке рекомендуемые пропорции не меняются.

Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляют еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока.

Для правильного определения количества жидкости, необходимого для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л ее помещается 140–150 г, в столовой ложке – 14–15 г.

Важно! Пшеница пользуется уважением разных народов, которые считают этот злак главной пищей, данной человеку свыше. Это неслучайно: в пшенице содержится почти все, что нужно человеку для жизни. Блюда из нее хорошо усваиваются, но не перевариваются быстро. Пшеничная каша сытна и питательна, и, если съесть ее на завтрак, чувство голода не потревожит до обеда.

Употребление пшеничной каши способствует очищению организма от шлаков, улучшению его общего состояния.

Пшеничная каша богата витаминами группы B, в ней много витамина E. Благодаря этому ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме (в том числе белкового обмена), укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Огромное содержание в каше из пшеницы фолиевой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа и препятствующей появлению железодефицитной анемии, снискало этому блюду славу лучшей пищи для беременных женщин.

Включать в рацион пшеничную кашу рекомендуют в любом возрасте, особенно людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, ослабленным после болезни.

Пшеница содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. Других противопоказаний к употреблению пшеничной каши не имеется.

Вариант 4: Рассыпчатая пшеничная каша с медом и орехами

Как правило, на воде готовят каши с солью. При этом хозяйки любят добавлять мясо, грибы или овощи. Но в этом рецепте мы включим в состав светлый мед и стакан терпких грецких орехов.

Ингредиенты:

  • стакан (полный) зачищенных орехов;
  • две ложки жидкого светлого меда;
  • стакан (полный) крупы;
  • ложка (десертная) масла;
  • 495 грамм воды.

Пошаговый рецепт

Крупу пшеничную замыть. Переложить в сотейник. Ввести всю воду, запланированную в “Ингредиентах”.

Пока зерна набухают, просмотреть очищенные орехи (грецкие) и удалить жесткие перегородки. Если, конечно, они там будут.

Затем измельчить их пальцами или порезать ножом. Делать крошку не нужно, поскольку орехи должны быть заметны среди крупы.

Итак, дальше слить мутную жидкость из сотейника с зернами.

Крутой кипяток добавить в кастрюлю. Тут же засыпать постоявшую крупу. Влить ложку масла. Смешать длинной лопаткой.

Плотно прикрыть рассыпчатую пшеничную кашу на воде крышкой.

Варить зерна приблизительно треть часа. Сразу же после отключения плиты, добавить мед и грецкие орехи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее