Поделиться22
Tвитнуть
Pin
+1
22 Поделились
Хлеб на молоке получается удивительно нежным, со сливочным вкусом. Данный рецепт простой и понятный. Единственное, что Вам нужно — запастись терпением, ведь дрожжевые изделия в процессе приготовления должны подниматься на протяжении длительного времени.
Если Вы действительно никогда не пробовали самостоятельно испечь хлеб, попробуйте данный рецепт хлеба на молоке!
Если в Вашей семье есть любители булочек, попробуйте испечь булочки на молоке — https://family-cookbook.net/bulochki-na-moloke. На них у Вас уйдет намного меньше времени…
Для хлебопеков-новичков
Первый используемый для выпечки в духовке в домашних условиях рецепт хлеба не должен быть сложным и требующим каких-нибудь особых навыков. Ведь от того, насколько успешным будет первый опыт, зависит, появится ли еще когда-нибудь желание вновь самостоятельно заняться выпечкой.
Вам будет интересно:Вкусный ужин: лапша гнезда с фаршем на сковороде
Предлагаемый далее рецепт хлеба на молоке в духовке очень прост и не утомителен. Он прекрасно подходит для тех, кто лишь начинает осваивать искусство хлебопечения. Упоминание о тщательном выборе рецепта для первой выпечки было сделано здесь неспроста. Новичку необходимо учесть следующие нюансы: во-первых, рассматривать исключительно варианты приготовления продукта на дрожжах, так как они являются наиболее простыми. Использование сухих дрожжей позволяет испечь хлеб особенно быстро и просто.
Во-вторых, новичку непременно нужно использовать рецепт выпечки хлеба в духовке на молоке, поскольку изделие получается белым и нежным, и вспоминать о своем начинании будет очень приятно. В-третьих, для первого опыта специалисты рекомендуют использовать пар, а это подходит не для всякого теста. В описанном далее рецепте приготовления в духовке хлеба на молоке соблюдены все указанные условия.
Ингредиенты
- мука – 470 г;
- водичка – 50 мл;
- дрожжи (прессованные, свежие) – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- соль – 1 ч. л..
Как приготовить пшеничный хлеб на молоке
Водичку чуть-чуть подогреваем и бросаем в нее дрожжи. Их нужно измельчить перед использованием. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.
Выливаем полученную однородную массу в глубокую миску. Добавляем чуть теплое молоко, масло подсолнечное (или оливковое), всыпаем сахарный песок и соль. Все хорошо перемешиваем.
Теперь будем добавлять муку. Ее нельзя высыпать всю сразу, делаем это частями и постепенно. Удобнее всего подсыпать по одной или две ложки муки. Обязательно просеиваем ее через ситечко для насыщения кислородом.
Не спеша замешиваем для молочного хлебушка тесто. Оно получается достаточно мягким, но к рукам не липнет.
Миску, в которой находится тесто, прикрываем чистым полотенцем, отставляем в местечко теплое и огражденное от сквозняков. Оставляем его на часок или 1,5 для созревания. За это время тесто подойдет и вырастет раза в два-три в объеме.
Тесто хорошо подошло. Теперь его нужно обмять и уложить на поверхность, посыпанную мукой. Тесто должно быть эластичным и не липким. Если оно все еще пристает к рукам, то вымешиваем еще.
Готовим форму для выпечки. Щедро смазываем ее маслом. Из теста формируем шар и укладываем в форму. Сверху на хлебе делаем косые надрезы ножом. Чтобы тот не прилипал к тесту, смачиваем его водой.
Тизерная сеть
Будущий хлебушек оставляем на час. За это время он должен еще раз хорошо подойти. После чего, покрываем поверхность теста небольшим количеством молока.
Выпекаем молочный хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.
Готовность душистого мучного изделия проверяем деревянной зубочисткой. Если палочка сухая и на ней нет теста, то оно готово. Испеченный хлебушек вытаскиваем из формы, размещаем на решетке до остывания.
Советы по приготовлению
Рецепт первого собственноручно испеченного хлеба должен быть простым и понятным, поэтому не беритесь сразу за сложные рецепты, требующие определенных навыков. Именно от успеха этой выпечки будет зависеть дальнейшее желание самостоятельно печь хлеб. Предлагаю очень простой рецепт, именно для новичков – хлебопеков, с несложным и не утомительным приготовлением домашнего хлеба.
Объясню, почему нужно начинать знакомство с домашним хлебом с тщательного выбора рецепта. Во-первых, хлеб должен быть на дрожжах – это самая простая и быстрая выпечка. Во-вторых, чтобы вкус первого самостоятельно испеченного хлеба запомнился, выбирайте выпечку на молоке – тогда хлеб получится нежным, и вспоминать о своем начинании будете с удовольствием. В-третьих, первую выпечку лучше делать с паром, а не каждый хлеб его любит. В этом рецепте все три условия соблюдаются, так что успех гарантирован.
Необходимые продукты
550 грамм муки 300 мл. молока 1,5 чайных ложки сухих дрожжей 3 столовых ложки сахара 3 столовых ложки сливочного масла 1,5 чайных ложки соли
Приготовление домашнего хлеба
Молоко нужно нагреть чуть выше комнатной температуры. Дрожжи смешать с ложкой сахара и влить немного молока. Подождать пока появятся пузырьки на поверхности. В теплое молоко добавить сливочное масло, размешивать, пока масло полностью не растает. Влить дрожжи. Просеянную муку смешать с сахаром и солью, влить в нее молоко с дрожжами и маслом и деревянной лопаточкой перемешать. Должна получиться неоднородная, комковатая масса.
Теперь начинать вымешивать тесто. Месить нужно энергично, но не долго. Уже минут через пять тесто станет практически однородным, гладким. Когда почувствуете что оно становится мягким, податливым, эластичным и перестанет липнуть к рукам, тесто готово. В конце замеса под ладонью будут появляться как бы пузырьки воздуха – это 100% гарантия хорошо вымешанного теста. Тесто скатайте в шар и положите в смазанную маслом кастрюлю. Ее нужно накрыть плотной тканью и поставить в теплое место на час – полтора. За это время тесто хорошо подойдет и увеличится в два раза.
Подошедшее тесто выложить на смазанный маслом стол и сформировать продолговатый или овальный батон. Осторожно переложить хлеб на смазанный маслом противень, сделать острым ножом неглубокие надрезы, прикрыть полотенцем и дать подойти. На это понадобится примерно час.
Духовку перед началом выпечки нужно разогреть до 200 градусов. Когда хлеб подойдет, минут за 10 до того, как отправлять его а духовку, поставить на донышко духовки небольшую емкость с водой. Выпекается хлеб 30 – 35 минут при температуре 200 градусов. Готовый переложить на решетку и дать хлебу отдохнуть минут 20. После этого можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Традиция поджаривать хлебушек древна, как и сам этот замечательный продукт.
На костре, над угольями, на сковородке – как только не пробуют это делать.
А мы сегодня будем обмакивать его в молоко перед жаркой.
Зачем – узнаете чуть ниже, продуктов уйдёт минимум, и они перечислены в рецептах, так что пока прикиньте лучше: сколько малышни вместит ваша кухня, и составляйте список любителей румяных гренок.
Описание технологии
Тесто на молоке и дрожжах готовят так:
- Молоко нагревают температуры, слегка превышающей комнатную. Дрожжи смешивают с сахаром (1 ст. л.) и добавляют к ним небольшое количество молока. Ждут, когда на поверхности появятся пузырьки.
- В теплое молоко добавляют масло (сливочное), размешивают (масло должно полностью растаять). Вливают дрожжевую смесь.
- Муку (просеянную) смешивают с солью и сахаром, вливают в нее смесь молока с маслом и дрожжами и перемешивают деревянной лопаткой. В итоге должна получиться масса с неоднородной, комковатой консистенцией.
- Затем начинают энергично вымешивать тесто. Уже спустя 5 минут тесто должно стать гладким и однородным. О готовности продукта можно судить по его мягкости, эластичности и податливости. Готовое тесто перестает липнуть к рукам.
- В конце процесса под ладонью должны появиться пузырьки воздуха – это является 100% гарантией того, что тесто на молоке и дрожжах хорошо вымешано.
- Далее его скатывают в шар и кладут в кастрюлю, смазанную маслом. Ее накрывают плотной тканью и ставят в теплое место на 1-1,5 часа. За это время оно должно хорошо подойти и увеличиться в 2 раза.
- Затем начинают процесс выпечки. Подошедшее тесто на молоке с сухими дрожжами выкладывают на стол, смазанный маслом, и формируют из него овальный или продолговатый батон. Далее его осторожно перекладывают на противень, предварительно смазанный маслом, делают на нем при помощи острого ножа несколько надрезов (неглубоких), прикрывают полотенцем и оставляют подходить в продолжение часа.
- Перед началом выпечки духовку разогревают до 200 °C. После того как хлеб подойдет, примерно за 10 минут до того, как он будет отправлен в духовку, на ее дно необходимо поставить небольшую посудину с водой.
- Выпекают белый хлеб на молоке в духовке около получаса.
Хлеб на молоке в духовке: рецепты и советы по приготовлению ( 9 фото )
- Arami
- 05.05.2019
- 947
Это интересно
Не секрет, что хлеб из магазина по всем параметрам уступает домашнему – он недостаточно мягкий и ароматный, быстро черствеет, в нем содержится множество добавок, которые, как известно, никому не прибавляют здоровья. Начинающие хозяйки нередко задают на форумах вопросы о нюансах выпечки хлеба на домашней кухне. В домашних условиях самый главный продукт нашего стола можно выпекать в хлебопечке, мультиварке или обычной духовке. Имеется еще и такой вариант, как русская печь, но он является большой редкостью. В самом процессе нет ничего особо сложного. Многих радует то, в продукт, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить по вкусу пряности, колбасу, сыр, овощи и т. д. Существует огромное количество способов выпечки домашнего хлеба. Хозяйки с удовольствием делятся своими знаниями и опытом на специализированных сайтах. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить в духовке хлеб на молоке. Для хлебопеков-новичков
Первый используемый для выпечки в духовке в домашних условиях рецепт хлеба не должен быть сложным и требующим каких-нибудь особых навыков. Ведь от того, насколько успешным будет первый опыт, зависит, появится ли еще когда-нибудь желание вновь самостоятельно заняться выпечкой. Предлагаемый далее рецепт хлеба на молоке в духовке очень прост и не утомителен. Он прекрасно подходит для тех, кто лишь начинает осваивать искусство хлебопечения. Упоминание о тщательном выборе рецепта для первой выпечки было сделано здесь неспроста. Новичку необходимо учесть следующие нюансы: во-первых, рассматривать исключительно варианты приготовления продукта на дрожжах, так как они являются наиболее простыми. Использование сухих дрожжей позволяет испечь хлеб особенно быстро и просто. Во-вторых, новичку непременно нужно использовать рецепт выпечки хлеба в духовке на молоке, поскольку изделие получается белым и нежным, и вспоминать о своем начинании будет очень приятно. В-третьих, для первого опыта специалисты рекомендуют использовать пар, а это подходит не для всякого теста. В описанном далее рецепте приготовления в духовке хлеба на молоке соблюдены все указанные условия. Ингредиенты Используют:
- муку — 550 г;
- молоко — 300 мл;
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
- сахар — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.
Описание технологии Тесто на молоке и дрожжах готовят так:
- Молоко нагревают температуры, слегка превышающей комнатную. Дрожжи смешивают с сахаром (1 ст. л.) и добавляют к ним небольшое количество молока. Ждут, когда на поверхности появятся пузырьки.
- В теплое молоко добавляют масло (сливочное), размешивают (масло должно полностью растаять). Вливают дрожжевую смесь.
- Муку (просеянную) смешивают с солью и сахаром, вливают в нее смесь молока с маслом и дрожжами и перемешивают деревянной лопаткой. В итоге должна получиться масса с неоднородной, комковатой консистенцией.
- Затем начинают энергично вымешивать тесто. Уже спустя 5 минут тесто должно стать гладким и однородным. О готовности продукта можно судить по его мягкости, эластичности и податливости. Готовое тесто перестает липнуть к рукам.
- В конце процесса под ладонью должны появиться пузырьки воздуха – это является 100% гарантией того, что тесто на молоке и дрожжах хорошо вымешано.
- Далее его скатывают в шар и кладут в кастрюлю, смазанную маслом. Ее накрывают плотной тканью и ставят в теплое место на 1-1,5 часа. За это время оно должно хорошо подойти и увеличиться в 2 раза.
- Затем начинают процесс выпечки. Подошедшее тесто на молоке с сухими дрожжами выкладывают на стол, смазанный маслом, и формируют из него овальный или продолговатый батон. Далее его осторожно перекладывают на противень, предварительно смазанный маслом, делают на нем при помощи острого ножа несколько надрезов (неглубоких), прикрывают полотенцем и оставляют подходить в продолжение часа.
- Перед началом выпечки духовку разогревают до 200 °C. После того как хлеб подойдет, примерно за 10 минут до того, как он будет отправлен в духовку, на ее дно необходимо поставить небольшую посудину с водой.
- Выпекают белый хлеб на молоке в духовке около получаса.
Готовый продукт перекладывают на решетку и дают ему отдохнуть примерно 20 минут. Еще один вариант приготовления в духовке «быстрого» хлеба на молоке Ингредиенты рецептуры:
- 10 г дрожжей (сухих) ;
- 0,5 кг муки (пшеничной) ;
- 300 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного сахара;
- 1,5 ч. л. соли.
Из представленного количества ингредиентов получится 8 порций хлеба. Энергетическая и пищевая ценность 100 г готового продукта:
- калорийность – 217 ккал;
- содержание белков – 7 г, жиров -3 г, углеводов – 40 г.
Процесс выпечки занимает около 2 часов. Пошаговое приготовление Готовится «быстрый» хлеб на молоке в духовке так:
- Дрожжи (сухие) равномерно смешивают с мукой. В глубокую емкость наливают воду, нагретую до 30°C, добавляют соль и сахар, засыпают пшеничную муку с дрожжами, вымешивают тесто, добавляют масло (растительное). В результате консистенция теста должна получиться однородной, не жесткой. Готовый продукт оставляют подниматься под полотенцем. Промешивают его один раз, чтобы выпустить излишки воздуха.
- Далее формируют каравай. Сверху делают острым ножом надрезы (поперечные). Противень смазывают жиром, выкладывают на него батон и оставляют подниматься в продолжение 20 минут.
- Духовку (или печь) разогревают, помещают в нее противень с помещенным в него караваем. Перед самой выпечкой верх хлеба смазывают водой (это необходимо для того, чтобы его поверхность не растрескалась). По истечении получаса, при соблюдении температурного режима 200 °C, продукт будет готов.
Рецепт итальянского хлеба Этим способом выпечки могут воспользоваться любители новизны. По отзывам, испеченный в духовке итальянский хлеб получается поистине восхитительным. Помимо прочих достоинств, этот продукт нет необходимости резать, ведь его кусочки легко отсоединяются друг от друга. Этот белый хлебушек можно есть как с маслом (сливочным) и сыром, так и со сгущенкой и джемом. Для приготовления потребуется:
- 450 грамм муки пшеничной;
- 250 мл молока;
- 100 грамм масла сливочного;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления Подготавливают продукты для теста. Далее действуют так:
- Молоко слегка подогревают. В удобной емкости с высокими бортиками соединяют молоко (125 мл), дрожжи, сахар, и муку (100 г). Все перемешивают. Накрывают емкость пищевой пленкой и ставят в тепло на полчаса. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме и стать воздушной и пузырчатой.
- Можно замесить тесто в хлебопечке. Для этого 50 г масла (сливочного) растапливают, слегка остужают. В ведерко хлебопечки вливают опару, молоко (оставшееся) и масло (растопленное). Затем всыпают муку и соль (оставшиеся). Выставляют режим «Замес теста» (понадобится времени – полтора часа).
- Замес можно сделать также вручную. Для этого в глубокой миске соединить опару, 125 мл молока, растопленное сливочное масло и соль. Затем всыпают 350 г муки и замешивают тесто. Тесто необходимо тщательно вымесить. Его консистенция должна быть ровной, однородной и мягкой. Затем тесто оставляют в миске на полтора часа.
- После того как оно поднимется, его следует выложить на коврик из силикона и тщательно обмять. Далее накрывают тесто полотенцем и оставляют на столе еще на полчаса.
- Готовое тесто слегка обминают. Затем раскатывают его при помощи скалки в не слишком тонкий пласт прямоугольной формы. Его толщина должна составлять около 5 мм.
- Оставшееся сливочное масло (50 г) растапливают. Нарезают тесто на 16 прямоугольных кусочков. Форму для выпечки лучше использовать прямоугольную с достаточно высокими бортиками. Смазывают ее маслом (сливочным). Каждый из кусочков теста также обмакивают в масло. Затем их неплотно выкладывают в форму и оставляют ее в тепле на полчаса.
- По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме и занять всю форму. Ставят его духовку, разогретую до 200°C, и выпекают около 25 минут.
Готовый итальянский хлеб достают из духовки, слегка остужают и вынимают из формы. Приготовление в духовке бездрожжевого хлеба на молоке Бездрожжевой хлеб является старинным изобретением. Дрожжи в их современном понимании появились относительно не так давно. А когда-то хлеб выпекали на закваске, молоке или молочной продукции, а то и вовсе без применения каких бы то ни было микроорганизмов (так раньше готовили лепешки). Сегодня хозяйки, не доверяя промышленным дрожжам, стали все чаще вспоминать древние традиции и заново учиться выпекать хлеб без их использования. На первый взгляд, может показаться, что выпекать хлеб без дрожжей достаточно сложно. Но все же каждая хозяйка может этому научиться. Как приготовить закваску? Принцип создания бездрожжевого теста является довольно несложным: благодаря естественным процессам, его брожение и рост происходят сами собой. Основой основ выпечки хлеба без дрожжей является приготовление закваски. Готовят ее около трех дней. На четвертый закваску можно уже использовать для выпекания хлеба. Известно множество рецептов создания закваски, но опытные пекари рекомендуют готовить ее одним способом и для белого, и для черного хлеба. В первый день В большую миску насыпают 1 ст. муки (ржаной), а затем наливают туда же теплую воду (1 стакан). Хорошо размешивают ложкой (закваска должна получиться жидкой, с консистенцией, напоминающей тесто для оладий). Миску с разведенной мукой накрывают влажным полотенцем (хлопчатобумажным или льняным), прикрывают крышкой (не очень плотно) и ставят ее в темное теплое место. Ткань следует время от времени промывать под краном с водой и отжимать. Это необходимо для того, чтобы избежать подсыхания верха закваски. Емкость должна простоять в тепле и темноте в продолжение суток. Идеальной считается температура, составляющая 25-26°С. Закваску следует перемешать несколько раз. На второй день К имеющейся закваске добавляют небольшое количество (2-3 ст. л.) муки и воды – подкармливают. Смесь несколько раз перемешивают, полотенце увлажняют. На третий день В эти сутки производят идентичные действия: смесь подкармливают, перемешивают, увлажняют полотенце. На ее поверхности должны появиться небольшие воздушные пузырьки, сама же закваска приобретает характерный запах, напоминающий дрожжи. На четвертый день В этот день можно приступать к выпечке. Кроме того, в этот день формируют запас закваски на потом. Дело в том, что ее не нужно готовить всякий раз, как только хозяйка решит испечь домашний бездрожжевой хлеб. От основной массы отделяют примерно 0,5 ст. продукта, остальное используют для выпечки. Смесь переливают в банку или горшок, подкармливают и оставляют в тепле, где она должна бродить около двух часов. Затем емкость накрывают влажной тканью (можно марлей), чтобы закваска могла дышать, закрепляют ее сверху резинкой и ставят в холодильник (до следующей выпечки). Подкармливать продукт, если его не используют, нужно раза два в неделю. Для этого в банку добавляют по 3 ст. л. муки и теплой воды, хорошо перемешивают ложкой, марлю (или другую ткань), которой накрыта смесь, намачивают. Закваску ставят в тепло на 2 часа. По истечении этого времени ее можно отправить в холодильник. Бездрожжевой белый хлеб Имея готовую закваску из ржаной муки, можно приготовить на ней белое (пшеничное) или черное (ржаное) тесто. Для приготовления белого (более мягкого и вкусного теста понадобятся:
- молоко (можно кислое) — 300 мл;
- мука — 600 грамм;
- одно яйцо;
- сливочное масло — 40 грамм;
- сахар — 60-70 грамм;
- соль — 0,5-1 ч. л.;
- ванилин
Как приготовить тесто? Тесто из пшеничной муки готовят в несколько этапов: В большую миску помещают молоко (200 мл), немного муки (200 грамм), ржаной закваски (1 ст. л.) Все хорошо перемешивают (можно при помощи венчика), накрывают влажным полотенцем, сверху крышкой и ставят в темное и теплое темное место примерно на 12-16 ч. Массу следует периодически перемешивать, а также увлажнять ткань, которой накрыта закваска. Не следует пугаться, если вдруг покажется, что мука осела на дне. О начале процесса свидетельствует появление характерного запаха брожения. Затем добавляют к закваске немного сахара и соли (по 1 ч. л.). Получившуюся опару накрывают влажным полотенцем и оставляют в покое на 1 час. Затем к опаре добавляют оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто в продолжение 15 мин. Готовое тесто кладут в миску, накрывают влажной тканью и оставляют еще на полтора часа. Как испечь хлеб? Из получившегося теста можно испечь обычный белый батон, плетенку, а также булочки или пирожки. Из пшеничной муки бездрожжевое тесто получается таким же мягким, как и обычное, оно поднимается так же оно хорошо, однако его вкус слегка отличается характерной кислинкой. Важно: перед тем как изделия поместить в духовку, их следует накрыть влажной салфеткой или полотенцем и оставить подходить в продолжение 40-50 мин. Будущую сдобу Будущую смазывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, молоке, или сладкой воде Белый хлеб выпекают на противне, который предварительно смазывают маслом (растительным), в духовке, разогретой до 190 °С. Поверхность готового изделия в процессе выпечки должна получить красивый золотистый цвет. Материал взят: Тут
Еще один вариант приготовления в духовке «быстрого» хлеба на молоке
Ингредиенты рецептуры:
10 г дрожжей (сухих);0,5 кг муки (пшеничной);300 мл воды;0,5 ч. л. сахара;1 ст. л. растительного сахара;1,5 ч. л. соли.
Вам будет интересно:Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению
Из представленного количества ингредиентов получится 8 порций хлеба. Энергетическая и пищевая ценность 100 г готового продукта:
- калорийность – 217 ккал;
- содержание белков – 7 г, жиров -3 г, углеводов – 40 г.
Ирландский содовый хлеб с овсянкой
Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:
- пахта (можно заменить молоком) — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) — 1,25 стакана;
- пшеничная мука — 1,25 стакана;
- гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
- соль — 0,25 ч.л.
Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:
- Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
- Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
- Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
- Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
- Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку. Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
- Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
- Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.
Пошаговое приготовление
Готовится «быстрый» хлеб на молоке в духовке так:
Дрожжи (сухие) равномерно смешивают с мукой. В глубокую емкость наливают воду, нагретую до 30°C, добавляют соль и сахар, засыпают пшеничную муку с дрожжами, вымешивают тесто, добавляют масло (растительное). В результате консистенция теста должна получиться однородной, не жесткой. Готовый продукт оставляют подниматься под полотенцем. Промешивают его один раз, чтобы выпустить излишки воздуха.Далее формируют каравай. Сверху делают острым ножом надрезы (поперечные). Противень смазывают жиром, выкладывают на него батон и оставляют подниматься в продолжение 20 минут.Духовку (или печь) разогревают, помещают в нее противень с помещенным в него караваем. Перед самой выпечкой верх хлеба смазывают водой (это необходимо для того, чтобы его поверхность не растрескалась). По истечении получаса, при соблюдении температурного режима 200 °C, продукт будет готов.
Хлеб в молоке на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы
Используя для смачивания хлеба только молоко, нужно быстро окунать в него кусочки хлеба, чтобы мякиш не успел впитать слишком много. Размокший хлеб будет прилипать к сковороде и пригорать.
Масло для жарки можно взять любое, а если нет масла – подойдёт и сливочный маргарин.
Растительного масла всегда уходит меньше чем сливочного, но при обжаривании в сливочном, поджаристая корочка получается более нежной.
Молоко, при желании или необходимости, можно заменить другими молочными продуктами. Например, сметана придаст готовящимся из хлеба на сковороде гренкам большую пышность, кефир – более терпкий вкус, а сливки пропитают кусочки более утончённым ароматом.
Первые кусочки всегда получаются чуть более маслянистыми. Чтобы удалить излишки жира, выложите обжаренные первыми ломти на одноразовое полотенце.
Если хочется жаренного в молоке хлеба, а почерствевшего нет – подсушите немного нарезанный кусочками свежий в духовке и используйте после остывания.
Будет несправедливо обойти стороной ещё один рецепт. Возможно он понравится больше вышеописанных, поскольку именно с него, скорее всего, и началась традиция жарить хлеб в молоке на сковороде. Нужна грубая «серая» буханка из муки второго сорта. Разрезаем на кусочки, толщиной в сантиметр, накрываем листом бумаги и оставляем на ночь. В ступке растолчём и разотрём пару зубцов чеснока, посолим, добавим две щепотки чёрного и одну красного перца, размешаем и совсем понемногу нанесём на хлебные ломти с одной стороны. Второй стороной будем обмакивать в молоко. Размягчите столовую ложку густых сливок или домашнего масла, натрите туда граммов 70 подсохшего сыра. На сковороде вытопите из сала жир, шкварки отложите, смалец слейте. Жарить придётся всё очень быстро, поэтому острые ломтики заготовьте заранее. В разогретую сковороду налейте 1–2 больших ложки смальца, подходящее число чесночных ломтиков окуните непромазанной стороной в молоко и ею же вниз выложите в сковороду. Как только подрумянятся – переверните и положите по половине чайной ложечки сырно-масляной смеси, разровняйте. Дайте зарумяниться и второй стороне.
Что может быть лучше свежего ароматного хлеба? Только хлеб, приготовленный дома с любовью, впитавший в себя тепло ваших рук! Этот рецепт хлеба на молоке не должен вызвать сложностей в приготовлении даже неискушенных пекарей. Рекомендуем попробовать!
Автор публикации
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
- Автор рецепта: Ирина Прошунина
- После приготовления вы получите 1 шт.
- Время приготовления: 2 часа 45 мин
Рецепт итальянского хлеба
Этим способом выпечки могут воспользоваться любители новизны. По отзывам, испеченный в духовке итальянский хлеб получается поистине восхитительным. Помимо прочих достоинств, этот продукт нет необходимости резать, ведь его кусочки легко отсоединяются друг от друга. Этот белый хлебушек можно есть как с маслом (сливочным) и сыром, так и со сгущенкой и джемом. Для приготовления потребуется:
- 450 грамм муки пшеничной;
- 250 мл молока;
- 100 грамм масла сливочного;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ч. л. соли.
Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке
Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кефир — 320 мл;
- соль и сода — по 0,5 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- смесь итальянских трав — щепотка приправы;
- мука — 400 г.
Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.
Рецепт приготовления:
Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:
- кефир (жирность 3 %) и пищевая сода;
- сахар и соль;
- итальянские травы и растительное масло;
- просеянная мука.
Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).
Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).
Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.
По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».
Этапы приготовления
Подготавливают продукты для теста. Далее действуют так:
Молоко слегка подогревают. В удобной емкости с высокими бортиками соединяют молоко (125 мл), дрожжи, сахар, и муку (100 г). Все перемешивают. Накрывают емкость пищевой пленкой и ставят в тепло на полчаса. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме и стать воздушной и пузырчатой.Можно замесить тесто в хлебопечке. Для этого 50 г масла (сливочного) растапливают, слегка остужают. В ведерко хлебопечки вливают опару, молоко (оставшееся) и масло (растопленное). Затем всыпают муку и соль (оставшиеся). Выставляют режим «Замес теста» (понадобится времени – полтора часа).Замес можно сделать также вручную. Для этого в глубокой миске соединить опару, 125 мл молока, растопленное сливочное масло и соль. Затем всыпают 350 г муки и замешивают тесто. Тесто необходимо тщательно вымесить. Его консистенция должна быть ровной, однородной и мягкой. Затем тесто оставляют в миске на полтора часа.После того как оно поднимется, его следует выложить на коврик из силикона и тщательно обмять. Далее накрывают тесто полотенцем и оставляют на столе еще на полчаса.Готовое тесто слегка обминают. Затем раскатывают его при помощи скалки в не слишком тонкий пласт прямоугольной формы. Его толщина должна составлять около 5 мм.Оставшееся сливочное масло (50 г) растапливают. Нарезают тесто на 16 прямоугольных кусочков. Форму для выпечки лучше использовать прямоугольную с достаточно высокими бортиками. Смазывают ее маслом (сливочным). Каждый из кусочков теста также обмакивают в масло. Затем их неплотно выкладывают в форму и оставляют ее в тепле на полчаса.По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме и занять всю форму. Ставят его духовку, разогретую до 200°C, и выпекают около 25 минут.
Готовый итальянский хлеб достают из духовки, слегка остужают и вынимают из формы.
Хлеб на молоке
В кастрюлю налить молоко. Немного его нагреть, до температуры не выше 40 градусов Цельсия. Добавить к нему часть муки (не более половины), все дрожжи, весь сахара и всю соль. Тщательно перемешать указанные ингредиенты до состояния жидкого теста. Для перемешивания удобно пользоваться деревянной лопаткой. В жидкое тесто добавить растительное масло.
В жидкое тесто добавлять муку небольшими порциями и вымешивать тесто до консистенции, при которой оно слегка липнет к пальцам. При этом на ощупь тесто остаётся «лёгким», не крутым. Лучше положить муки немного меньше, чем больше. А для упрощения вымешивания теста смазать руки растительным маслом. Готовое тесто смазать сверху растительным маслом, положить в кастрюлю, а саму кастрюлю накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто подниматься на один час.
Когда тесто поднимется подготовить форму для выпечки. Я использовал сковороду диаметром 26 см. Её нужно тщательно смазать растительным маслом. Поднявшееся тесто ещё раз хорошо вымешать, в идеале без добавления муки. Оно становится эластичное и очень упругое. Чем-то напоминает воздушный шарик. Вымешанное тесто положить в форму для выпечки, смазать сверху растительным маслом. Можно сделать несколько разрезов сверху. Форму с тестом поставить в духовку, нагретую до температуры 50 градусов Цельсия. В духовку поставить ёмкость с водой, где-нибудь под хлебом. Дать хлебу подняться в течении 40 минут. После чего включить нагрев духовки до 200 градусов Цельсия. Минут через 25-30 после включения нагрева можно сверху, над хлебом поставить ещё один противень, чтобы корочка не подгорела. При этом температуру духовки можно уменьшить до 180 градусов Цельсия. Выпекать хлеб ещё 10-15 минут. Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.
Приготовление в духовке бездрожжевого хлеба на молоке
Бездрожжевой хлеб является старинным изобретением. Дрожжи в их современном понимании появились относительно не так давно. А когда-то хлеб выпекали на закваске, молоке или молочной продукции, а то и вовсе без применения каких бы то ни было микроорганизмов (так раньше готовили лепешки). Сегодня хозяйки, не доверяя промышленным дрожжам, стали все чаще вспоминать древние традиции и заново учиться выпекать хлеб без их использования.
На первый взгляд, может показаться, что выпекать хлеб без дрожжей достаточно сложно. Но все же каждая хозяйка может этому научиться.
В первый день
Вам будет интересно:Что можно приготовить из переспелых бананов: рецепты с фото
В большую миску насыпают 1 ст. муки (ржаной), а затем наливают туда же теплую воду (1 стакан). Хорошо размешивают ложкой (закваска должна получиться жидкой, с консистенцией, напоминающей тесто для оладий). Миску с разведенной мукой накрывают влажным полотенцем (хлопчатобумажным или льняным), прикрывают крышкой (не очень плотно) и ставят ее в темное теплое место. Ткань следует время от времени промывать под краном с водой и отжимать. Это необходимо для того, чтобы избежать подсыхания верха закваски. Емкость должна простоять в тепле и темноте в продолжение суток. Идеальной считается температура, составляющая 25-26°С. Закваску следует перемешать несколько раз.
На четвертый день
В этот день можно приступать к выпечке. Кроме того, в этот день формируют запас закваски на потом. Дело в том, что ее не нужно готовить всякий раз, как только хозяйка решит испечь домашний бездрожжевой хлеб. От основной массы отделяют примерно 0,5 ст. продукта, остальное используют для выпечки. Смесь переливают в банку или горшок, подкармливают и оставляют в тепле, где она должна бродить около двух часов. Затем емкость накрывают влажной тканью (можно марлей), чтобы закваска могла дышать, закрепляют ее сверху резинкой и ставят в холодильник (до следующей выпечки).
Подкармливать продукт, если его не используют, нужно раза два в неделю. Для этого в банку добавляют по 3 ст. л. муки и теплой воды, хорошо перемешивают ложкой, марлю (или другую ткань), которой накрыта смесь, намачивают. Закваску ставят в тепло на 2 часа. По истечении этого времени ее можно отправить в холодильник.
Содовый хлеб от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи предлагает не менее простой способ приготовления каравая без дрожжей. Вам необходимо подготовить следующие продукты:
- мука грубого помола — 150 г;
- пшеничная мука — 350 г;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль и сахарная пудра — по 1 ч. л.;
- пахта — 450 мл.
Соедините все компоненты и вымешивайте на протяжении 30 секунд. Поместите ком в посыпанную мукой форму, сделайте крестообразный надрез на поверхности и выпекайте на протяжении 35-ти минут.
Я делаю домашний хлеб на соде регулярно, ведь для этого не требуется много времени. Очень рекомендую и Вам перейти на бездрожжевые караваи, которые порадуют Вас своим вкусом, ароматом и полезностью!
На видео Татьяна Аврова делится своими секретами ирландского хлеба.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как приготовить тесто?
Тесто из пшеничной муки готовят в несколько этапов:
1. В большую миску помещают молоко (200 мл), немного муки (200 грамм), ржаной закваски (1 ст. л.) Все хорошо перемешивают (можно при помощи венчика), накрывают влажным полотенцем, сверху крышкой и ставят в темное и теплое темное место примерно на 12-16 ч. Массу следует периодически перемешивать, а также увлажнять ткань, которой накрыта закваска. Не следует пугаться, если вдруг покажется, что мука осела на дне. О начале процесса свидетельствует появление характерного запаха брожения.
2. Затем добавляют к закваске немного сахара и соли (по 1 ч. л.). Получившуюся опару накрывают влажным полотенцем и оставляют в покое на 1 час.
3. Затем к опаре добавляют оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто в продолжение 15 мин. Готовое тесто кладут в миску, накрывают влажной тканью и оставляют еще на полтора часа.
Как приготовить закваску?
Принцип создания бездрожжевого теста является довольно несложным: благодаря естественным процессам, его брожение и рост происходят сами собой. Основой основ выпечки хлеба без дрожжей является приготовление закваски. Готовят ее около трех дней. На четвертый закваску можно уже использовать для выпекания хлеба. Известно множество рецептов создания закваски, но опытные пекари рекомендуют готовить ее одним способом и для белого, и для черного хлеба.
Как испечь хлеб?
Из получившегося теста можно испечь обычный белый батон, плетенку, а также булочки или пирожки. Из пшеничной муки бездрожжевое тесто получается таким же мягким, как и обычное, оно поднимается так же оно хорошо, однако его вкус слегка отличается характерной кислинкой. Важно: перед тем как изделия поместить в духовку, их следует накрыть влажной салфеткой или полотенцем и оставить подходить в продолжение 40-50 мин. Будущую сдобу Будущую смазывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, молоке, или сладкой воде
Белый хлеб выпекают на противне, который предварительно смазывают маслом (растительным), в духовке, разогретой до 190 °С. Поверхность готового изделия в процессе выпечки должна получить красивый золотистый цвет.
Источник