Салат с чесноком пользуется немалым успехом в наши дни, потому что такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его можно с добавлением обычной головки чеснока или же использовать зеленые стрелки. Дополнять салаты с чесноком можно любыми продуктами, отчего они стану более сытными, питательными и полезными.
К примеру, готовить блюда можно с помидорами, сыром, свеклой, крабовыми палочками, морковью и так далее. Если вы не хотите класть в салат давленный или мелко резанный чеснок, с его дополнением можно приготовить сухарики, которые отлично передадут вкус и запах данного ингредиента.
Очень вкусный салат с чесноком и сыром
В данном случае используются молодые листочки чеснока, которые содержат в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы блюдо удалось приготовить быстро, следует заранее отварить яйца – тогда вам станется только нарезать и смешать продукты, после чего заправить салатик соусом.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 грамм твердого сыра;
- пучок молодого зеленого чеснока;
- 2 большие ложки майонеза;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук);
- зеленый горошек по желанию.
Как готовится блюдо
Зеленый чеснок промываем вместе с луком и укропом, слегка просушиваем и очень мелко режем. Затем перекладываем зелень в салатницу. Заранее отварные яйца чистим и трем на крупной терке, после чего перекладываем к чесноку.
Сыр также трем на терке и соединяем с остальными подготовленными продуктами. Добавляем майонез, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем зеленый горошек и черный перец. Оставлять салат с чесноком и сыром для пропитки не нужно, а значит, сразу после приготовления блюдо можно подавать с любым гарниром.
На скорую руку
Итак, начнем наше изучение с самого простенького и быстрого блюда. Это сырный салат с чесноком. Для него вам потребуется:
- твердый сыр, 200 г;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- несколько ложек майонеза;
- укроп или любая другая зелень.
Возьмите сыр твердых сортов и натрите его на терке. Лучше всего использовать среднюю по размеру, чтобы продукт хорошо натирался, но не был слишком крупным или не превращался в кашу. Теперь пропустите чеснок через чеснокодавку и смешайте с сыром. Добавьте немного соли, перца и вообще любые другие приправы, которые вам нравятся. Перемешайте сырную заготовку с майонезом, сверху добавьте рубленую зелень и можете подавать на стол. Сырный салат с чесноком — это отличный способ вкусно перекусить и накормить гостей, если у вас нет времени на приготовление какого-нибудь другого кулинарного шедевра. Тем не менее существует еще масса рецептов с использованием сыра, которые обязательно порадуют вас.
Рецепт салата с чесноком, свеклой и майонезом
Кто не знает такого распространенного салата, как свекла с чесноком? Готовится данная закуска быстро, а получается не только вкусной, но и полезной. А затраты на данное блюдо требуются минимальные. Свеклу лучше выбирать сладкую, так как она будет лучше дополнять закуску.
Продукты:
- 4 средние свеклы (крупные плоды лучше не выбирать, поскольку они будут долго вариться);
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 большие ложки майонеза;
- соль.
Вариант приготовления
Первым делом следует подготовить свеклу – ее необходимо хорошо промыть от земли, а затем отварить до мягкости. Если вода из кастрюли будет выкипать, ее надо долить, чтобы все корнеплоды оказались в воде.
Внимание! Чтобы быстрее приготовить свеклу, ее можно запечь в духовке – благодаря этому овощ сохранит полезные вещества, а также приобретет приятный вкус.
После варки свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. Выделившийся сок лучше слить, иначе он будет делать закуску более жидкой. Натертую свеклу следует переложить в тарелку.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи давилки. Выдавливать его нужно сразу в тарелку со свеклой, после чего закуску нужно сразу перемешать и заправить майонезом (его слишком много класть не нужно, так как свекла и так довольно сочная). Готовый салат требуется немного подсолить и оставить на пару часов для настаивания. После этого свекла приобретет приятный вкус и аромат.
Закуска с яйцами
Предлагается несколько вариантов. Для всех готовится закуска с сыром и чесноком по базовому варианту.
- Первый вариант: Отвариваются яйца и охлаждаются. Почищенные яйца разрезают на две половики, вынимают желтки. Белковые емкости заполняют подготовленной сырной массой. Растертые желтки используют для украшения. Понадобится пять яиц. Яйца разрезают вдоль, чтобы получились лодочки. Выход – десять порций. Совет! Если углубления в белке маловаты, то их корректируют чайной ложкой.
- Второй вариант: потребуется пять вареных яиц. Очищенные яйца разрезают кружками поперек. Толщина чуть менее сантиметра. Кружочки выкладывают на плоское блюдо. Сверху заполняют массой из чеснока и сыра. Украшают свежим укропом.
- Третий вариант: поклассической рецептуре подготавливается сыр и чеснок. Еще потребуется три вареных яйца и несколько веточек укропа. Очищенные яйца натирают на крупной терке, добавляют порубленную зелень и перемешивают с сыром и острым овощем. Только затем заправляют майонезом, которого надо добавить чуть больше, чем в основном рецепте.
Сырная закуска с чесноком и яйцом предлагается в качестве сытного салата или подается на тарталетках или гренках.
Салат с чесноком и помидорами
Помидоры с чесноком отлично совмещаются, поэтому такой салат пользуется немалой распространенностью у современных хозяек. Хотя данный рецепт очень простой, блюдо получается настолько сочным и вкусным, что его можно готовить хоть каждый день в сезон помидоров. А если добавить в салатик немного сухариков и тертого сыра, получится полноценное и вкусное блюдо.
Продукты:
- 600 грамм помидоров (лучше использовать мясистые и сочные, так как они более мягкие);
- 5 зубьев чеснока;
- 2 большие ложки майонеза;
- соль и молотый перец по вкусу.
Вариант приготовления
Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем их крупными дольками или кубиками. Выделившийся сок нужно слить. Перекладываем томаты в тарелку и выдавливаем в них чеснок. Посыпаем ингредиенты перцем и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Не лишним будет положить в салатик свежую зелень, которая сделает его более полезным и аппетитным.
Рулетики в лаваше
Начинку из сырка «Дружба» с чесноком для этого блюда можно назвать идеальной. Сыр мягкий и хорошо пропитывает основу. Понадобится:
- 100 г твердого сыра;
- 2 плавленых сырка «Дружба»;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 яйца сваренных вкрутую;
- зелень (петрушка и укроп) и молотый перец – по вкусу.
Майонеза надо использовать столько, чтобы смесь не растекалась. Сыр и яйца натирают на средней терке. Чеснок и зелень измельчают. Все смешивают, перчат и заправляют соусом.
На развернутый лаваш равномерно раскладывается масса. Лист сворачивается в рулет, который помещают в пищевую фольгу или пленку. Плотно закрытое изделие выдерживают в холодильнике пару часов.
Закуска из лаваша с сыром и чесноком готова. Осталось разрезать ее тонким ножом на порции и подавать к столу. Некоторые хозяйки рулет запекают несколько минут и подают горячим.
Рецепт приготовления салата с чесноком и ананасом
Легкий, но, тем не менее, невероятно вкусный салатик, который станет отличным дополнением к любому гарниру. Для усиления вкуса блюду нужно дать немного настояться. Не лишним — положить в салатик свежую зелень, а в качестве украшения использовать оливки или маслины.
Продукты:
- 400 грамм консервированного ананаса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 грамм сыра (твердого);
- черный перец по вкусу;
- пучок любой свежей зелени;
- 2 большие ложки майонеза (лучше сделать самостоятельно).
Технология приготовления
С ананаса сливаем жидкость и режем его небольшими кубиками. Выделившийся сок лучше слить, так как он сделает салат водянистым. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с ананасом в небольшой тарелке. Туда же кладем майонез и черный перец.
Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем блюдо, посыпаем рубленой зеленью и немного подсаливаем. Через полчаса аппетитная и нежная закуска будет готова. А чтобы сделать салат еще более сытным и питательным, можно положить в него немного отварной курятины.
Закуска из сыра и чеснока — классический рецепт
Ингредиенты
- сыр твёрдых сортов — 200 — 250 гр
- свежий чеснок — 3 зубчика среднего размера
- майонез — по вкусу
Приготовление
Сыр натереть на мелкой или крупной тёрке. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Перемешать. Заправить майонезом.
Количество чеснока и майонеза — по вкусу.
На какой тёрке натереть сыр? Хотите подавать блюдо как салат — трите сыр на крупной тёрке, если планируете сделать массу как паштет, что бы намазать на бутерброды — на мелкой.
Классический рецепт сырного салата достаточно калориен, по этому его «разбавляют» различными ингредиентами.
Рецепт с морковью
Один из самых быстрых и легко приготовляемых салатов из чеснока и моркови, который делается в считанные минуты. Состоит он всего из трех ингредиентов, однако это никак не отражается на вкусе блюда, который получается довольно изысканным и гармоничным.
Продукты:
- 3-4 средних моркови (используются свежие корнеплоды);
- 4 зубчика чеснока (если вы любитель острого, можно взять больше);
- немного майонеза и соли (также можно взять любимые специи).
Вариант приготовления
Морковь чистим, хорошо промываем и трем на самой мелкой терке, которая сможет превратить корнеплоды в стружку. Важно, чтобы морковь была сладкой, не мороженной и не подпорченной, иначе это все отразится на вкусе готового салата. Перекладываем полученную стружку в тарелку.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи пресса. Полученную массу смешиваем с морковью. Добавляем майонез и соль, перемешиваем салат и по желанию добавляем любимые специи. Так как закуска получается довольно острой, ее рекомендуется подавать с картофелем или другим гарниром.
«Слойка»
Теперь мы представим вам «слоеный» сырный салат. Он чем-то напоминает «селедку под шубой». Для него вам необходимо взять:
- майонез, 1 банку;
- сыр, 150 г;
- яблоки, 3 шт.;
- лук репчатый, 1 шт.;
- яйца, 4 шт.
Первым делом отварите яйца вкрутую. Когда они будут готовы, остудите и очистите их от скорлупы. Теперь нарежьте их мелкими кусочками (лучше, конечно, натереть на терке) и добавьте в глубокую миску. Нашинкуйте лучок и обдайте его кипятком. Выложите лук на дно салатницы, смажьте его майонезом. Также пропитайте им тертые яйца и положите на лук полученную смесь. Далее натрите сыр на мелкой терке и то же самое проделайте с яблоками. Теперь приправьте майонезом сыр и выложите его на яйца. Сверху присыпьте яблоками. Салат с сырной заправкой из майонеза готов к употреблению.
Рецепт Салат сыр, чеснок, майонез.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат сыр, чеснок, майонез.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 466.6 кКал | 1684 кКал | 27.7% | 5.9% | 361 г |
Белки | 14.4 г | 76 г | 18.9% | 4.1% | 528 г |
Жиры | 44.1 г | 56 г | 78.8% | 16.9% | 127 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.2% | 9125 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Вода | 35 г | 2273 г | 1.5% | 0.3% | 6494 г |
Зола | 3.074 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 170.1 мкг | 900 мкг | 18.9% | 4.1% | 529 г |
Ретинол | 0.154 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 0.4% | 5208 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.4% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 2.3% | 942 г |
Витамин В4, холин | 15.18 мг | 500 мг | 3% | 0.6% | 3294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 0.8% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 0.8% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 13.293 мкг | 400 мкг | 3.3% | 0.7% | 3009 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.843 мкг | 3 мкг | 28.1% | 6% | 356 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.67 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 13433 г |
Витамин D, кальциферол | 0.54 мкг | 10 мкг | 5.4% | 1.2% | 1852 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12.585 мг | 15 мг | 83.9% | 18% | 119 г |
Витамин Н, биотин | 1.293 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.6% | 3867 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.2% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7122 мг | 20 мг | 18.6% | 4% | 539 г |
Ниацин | 0.187 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.34 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.6% | 3456 г |
Кальций, Ca | 513.2 мг | 1000 мг | 51.3% | 11% | 195 г |
Кремний, Si | 0.072 мг | 30 мг | 0.2% | 41667 г | |
Магний, Mg | 25.84 мг | 400 мг | 6.5% | 1.4% | 1548 г |
Натрий, Na | 663.94 мг | 1300 мг | 51.1% | 11% | 196 г |
Сера, S | 132.19 мг | 1000 мг | 13.2% | 2.8% | 756 г |
Фосфор, Ph | 306 мг | 800 мг | 38.3% | 8.2% | 261 г |
Хлор, Cl | 702.86 мг | 2300 мг | 30.6% | 6.6% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.014 мг | 18 мг | 5.6% | 1.2% | 1775 г |
Йод, I | 0.25 мкг | 150 мкг | 0.2% | 60000 г | |
Кобальт, Co | 0.253 мкг | 10 мкг | 2.5% | 0.5% | 3953 г |
Литий, Li | 0.084 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 0.9% | 2532 г |
Медь, Cu | 31.76 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.7% | 3149 г |
Молибден, Mo | 0.714 мкг | 70 мкг | 1% | 0.2% | 9804 г |
Никель, Ni | 0.478 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.549 мкг | 55 мкг | 15.5% | 3.3% | 643 г |
Фтор, F | 0.22 мкг | 4000 мкг | 1818182 г | ||
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.5% | 4464 г |
Цинк, Zn | 1.996 мг | 12 мг | 16.6% | 3.6% | 601 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.731 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 4.811 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.399 г | ~ | |||
Валин | 0.95 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.837 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.545 г | ~ | |||
Лейцин | 1.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.86 г | ~ | |||
Метионин | 0.304 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.422 г | ~ | |||
Треонин | 0.517 г | ~ | |||
Триптофан | 0.371 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.686 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.444 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.998 г | ~ | |||
Аланин | 0.337 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.759 г | ~ | |||
Глицин | 0.214 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.585 г | ~ | |||
Пролин | 1.304 г | ~ | |||
Серин | 0.674 г | ~ | |||
Тирозин | 0.759 г | ~ | |||
Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 53.279 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.056 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.219 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.708 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.652 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.364 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.163 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.315 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.107 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.189 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.189 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.983 г | min 16.8 г | 65.4% | 14% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.219 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.303 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.436 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 18.251 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 21.4% | |
18:2 Линолевая | 16.464 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 16.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 21.4% |
Энергетическая ценность Салат сыр, чеснок, майонез. составляет 466,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чесночный салат с курицей
Салат начинается с простой основы в виде листьев салата ромэн и множества овощей, включая авокадо.
Ингредиенты:
- Масло – 1 ст.л.
- Сушеный базилик
- Куриная грудка – 2 шт.
- Сушеный орегано
- Помидор – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Белое вино – 80 мл
- Чеснок, рубленный — 4 зубчика
- Салат Ромэн – 200 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Перец пеперончино – 1 шт.
- Кукуруза, консервированная – 40 г
- Огурец – 1 шт.
- Грибы – 100 г
Приготовление:
Обжарить курицу.
Добавить оставшиеся ингредиенты маринада: чеснок, каперсы, белое вино, базилик и орегано. Размешать смесь, чтобы хорошо покрыть курицу. Продолжать готовить курицу на среднем огне, пока она не будет полностью приготовлена.
Нарезать все овощи и смешать.
Нарезать горячую курицу на тонкие полоски и положить прямо поверх салата.
Чесночный салат с жареным картофелем
Этот необычный картофельный салат особенно понравится любителям зимних салатов, но он также подойдет в качестве гарнира для пикника.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Майонез
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук – 4 веточки
Приготовление:
Разогреть духовку.
Разрезать картофель пополам, а затем на четверти.
Смешать картофель с маслом и специями.
Выложить картофелины в один слой на противень и выпекать 30 минут.
Поместить их в миску и дать им остыть.
Смешать майонез с измельченным чесночным пюре, затем добавить к картофелю и хорошо перемешать. Посыпать свежим луком или укропом.
Для более сытного варианта можно добавить нарезанное яйцо или бекон.