Рецепт запеканка из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

2

Приготовил : Зоя Шунина

12.06.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

О пользе творога не говорил только ленивый. Но, к сожалению, наши дети, которым творог просто необходим, не всегда его едят. Приготовьте такую запеканку, надеюсь и вам и детям она понравится.

Мясная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 г шпината;
  • 6 куриных яиц;
  • сливочного масла – 50 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • 100 г сыра;
  • 150 г фарша;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки.

image

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
  2. Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
  3. Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
  4. Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
  5. Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.
image
image
image

Овощная запеканка со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
  • картошка — 6 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль и сушеный укроп по вкусу.

Приготовление по этапам:

  1. Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
  2. Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
  3. На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
  4. Время готовки блюда при t180°С 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной.

Классическое тесто для киша

Киш — это пирог, который состоит из основы (рассыпчатый корж из рубленого теста), начинки и заливки. Для заливки смешивают твердый сыр, сливки (или сметана) и яйца. Если вы научились готовить рубленое тесто, смело можете придумать свой собственный киш, пофантазировать с начинкой или заливкой. Для приготовления теста нам понадобятся:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 5-6 ст. л.
  • Щепотка соли.
Творожный пудинг со шпинатом видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пищеТворожный пудинг со шпинатом видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром

Понадобится:

  • 400 г шпината;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
  2. Промойте и измельчите шпинат.
  3. После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
  4. Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
  5. Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
  7. Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Рецепт запеканка со шпинатом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «запеканка со шпинатом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.8 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1222 г
Белки 16.7 г 76 г 22% 16% 455 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 8.1% 903 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.2% 6257 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.9% 2500 г
Вода 31.4 г 2273 г 1.4% 1% 7239 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 501 мкг 900 мкг 55.7% 40.4% 180 г
Ретинол 0.076 мг ~
бета Каротин 2.548 мг 5 мг 51% 37% 196 г
Лютеин + Зеаксантин 0.268 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 3.7% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.277 мг 1.8 мг 15.4% 11.2% 650 г
Витамин В4, холин 58.82 мг 500 мг 11.8% 8.6% 850 г
Витамин В5, пантотеновая 0.468 мг 5 мг 9.4% 6.8% 1068 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 4.3% 1695 г
Витамин В9, фолаты 47.567 мкг 400 мкг 11.9% 8.6% 841 г
Витамин В12, кобаламин 0.253 мкг 3 мкг 8.4% 6.1% 1186 г
Витамин C, аскорбиновая 31.34 мг 90 мг 34.8% 25.3% 287 г
Витамин D, кальциферол 0.539 мкг 10 мкг 5.4% 3.9% 1855 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.567 мг 15 мг 10.4% 7.5% 957 г
Витамин Н, биотин 4.258 мкг 50 мкг 8.5% 6.2% 1174 г
Витамин К, филлохинон 269.9 мкг 120 мкг 224.9% 163.2% 44 г
Витамин РР, НЭ 2.2877 мг 20 мг 11.4% 8.3% 874 г
Ниацин 0.399 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 479.51 мг 2500 мг 19.2% 13.9% 521 г
Кальций, Ca 206.93 мг 1000 мг 20.7% 15% 483 г
Магний, Mg 55.92 мг 400 мг 14% 10.2% 715 г
Натрий, Na 187.01 мг 1300 мг 14.4% 10.4% 695 г
Сера, S 69.18 мг 1000 мг 6.9% 5% 1446 г
Фосфор, Ph 166.4 мг 800 мг 20.8% 15.1% 481 г
Хлор, Cl 30.07 мг 2300 мг 1.3% 0.9% 7649 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.152 мг 18 мг 45.3% 32.9% 221 г
Йод, I 3.85 мкг 150 мкг 2.6% 1.9% 3896 г
Кобальт, Co 1.927 мкг 10 мкг 19.3% 14% 519 г
Марганец, Mn 0.5481 мг 2 мг 27.4% 19.9% 365 г
Медь, Cu 40.34 мкг 1000 мкг 4% 2.9% 2479 г
Молибден, Mo 1.156 мкг 70 мкг 1.7% 1.2% 6055 г
Селен, Se 6.906 мкг 55 мкг 12.6% 9.1% 796 г
Фтор, F 10.6 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 37736 г
Хром, Cr 0.77 мкг 50 мкг 1.5% 1.1% 6494 г
Цинк, Zn 1.1999 мг 12 мг 10% 7.3% 1000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.056 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.839 г ~
Аргинин* 0.352 г ~
Валин 0.438 г ~
Гистидин* 0.19 г ~
Изолейцин 0.335 г ~
Лейцин 0.606 г ~
Лизин 0.477 г ~
Метионин 0.176 г ~
Метионин + Цистеин 0.277 г ~
Треонин 0.31 г ~
Триптофан 0.155 г ~
Фенилаланин 0.376 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.701 г ~
Заменимые аминокислоты 2.743 г ~
Аланин 0.312 г ~
Аспарагиновая кислота 0.581 г ~
Глицин 0.212 г ~
Глутаминовая кислота 1.225 г ~
Пролин 0.498 г ~
Серин 0.407 г ~
Тирозин 0.332 г ~
Цистеин 0.099 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 121.79 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.013 г ~
8:0 Каприловая 0.052 г ~
10:0 Каприновая 0.145 г ~
12:0 Лауриновая 0.172 г ~
14:0 Миристиновая 0.456 г ~
15:0 Пентадекановая 0.054 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.331 г ~
17:0 Маргариновая 0.019 г ~
18:0 Стеариновая 0.38 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.814 г min 16.8 г 10.8% 7.8%
14:1 Миристолеиновая 0.066 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.168 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.486 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.34 г от 11.2 до 20.6 г 3% 2.2%
18:2 Линолевая 0.308 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.6%

Энергетическая ценность запеканка со шпинатом составляет 137,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Шпинат с творогом

Понадобится:

  • 200 г шпината;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс готовки:

  1. Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
  2. Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
  3. Яйца взбейте.
  4. Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
  5. Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.

Диетическая запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • творог – 180 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
  2. В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
  3. Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
  4. Вынимать блюдо желательно после остывания.

Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Нагрейте на среднем огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте фарш из индейки и лук-шалот и жарьте, помешивая и разбивая ложкой большие куски, пока фарш не подрумянится и не прожарится, примерно 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  2. В большой миске взбейте яйца, яичные белки, молоко и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Добавьте фарш из индейки, шпинат, оба вида сыра и хлеб и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  3. Сбрызните 3-литровую кассероль кулинарным спреем. Равномерно распределите яичную смесь по форме. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Когда проснётесь, достаньте блюдо и запекайте, не накрывая, пока оно слегка не подрумянится сверху, примерно 30 минут. Вы можете заморозить готовую запеканку на срок до 2 недель. Перед подачей накройте фольгой и разогрейте при температуре 175°С в течение 35-45 минут .

Рыбная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • шпинат – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • перец, соль и мускатный орех.

Приготовление по этапам:

  1. После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
  2. Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
  3. Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
  4. Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
  5. Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
  6. Добавьте приправы и перемешайте.
  7. Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
  8. Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
  9. Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
  10. Запекать при 200°С 30 минут.

Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.

Для начинки нам нужны:

  • Шпинат — 250-300г
  • Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г
  • Любой твердый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Ссылка на основную публикацию
Похожее