2
Приготовил : Зоя Шунина
12.06.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
О пользе творога не говорил только ленивый. Но, к сожалению, наши дети, которым творог просто необходим, не всегда его едят. Приготовьте такую запеканку, надеюсь и вам и детям она понравится.
Мясная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- 400 г шпината;
- 6 куриных яиц;
- сливочного масла – 50 г;
- 2 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 0,5 л молока;
- 50 г муки;
- 100 г сыра;
- 150 г фарша;
- 2 ст. л. сухарей для панировки.
Шаги приготовления:
- Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
- Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
- Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
- Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
- Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.
Овощная запеканка со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
- картошка — 6 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 25 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- соль и сушеный укроп по вкусу.
Приготовление по этапам:
- Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
- Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
- На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
- Время готовки блюда при t180°С 20 минут.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной.
Классическое тесто для киша
Киш — это пирог, который состоит из основы (рассыпчатый корж из рубленого теста), начинки и заливки. Для заливки смешивают твердый сыр, сливки (или сметана) и яйца. Если вы научились готовить рубленое тесто, смело можете придумать свой собственный киш, пофантазировать с начинкой или заливкой. Для приготовления теста нам понадобятся:
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 5-6 ст. л.
- Щепотка соли.
Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром
Понадобится:
- 400 г шпината;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г фарша;
- 3 яйца;
- 75 г сметаны;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
- Промойте и измельчите шпинат.
- После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
- Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
- Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
- Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.
Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.
Рецепт запеканка со шпинатом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «запеканка со шпинатом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.8 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1222 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 16% | 455 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 8.1% | 903 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.2% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.9% | 2500 г |
Вода | 31.4 г | 2273 г | 1.4% | 1% | 7239 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 501 мкг | 900 мкг | 55.7% | 40.4% | 180 г |
Ретинол | 0.076 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.548 мг | 5 мг | 51% | 37% | 196 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.268 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.7% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.277 мг | 1.8 мг | 15.4% | 11.2% | 650 г |
Витамин В4, холин | 58.82 мг | 500 мг | 11.8% | 8.6% | 850 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.468 мг | 5 мг | 9.4% | 6.8% | 1068 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 4.3% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 47.567 мкг | 400 мкг | 11.9% | 8.6% | 841 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.253 мкг | 3 мкг | 8.4% | 6.1% | 1186 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.34 мг | 90 мг | 34.8% | 25.3% | 287 г |
Витамин D, кальциферол | 0.539 мкг | 10 мкг | 5.4% | 3.9% | 1855 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.567 мг | 15 мг | 10.4% | 7.5% | 957 г |
Витамин Н, биотин | 4.258 мкг | 50 мкг | 8.5% | 6.2% | 1174 г |
Витамин К, филлохинон | 269.9 мкг | 120 мкг | 224.9% | 163.2% | 44 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2877 мг | 20 мг | 11.4% | 8.3% | 874 г |
Ниацин | 0.399 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 479.51 мг | 2500 мг | 19.2% | 13.9% | 521 г |
Кальций, Ca | 206.93 мг | 1000 мг | 20.7% | 15% | 483 г |
Магний, Mg | 55.92 мг | 400 мг | 14% | 10.2% | 715 г |
Натрий, Na | 187.01 мг | 1300 мг | 14.4% | 10.4% | 695 г |
Сера, S | 69.18 мг | 1000 мг | 6.9% | 5% | 1446 г |
Фосфор, Ph | 166.4 мг | 800 мг | 20.8% | 15.1% | 481 г |
Хлор, Cl | 30.07 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.9% | 7649 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.152 мг | 18 мг | 45.3% | 32.9% | 221 г |
Йод, I | 3.85 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.9% | 3896 г |
Кобальт, Co | 1.927 мкг | 10 мкг | 19.3% | 14% | 519 г |
Марганец, Mn | 0.5481 мг | 2 мг | 27.4% | 19.9% | 365 г |
Медь, Cu | 40.34 мкг | 1000 мкг | 4% | 2.9% | 2479 г |
Молибден, Mo | 1.156 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.2% | 6055 г |
Селен, Se | 6.906 мкг | 55 мкг | 12.6% | 9.1% | 796 г |
Фтор, F | 10.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 37736 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6494 г |
Цинк, Zn | 1.1999 мг | 12 мг | 10% | 7.3% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.056 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.839 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.352 г | ~ | |||
Валин | 0.438 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.335 г | ~ | |||
Лейцин | 0.606 г | ~ | |||
Лизин | 0.477 г | ~ | |||
Метионин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.277 г | ~ | |||
Треонин | 0.31 г | ~ | |||
Триптофан | 0.155 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.376 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.701 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.743 г | ~ | |||
Аланин | 0.312 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.581 г | ~ | |||
Глицин | 0.212 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.225 г | ~ | |||
Пролин | 0.498 г | ~ | |||
Серин | 0.407 г | ~ | |||
Тирозин | 0.332 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 121.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.013 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.052 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.145 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.172 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.456 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.054 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.331 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.38 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.814 г | min 16.8 г | 10.8% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.168 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.486 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.308 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.6% |
Энергетическая ценность запеканка со шпинатом составляет 137,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шпинат с творогом
Понадобится:
- 200 г шпината;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс готовки:
- Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
- Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
- Яйца взбейте.
- Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
- Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
Диетическая запеканка из шпината
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби овсяные – 4 ст. л.;
- отруби пшеничные – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- сухое молоко – 4 ст. л.;
- творог – 180 г;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
- В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
- Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
- Вынимать блюдо желательно после остывания.
Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.
Приготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте на среднем огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте фарш из индейки и лук-шалот и жарьте, помешивая и разбивая ложкой большие куски, пока фарш не подрумянится и не прожарится, примерно 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- В большой миске взбейте яйца, яичные белки, молоко и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Добавьте фарш из индейки, шпинат, оба вида сыра и хлеб и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
- Сбрызните 3-литровую кассероль кулинарным спреем. Равномерно распределите яичную смесь по форме. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
- Разогрейте духовку до 175°С. Когда проснётесь, достаньте блюдо и запекайте, не накрывая, пока оно слегка не подрумянится сверху, примерно 30 минут. Вы можете заморозить готовую запеканку на срок до 2 недель. Перед подачей накройте фольгой и разогрейте при температуре 175°С в течение 35-45 минут .
Рыбная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- шпинат – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- 10% сливки – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 80 г;
- перец, соль и мускатный орех.
Приготовление по этапам:
- После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
- Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
- Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
- Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
- Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
- Добавьте приправы и перемешайте.
- Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
- Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
- Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
- Запекать при 200°С 30 минут.
Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.
Для начинки нам нужны:
- Шпинат — 250-300г
- Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г
- Любой твердый сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи по вкусу