Дим-сам – что это такое?
Это блюдо из специального рисового теста хар-гау, в которое заворачивают начинку. Особенность дим-сам в том, что тесто очень тонко раскатывают, отчего видно наполнение пельменя – овощи, морепродукты или мясо. В муку часто добавляют натуральные красители, отчего тесто приобретает зеленый, лимонный, оранжевый цвет.
Дим-сам имеет очень нежный вкус, именно поэтому название блюда переводится как «сердечно тронуть».
Классификация и виды джина
По технологическому процессу производства различают несколько видов Джина:
- Голландский джин (Holland Gin) он же Женевер — после сбраживания зерновой, солодовой браги в неё добавляют можжевеловые ягоды перед дистилляцией. Основным отличием от других типов, присутствие во вкусе стойкой зерновой (вискарной) основы.
- Сухой лондонский джин (London Dry Gin) – один из самых распространенных и популярных видов. Технология получения заключается в настаивании компонентов на крепком алкоголе, иногда по отдельности каждый ингредиент. Затем настой разводится водой и каждый по отдельности перегоняется. После этого дистилляты смешивают.
- Плимутский джин (Plymouth Gin) — изготавливается только в английском городе Плимут, и даже защищен авторским правом (как коньяк). Вкус и крепость практически идентичны лондонскому.
- Желтый джин (Yellow Gin) – малораспространенный вид джина, янтарно коричневого цвета, крепостью 39-45%. После дистилляции он выдерживается в дубовых бочках после хереса от 3 до 5 лет.
Димсамовые ресторанчики
В южной части Китая, например, в Гонконге, Аомынь, Гуандун, большой популярностью пользуются специальные заведения, где представлен разнообразнейший выбор дим-самов. Закуски традиционно размещают на блюдцах. В некоторых ресторанчиках официанты развозят тарелочки на специальных тележках и сидящие за столами посетители, могут с легкостью попробовать понравившийся им дим- сам.
Пельмени из Гонконга
В каждой провинции или административном районе Китая свои привычки и традиции. В Гонконге, например, любят жарить «Дим-Сам». Рецепт приготовления в этом случае будет несколько иным.
Потребуются следующие компоненты:
- на 0,5 килограмма муки по 200 грамм креветок и свинины;
- 50 граммов шпината или китайской капусты;
- чайная ложка уксуса;
- 50 миллилитров куриного бульон;
- соль;
- имбирь;
- немного белого перца;
- а также 50 миллилитров растительного и 2 столовые ложки кунжутного масла.
На весь процесс приготовления уходит не более одного часа. Для этого нужно:
- Муку соединить с водой, а затем, добавив уксус, замесить тесто.
- Для начинки сначала свинину необходимо измельчить в фарш, а затем добавить мелко нарезанные креветки с капустой и бульон. После этого массу надо посолить, добавить имбирь, перец, кунжутное масло, лук и хорошо перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий блин и разделить его на части.
- Каждую деталь заполнить начинкой и защипнуть края любым удобным для этого способом. Китайцы используют много разных вариантов лепки.
- Заготовки сначала обжарить в растительном масле, а затем, долив на сковороду немного бульона, потушить под крышкой 6-7 минут.
В принципе, такие «дим-самы» в дополнении не нуждаются. Но при желании можно использовать любой из любимых соусов.
Разновидности
Понятие дим-сам используется в двух вариациях. В одном значении – это изделия из тонкого не дрожжевого теста без добавления яиц с начинкой. В обширном понимании дим-самами называют все китайские пельмени. К ним относятся:
- вонтоны – разновидность пельменей. Традиционно их подают в супе или обжаривают;
- баоцзы – пирожки из дрожжевого теста с начинкой из овощей и мяса. Готовятся на пару;
- цзяоцзы – блюдо из теста и капустно-мясной начинкой. Могут использоваться и другие овощи.
Классический рецепт домашнего джина
True Gin – что значит настоящий джин. По такому рецепту, как правило, делают лондонский сухой джин. Процесс изготовления основан на настаивании можжевеловых ягод и других ингредиентов на самогоне. После чего настой дистиллируется. Если вы сделали все правильно, то глоток полученного джина в чистом виде, должен вызывать во рту ощущение обжигающего холода. На первом плане доминируют нотки хвои, а на втором ароматы цитрусовых и других компонентов.
Ингредиенты:
- Самогон 50-60% — 5 л;
- Можжевеловые ягоды -150 гр;
- Кориандр – 20 гр;
- Тмин — 10 гр;
- Бадьян, фенхель, анис по – 5 гр;
- Корица – 1⁄2 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить джин:
- С лимона аккуратно срезать цедру, не срезая белой мякоти.
- Корицу не крупно измельчить в ступке.
- Ягоды можжевельника слегка помять.
- В стеклянную банку поместить все ингредиенты. Влить алкоголь.
- Емкость закрыть и настаивать спиртное 2 недели в темном месте.
- Настоянную смесь профильтровать от специй и ягод через сито.
- Развести водой настой до крепости 25-30%, залить в перегонный куб самогонного аппарата.
- Отобрать на низком нагреве головы 100-150 мл. Отбор вести покапельно 2-3 капли в секунду.
- Выгнать питьевую часть. Гнать до тех пор, пока крепость в струе отбора не опустилась ниже 50%.
- В отдельную тару отобрать хвосты, если есть в этом необходимость.
- Готовый джин разбавить водой до 45%. Разлитый в бутылки напиток должен отдохнуть минимум неделю, что бы вкус с балансировался.
Полуфабрикаты
В последние годы в Китае дим-сам можно приобрести в магазинах в замороженном виде. Для приготовления достаточно разогреть в микроволновой печи или отварить на пару, согласно инструкции. В то же время специалисты рекомендуют обращать внимание на состав таких продуктов, которые могут содержать большое количество консервантов и нежелательных к употреблению примесей.
Именно поэтому более полезным и вкусным продуктом станут свежеприготовленные дим-самы. Для создания традиционных китайских блюд предлагаем рецепт, воспользовавшись которым можно значительно разнообразить не только чаепитие с друзьями, но и ежедневное меню.
Cтиль жизни современной женщины
Во многих аптеках и магазинах санитайзеры закончились, а у нас, увы, не всегда есть раковина с мылом под рукой, поэтому мы решили изучить рецепты антибактериальных гелей для рук и поделиться с тобой тем, который будет с большой вероятностью работать.
Начнем с того, что антисептики не могут заменить мытье рук. Если рядом есть вода и мыло, лучше тщательно помыть руки, нежели воспользоваться санитайзером (здесь мы, кстати, писали подробный гид по ним). Они не могут очистить руки настолько хорошо, как мыло. Однако иногда ими можно пользоваться. И если сейчас ты нигде не может найти антибактериальные гели (понимаем тебя!), то ты можешь сделать их сама дома, как — читай дальше.
На сайте Всемирной организации здравоохранения есть полезный гид по санитайзерам. Там рассказывается, как приготовить этот самый гель. Правда, рецепт там расписан на 10 литров, но, мы сейчас распишем пропорции для литра.
Что нужно взять для 1 литра антибактериального геля:
- 833 мл 96%-го этилового спирта или 715,5 мл 99,8%-го изопропилового спирта;
- 41,7 мл 3%-х перекиси водорода;
- 14,5 мл 98%-го глицерина.
Очень важно соблюдать пропорции, потому что они рассчитаны так, чтобы санитайзер действительно работал. Мы понимаем, что найти столь высокий процент спирта довольно сложно, поэтому уточняем, что можно взять и 60%-й спирт. Но чем выше его концентрация, тем гель будет лучше дезинфицировать.
Перекись водорода добавлена в формулу, чтобы обеззаразить остальные ингредиенты и емкость, в которой будет находиться гель. Глицерин же нужен для того, чтобы твоя кожа рук не высохла от спирта, он ее хорошо увлажняет. Другие увлажняющие компоненты можно использовать, но лучше отдать предпочтение ингредиентам на водной основе (если выбирать что-то на масляной основе, это может лишь дополнительно загрязнить руки).
Отдельно отметим, что в процессе приготовления очень важно, чтобы все контейнеры и приборы, которыми ты измеряешь мл, были стерильны (перед использование прокипяти их по возможности). Всемирная организация здравоохранения также рекомендует отложить получившийся гель на 72 часа перед использованием, чтобы все микроорганизмы были точно уничтожены в контейнере.
А другие рецепты работают?
На просторах интернета ты можешь встретить рецепты бесспиртовых санитайзеров, но от коронавируса они тебя, увы, не спасут, потому что они работают только против бактерий, а COVID-19 — это именно вирус. Чем выше концентрация спирта в твоем геле, тем с большей вероятностью твои руки будут чистыми.
Помимо этогомы видели рецепты с эфирными маслами и алоэ-гелем, которые якобы работают так же хорошо, как и спиртовые санитайзеры. Однако врачи говорят, что лучше спирта в формуле антисептиков ничего не работает. И, думаем, ты не захочешь рисковать своим здоровьем, поэтому лучше мой руки чаще с мылом и реже при помощи санитайзера.
5 продуктов, которые обладают антисептическими свойствами
Существуют и природные антисептики. Ими называют продукты питания, которые содержат в себе гликозиды, танины или фитонциды. С их помощью продукты с бактериостатическим действием подавляют рост и размножение микроорганизмов.
- Рукола. Рукола известна в нашей стране не так давно, но быстро набрала популярность. Теперь она продается в любое время года. Слегка горькая на вкус трава содержит фитонциды, гликозиды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами. На основе руколы можно готовить различные салаты. Смешай ее с другой зеленью, например с корном, добавь помидоры и авокадо и заправь оливковым маслом. Рукола хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, ты можешь добавлять несколько стеблей к блюдам из яиц.
- Ананас. Экзотический фрукт помимо запаса витаминов содержит вяжущие вещества, которые помогают организму справляться с микроорганизмами. Кроме того, в ананасе есть фермент бромелайн, который способствует перевариванию белков. Ананас иногда стоит добавлять в свой рацион. Его можно просто так, добавлять во фруктовые салаты и сделать, например, популярное блюдо: курицу с рисом и ананасами. Будь осторожна, потому что ананас может усилить действие антибиотиков.
- Корица. Ароматная пряность не только придает блюдам вкус и запах, но и обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Происходит это опять же за счет эфирного масла — у корицы это эвгенол. Обычно корицу добавляют в выпечку, а также приправляют им кофе и глинтвейн. Главное — не спутать настоящую пряность с суррогатом. В мире популярны два вида корицы — цейлонская и кассия. «Правильная» первая: она растет преимущественно на Шри-Ланке и южных районах Индии. Именно цейлонская корица обладает полезными свойствами и стоит значительно дороже своего конкурента. А вот кассия, которую в магазинах выдают за корицу не только не обладает антибактериальными свойствами, а еще и содержит кумарин, который достаточно токсичен и вызывает различные заболевания.
- Лимон. Неспроста при простуде цитрусовые приходят нам на ум в первую очередь. Цедра лимона содержит фитонциды, за счет чего он славится своими антисептическими свойствами: уничтожает микробы и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, лимон — настоящий кладезь витаминов (С, А B1, B2, D, и P). Вариантов использования его масса: сбрызгивай им рыбные блюда, салаты, добавляй в выпечку или в чай. Только имей в виду, что в кипятке лимон теряет свои полезные свойства. Не стоит добавлять его в чай сразу же, дождись, пока он слегка остынет.
- Лук. Лук соревнуется разве что с чесноком, когда речь идет о защите от вирусов и бактерий. Конечно, все это неспроста: он действительно содержит природные антисептики — фитонциты. Яркий на вкус овощ убивает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет и способствует очищению крови. Добавляй лук в салаты, закуски и супы — он способствует борьбе не только с вирусами простуды, но и микробами, в том числе стрептококками.
Дим сама со свининой и креветками
Это наиболее популярный рецепт блюда. Особо экзотических продуктов не понадобится – сейчас много из перечисленного можно найти в супермаркетах.
Базовые ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- пекинская капуста – ¼ кочана;
- свининой фарш – полкило;
- лук порей – 2 стебля луковицы;
- креветки – полкило;
- листья салата – пучок;
- зеленый лук – половина пучка;
- масло кунжута – 1 ст. л.;
- имбирный корень – ломтик;
- перец chilli – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- креветочный бульон – пол литра;
- черный перец – щепотка.
Китайские «пельмени» с куриным мясом
Русские люди привыкли делать пельмени с мясом. Для китайцев такой вариант тоже приемлем. Чтобы сделать дома вкусные «Dim-Sum», рецепты начинок можно составлять самостоятельно или использовать те, которые уже придумали другие. Взять, к примеру, вариант, в котором требуется несколько стеблей лука-порея, а также для теста:
- 200 миллилитров кокосового молока;
- щепотка соли;
- стакан муки пшеничной.
Для начинки:
- 300 грамм филе курицы;
- 1 стручок перчика чили;
- 4 перышка зеленого лука;
- корень имбиря (не более 4 сантиметров).
Для соуса:
- 4 помидора;
- соль;
- 3 зубка чеснока;
- немного черного перца молотого;
- а также по ¼ части трех сладких перцев разного цвета (зеленого, красного и желтого).
Готовится такое блюдо в несколько приемов:
- Сначала надо приготовить начинку. Для этого первым делом мясо нужно порезать на кусочки и слегка обжарить их на сковороде, только смазав ее растительным маслом. Остывшую курицу дополнительно измельчить вместе с луком и имбирем. Состав должен получиться не очень жидким.
- Для приготовления соуса все овощи на несколько минут отправить в духовку. Это поможет легче удалить с них кожуру. Затем очищенные томаты нужно протереть сквозь сито, чтобы удалить семена, а полученную массу переложить в сотейник и поставить его на огонь. После того как жидкость в основном испарится, добавить кусочки перцев и размятый чеснок.
- Приготовленный соус необходимо соединить с начинкой, а после перемешивания ввести измельченный перец чили. Состав готов.
- Ингредиенты теста соединить вместе и хорошенько перемешать их с помощью блендера. Полуфабрикат будет иметь приятный кокосовый аромат.
- Тесто разделить на куски и раскатать их в виде дисков с диаметром 6 сантиметров.
- В середину каждого из них положить чайную ложку начинки и тщательно защипнуть края.
- Решетку бамбуковой пароварки выстелить изнутри стеблями лука-порея, а затем сверху аккуратно уложить приготовленные пельмени.
Через 5-10 минут после закипания воды продукты можно подавать к столу прямо в той же посуде, в которой они готовились. В качестве дополнения отлично подойдет соус барбекю.
Непосредственный процесс
Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:
- Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
- Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
- Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
- Капусту, зелень и чеснок измельчите.
- Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
- В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
- Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
- Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
- Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
- Готовьте около получаса.
- Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.
Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».
В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».
Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.
Секреты приготовления
Чтобы поближе познакомиться с этим блюдом, можно попытаться самому сделать «Дим-Сам». Как приготовить его? Для этого могут понадобиться следующие продукты:
- на 3 стакана пшеничной столовая ложка кукурузной муки;
- 25 граммов сахара;
- 400 граммов очищенных креветок;
- немного молотого черного перца;
- стакан воды;
- 15-20 граммов масла растительного;
- по 2 столовые ложки рисового вина и соевого соуса.
Весь процесс состоит из четырех этапов:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку следует высыпать горкой на стол, сделав в центре небольшое углубление. Залить туда 100 миллилитров горячей и 35 миллилитров холодной воды, добавить масло, а затем произвести замес. Готовый полуфабрикат надо прикрыть салфеткой и отставить в сторону на 30 минут.
- В это время можно заняться начинкой. Мелко нарезанные креветки надо смешать с водой (30-35 миллилитров), а потом постепенно добавлять соус, вино, перец и сахар. В последнюю очередь необходимо засыпать кукурузную муку.
- Подготовленное тесто скатать в жгут, а затем порезать на кусочки, каждый из которых потом раскатать в виде тонкого круга диаметром не более 6 сантиметров. В центр положить немного начинки и аккуратно защипнуть любым удобным способом края.
- Изделия уложить на решетку пароварки, застеленную листьями зеленого салата.