Описание приготовления:
Помните эпизод с царским «банкетом» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Когда-то вся страна смеялась над персонажем Савелия Крамарова, вздыхающим над «заморской» икрой. Но стоило в кадре появиться огромным блюдам с запеченной целиком рыбой — и вздыхать начинали зрители. Это вам не серебристый хек — лучший друг советского гражданина… Это рыба по-царски! Времена меняются и сегодня, наверное, каждый из нас хотя бы изредка может себе позволить целую щуку, судака, семгу или даже осетра (ну, мечтать не вредно, по крайней мере!). Запечь такую рыбу целиком — дело только на первый взгляд сложное. В действительности, основную часть работы возьмет на себя духовка, а вам останется только благосклонно принимать благодарственные отзывы гостей. Рецепт рыбы по-царски, конечно, не один, но я предлагаю вам именно этот — с грибами. Думаю, вы останетесь довольны результатом.
Приготовление
- 1Нарежьте рыбу порционными кусками, очистите и нарежьте кольцами лук. К луку добавьте специи для рыбы, майонез, перец, соль и аккуратно перемешайте.
- 2Выложите приготовленный маринад на рыбу и перемешайте.
- 3Отправьте рыбу в холодильник на 30–40 минут мариноваться.
- 4Застелите противень пергаментом и выложите на него рыбу. Полейте ее маринадом. Сверху выложите нарезанные полукружками помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец. Сделайте майонезную сеточку и посыпьте рыбу тертым сыром.
- 5Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Рыба «Царская»: кулинарный рецепт с болгарским перцем и сыром
По отзывам, это блюдо является очень вкусным и ароматным. Его считают отлично подходящим как для семейных обедов, так и для торжественных приемов.
Состав:
- 1 кг филе рыбы;
- 2 шт. лука репчатого;
- 100 г сыра;
- 1 шт. перца болгарского;
- 1 томат;
- 200 г майонеза;
- по вкусу – специи.
Время приготовления составляет 55 минут.
Начинаем приготовление
- Лук чистим и нарезаем кольцами. Кладем его в чашку, добавляем соль, перец, специи и майонез. Все хорошо перемешиваем, слегка придавливая, чтобы лук пустил сок.
- В получившийся мари над кладем рыбу, перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на 20-30 минут.
- Затем берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, промазываем маслом и выкладываем филе. Присыпаем его сверху аккуратно маринованным луком.
- Помидоры нарезаем тоненькими дольками, перец очищаем и режем соломкой. Выкладываем на филе рядками кусочек помидора, кусочек перца.
- Слегка промазываем все майонезом.
- Натираем на мелкой терке сыр и посыпаем им подготовленные кусочки.
- Разогреваем духовку и выпекаем блюдо 30 минут. Готовность проверяем по расплавленному и слегка подрумянившемуся сыру.
Подаем с итальянским ризотто с овощами. Приготовить его можно по рецепту с сайта «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Настоящая уха по-царски (рецепт 1896 года)
1. Довести воду до кипения. Подготовленную мелку рыбу сложить в марлю, подвязать на палочке и опустить в кипяток. Накрыть крышкой. Варить 1 час, затем достать рыбу и выбросить. Получится первый бульон.
Вместо марли можно использовать металлическое ситце
2. Выпотрошенную форель или щуку нарезать крупными кусками, завернуть в марлю и опустить в первый бульон. Лук и морковь почистить, не нарезать, добавить в казан целыми. Варить под закрытой крышкой 30 минут, затем убрать морковь и лук, продолжать варить еще 30 минут. Второй бульон готов.
3. Вытащить рыбу, очистить от кожицы и костей, вилкой размять филе в кашицу.
4. Рыбу для третьего бульона (осетра, стерлядь или белугу) почистить, выпотрошить, помыть и отрезать головы (не используются в ухе). Из тушки обязательно удалить хорду – спинной хребет. Для этого надрезать позвоночник со стороны брюха и вытащить хорду по всей длине рыбины.
5. Нарезать тушки кусками размером 3×5 см, всего должно получиться 20-30 кусочков (по 2-3 на каждую порцию).
6. Картофель почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картошку и рыбу в уху (уже без марли). Посолить по вкусу. Варить под крышкой до готовности картофеля (примерно 30 минут).
7. В конце варки внести черную икру для осветления ухи. Икру можно заменить куриным белком, взбитым со щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды.
8. Через 5 минут добавить в уху рыбу со второго бульона и влить водку. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.
9. Подавать уху по-царски горячей, заправив рубленой петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с блинами с красной икрой и считается лучшей закуской под водку.
Рецепт вкуснейшей рыбы в духовке «По-царски». Для тех, кому надоело мясо «по-французски»
Рыбка получается просто загляденье! Вкусная, сочная и яркая – просто идеальное блюдо для новогодних праздников. Также такую рыбу можно приготовить на обед для своей семьи. А если еще не обзавелись супругом, то приготовьте ее на романтический ужин для своего бойфренда. После такого ужина, вы моментально обзаведетесь мужем!
Для этого блюда подойдет филе любой рыбы, например, окуня или минтая. Также можно добавить любые другие приправы и овощи. Главное, чтобы вам нравилось. Удивите гостей и родных вкуснейшей рыбкой под сырно-овощной шапкой.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 1 кг любой рыбы;
- 100-120 г любого твердого сыра;
- 150 г майонеза;
- 1 помидорчик;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- Соль, черный перчик и приправы в зависимости от вашего вкуса.
Готовим рыбу в духовке под сырно-овощной шапкой:
Если вы купили готовое филе, то просто сполосните его под водой и порежьте на порционные кусочки. Если вы приобрели целую рыбу, то отрежьте голову, удалите все внутренности, хорошо помойте и извлеките все косточки, а затем нарежьте.
Майонез выложите в миску. К нему добавьте порезанный колечками лук, соль, приправы и черный перчик. Хорошенько помешайте.
Выложите приготовленную смесь сверху рыбки и поставьте пол часа-час в холодильник для пропитки.
В это время нарежьте помидорчики тонкими полукольцами, а перчик соломкой. Крупно натрите сыр.
Противень застелите пергаментной бумагой и переложите на него рыбку. Вылейте на нее майонезно-луковую смесь, а сверху на каждый кусочек рыбы положите помидорчик и перчик. Из майонеза сверху овощей сделайте сетку и посыпьте сыром.
Духовку предварительно разогрейте и поставьте в нее запекаться рыбу при 200° в течение 30 мин.
Готовую рыбу украсьте порубленной зеленью.
Важно знать
Для того чтобы приготовить царскую рыбу по-настоящему вкусной, хозяйки рекомендуют придерживаться некоторых советов. Благодаря им блюдо получит дополнительную нежность, пряность и аромат:
- Для того чтобы удостовериться, что поданная на стол рыба полностью пропечена (в случае если ее используют целиком), требуется сделать на ней несколько неглубоких надрезов.
- Чтобы усилить вкус и аромат, необходимо смазывать тушку солью и приправами не только по поверхности, но и внутри.
- После того как будут нанесены приправы, следует в течение примерно 20 минут дать рыбе ими пропитаться – этим будет усилена насыщенность вкуса готового блюда.
- Сок лимона применяют при желании придать блюду кислинку.
- Для приготовления царской рыбы основной ингредиент лучше всего использовать непосредственно свежим, сразу после покупки или вылова, такая рыбка получится более нежной.
Следуя рецептам и рекомендациям, а также проявляя собственную фантазию при сервировке, из рыбы благородных видов можно создавать вкусные блюда, достойные царского стола.
Как приготовить – Рыбка «по-царски»
- Для начала, нам нужно нарезать рыбное филе на порционные кусочки, но если у Вас рыбка небольшая, например, «тилапия», то филешки можно оставить как есть.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Возьмите небольшую посудину и положите его туда, а затем добавьте соль, перец, остальные специи, которые Вы выбрали для рыбы, а также майонез. Всё нужно хорошенько смешать.
- А теперь, нам нужно переложить к ним кусочки филе и снова всё смешать. После этого, накрываем всё крышкой и отправляем миску в холодильник. Нужно, чтобы она там пробыла 15-20 минут.
- Тем временем, нужно начать разогревать духовку. Поставьте её на 15-20 минут. Возьмите противень и смажьте его маслом, сверху выложите пергаментную бумагу.
- Достаём из холодильника кусочки рыбки и раскладываем их на пергаменте друг возле друга. А поверх неё выкладываем остатки майонезной смеси из посудины.
- Параллельно, режем помидоры на полукольца и выкладываем их поверх майонеза на рыбке. Если есть желание, Вы можете снять с них кожицу.
- А дальше нужно промыть перец, очистить его от семян и нарезать полосочками. Их нужно выложить на помидорах. И так, а теперь делаем что-то вроде «сеточки» из майонеза.
- В отдельной пиале натрём сыр через среднюю тёрку и посыпим им всю нашу рыбу.
- Вот теперь мы отправляем блюдо в духовку. На приготовление уйдёт примерно 30 минут, через 25 можете уже проверять готовность.
Рыбка «по-царски» готова. Вот и весь секрет приготовления такого блюда, как рыбка «по-царски». Очень вкусно блюдо не только на торжество, но и на каждый день. Особенно это блюдо любят дети, поскольку вкус очень необычный. Её можно взять с собой на работу или быстренько приготовить, пока детвора ещё в школе. А как только придут можно раскладывать по тарелкам вместе с любым вкусным салатиком!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Подавайте вместе со спагетти.
Один ответ к “Рыбка «по-царски»”
Бесподобный рецепт! Делала уже несколько раз и не надоел. Домочадцы рады. Все просто, доступно и так вкуснооооо! Спасибо за рецепт огромное.
Оставить отзыв
foodmaster.info
В кулинарии известно большое количество блюд из рыбы. Одними из самых вкусных являются те, что приготовлены из «царских» видов этих обитателей рек и озер. Благодаря своим необычным вкусовым качествам спрос на них всегда был и остается стабильно высоким, поэтому некоторые породы стали редкими.
Несмотря на высокую стоимость, знать несколько рецептов должна любая хозяйка, чтобы на торжественном событии подать «коронное» блюдо, которое будет оценено всеми гостями.
Рыба по-царски
Новогоднее горячее, как и все остальные блюда, которые украсят стол в этот праздничный день, должно быть вкусным и красивым. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении рыбы по-царски – блюда, которое прекрасно подходит в качестве горячего для новогоднего или любого другого застолья.
Приготовить рыбу по-царски можно из любой рыбы, в том числе и недорогой – минтая, тилапии и т.п. Вообще, определенной рецептуры этого блюда не существует, под таким названием имеется в виду, скорее, результат – очень вкусно приготовленная рыба, нежели определенные ингредиенты или технология приготовления.
Рыба по-царски, приготовленная по этому рецепту, покорит всех своим потрясающим вкусом, а порционная подача блюда очень удобна.
Рецепт рыбы по-царски на Новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг рыбного филе 150-200 г майонеза 100 г сыра твердого 2 луковицы 1 помидор крупный болгарский перец зеленый или желтый специи для рыбы перец, соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить рыбу по-царски для новогоднего стола. В качестве порции может быть целое рыбное филе (если оно некрупное, как в случае с тилапией) или разрезанное пополам – делать порции можно на свое усмотрение. Итак, нарезать или не нарезать филе рыбы в зависимости от желаемого размера порций, кольцами нарезать лук, добавить к луку специи для рыбы, майонез, поперчить и посолить, аккуратно перемешать чтобы кольца лука не поломались. В приготовленную смесь выложить филе рыбы, перемешать так, чтобы соус и кольца лука равномерно распределились между филе. Дать рыбе промариноваться в холодильнике под крышкой 30-40мин. Выложить каждое филе на противень, застеленный пергаментом, сверху смазать соусом, в котором рыба мариновалась, уложить сверху полукружки помидора, между полукружками красиво выложить нарезанный соломкой болгарский перец, сделать майонезную сеточку, посыпать рыбу тертым сыром, выпекать в нагретой до 200 градусов духовке около получаса. Приятного аппетита!