В кляре
Время приготовления – полчаса.
Число порций – 6.
Судя по отзывам, существует и более простой рецепт готовки этого морепродукта. Для того чтобы сделать язычки трески в кляре, необходимо обзавестись следующими продуктами:
- рыбные языки – 1 кг.;
- 1 сырое яйцо;
- мука – 1 горсть;
- сливки – половина упаковки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Сковороду покрыть слоем растительного масла и выложить на них морепродукты, обжарить с обеих сторон и выложить на бумажные салфетки. Приготовленные языки должны выглядеть примерно как на следующем фото.
Подавать лучше с любимым соусом. Такая закуска придется по душе даже детям, которые не очень любят морепродукты. Язычки получаются нежными и просто тают во рту.
Torsketunger — Языки трески
Sprøstekte torsketunger hører til norsk tradisjonsmat, og bør nytes i skreisesongen. — Жареные языки трески — традиционное норвежское блюдо. Их следует готовить зимой в сезон нерестовой трески.
I denne oppskriften serverer du dem med en hjemmelaget og smakfull tartarsaus. — Приготовьте по этому рецепту и подавайте с домашним соусом Тартар.
Skyll torsketungene og tørk dem med tørkepapir. — Промыть языки трески и обсушить бумажным полотенцем.
Skill egg og pisk eggehvite og salt til mykt skum. — Отделить белки от желтков. Белки взбить в пушистую пену.
Bland griljermel med salt og kajennepepper i en tallerken. — В тарелке смешать панировочные сухари, соль и кайенский перец.
Vend torsketungene først i eggehvite, så i griljermel. — Языки сначала опустить в белковую пену, потом обвалять в сухарях.
Varm olje i stekepanne til den har god varme, og stek torsketungene til de er gyllenbrune og gjennomstekte. — Хорошо нагреть сковороду с маслом, языки жарить до золотисто-коричневой корочки и готовности.
Tartarsaus — Соус Тартар
Kok egg hardkokt, avkjøl og grovhakk. — Яйца сварить вкрутую, остудить, крупно нарезать.
Finhakk persille, sylteagurk, kapers og løk, og bland dette sammen med egg. — Мелко порубить петрушку, маринованные огурцы, каперсы, лук. Смешать вместе с яйцами.
Tilsett majones og rør inn litt lake fra sylteagurk til du får en tykk, men smidig saus. — Добавить майонез и немного огуречного рассола. Должен получиться густой соус.
Smak til med litt sukker, salt og hvit pepper. — Приправить небольшим количеством сахара, солью и белым перцем.
Server torsketungene sammen med tartarsaus og sitronbåter ved siden av. — Языки трески подавать с соусом Тартар и дольками лимона.
Рецепт и фото норвежского кулинара Лизы Финкенхаген
Салат из языков трески
- 200-300 г отварных языков;
- 1-2 свежих огурца;
- яиц вареных — 2 шт.;
- 2-3 столовых ложки зеленого горошка;
- 1 средняя луковица лука репчатого;
- 1 морковь;
- майонеза – по вкусу;
- 1 долька лимона и зелень для украшения.
Салат несложен в приготовлении. Языки трески следует отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и порезать на части. Нарезать кубиками огурец, мелко порубить яйца. Заправляют готовый салат майонезом, украшают зеленью и долькой лимона.
Калорийность Языки трески. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Языки трески».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 6% | 619 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 2.9% | 1288 г |
Жиры | 32.55 г | 60 г | 54.3% | 20% | 184 г |
Углеводы | 0.6 г | 211 г | 0.3% | 0.1% | 35167 г |
Вода | 27.85 г | 2400 г | 1.2% | 0.4% | 8618 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 332.5 мг | 1300 мг | 25.6% | 9.4% | 391 г |
Энергетическая ценность Языки трески составляет 272 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нежное филе трески в духовке
Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
- Соль по вкусу.
Для маринования рыбы:
- Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
- Чеснок 1 – 2 зубчика,
- Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
- Специи по вкусу (в идеале прованские травы).
Ингредиенты для соуса к филе трески:
- Свежие томаты – 2 штуки,
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец, соль по вкусу,
- Сухой орегано – 1 щепотка,
- Свежая зелень (любая).
Как приготовить филе трески в духовке с помидорами
Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке. Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.
Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.
Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.
Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!
Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.
Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.
С уважением, Анюта.
А о том, как приготовить вкусную запеченную в духовке треску расскажет Ксения Райт.
Sprøstekte torsketunger med appelsinsaus — Жареные языки трески с апельсиновым соусом
Skynd deg, før sesongen er over. — Поторопитесь пока не закончился сезон трески.
Prøv disse smelter-i-munnen oppskriften. — Попробуйте этот тающий во рту рецепт.
De sprøstekte torsketungene smaker også fortreffelig med en remuladedipp. — Жареные языки трески можно приготовить и с соусом Ремулад.
Kan anbefales, gjerne med råstekte poteter og litt sitron til å presse over. — Подавать с жареным картофелем, выжать немного лимонного сока.
Pancetta og appelsinsaus — Панчетта и апельсиновый соус
1. Skyll, rens og tørk torsketungene. — Очистить, промыть и обсушить языки трески.
Vend tungene først i mel tilsatt salt og pepper etter smak, så i egg og til slutt i loffsmuler blandet med sesamfrø. — Языки обвалять в муке с солью и перцем, потом в яйцах, потом в кунжуте с панировочными сухарями.
Stek de panerte torsketungene i en stekepanne med smør og olje. — Жарить на сковороде и растительным и сливочным маслом.
2. Skru ned varmen og etterstek i 8-10 minutter. — Убавить огонь, жарить 8-10 минут.
Skjær pancettaen i små biter og fres dem i smøret sammen med sjalottløken. — Мелко нарезать бекон и обжарить в масле вместе с луком-шалот.
Hell av fettet og ta vare på det. — Образовавшийся жир слить.
3. Tilsett appelsinsaften og la det koke inn til nesten sirupskonsistens. — Добавить апельсиновый сок и уварить до консистенции сиропа.
Ha i soyasaus og stekefettet. — Добавить соевый соус и жир от жарки.
Lag en liten salat av ruccola og dill. — Сделать салат из Рукколы и укропа.
Bland inn litt olivenolje, noen dråper sitronsaft og salt.- Смешать немного оливкового масла, несколько капель лимонного сока и соль.
4. Legg litt salat midt på tallerkenen, de sprøstekte torsketungene rundt og sausen litt her og der. — На середину тарелки положить салат, вокруг салата кладут языки трески, немного соуса полить на салат и языки.
Панче́тта — разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой кусок бекона с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах.
Рецепт и фото норвежского комитета по рыбе
Фото: Eva Br æ nd
Рецепт «Языки трески жареные»:
Берем замороженные язычки трески 1 кг
Размораживаем язычки естественным способом, моем.
Готовим язычок к снятию кожицы. Так он выглядит до снятия.
Снимаем кожицу только с одной стороны (там где кожица толще). Снимать начинаем с кончика к основанию, используя нож. Если кожица снимается не вся — это не беда. Снимать все до миллиметра не обязательно. Так выглядит язычок, очищенный от кожицы.
С обратной стороны язычок не чищу. Шкурка там очень тонкая и после приготовления совсем не чувствуется.
Так выглядят очищенные язычки.
В отдельной мисочке смешиваем соль, молотый перец.
Добавляем в соль с перцем муку. Перемешиваем.
Выкладываем получившуюся мучную смесь в пакет.
Выкладываем в пакет очищенные язычки трески.
Встряхиваем пакет, чтобы панировка полностью равномерно покрыла все кусочки.
Разогреваем на сковороде масло.
Выкладываем язычки в панировке.
Обжариваем 3-4 минуты с одной стороны.
Переворачиваем язычки другой стороной и снова жарим 3-4 минуты.
Наше блюдо готово. Выкладываем язычки на тарелку с любым гарниром, который больше нравится (или вообще без гарнира). Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Террин в приморском стиле
- 112
- 569
- 27189
Молоки в томатном соусе
- 37
- 120
- 3929
Крабовые котлетки с сыром
- 7
- 71
- 2153
Печеночные кнедлики в бульоне
- 9
- 51
- 3274
Молоки в сливочном соусе
- 20
- 51
- 19577
Жареные молоки лососевых с кус-кусом
- 64
- 75
- 3161
Жареные головы карпов
- 49
- 56
- 2097
Караул—молоки
- 51
- 102
- 65386
Крабовые котлеты с сыром
- 15
- 114
- 4949
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Последний фаворит»
- 114
- 362
- 33315
Кубанская закуска с баклажанами
- 376
- 3213
- 302776
Печенье анисовое а-ля «Макарон»
- 203
- 835
- 19526
Какие блюда можно приготовить из филе трески?
Филе трески как атлантической, так и тихоокеанской, является диетическим продуктом с низким содержанием жира, поэтому может входить в состав низкокалорийных диет.
В таком случае филе необходимо:
- готовить на пару (паровая треска);
- отваривать в малом количестве воды (припускать);
- запекать.
Отметим! Если нет необходимости считать калории, отличные блюда из филе трески можно приготовить путем жарки или тушения с добавлением панировки, растительного или сливочного масла и других продуктов.
Языки с бананами и сыром
Яркое красивое блюдо можно приготовить в праздничный день.
- языки – 400 г;
- бананы – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- черный перец и соль – по вкусу.
- Натрите очищенные языки солью и перцем, выложите их в форму для запекания.
- Сверху положите бананы, нарезанные кружочками толщиной 5-7 мм.
- Посыпьте продукты тертым сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте блюдо 30 мин.
Украсьте угощение маслинами и листьями салата.
Этапы приготовления
Вначале замороженные язычки трески размораживают естественным способом и моют.
С одной стороны снимают кожицу (там, где она толще). Снимать надо начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица полностью не снимается – ничего страшного, уверяют хозяйки. Вовсе не обязательно снимать всю кожицу до миллиметра. С обратной стороны язычок можно не чистить. Кожица на ней очень тонкая, после приготовления ее совсем не слышно.
Дальше в отдельной мисочке следует смешать молотый перец и соль, добавить туда муку, перемешать. Обвалять языки в панировке. Можно также выложить полученную смесь в пакет. В этот же пакет выложить очищенные язычки трески. Дальше пакет следует встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.
Смотреть галерею
Следующим шагом будет подготовка к жарке. На сковороде разогревают масло и выкладывают в него запанированные язычки.
Продукт следует жарить по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые язычки выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром или без него.
Как приготовить языки трески: рецепты
Общепризнано, что треска как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям применения является рыбой поистине особенной. Все ее части перерабатываются и используются человеком – начиная от плавников и заканчивая языком. Языки трески – один из любимейших деликатесов скандинавской кухни. Очень любят это блюдо российские рыбаки, промышляющие на Севере. Языки трески неизменно завоевывают популярность у всех, кому выпадает счастливая возможность познакомиться со вкусом этого продукта.