Советы приготовления
Запечь курицу можно целиком в духовке. Этот вариант блюда выглядит особенно нарядно и празднично. Но можно использовать и отдельные части – крылышки, бедрышки, голени. Реже в медово-горчичном маринаде запекают филе.
Чтобы приготовить медово-горчичный соус для курицы можно использовать любой натуральный мед. Если он сильно загустел, его нужно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке. Горчицу для соуса можно купить готовую или приготовить дома самостоятельно, используя горчичный порошок. Можно также использовать зерновую горчицу – это дело вкусу.
Для дополнения соуса используют различные специи, соевый соус или аджику, чеснок. Курицу нужно равномерно смазать маринадом и оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось и приобрело вкус и аромат специй.
Запекают курицу либо просто в форме, либо завернув в фольгу. Можно также использовать рукав для запекания. Вместе с курицей можно приготовить и гарнир, это может быть картошка или овощи.
Интересные факты! Крупнейшим центром выращивания горчицы является Индия. А вот в производстве приправы лидирует Франция, именно на эту стану приходится более половиной всей произведенной горчицы в мире. В нашей стране лидером по производству горчицы является Волгоград.
Полезные советы
- Перед готовкой заранее вытащите курицу из морозильной камеры. Размораживаться она должна при комнатной температуре. Не стоит пользоваться микроволновкой либо ставить тушку под горячую воду, иначе мясо будет жестким.
- Курятину после разморозки обязательно следует обсушить бумажными полотенцами. Если мясо будет влажным, то о хрустящей корочке можно забыть.
- Для запекания в духовке всегда берите тушки весом 1-3 кг, потому что они пропекаются со всех сторон. Домашние бройлеры весят много (4-5 кг), поэтому их стоит разделать и запекать порционными кусочками.
- Курица должна находиться в маринаде не менее часа, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.
- Если запекаете курочку целиком, обязательно кладите грудкой вниз. Все соки будут стекать вниз, делая белое мясо сочным.
- Многие хозяйки перед готовкой моют курицу. Однако этого делать не стоит, так как бактерии попросту распределяются по тушке и кухонным принадлежностям. Запекайте сразу и ни о чем не волнуйтесь – при термической обработке все бактерии погибают.
- Готовность можно определить, проткнув курицу ножом или вилкой в самом плотном месте (например, около бедер). Если выделяется прозрачный сок без примеси крови, блюдо можно подавать на стол.
Курица, приготовленная в духовке, подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!
Кусочки курицы в медово-горчичном соусе, запеченные в духовке
Начнем с простого рецепта, курица запекается кусочками в простом медово-горчичном соусе.
- 6 куриных бедрышек (можно взять другие части – крылья, голени);
- 0,25 стакана меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль, черный молотый перец;
- немного лимонного сока.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Чеснок растираем с добавлением черного перца. Натираем этой смесью курицу, складываем в контейнер и выдерживаем не менее двух часов.
Подготовим маринад, смешав мед с горчицей и небольшим количеством лимонного сока. Добавляем в маринад растительное масло и соль по вкусу. Приготовленным соусом обмазываем кусочки курицы. Выкладываем их в форму для запекания, которую предварительно застелили фольгой. Запекаем в духовке около получаса при 180 градусах. Затем форму вынимаем, аккуратно переворачиваем кусочки курицы и продолжаем запекать еще 20 минут. При подаче украшаем кусочки курицы тонкими кружочками лимона.
Курица с горчицей и медом
Рецепт невероятно прост. Причем для приготовления подойдет как целая тушка, так и порционные куски (лучше всего брать грудку, бедрышки и окорока). Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 5 ч. л. жидкого меда;
- 3 ч. л. горчицы;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч. л. карри.
Как готовить:
- Подготовьте курицу – разморозьте, порубите на части, выложите в форму для запекания и посолите по вкусу.
- Теперь нужно приготовить маринад. Сливочное масло растопите на паровой бане. Добавьте к маслу горчицу, мед и карри. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной.
- Полейте мясо маринадом и уберите на пару часов в холодильник.
- Противень смажьте маслом, выложите мясо и отправьте в разогретую духовку. Запекать следует при 180 ⁰С в течение 70 минут.
- Для образования хрустящей золотистой корочки периодически поливайте мясо сверху собственными соками.
Курица с гарниром из картошки
Можно приготовить курицу с картошкой, то есть, сразу сделать и основное блюдо, и гарнир.
- 1 курица весом около 1,5 кг;
- 8 картофелин;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Чеснок измельчаем, смешиваем с горчицей и медом. Добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Как готовится курица, маринованная в горчице с медом?
Выше мы представили самый популярный способ приготовления запеченной курицы. Если же тушку птицы вы не хотите запекать целиком, то ее можно предварительно разделать. Но обо всем по порядку.
Для приготовления рассматриваемого блюда нам понадобится:
- куриные ножки или бедрышки – 8-9 крупных;
- зерна горчицы – 2 десертные ложки;
- мед слегка засахаренный – около 15 г;
- масло оливковое – 3 большие ложки;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соль поваренная – применять по вкусу;
- соус соевый – 2 большие ложки;
- специи разные (можно использовать петрушку, базилик, черный перец, майоран, паприку, укроп) – по вкусу и желанию.
Курица приготовленная в рукаве
Очень сочной получается курица, запеченная в рукаве.
- 1 курица;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 столовые ложки горчицы;
- 5 зубков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовим соус-маринад. Для этого смешаем мед с горчицей и измельченным чесноком, все хорошо растираем с добавлением соли.
Курицу промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль килевой кости и распластываем (как цыпленка табака). Хорошо смазываем приготовленным соусом. Помещаем подготовленную курицу в пакет для запекания, завязываем свободные края. Выкладываем пакет на противень, сверху делаем пару проколов. Запекаем около 1 часа при 180 градусов.
Чтобы подрумянить птицу, разрежем рукав сверху и снова поставим птицу в духовку минут на 15.
Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином
Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.
Ингредиенты:
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Жидкая горчица – 2 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.
Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.
2. Добавляем в соус горчицу и мед.
3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.
4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.
Курица в медово-горчичном соусе с рисом
Еще один вариант блюда «два в одном» — это курица в медово-горчичном соусе с рисом.
- 1 кг куриных голеней;
- 2,5 столовых ложек горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 стакан риса;
- 50 гр. сливочного масла + немного масла для формы.
Голени промываем, обсушиваем. Готовим маринад. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавляем карри. Горчицу можно использовать обычную или дижонскую. Кусочки курицы натираем солью и перцем, обмазываем приготовленным маринадом. Складываем голени в посуду с крышкой, поливаем соевым соусом и ставим её в холодильник и оставляем на 1-2 часа.
Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте», то есть, внутри зернышки должны оставаться немного твердыми.
Форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленный рис, сверху помещаем тонко нарезанное масло. Выкладываем на рис кусочки курицы и поливаем оставшимся маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем в духовке около 1 часа при 200 градусах.
Описание приготовления:
Пикантный рецепт с апельсином
Любителям необычных сочетаний понравится курица, запечённая с апельсином.
- 1 курица весом около 1,5 кг;
- 3 чайные ложки горчицы;
- 3 столовые ложки меда;
- сухие ароматные травки – майоран, базилик;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 апельсина.
Курицу промываем, обсушиваем. Проверяем, чтобы на коже не было «пеньков» от перьев, кроме того, можно врезать лишний жир в брюшной части птицы и срезать гузку (не обязательно). В нескольких местах проколем кожу птицы.
Для приготовления соуса смешаем мед и горчицу. Добавляем специи – неполную столовую ложку соли, по чайной ложке ароматных трав, примерно половину чайной ложки молотого перца. Все хорошо перемешиваем. Натираем приготовленным маринадом птицу изнутри и снаружи.
Рецепт Курица с мёдом и горчицей в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица с мёдом и горчицей в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154.7 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1089 г |
Белки | 23.1 г | 76 г | 30.4% | 19.7% | 329 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 5.2% | 1244 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 1.4% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 58.8 г | 2273 г | 2.6% | 1.7% | 3866 г |
Зола | 1.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.4% | 4592 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.921 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 1.7% | 3906 г |
бета Криптоксантин | 30.373 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 127.617 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.2% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 4.4% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 37.46 мг | 500 мг | 7.5% | 4.8% | 1335 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.638 мг | 5 мг | 12.8% | 8.3% | 784 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.302 мг | 2 мг | 15.1% | 9.8% | 662 г |
Витамин В9, фолаты | 3.268 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12240 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.304 мкг | 3 мкг | 10.1% | 6.5% | 987 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.029 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 1% | 6250 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.7% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2136 мг | 20 мг | 36.1% | 23.3% | 277 г |
Ниацин | 4.226 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.669 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.11 мг | 2500 мг | 10.6% | 6.9% | 943 г |
Кальций, Ca | 13.7 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 7299 г |
Магний, Mg | 49.09 мг | 400 мг | 12.3% | 8% | 815 г |
Натрий, Na | 269.72 мг | 1300 мг | 20.7% | 13.4% | 482 г |
Сера, S | 0.92 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 108696 г |
Фосфор, Ph | 172.1 мг | 800 мг | 21.5% | 13.9% | 465 г |
Хлор, Cl | 326.16 мг | 2300 мг | 14.2% | 9.2% | 705 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.205 мг | 18 мг | 6.7% | 4.3% | 1494 г |
Йод, I | 2.6 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.1% | 5769 г |
Кобальт, Co | 3.87 мкг | 10 мкг | 38.7% | 25% | 258 г |
Марганец, Mn | 0.0292 мг | 2 мг | 1.5% | 1% | 6849 г |
Медь, Cu | 72.32 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 4.7% | 1383 г |
Молибден, Mo | 5.167 мкг | 70 мкг | 7.4% | 4.8% | 1355 г |
Селен, Se | 12.346 мкг | 55 мкг | 22.4% | 14.5% | 445 г |
Фтор, F | 58.36 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1% | 6854 г |
Хром, Cr | 10.52 мкг | 50 мкг | 21% | 13.6% | 475 г |
Цинк, Zn | 1.6387 мг | 12 мг | 13.7% | 8.9% | 732 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.203 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.013 г | ~ | |||
Сахароза | 0.004 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.033 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.591 г | ~ | |||
Валин | 1.172 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.942 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.115 г | ~ | |||
Лейцин | 1.85 г | ~ | |||
Лизин | 2.246 г | ~ | |||
Метионин | 0.546 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.366 г | ~ | |||
Треонин | 1.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.306 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.952 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.824 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.273 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.014 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.088 г | ~ | |||
Глицин | 0.992 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.182 г | ~ | |||
Пролин | 0.951 г | ~ | |||
Серин | 0.909 г | ~ | |||
Тирозин | 0.831 г | ~ | |||
Цистеин | 0.337 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.08 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.859 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.026 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.585 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.199 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.005 г | min 16.8 г | 6% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.065 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.842 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.38 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.656 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.482 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.225 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.074 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.007 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.3% |
Энергетическая ценность Курица с мёдом и горчицей в духовке составляет 154,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриное филе с фруктами
Еще один вариант экзотического блюда – курица в медово-горчичном соусе с фруктами. Для приготовления будем использовать куриное филе.
- 600 гр. филе куриных грудок;
- соль, черный перец по вкусу;
- 150 гр. листьев салата;
- 100 гр. ананасов;
- 150 гр. апельсинов;
- 150 гр. клубники;
- 100 гр. ядер грецких орехов;
- 50 гр. голубики или брусники.
Соус:
- 150 мл апельсинового сока;
- 40 мл лимонного сока;
- 20 мл растительного масла;
- 20 гр. меда;
- 20 гр. дижонской горчицы;
- 20 мл соевого соуса;
- 10 гр. имбиря.
Прежде всего, сделаем соус. Для приготовления удобно использовать блендер. Наливаем в чашу апельсиновый и лимонный сок, добавляем мед и растительное масло. Приправим соевым соусом и дижонской горчицей. Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в чашу блендера. Все перемешиваем, включив прибор на минимальную мощность. Соус готов.
Грудки курицы промываем водой, обсушиваем. Натираем солью и перцем. Смазываем с двух сторон заправкой. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке минут 40 при 200 градусах.
Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем пополам. Клубнику промываем, отделяем плодоножки, разрезаем ягоды на тонкие пластинки. Кольца ананаса (свежего или консервированного) разделяем на 4 части. Голубику промываем и обсушиваем. Промываем листья салата и стряхиваем с них капельки влаги, рвем на части. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде в течение пары минут.
Смешиваем все подготовленные фрукты и ягоды с листьями салата, добавляем крупно нарезанные орехи и поливаем частью приготовленной ранее заправки. Раскладываем фруктовый гарнир по порционным тарелкам. Сверху выкладываем запеченное филе и поливаем оставшимся соусом.
Курица в медово-горчичном соусе с ананасами
Курица и ананасы – это классическое сочетание. Приготовим запеченную птицу с этим фруктом.
- 1 курица;
- 25 мл растительного масла;
- 500 гр. моркови;
- 100 гр. изюма без косточек;
- 200 гр. консервированных ананасов;
- 50 мл ананасового сиропа из банки;
- 200 мл воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 гр. меда;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 80 гр. кетчупа;
- соль по вкусу.