Рецепт компота из яблок и груш на зиму: расчет на 3 литровую банку

Компот из яблок и груш для ребенка

Напитки, сваренные из свежих и сушеных фруктов, разрешается использовать в рационе кормления детей с самого раннего возраста. Этот продукт питания по своим свойствам очень полезный и нужный малышам. В фруктовых блюдах имеются все необходимые для детского организма витамины и микроэлементы, при этом, их вкусовые качества очень нравятся малышам. Одним из таких напитков является компот из яблок и груш для ребенка, сваренный обычным способом, в кастрюле, или с использованием мультиварки.

image

Особенности приготовления

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

  • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • подбор плотных по консистенции фруктов;
  • промывку плодов перед закладкой в тару;
  • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Компот из яблок и груш в кастрюле

Компот из яблок и груш, рецепт которого позволяет варить напиток в домашних условиях, считается одним из первых, разрешаемый малышам, начиная с грудничкового периода. Самым простым и доступным для всех способом сварить ребенку фруктовый напиток, это использовать в качестве посуды обычную эмалированную кастрюлю. Готовится компот из яблок и груш в кастрюле по следующей рецептуре.

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • груши – 4 шт.;
  • 2,5 л воды.

На этом все приготовления можно считать завершенными, осталось положить ингредиенты в кастрюлю, залить воду и включить печку. После того как вода закипит, нужно снизив интенсивность огня и проварить жидкость от 7 до 10 минут. По готовности кастрюлю отставляют и после того как жидкость остынет, напиток считается готовым.

Рецепт Компот из яблок и груш без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из яблок и груш без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 10525 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.6% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.3% 56000 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 10% 6441 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 25% 2500 г
Вода 237.3 г 2273 г 10.4% 65% 958 г
Зола 0.206 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.2 мкг 900 мкг 0.1% 0.6% 75000 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.6% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 3.1% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 3.1% 20000 г
Витамин В4, холин 1.46 мг 500 мг 0.3% 1.9% 34247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 2.5% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.018 мг 2 мг 0.9% 5.6% 11111 г
Витамин В9, фолаты 0.681 мкг 400 мкг 0.2% 1.3% 58737 г
Витамин C, аскорбиновая 2.51 мг 90 мг 2.8% 17.5% 3586 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.104 мг 15 мг 0.7% 4.4% 14423 г
Витамин Н, биотин 0.066 мкг 50 мкг 0.1% 0.6% 75758 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 6.3% 10000 г
Витамин РР, НЭ 0.1005 мг 20 мг 0.5% 3.1% 19900 г
Ниацин 0.066 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 72.73 мг 2500 мг 2.9% 18.1% 3437 г
Кальций, Ca 10.85 мг 1000 мг 1.1% 6.9% 9217 г
Кремний, Si 1.395 мг 30 мг 4.7% 29.4% 2151 г
Магний, Mg 4.68 мг 400 мг 1.2% 7.5% 8547 г
Натрий, Na 7.69 мг 1300 мг 0.6% 3.8% 16905 г
Сера, S 2.96 мг 1000 мг 0.3% 1.9% 33784 г
Фосфор, Ph 4.6 мг 800 мг 0.6% 3.8% 17391 г
Хлор, Cl 2.02 мг 2300 мг 0.1% 0.6% 113861 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 37.5 мкг ~
Бор, B 62.9 мкг ~
Ванадий, V 1.54 мкг ~
Железо, Fe 0.768 мг 18 мг 4.3% 26.9% 2344 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 1.9% 30000 г
Кобальт, Co 1.946 мкг 10 мкг 19.5% 121.9% 514 г
Литий, Li 0.665 мкг ~
Марганец, Mn 0.0209 мг 2 мг 1% 6.3% 9569 г
Медь, Cu 39.89 мкг 1000 мкг 4% 25% 2507 г
Молибден, Mo 3.595 мкг 70 мкг 5.1% 31.9% 1947 г
Никель, Ni 5.789 мкг ~
Рубидий, Rb 18.1 мкг ~
Селен, Se 0.066 мкг 55 мкг 0.1% 0.6% 83333 г
Стронций, Sr 12.86 мкг ~
Фтор, F 111.19 мкг 4000 мкг 2.8% 17.5% 3597 г
Хром, Cr 0.97 мкг 50 мкг 1.9% 11.9% 5155 г
Цинк, Zn 0.0582 мг 12 мг 0.5% 3.1% 20619 г
Цирконий, Zr 1.27 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.219 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.645 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 1.819 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.007 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.08 г ~
Аланин 0.005 г ~
Аспарагиновая кислота 0.038 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.012 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~

Энергетическая ценность Компот из яблок и груш без сахара составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Компот из яблок и груш в мультиварке

Фрукты, особенно для самых маленьких, считаются очень полезными по своим свойствам. Состав витаминов и микроэлементы, концентрация которых зависит от сорта фруктов, один из важнейших факторов. Это требуется учитывать мамам при приобретении необходимого для приготовления количества плодов. В перезрелых плодах чуть большая концентрация фруктозы и глюкозы. При этом они быстрее развариваются, а вот в несозревших фруктах кислотность значительно выше. И еще одна особенность, крайне важная, по мнению специалистов, это время сорт и сезон вызревания фруктов.

Одним из способов приготовить полезный по своим свойствам и очень нужный детскому организму напиток, это сварить компот из яблок и груш в мультиварке в домашних условиях. Готовится он очень просто и ингредиенты всегда можно найти на рынке или в торговых центрах.

Состав ингредиентов:

  • груши – 6 шт.;
  • яблоки – 2 крупных, или 3 средних плода;
  • вода;
  • сахар – 3, можно 4 (в зависимости от кислотности фруктов) ст. л.

Нужно отбирать только качественные плоды – не давленные, без гнили и червоточин. Плоды не только нужно помыть, но и желательно при наличии различных дефектов, срезать с них кожицу, удалить хвостики и семечки. Для лучшей перевариваемости фрукты измельчают на мелкие ломтики или кубики. Перекладывают в чашку мультиварки, затем посыпают сахаром и заливают водой. Когда все будет подготовлено, так как это было описано, прибор выставляют в режим «Варка на пару» и готовят 20 минут. На некоторых мультиварках нужно будет запускать прибор два раза. Дав жидкости остыть, напиток переливают, процеживают и дают малышу слегка теплым. Так он будет не только вкусным, но еще и максимально полезным.

Компот из яблок и груш для грудничка

Практически со второй половины года детей грудничкового периода начинают приучать к более взрослой пище. Одним из таких блюд является компот из яблок и груш, напиток с наименьшей концентрацией природных кислот и витаминов.

Готовя в домашних условиях компот из яблок и груш для грудничка, мамы должны знать, что следует отбирать только самые качественно дозревшие плоды. Также следует помнить, что изначально в качестве ингредиентов фрукты используются в малом количестве. Делается это для того, чтобы концентрация витаминов не вызвала у ребенка аллергию на продукт. Чтобы сварить в домашних условиях компот из яблок и груш для детей грудничкового периода потребуется следующее количество ингредиентов.

  • сушка яблок – ½ стакана;
  • сушка груш – ½ стакана;
  • вода;
  • 2 ст. л. сахара.

Напиток готовится из расчета на 0,7 л воды. Специалисты советуют для грудничков, в качестве ингредиентов из которых будет готовиться напиток, использовать сушку.

Сушку надо замочить хотя бы на 15 минут, а затем, промыв проточной водой, залить приготовленным кипятком, добавить сахар и варить на малом огне 25 минут. Когда напиток сварится, ему обязательно надо дать настояться, а заодно и остыть. Через 15 минут после приготовления остывший напиток можно давать в небольшом количестве грудничкам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Витамины в банке: компот из яблок и груш на зиму

Пошаговый рецепт

Подбираем для напитка спелые плоды груши и яблока. Хорошо промываем их под проточной водой. Обтираем насухо.

Займемся нарезкой фруктов для компота. Измельчаем небольшими кусочками. Кожуру срезать не нужно, только в том случае ее снять, если на поверхности имеются подпорченные места. Семена лучше удалить.

Кипятим воду. Перекладываем в нее аккуратно, чтобы не обжечься, нарезку из яблок и груш.

Следом подсыпаем сахарный песок, варьируя его вкус в зависимости от сорта плодов, их зрелости.

Варим на малом огне компот после закипания примерно 15 минут. Время – индивидуально, тоже зависит от мягкости плодов.

Готовый компот из груш и яблок немного остужаем, и можно подавать его к столу. В жару хорошо такой компот после остывания подержать в холодильнике. Угощайтесь на здоровье!

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

Компот из груш и яблок, простой рецепт

Чтобы приготовить компот, используйте следующее:

  • воды – 3 литра;
  • фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
  • сахар – 135 грамм.

Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

  1. Фрукты вымыть.
  2. Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.
  3. Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.
  4. В это время простерилизовать необходимое количество банок.
  5. Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
  6. В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
  7. Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
  8. Банки закатать крышкой, перевернуть.

Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.

Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
  • варить напиток после закипания воды не более 15 минут;
  • специи (корица, цедра) добавить по вкусу.

Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Доказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

Рецепт компота из яблок, груш и ягод

Яблоки и груши необходимо тщательно вымыть.

Если это фрукты из собственного садового участка, можно обойтись обычной холодной водой. Если яблоки магазинные — лучше обдать их горячей струей, чтобы смыть восковую пленку, которой фрукты часто обрабатываются. Удалить сердцевину, а мякоть нарезать.

В миску положить размороженные и обработанные водой ягоды. Добавить к ним фруктовую нарезку.

Если ягоды свежие их нужно хорошо промыть водой.

Смесь нужно засыпать сахаром и дать немного постоять.

Пока ягоды и фрукты настаиваются, следует вскипятить 2 литра воды.

Когда жидкость забурлит, засахаренные дольки нужно аккуратно опустить в кастрюлю.

Прокипятить в течение 3 минут, снять с огня и дать компоту настояться.

Компот из яблок, груш и ягод можно подавать как в теплом, так и в холодном виде!

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
  • воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
  • сахар – чуть меньше стакана.
  1. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
  2. Сахар растворить в воде, довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
  4. Снять с плиты. Настоять 10 минут.
  5. Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
  6. После поставить на стерилизацию. Закатать.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

Видео о приготовлении классического компота ассорти

Компот из яблок и груш для ребенка

Напитки, сваренные из свежих и сушеных фруктов, разрешается использовать в рационе кормления детей с самого раннего возраста. Этот продукт питания по своим свойствам очень полезный и нужный малышам. В фруктовых блюдах имеются все необходимые для детского организма витамины и микроэлементы, при этом, их вкусовые качества очень нравятся малышам. Одним из таких напитков является компот из яблок и груш для ребенка, сваренный обычным способом, в кастрюле, или с использованием мультиварки.

Компот из яблок, груш и ягод

Готовим компот из яблок, груш и ягод. Компоты из фруктов и ягод всегда были и будут одним из любимых напитков. Летом ими можно утолить жажду, а зимой насытить организм ударной дозой витаминов.

Компоты бывают разные

И все они по-своему вкусные. Я предлагаю приготовить ароматный компот из яблок, груш и замороженных ягод. Такой мультифруктовый напиток придется по вкусу многим! Для компота можно выбрать любое другое сочетание фруктов или ягод:

А какой компот предпочитаете готовить вы?

Компот из яблок и груш в кастрюле

Компот из яблок и груш, рецепт которого позволяет варить напиток в домашних условиях, считается одним из первых, разрешаемый малышам, начиная с грудничкового периода. Самым простым и доступным для всех способом сварить ребенку фруктовый напиток, это использовать в качестве посуды обычную эмалированную кастрюлю. Готовится компот из яблок и груш в кастрюле по следующей рецептуре.

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • груши – 4 шт.;
  • 2,5 л воды.

На этом все приготовления можно считать завершенными, осталось положить ингредиенты в кастрюлю, залить воду и включить печку. После того как вода закипит, нужно снизив интенсивность огня и проварить жидкость от 7 до 10 минут. По готовности кастрюлю отставляют и после того как жидкость остынет, напиток считается готовым.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Это вкусная заготовка, приготовленная в домашних условиях, обагащена витаминами и прекрасна хранится в темном прохладном месте. Напиток позволяет ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и сосудов. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Продукты здесь рассчитаны на пару стеклянных емкостей. Нужно взять свежие фрукты, имеющие плотную консистенцию. Тогда они лучше сохранят форму при хранении.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 1,3 кг.;
  • груши лимонка (недозрелые) – 300 гр.;
  • сахар – 250 гр. * 1 банка;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.
  • листья мяты – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Яблоки подойдут небольшие, с детский кулачок, желтые. Промыть фрукты, отрезая плодоножки. Перебрать их, убирая подпорченные. Стерилизовать пару банок удобным способом – поместить внутрь разогретой духовки, в микроволновке или традиционно, пропарить над кипящей кастрюлей.

2. Заполнить каждую емкость до плечиков целыми яблоками. Укладывать их плотно, без сдавливания. 3. Сверху оставшееся место наполнить грушами, порезав каждую пополам.

4. Вскипятив отдельно воду, аккуратно залить ею емкости и накрыть их полотенцем.

5. Когда стекло через полчаса остынет, слить настоявшуюся воду отдельно в кастрюлю. Долить 200 мл жидкости, включить огонь и насыпать сахара. 2 банки = 500 гр.

6. Дождавшись кипения, добавить лимонной кислоты, перемешать. И перелить готовый сироп обратно в банки, наполняя каждую доверху. Закатать их.

До остывания лучше подержать емкости в перевернутом виде вместе, накрыв пледом. Потом перетащить в место для постоянного хранения.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Компот из яблок и груш в мультиварке

Фрукты, особенно для самых маленьких, считаются очень полезными по своим свойствам. Состав витаминов и микроэлементы, концентрация которых зависит от сорта фруктов, один из важнейших факторов. Это требуется учитывать мамам при приобретении необходимого для приготовления количества плодов. В перезрелых плодах чуть большая концентрация фруктозы и глюкозы. При этом они быстрее развариваются, а вот в несозревших фруктах кислотность значительно выше. И еще одна особенность, крайне важная, по мнению специалистов, это время сорт и сезон вызревания фруктов.

Одним из способов приготовить полезный по своим свойствам и очень нужный детскому организму напиток, это сварить компот из яблок и груш в мультиварке в домашних условиях. Готовится он очень просто и ингредиенты всегда можно найти на рынке или в торговых центрах.

Состав ингредиентов:

  • груши – 6 шт.;
  • яблоки – 2 крупных, или 3 средних плода;
  • вода;
  • сахар – 3, можно 4 (в зависимости от кислотности фруктов) ст. л.

Нужно отбирать только качественные плоды – не давленные, без гнили и червоточин. Плоды не только нужно помыть, но и желательно при наличии различных дефектов, срезать с них кожицу, удалить хвостики и семечки. Для лучшей перевариваемости фрукты измельчают на мелкие ломтики или кубики. Перекладывают в чашку мультиварки, затем посыпают сахаром и заливают водой. Когда все будет подготовлено, так как это было описано, прибор выставляют в режим «Варка на пару» и готовят 20 минут. На некоторых мультиварках нужно будет запускать прибор два раза. Дав жидкости остыть, напиток переливают, процеживают и дают малышу слегка теплым. Так он будет не только вкусным, но еще и максимально полезным.

Компот из яблок и груш для грудничка

Практически со второй половины года детей грудничкового периода начинают приучать к более взрослой пище. Одним из таких блюд является компот из яблок и груш, напиток с наименьшей концентрацией природных кислот и витаминов.

Готовя в домашних условиях компот из яблок и груш для грудничка, мамы должны знать, что следует отбирать только самые качественно дозревшие плоды. Также следует помнить, что изначально в качестве ингредиентов фрукты используются в малом количестве. Делается это для того, чтобы концентрация витаминов не вызвала у ребенка аллергию на продукт. Чтобы сварить в домашних условиях компот из яблок и груш для детей грудничкового периода потребуется следующее количество ингредиентов.

  • сушка яблок – ½ стакана;
  • сушка груш – ½ стакана;
  • вода;
  • 2 ст. л. сахара.

Напиток готовится из расчета на 0,7 л воды. Специалисты советуют для грудничков, в качестве ингредиентов из которых будет готовиться напиток, использовать сушку.

Сушку надо замочить хотя бы на 15 минут, а затем, промыв проточной водой, залить приготовленным кипятком, добавить сахар и варить на малом огне 25 минут. Когда напиток сварится, ему обязательно надо дать настояться, а заодно и остыть. Через 15 минут после приготовления остывший напиток можно давать в небольшом количестве грудничкам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Как варить компот из яблок и груш

Пропорции компота из яблок и груш

Вода – 1 литр Сахар – 1 стакан Яблоки – 3 штуки Груши – 3 штуки

Подготовка продуктов

Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки, нарезать дольками.

Как варить яблочно-грушевый компот в кастрюле

1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать его. 2. Варить сироп 10 минут после закипания на тихом огне. 3. Выложить в кастрюлю яблоки и груши и варить 5 минут.

Как варить яблочно-грушевый компот в мультиварке

1. В кастрюлю мультиварки налить воду, выложить сахар. 2. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, варить сироп после закипания 10 минут. 3. Выложить яблоки и груши, продолжить варку на том же режиме ещё 10 минут.

Заготовка компота из яблок и груш на зиму

1. Яблоки и груши с помощью шумовки разложить по стерилизованным банкам. 2. Сироп ещё раз довести до кипения и разлить сверху осторожно, тонкой струйкой. 3. Герметично закрыть банки с компотом, остудить и убрать на хранение.

Компот из яблок и груш при правильной заготовке будет храниться до 1 года.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Посмотрите также

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты храненияЧитать

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Посмотрите также

ТОП 5 рецептов компота из красной смородины с апельсином на зимуЧитать

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

Фкуснофакты

Вкус компота из яблок и груш напрямую зависит от сорта фруктов: если яблоки слишком кислые, следует разбавить кислоту сладкими сортами груши. А если груши и яблоки оказались кислыми, следует добавить больше сахара.

Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы сделать компот ярче, добавьте несколько слив, малину, черноплодку или смородину.

Чтобы получить прозрачный компот, необходимо варить яблоки и груши целиком – тогда мякоть не разварится.

Как сварить быстрый компот из яблок и груш

Продукты

Яблоки – 2 штуки Груши – 2 штуки Вода – 2 стакана

Как варить компот из яблок и груш

1. Яблоки и груши промыть и разрезать пополам, вырезать плодоножки и семенные коробочки. 2. Выложить яблоки и груши в кастрюлю, влить 2 стакана воды. 3. Довести компот до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить компот 5 минут. 4. Накрыть компот крышкой и дать настояться 10 минут. Перед употреблением размешать компот.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты Общие правила варки компотаЕсли забродил компотЕсли в компоте плесень.Что делать, если компот слишком сладкий?Как быстро остудить компот?Почему горчит компот из сухофруктов?Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?Почему компот белый?Почему компот солёный? Автор/редактор – Лидия Иванова

Как сварить компот из сушеных яблок

Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.

В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.

Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).

Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.

По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара — все зависит от кислоты яблок).

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).

Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь.

Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).

Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.

Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно. Этот напиток станет источником витаминов и порадует яркими красками. Такой полезный, вкусный компот с удовольствием пьет вся моя семья, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Витамины в банке: компот из яблок и груш на зиму

Компот из груш и яблок на зиму — лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!

Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами или цитрусовыми, тем самым, недорого и просто разнообразить заготовку.

Компот из груш и яблок, простой рецепт

Чтобы приготовить компот, используйте следующее:

  • воды – 3 литра;
  • фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
  • сахар – 135 грамм.

Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

  1. Фрукты вымыть.
  2. Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.
  3. Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.
  4. В это время простерилизовать необходимое количество банок.
  5. Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
  6. В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
  7. Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
  8. Банки закатать крышкой, перевернуть.

Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.

Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
  • варить напиток после закипания воды не более 15 минут;
  • специи (корица, цедра) добавить по вкусу.

Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Доказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

Как приготовить «Компот на зиму из яблок и груш»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Промойте фрукты в воде. Срежьте мякоть с плодов груш прямо в кастрюлю, остальное удалите.

Яблоко разрежьте на четыре части, вырежьте семенные блоки и нарежьте четвертинки дольками в емкость.

Всыпьте сахарный песок. Если яблоки сладких сортов, то можете добавить пару щепоток лимонной кислоты для придания вкусу кислинки.

Влейте горячую воду и отварите компот с момента закипания около 10 минут, пока жидкость не станет ароматной и вкусной. Попробуйте напиток на вкус. Простерилизуйте банку и крышку.

Перелейте компот в банку, наполняя ее до верха.

Сразу же накройте горячей крышкой и закройте с помощью ключа для консервации или по резьбе. Переверните емкость дном верх, проверяя прочность закатки, затем остудите и перенесите в кладовую или погреб.

В зимнее время откройте баночку компота и насладитесь его вкусом и ароматом.

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
  • воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
  • сахар – чуть меньше стакана.
  1. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
  2. Сахар растворить в воде, довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
  4. Снять с плиты. Настоять 10 минут.
  5. Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
  6. После поставить на стерилизацию. Закатать.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее