Отзывы (8)
3
Приготовил : Natali
30.01.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Французский десерт из орехов ассорти очень вкусный. Грильяж (grillage), в переводе — жаренный. Приготовим сегодня конфеты грильяж из трех видов орехов. Конфеты будут еще вкуснее, если полить их шоколадом.
Домашний грильяж
Приготовить этот изысканный французский десерт в домашних условиях совсем не сложно.
Вам понадобятся: 100 г орехов, 50 г шоколада, 60 г сливочного масла, 60 г сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. ванилина, щепотка соды.
Приготовление. В кастрюле растопите масло, добавьте сахар и мед и доведите смесь до кипения, помешивая. Поварите пару минут, пока карамель не приобретет золотисто-коричневый цвет и не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, добавьте соду, ванилин и орехи, тщательно перемешайте и небольшими порциями выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте грильяж расплавленным шоколадом и охладите в течение часа. Храните грильяж в холодильнике около недели.
Грильяж – это любимое лакомство многих. Как приготовить дома конфеты и торт
Отчасти они правы. Но специалисты поправят, что данным названием может быть определена только начинка лакомства. “Грильяж – это вкусный ореховый торт,”– скажут другие. Он очень сладкий и сытный, может быть как мягким, так и довольно твердым.
И это мнение тоже правильное.
По сути, грильяж – это орехи грубого помола, залитые густым фруктовым вареньем или сахарным сиропом и высушенные. Общепринято так называть любое блюдо или кондитерское изделие, в составе которого присутствуют орехи и сахар. К таковым относятся некоторые конфеты, пирожные и торты.
Происхождение и виды
Грильяж – это один из популярных французских десертов, изготавливаемых из сахара и жареных орехов. Своими истоками блюдо восходит к грубо помолотой восточной халве. Некоторые конфеты из ореха, советского, а позже российского производства, носят такое же название.
Кондитерами грильяж, где присутствие дроблёных орехов обязательно, подразделяется на два вида:
- Мягкий, где предусмотрено присутствие уваренных фруктов.
- Твёрдый, в котором используется расплавленный сахар.
Известно также, что данным термином называют грильяжные конфеты, в которых связующим компонентом является фруктовый сироп. Технология их производства не слишком сложна.
Конфеты «Грильяж»: можно ли приготовить дома?
Грильяжные конфеты любимы многими. Их покупают как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Особенный вкус лакомства обеспечивается наличием в нем удивительного сочетания вкуса шоколада, карамели и жареных орехов.
Продукция различных производителей (, «Красный Октябрь», Doma и др.) отличается уникальностью рецептуры и качеством ингредиентов, натуральность которых часто подвергается сомнению авторами многочисленных отзывов.
Конфеты «Грильяж в шоколаде», как уверяют опытные домашние кондитеры, совершенно несложно приготовить дома самостоятельно. Их выгодное отличие от магазинной продукции («Белочек», «Прометеев», «Метеоритов») заключается именно в наличии натуральных ингредиентов. Лакомство, приготовленное дома, будет не только вкусным, но и полезным.
Готовим дома грильяжные конфеты
Одним из вариантов являются конфеты «Грильяж в шоколаде» домашнего изготовления. В статье предлагается пошаговый рецепт приготовления лакомства.
В составе данного угощения очень интересно проявляют себя курага, порезанный чернослив, цукаты. Их, кстати, можно использовать не только фруктовые, но и овощные – из моркови или свеклы.
Пикантности лакомству придаст небольшая порция алкоголя. Лучше всего, как считают доморощенные умельцы, в грильяжные конфеты добавлять коньяк.
Но если их будут предлагать детям, лучше, конечно, обойтись без спиртного.
В процессе приготовления, в микроволновке или на водяной бане, растапливается шоколад. Хозяйки делятся, что черному шоколаду требуется больше времени для застывания, чем молочному. Консистенция же готовых конфет с черным шоколадом будет жестче, нежели с молочным.
Итак, ингредиенты
Для приготовления грильяжа понадобятся:
- 1 стакан грецких орехов;
- 5 штук кураги;
- 100 г сахарного песка;
- 3 ст. ложки воды;
- 1 десертная ложка лимонного сока.
Глазурь будет приготовлена из 170-200 г темного шоколада. Чтобы обеспечить беспроблемное отделение конфет от тарелки, на которой их будут изготавливать, используют 1-2 ч. л. сливочного масла.
Какие понадобятся приспособления?
В процессе приготовления домашних грильяжных конфет хозяйке придется воспользоваться:
- ковшом для кипятка;
- блюдцем для растапливания шоколада;
- столовой ложкой для помешивания глазури и вареного сахара;
- десертной ложкой для отмеривания выжатого из лимона сока;
- ковшиком для приготовления грильяжа;
- блюдом с холодной водой для смачивания рук или ложки (понадобится при формировании грильяжных шариков из кураги, орехов, и вареного сахара);
- зубочистками для накалывания грильяжных шариков до 10-15 штук;
- двумя тарелками для размещения готовых конфет.
Приготовление
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Вначале необходимо порубить на дольки грецкие орехи. Курагу порезать на небольшие кусочки и перемешать с орехами.
- В ковшик насыпать сахарного песку, воды, перемешать и поставить на медленный огонь.
- Смесь необходимо варить до загустения сиропа и смены его цвета с белого на светло-коричневый.
- Снять посуду с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Сок предотвратит затвердевание смеси. Как вариант, в процессе приготовления конфет можно использовать, вместо вареного сахара, мед.
- В сахарно-лимонную заготовку всыпать смесь кураги и орехов и хорошо вымешать при помощи ложки.
- Пользуясь ложкой, которую следует постоянно смачивать в холодной воде, формируют шарики. Можно это делать непосредственно в руках, которые также следует постоянно смачивать в холодной воде.
- Далее в каждый шарик втыкают по зубочистке. Лучше это делать ввинчивающими движениями – это предотвратит шарики от разваливания.
Затем следует приготовить основание под конфеты. Для этого нужно, при постоянном помешивании, растопить на водяной бане чуть меньше половины от всего имеющегося шоколада. После этого тарелку смазывают сливочным маслом и наносят на неё горячие плоские кругляшки из шоколада – их должно быть ровно столько, сколько создано грильяжных шариков.
//www.youtube.com/watch?v=yjibax20ljc
Далее следует растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Орехово-сахарно-фруктовые шарики полностью покрываются глазурью. Каждую конфету следует выложить на шоколадное основание, вынуть из всех конфет зубочистки, а места, где они были воткнуты, замазать шоколадом. После этого готовые конфеты на полчаса убирают в холодильник для застывания.
Оставшимся растопленным шоколадом с помощью ложки на чистую тарелку наносят какой-нибудь рисунок, который станет украшением, предусмотренным при подаче. Тарелку с рисунком также на 30 мин. убирают в холодильник. Через полчаса конфеты и посуду с рисунком достают из холодильника, чтобы красиво выложить. При желании блюдо можно украсить дольками шоколада и половинкой грецкого ореха.
Торт «Грильяж»
В необыкновенно вкусном, твёрдом, очень сладком и сытном десерте гармонично сочетаются натуральные и полезные для организма ингредиенты: мед, шоколадная карамель, грецкие орехи.
Приготовление грильяжного тортика, отличающегося великолепным вкусом, по отзывам опытных кулинаров, несложно. Сам процесс займет около семи часов. На подготовку уйдет около получаса.
Далее в статье предлагается рецепт на 12 порций.
Ингредиенты
Грильяжный торт готовится из следующих продуктов:
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл меда;
- 4 стаканов пшеничной муки;
- сахара (полстакана);
- 1 ч. л. соды;
- 5 мл яблочного уксуса;
- двух яиц.
Карамель готовят из перечисленных ингредиентов:
- какао–порошка (5 столовых ложек);
- 400 г сливочного масла;
- 8 столовых ложек меда;
- 2 грецких орехов;
- двух стаканов сахара.
Как приготовить?
Вначале делается тесто: взбивается сахар с яйцами, добавляется мед, затем смесь размешивают. В кастрюлю кладут масло и растапливают. Выливают в яичную смесь и размешивают. Добавляют муку.
Далее замешивается тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Главное, надо следить за тем, чтобы тесто не липло к рукам.
Затем необходимо «погасить» соду, добавить её в тесто и тщательно перемешать. Разделить тесто на 6 шариков, равных по размеру.
Каждый шарик выкладывают на противень или в специальную форму, смазанную предварительно маргарином и присыпанную мукой. Затем шарики раскатывают в коржи.
Каждый корж прокалывают вилкой, ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Далее следует заняться карамелью. Для этого измельчают орехи (должно получиться 2 стакана). Растапливают масло. В него по очереди добавляют сахар, орехи, какао и мёд. Ставят на огонь и варят при постоянном помешивании около 5-7 минут.
Далее готовой карамелью перемазывают коржи и собирают торт, как обычно. Верх следует смазывать так, чтобы карамель живописно стекала на боковые части лакомства. Торту необходимо дать остыть и пропитаться в течение 5-6 часов. Получившееся угощение украсит любой стол и порадует гостей, собравшихся для чаепития.
Источник: .ru
Источник: //monateka.com/article/54645/
Нуга в домашних условиях
Для приготовления нуги можно использовать любые орехи, а также измельченные сухофрукты.
Вам понадобятся: 2 стакана орехов, 2 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 7 яичных белков, 1 пакетик ванилина, 1 стакан воды.
Приготовление. Воду смешайте с сахаром и сварите сироп. Готовый сироп должен стекать с ложки нитью. Добавьте в сироп мед, доведите до кипения и уварите, снова проверив на готовность. Белки взбейте в плотную пену и аккуратно переложите в сироп. Перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивая, варите массу, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Затем добавьте к ее содержимому орехи и ванилин, перемешайте и выложите на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Оставьте застывать на ночь. Готовую нугу нарежьте или поломайте на порционные кусочки.
Польза грильяжа
- Грильяж – продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи – источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
- С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму. В том числе эти самые витамины тратятся на переваривание тугоплавких жиров в составе сладости.
- К тому же, твердый грильяж – настоящее испытание для зубов. Зубную эмаль легко повредить – зуб может запросто треснуть.
Домашние козинаки
Знакомое с детства лакомство из семечек можно приготовить дома.
Вам понадобятся: 90 г семян подсолнечника, 90 г меда, 20 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле смешайте мед, сахар и лимонный сок, подогрейте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Добавьте в смесь семечки и поварите 15 минут, пока она не станет темной и густой. Выложите массу на смазанный маслом противень, разровняйте и остудите в течение получаса. Затем нарежьте, полностью остудите и поместите в контейнер с крышкой.
История
Повсеместно указывается, что родиной грильяжа является Франция. Однако на востоке с вами наверняка бы поспорили – существует версия, что это лакомство придумала героиня сказок «1001 ночь» Шахерезада. Россияне тоже не прочь получить некоторые «грильяжные» регалии, ведь именно на просторах РФ грильяж производят в огромных количествах – таких, как нигде больше. Грильяжные конфеты выпускаются на всех кондитерских фабриках России и других стран СНГ, они занимают почетное место во всех новогодних подарках.
Домашняя пастила
Пастилу можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Летом для этого используйте сезонные ягоды, например, вишню.
Вам понадобится: любое количество ягод вишни.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и наполните кастрюлю до половины объема. С помощью картофельного пресса раздавите ягоды, чтобы выделился сок. Варите их вместе с соком на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Как только косточки начнут отделяться, снимите кастрюлю с огня. Немного остудите, процедите ягодную массу через сито и протрите мякоть, отделяя ее от косточек. Выложите полученную массу в слегка смазанную растительным маслом форму, разровняйте до толщины в 5-10 мм и оставьте сушиться на сутки или двое. Готовую пастилу разрежьте на порционные кусочки и храните в герметичном контейнере в прохладном месте.
Виды подвесных потолков грильято
Грильято представляют собой соединение металлических пластин, образующих объемную, граненую решетку. Чаще всего производители предлагают растровые потолки четырех типов.
- Грильято-стандарт – самая распространенная модификация. Её популярность объясняется универсальным внешним видом, простотой эксплуатации и сравнительно невысокой ценой.
Это объемная решетка, состоящая из ячеек в виде перевернутой буквы «П» из полос алюминия. Ячейки могут быть разной величины: от 30х30 до 200×200 мм.
- Грильято многоуровневый – более сложная, но эффектная подвесная потолочная конструкция. Она состоит из секций, прикрепленных к профилям различной высоты.
У такого потолка три преимущества. Во-первых, техническое: модули, на которые делится подвесная система, при необходимости легко снимать и менять. Во-вторых, практическое: при помощи секций разного уровня и цвета можно зонировать комнату, выделять её отдельные функциональные места. Наконец, преимущество декоративное: многоуровневый ячеистый потолок смотрится весьма эффектно, помогая воплотить самую креативную интерьерную задачу.
- Грильято пирамидальный с ячейками в форме усеченных конусов, которые образуют алюминиевые профили и направляющие, отличается особенной рельефностью.
Благодаря пирамидальным отверстиям, создается ощущение глубокой перспективы, что охотно применяют дизайнеры в своих проектах.
- Грильято жалюзи – это набор параллельных друг другу П-образных и поперечных профилей. Разница высот между ними обеспечивает эффект жалюзи, то есть пропускает достаточно света и воздуха, скрывая основу.
Такой потолок грильято выглядит более слитным, из-за чего используется там, где необходимо закрыть проводку, вентиляционные коробы и прочие коммуникации. Кроме этого, грильято жалюзи могут имитировать деревянное покрытие, внося неожиданный, свежий нюанс в обстановку.
Ореховое пралине
Пралине – это вкусный и простой в приготовлении десерт из орехов и сахара. Перемолов пралине в блендере в крошку, его можно использовать для приготовления тортов и пирожных.
Вам понадобятся: 1 стакан грецких орехов, 1 стакан сахара.
Приготовление. В кастрюле с толстым дном растопите и поварите сахар до янтарного цвета. Добавьте рубленые орехи и быстро перемешайте. Выложите смесь на застеленный пергаментом противень, разровняйте и остудите в течение 30 минут. Затем разломайте на небольшие кусочки и сложите в герметичный контейнер.
Рецепт домашнего ириса
Вспомните вкус детства, вкус «Золотого ключика», приготовьте ирис дома!
Вам понадобятся: 1 стакан топленого молока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 30 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. В кастрюле смешайте сахар, мед, масло и молоко и варите на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Готовая масса должна стать карамельного цвета и хорошо загустеть. Добавьте ванилин, перемешайте и снимите с огня. Выложите массу в смазанную растительным маслом форму ровным слоем, остудите и охладите в холодильнике. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
Чурчхела в домашних условиях
Этот необычный десерт родом из Грузии. Для его приготовления используйте натуральный виноградный сок и цельные орехи.
Вам понадобятся: 2 л виноградного сока, 200 г муки, 350 г грецких орехов, сахар по вкусу.
Приготовление. Для начала необходимо подготовить основу. Для этого нанижите на прочную нить половинки грецких орехов и хорошо просушите их на солнце. Из винограда выдавите сок, чтобы получилось 2 л, и поставьте его вариться на медленном огне на полчаса. Затем остудите до комнатной температуры и аккуратно всыпьте муку и сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы не было комков, и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса не увеличится в объеме и не изменит цвет. В полученную массу 2-3 раза окуните нанизанные на нить орехи и подвесьте чурчхелу сушиться на 3-4 дня до образования белесоватого налета.
Домашнее суфле «Птичье молоко»
Нежный, почти воздушный десерт особенно понравится детям.
Вам понадобятся: 400 г сахара, 3 яичных белка, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сгущенного молока, 5 г агар-агара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Сахар смешайте с 100 мл воды, доведите до кипения и поварите 10 минут, помешивая. Добавьте агар-агар, перемешайте и поварите, пока он не растворится. Влейте лимонный сок и перемешайте. Готовый сироп должен стекать с ложки нитью. Белки взбейте до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, аккуратно влейте сироп. Взбивайте еще пару минут, затем разложите полученное суфле по креманкам и охладите. По желанию добавьте к суфле растопленный шоколад или свежие фрукты.
Марципан в домашних условиях
Классический марципан готовят из миндаля, однако можно использовать и другие орехи, например, грецкие.
Вам понадобятся: 150 г орехов, 75 г сахара, 75 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Смешайте сахар с сахарной пудрой и добавьте слегка взбитое яйцо, перемешайте. Полученную смесь поставьте на водяную баню и варите, помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня и добавьте измельченные в блендере орехи, всыпьте ванилин, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Вымесите массу, сформируйте колбаску и остудите. Готовый марципан нарежьте на порционные кусочки. Его можно употреблять как готовый десерт или добавлять в качестве начинки в булочки.
Как видите, приготовить вкусные необычные десерты в домашних условиях не так уж сложно. А какие домашние сладости готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях!
Достоинства и недостатки потолков грильято
Среди достоинств:
- Сквозные потолочные системы позволяют хорошо проветривать помещения, избегать накопления пара или газов.
- Специфика строения грильято такова, что они прекрасно ограждают от нежелательных звуков. Можно обойтись без звукоизоляции, если в доме подвесная конструкция грильято.
- Большинство ячеистых потолков пожароупорны, устойчивы к эксплуатационным нагрузкам и негативным атмосферным воздействиям.
- Решетки создают перспективу и ощущение легкости, что визуально «поднимает» потолки.
- Грильято легко и гармонично комбинируются со многими другими подвесными потолками, что позволяет эстетично и толково организовать пространство, экспериментировать с дизайном помещения.
Из недостатков:
- Считается, что грильято способен обеспечить вполне свободный доступ к потолочным коммуникациям. Но это не совсем так. Серьезный, качественный ремонт на потолке возможен лишь после снятия решетчатых конструкций. Что, в свою очередь, займет немало времени.
- Несмотря на то, что сквозные потолки как бы вытягивают вверх подпотолочное пространство, грильято уместен лишь в достаточно просторных помещениях, с высотой стен от 3 метров.
- И сами потолки грильято, и их монтаж специалистами стоят дороже, чем, допустим, подвесной потолок из гипсокартона.