Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

18 июля, 2020 года 2019-07-18 14:08:54 Ольга Сологуб Питание

Добрый день, мои уважаемые читатели! Вы любите капусту? В нашей семье ее едят абсолютно в любом виде — часто тушу на сковороде, мариную на зиму в банках. Но одно из любимых всеми блюд — это рагу с капустой. Даже сынуля с удовольствием уплетает за обе щеки! А чтобы вкус не надоедал, я иногда вношу в рецептуру небольшие изменения.

Такое блюдо можно готовить круглый год, ведь с прилавков магазинов этот овощ не пропадает никогда, да и стоит недорого. Дополнительный плюс – возможность сочетать самые разнообразные овощи, мясо птиц и животных. А можно приготовить простое рагу из овощей и картофеля. Это очень сытный вариант обеда или ужина для всей семьи.

image

Еще, вы можете использовать для готовки как плиту, так и духовку. А если хотите сэкономить время, смело тушите блюдо в мультиварке. Сегодня я хочу поделится с вами несколькими рецептами приготовления этого блюда.

Рецепт овощного рагу с капустой и картошкой

Это мой самый любимый вариант! Здесь нет никаких сложностей. Вкус получается всегда на высоте и не требуются какие-то особо «продвинутые» кулинарные навыки.

Необходимые продукты:

  • 800 г свежей капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 500 г картошки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Картофель очистите, порежьте крупными кубиками. Залейте холодной водой, чтобы не потемнели пока будете подготавливать другие овощи.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, добавьте ½ ч.л. соли и помните руками вместе с капустой. Оставьте пока в сторону, пусть овощи дадут сок.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и потушите до мягкости на сковороде с растительным маслом. Жареный лук придает блюду небольшую сладость. Переложите его в отдельную тарелку.

4. Выложите на сковороду капусту с морковью, долейте по необходимости растительного масла. Сверху добавьте 2 ст.л. томатной пасты и влейте 100 мл воды. Накройте крышкой и оставьте тушится несколько минут на небольшом огне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Овощное рагу с курицей в мультиварке – 5 простых рецептов приготовления
  • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
  • Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

5. Через 5 минут перемешайте овощи, добавьте картошку и влейте еще 100 мл воды. Закройте крышку и тушите 7-10 минут.

Если за это время лишняя жидкость не испарится, снимите крышку и готовьте до полного испарения.

6. За 3 минуты до конца приготовления добавьте тушеный лук, лавровый лист, молотый перец и ½ ч.л. сахара. По необходимости добавьте соль. Перемешайте ингредиенты.

Сочное, свежее блюдо подавайте на стол, украсив зеленью. Рагу отлично подойдет к тушеным котлетам на сковороде или куриным отбивным в кляре.

Технология:

Если Вы взяли свеклу крупную — ставим её варится в первую очередь, потому — что она варится дольше капусты. После того как со свеклой разобрались продолжаем дальнейшие действия.

Шинкуем капусту и складываем в сковородку. Получается по верхнему краю сковородки. Заливаем водой капусту и ставим на огонь. Воду я беру уже отфильтрованную через фильтр «Барьер». Брать воду из под крана не рекомендую. Вода, которая течёт из крана, у нас попахивает хлоркой. Закрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь комфорки наполовину.

КАПУСТА

Появилась на Руси в 1073 году. В Киевской Руси первые упоминания относятся как раз к этому году. Примерно в этот период были завезены первые семена. Капуста пришлась ко двору.

Она появилась на столе не только у крестьян но и у знати. Этот овощ влаголюбивый и холодоустойчивый распространился по всей территории государства. С 17 века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты — Арина — рассадница. 18 мая (день по новому стилю) — крестьяне старались посадить капусту.

Подошла очередь картофеля. Предварительно очищенный картофель Вы можете нарезать дольками или кубиками. Как Вашей душе угодно. Лично я режу картофель кубиками. Пока занимаемся картофелем, капуста немного увариться и освободит место для картошки.

КАРТОФЕЛЬ

Появился на Руси позднее. Говорят, что в самом начале 18 века Петр 1 находился в Голландии и попробовал впервые блюдо из картофеля. Ему это блюдо понравилось и он отправил мешок картошки в Россию. Только при Екатерине 2 после её указа, картошка распространилась по всей России.

СВЕКЛА

Впервые свекла упоминается в письменах Древней Руси в 10 — 11 веках. Примерно с 14 века свеклу начали выращивать повсеместно. Культурная свекла бывает столовой и кормовой. В качестве сырья её выращивают для производства сахара. В 16 — 17 веках произошло разделение свеклы на столовую и кормовую.

Нужно следить за количеством воды. Если воды будет мало, то у Вас будут не тушёные овощи, а жареные, а это совсем другое блюдо. При необходимости долейте воду. Берёмся за морковь. Не забывайте, что Вы художник — импровизируйте. Морковь можно нарезать кубиками или как лапшу. Лично я натираю на крупной тёрке.

МОРКОВЬ

Упоминается во многих древнерусских трактатах, например “Домострое“. Не только в деревнях выращивали морковь но и в самой Москве. Оранжевый цвет этому овощу придаёт фермент бета — каротин, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин очень полезен для зрения. Для кормящих матерей советуют употреблять этот овощ для увеличения молока.

Шинкуем лук и примерно такое — же количество натертой моркови оставляем для жаренного лука. Остальную морковь ложим в сковороду к капусте и картошке. Не забываем про воду. Я готовлю на газовой плите, поэтому про мощность газа, как у электроплиты, сказать ни чего не могу. Делаем газ таким, чтобы вода кипела, но не очень бурно.

ЛУК

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. На стенах древнеегипетских пирамид находятся его изображения. В России лук появился в 12 — 13 веках. Лук считался священным. В Древней Греции луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы для доказательства своей правоты.

Рагу с капустой, тушеное с картошкой и мясом

Овощи в сочетании с мясом — беспроигрышный вариант на обед или ужин. Блюдо получается сытное и очень вкусное. А готовится очень легко!

Что необходимо:

  • 600 г капусты;
  • 300 г свинины;
  • 300 мл воды;
  • 7-8 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • немного зелени: сушеной или свежей;
  • перец чёрный и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо очистите и порежьте небольшими кусочками.

2. Капусту нашинкуйте. Я предпочитаю в этом блюде довольно крупную шинковку, на тарелке такое рагу выглядит аппетитнее.

3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на масле пару-тройку минут.

4. На сковороду к моркови выложите мясо и обжаривайте все вместе еще около 10 минут.

5. Затем поджарку посолите и поперчите, влейте в сковороду чуть меньше половины стакана воды и потушите еще минут 20.

6. Картошку порежьте кубиком: средним или крупным.

7. В сковороду добавьте картошку и капусту, досолите и доперчите по вкусу. Все как следует перемешайте. Содержимое сковороды потушите еще минут 5.

8. Затем влейте еще 0,2 л воды и вновь тушите под крышкой еще 15 мин. до полной готовности овощей. Огонь минимальный.

9. Добавьте кетчуп или томатную пасту, тушите еще 7 минут.

10. Когда рагу будет готово, посыпьте его рубленной свежей или растертой сухой зеленью. Перемешайте и уберите с плиты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее