Самой разнообразной категорией кулинарных блюд являются салаты. По-настоящему вкусных салатов великое множество. Рецепты видоизменяются и продолжают совершенствоваться, стабильно появляются новые рецепты. В рецептурах и кулинарных книгах можно обнаружить много рецептов салатов, которые изложены в подробном пошаговом исполнении вместе с фото.
Салаты бывают классическими, новые, быстрые и легкие, салаты на каждый день, праздничные, экзотические, салаты на любой вкус и кошелек. Готовят салаты из овощей, фруктов, мяса, даров моря, грибов, пряностей. Уже готовые салаты украшают зеленью (укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком), протертым яйцом и сложными экспозициями из овощей или фруктов.
Салаты могут быть как самостоятельными блюдами так и гарниром к изделиям из мяса или рыбы. Ингредиентами могут быть как простые овощи или фрукты, так и более сложные сочетания. На выходе большинство салатов имеют вес равный 1 килограмму.
Салат «Быстрый»
Чтобы ускорить его приготовление, используйте кухонный комбайн. Если его нет, то порежьте ингредиенты ножом.
Этот салат с майонезом вы сможете приготовить за 10 минут.
Потребуются такие продукты:
- огурец соленый — 3–4 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- консервированные зеленый горошек и сладкая кукуруза — по 340 г.
Нарежьте мелкими кубиками огурцы, морковь — соломкой. Соедините все компоненты, заправьте майонезом. Салат готов!
Салат с яблоками и курицей
Вкусным и простым салатом может послужить салат с яблоками и курицей. Для приготовления салата яблоками и курицей Вам понадобится:
- куриное филе
- зеленые яблоки (лучше всего взять кислые и твердые яблоки)
- морковь
- майонез
Куриное филе и морковь отваривают. После этого данные компоненты нарезают небольшими кубиками. Яблоки очищают и мелко нарезают. Смешав куриное филе, морковь и яблоки, ингредиенты заправляют небольшим количеством майонеза. На выходе Вы получите салат с курицей и яблоками, вкус которого не описать словами.
Салат с майонезом по-королевски
Состав этого салата исключителен по своей полезности. Сочетание продуктов идеально подобрано, так что это блюдо придется по вкусу и гурманам.
Продукты:
- орех грецкий — 200 г;
- изюм (лучше — золотистый) — 200 г;
- чернослив (без косточек) — 200 г;
- красная свекла — 400 г (четыре некрупных корнеплода);
- чеснок — 5 зубков.
Отварите и очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке. Чеснок, чернослив и орехи измельчите, а изюм замочите на 10–15 минут в горячей воде.
Соедините все компоненты, посолите и добавьте майонез. Размешайте еще раз.
Восточный салат из курицы с ананасом, чесноком и рисом
Это блюдо – привет из стран восходящего солнца. Помимо курицы и ананасов, он содержит рис, который активно используют кулинары на Востоке. Для его создания понадобится глубокая сковорода. Но в целом рецепт достаточно простой.
Ингредиенты:
- мякоть курицы – 500 г;
- рис – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- порошок карри – 5 г;
- имбирь молотый – 1 г;
- масло растительное – для жарки;
- ананас консервированный – 150 г;
- соль – по вкусу;
- горошек зеленый – 150 г;
- красный перец – по вкусу;
- свежая зелень или долька лайма – для украшения.
Приготовление:
- Мясо тщательно моют, устраняют пленки, режут на маленькие кусочки.
- Чистят, моют и нарезают луковицу. Чеснок продавливают через пресс.
- Подготавливают морковку и рубят кубиками.
- Глубокую сковороду разогревают на огне, наливают масло. Слегка поджаривают лук с чесноком.
- Кладут в сковороду мясо, а когда оно подрумянится – высыпают нарезанную морковку.
- Посыпают солью, перцем, порошком имбиря и карри. Все перемешивают до однородной массы. Готовят на плите около 5 минут.
- К подготовленным в сковороде продуктам добавляют нарезанные на кубики ананасы, сладкий перец и горошек.
- Все смешивают, покрывают рисом.
- Наливают в сковороду воду до уровня, чтоб она покрыла поверхность риса на 2 сантиметра.
- Огонь уменьшают до минимума и тушат до тех пор, пока не будет готов рис. Угощение выкладывают на большое блюдо и подают к столу. Сверху посыпают шинкованной зеленью.
Совет кулинара! Для того чтобы рис не оказался неравномерно протушенным или сырым, предварительно его следует замочить в воде примерно на час или два.
Салат с майонезом «Бриз морской»
Если ищете салаты-новинки вкусные, то приготовьте «Бриз морской». Его необычайно легко приготовить, салат имеет отличный вкус и превосходно смотрится на столе.
Потребуются такие продукты:
- палочки крабовые (охлажденные) — 200 г;
- сладкая кукуруза — 340 г;
- рис — 250 г;
- огурец свежий — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.
Рис сварите, чтобы получился рассыпчатым. Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, крабовые палочки — на небольшие кусочки.
Соедините все продукты с майонезом. Если надо, посолите.
Не смотря на свое благородное происхождение, старинный французский соус майонез заполучил дурную славу в наши дни. Может быть это связано с наличием всяческих консервантов в магазинном майонезе, а может с неотъемлемыми ингредиентами этого соуса — уксусом и сырым желтком (с риском заболеть сальмонеллезом), скорее, и то, и другое. К тому же майонез ассоциируется с закусками советского времени и дефицитом качественных продуктов. Да, на самом деле, в майонезе больше вреда, чем пользы, поэтому давайте постараемся избегать его присутствия в наших блюдах. Салаты без майонеза в большинстве своем не тяжелы для желудка, а первозданный вкус ингредиентов подчеркнут в них не менее пикантными соусами с использованием подсолнечного или оливкового масла, лимонного сока, бальзамического уксуса или на базе кисло-молочных составляющих. Нигде в мире так часто не употребляют майонез, как в России и в Штатах, и это прискорбно. Хотя даже в США есть несколько традиционных салатов без майонеза, в основном это овощные и фруктовые салаты, к примеру Кобб или полюбившийся всему миру Цезарь. А в России он один. Вспоминаем? Это дачный овощной салат: огурцы, помидоры, зелень. Да и то некоторые умудряются залить в него ложку майонеза Попробуйте прожить совсем без майонеза всего пару месяцев, и вы увидите, что даже немного похудели, и цвет лица стал более теплым, и проблем с пищеварением стало меньше. Вот проведите эксперимент, «посидите» на салатах без майонеза, вам точно понравится. Пошаговые рецепты очень вкусных салатов на базе разных соусов без майонеза в данном разделе рецептов сайта Рецептыши.ру
«Мимоза» — классика среди сытных салатов
Ингредиенты:
- картофель — 2–3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый (некрупный) — 1 шт.;
- рыбные консервы в масле — 250 г;
- яйца — 6 шт.;
- сыр голландский (или любой другой твердый) — 200 г.
Картофель, яйца и морковь отварите, остудите и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке (по отдельности): картошку, морковку, белки яиц. Сыр и желтки натрите по отдельности на мелкой терке. Мелко нарежьте лук, а чтобы убрать горечь, ошпарьте кипятком. Рыбу достаньте из банки, разомните.
Выкладывайте подготовленные ингредиенты слоями на блюдо, в котором салат будет подаваться на стол. Сначала — слой из картофеля, посолите, промажьте майонезом, затем слой рыбных консервов.
Следующим выкладывайте лук, поверх него — яичные белки, промажьте майонезом. Густо посыпьте сыром, сверху — морковь и снова майонез. Слой из желтка завершит салат.
Овощной салат «Пармиджано»
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 5 — 6 шт. черри;
- 230 г салата «Айсберг»;
- 80 г моцареллы;
- 1 помидор;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. морской соли;
- 3 ст. л. сухарной крошки;
- щепотка прованский трав;
- свежий или сухой чеснок по вкусу;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
В самом начале приготовить заправку, чтобы она успела хорошенько настояться. Для этого:
- Избавить крупный мясистый томат от кожицы, предварительно обдав его крутым кипятком.
- Натереть мякоть помидора на терке с самыми мелкими отверстиями.
- Смешать получившееся пюре с бальзамическим уксусом, морской солью и маслом оливы.
Пока соус настаивается, баклажаны нарезать тонкими кружочками, посыпать небольшим количеством морской соли и оставить на 7 — 8 минут. За это время овощи должны выпустить горечь. Отжать баклажановые кружочки от жидкости.
Приготовить панировку — смешать сухарную крошку, свежий мелко тертый или сухой чеснок, прованские травы. Обвалять в ней ломтики баклажана и обжарить в масле до румяности. Выложить готовые овощные ломтики на полотенца из бумаги, чтобы с них стек лишний жир.
Черри нарезать половинками или четвертинками. Оставить целыми лишь самые маленькие овощи. «Айсберг» просто порвать руками и выстелить им дно тарелки.
Распределить сверху салата кусочки помидоров, кубики моцареллы, остывшие подсушенные баклажаны и полить их заправкой из первого шага. Украсить салат тертым пармезаном и зеленью.
«Пармиджано» с овощами и кубиками моцареллы
Острый салат из моркови и огурцов — пошаговый рецепт
Ещё один рецептик вкусного, хрустящего и полезного салатика. Его основной ингредиент – морковка. Готовьте и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- морковка – 500 гр.;
- огурчики – 200 гр.;
- долька чеснока;
- свежий имбирь – 3 см.;
- соус соевый – 50 мл.;
- масло кунжутное – 40 мл.;
- кунжут – 20 гр.
Приготовление:
√ Морковку очистить от кожицы и порезать соломкой, как можно тоньше. Если есть тёрка для корейской морковки, то натереть на ней.
√ Нарезать огурчики тоненькой соломкой, смешать их с морковкой. Теперь взять чеснок и имбирь. Очистить их. Имбирь натереть на тёрке (мелкой), а чеснок мелко порубить.
√ Эту массу надо хорошенько растереть в ступке. Сюда же добавить масло кунжутное и соус соевый, тщательно размешать.
√ Эту заправку вливаем к овощам, перемешиваем и ставим в прохладное место на 30 минут. Перед подачей на стол посыпать салат кунжутом.
Салат из морепродуктов Морской коктейль – быстрый рецепт!
Очень вкусная холодная закуска из морепродуктов в сочетании с помидорами черри и сыром фетакса (можно заменить на сыр фета или маленькую моцареллу). Удивительный вкус и аромат придает соус, насыщенный специями. Салат выкладывается слоями на большом овальном блюде.
Попробовав это блюдо, ваши друзья обязательно захотят узнать его рецепт.
Для приготовления нам потребуется:
- Салат латук – 200 гр.
- Коктейль из морепродуктов в масле – 300 гр.
- Помидоры черри – 300 гр.
- Сыр Фетакс (фета или моцарелла) – 200 гр.
- Кедровые орешки – 50 гр.
Для заправки:
- Масло от морского коктейля – 3 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 1 ч. ложка
- Орегано – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
Салат из огурцов капусты и кукурузы
Салат из огурцов, капусты и кукурузы очень просто приготовить. Он также полон полезными витаминами. Обязательно готовьте его вашим близким как можно чаще.
Ингредиенты:
- огурчики – 200 гр.;
- белокочанная капуста – 100 гр.;
- кукуруза консервированная – пол баночки;
- любое растительное масло – 3 ст.л.;
- листочки зелёного салата – 1 пучок;
- соль – на вкус.
Приготовление:
√ Помыть огурчики и почистить кожицу (по желанию). Порезать их кубиками. Нашинковать белокочанную капусту. Будет лучше, если немного отжать её руками, она станет помягче и пустит сок.
√ Помыть листочки салата, высушить и порезать небольшими кусочками. Все овощи положить в глубокий салатник и добавить кукурузу из баночки.
√ В конце салат нужно заправить вашим любимым растительным маслом, посолить и тщательно перемешать. Можно пробовать!
Очень вкусный салат с соусом из авокадо вместо майонеза
Мексиканский салат с потрясающим соусом из авокадо. По-настоящему праздничное богатое угощение, насыщенное вкусами. Оно обязательно станет изысканным украшением стола. А соус из авокадо вы захотите использовать чаще и не только в этом блюде.
Для приготовления нам потребуется:
- Салат латук – 150 гр.
- Бобы красные – 100 гр. (или фасоль)
- Красный лук (крымский) – 75 гр.
- Кукуруза – 75 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Куриная грудка – 150 гр.
- Сладкий перец – 100 гр.
- Кориандр свежий – 25 гр.
- Зелёный лук – 50 гр.
Для соуса:
- Авокадо – 2 шт. (очень спелых и мягких)
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ст. ложка
- Чёрный перец – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 60 мл.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Лайм – 1 шт.
1. Куриную грудку режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.
2. Авокадо разрезаем, удаляем косточку и с помощью столовой ложки отделяем мякоть от шкурки.
3. Соус готовим с помощью блендера. В чашу высыпаем мякоть авокадо, чеснок, соль, перец, оливковое масло, кориандр и выжимаем сок из лайма.
Продукты перебиваем блендером до однородной консистенции.
4. Листья салат промываем, сушим и рвём руками на кусочки. Черри разрезаем на половинки, сладкий перец и красный лук нарезаем соломкой. Кориандр и зелёный лук рубим мелко.
5. Соединяем все ингредиенты: латук, бобы, кукурузу, помидоры, грудку, сладкий перец.
Посыпаем зеленью и заливаем сверху соусом. Салат аккуратно перемешиваем двумя лопатками.
Наше блюдо готово!
Простой гавайский салат из курицы и ананасов
Если хочется удивить гостей и близких чем-то неординарным, такой салат окажется к месту. Его можно подавать на праздничный стол с гордостью. Салат обладает изысканным вкусом и необычным составом. Вместе с тем приготовить его можно достаточно быстро из вполне доступных продуктов.
Ингредиенты:
- сливки (либо молоко) – 40 г;
- филе куриное – 300 г;
- вода – 40 г;
- луковица – 1 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Еще возьмите карри, гвоздику, тимьян, розмарин, майоран, перец чили сухой.
Приготовление:
- Свежий ананас чистят, разрезают и режут на ломтики.
- Подготавливают куриное филе: моют, рубят на куски.
- Чистят, моют и нарезают кубиками луковицу. Выкладывают в кипящее масло на сковороду и жарят на маленьком огне. Добавляют мясо и продолжают жарить 5 минут.
- Выкладывают в сковороду ананасы. Томят еще 5 минут, накрыв крышкой. Наливают в сковороду сливки и воду.
- Посыпают предусмотренными в рецепте пряностями. Тушат еще несколько минут. Готовое блюдо выкладывают в тарелки.
Нисуаз с тунцом – классический рецепт с пошаговым видео
Единой рецептуры этого блюда не существует. Дело в том, что изначально это блюдо было едой рыбаков т.к. родом он из французского города Ницца, расположенного на берегу средиземного моря.
Жителями этого города до 18 века были рыбаки и портовые работники, а в салат входят продукты из их обычного рациона.
Это сейчас в нашем регионе его подают в дорогих ресторанах т.к. анчоусы и маслины для нас – дорогостоящие деликатесы, а для средиземноморского моряка – привычная ежедневная еда. В общем, рыбка, маслины, свежие овощи и зелень заправленные оливковым маслом – вот основа салата пришедшего к нам из глубины веков с лазурного берега юга Франции.
Когда в 1995 году пришло время «узаконить» рецептуру – жители Ниццы принимали активное участие и были категорически против вносить в любимое блюдо вареные овощи.
Для приготовления нам потребуется:
- Свежие листья салата – 150-100 гр. (мы использовали микс из зелени)
- Крымский красный лук – половина
- Желтый болгарский перец – 1 шт.
- Перепелиные яйца – 8-10 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Маслины – 12-15 шт.
- Каперсы – 3 столовые ложки
- Тунец консервированный – 1 банка
- Стручковая фасоль – 200 гр.
Для заправки:
- Сок лимона – 2 ч. ложки
- Горчица дижонская – 1 ст. ложка
- Щепотка соли
- Оливковое масло – 5-6 ложек
- Орегано, смесь перцев – по вкусу