Салаты без майонеза на праздничный стол — 9 простых и вкусных рецептов с пошаговым приготовлением

image

Самой разнообразной категорией кулинарных блюд являются салаты. По-настоящему вкусных салатов великое множество. Рецепты видоизменяются и продолжают совершенствоваться, стабильно появляются новые рецепты. В рецептурах и кулинарных книгах можно обнаружить много рецептов салатов, которые изложены в подробном пошаговом исполнении вместе с фото.

Салаты бывают классическими, новые, быстрые и легкие, салаты на каждый день, праздничные, экзотические, салаты на любой вкус и кошелек. Готовят салаты из овощей, фруктов, мяса, даров моря, грибов, пряностей. Уже готовые салаты украшают зеленью (укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком), протертым яйцом и сложными экспозициями из овощей или фруктов.

Салаты могут быть как самостоятельными блюдами так и гарниром к изделиям из мяса или рыбы. Ингредиентами могут быть как простые овощи или фрукты, так и более сложные сочетания. На выходе большинство салатов имеют вес равный 1 килограмму.

Салат «Быстрый»

Чтобы ускорить его приготовление, используйте кухонный комбайн. Если его нет, то порежьте ингредиенты ножом.

Этот салат с майонезом вы сможете приготовить за 10 минут.

Потребуются такие продукты:

  • огурец соленый — 3–4 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • консервированные зеленый горошек и сладкая кукуруза — по 340 г.

Нарежьте мелкими кубиками огурцы, морковь — соломкой. Соедините все компоненты, заправьте майонезом. Салат готов!

Салат с яблоками и курицей

Вкусным и простым салатом может послужить салат с яблоками и курицей. Для приготовления салата яблоками и курицей Вам понадобится:

  • куриное филе
  • зеленые яблоки (лучше всего взять кислые и твердые яблоки)
  • морковь
  • майонез

Куриное филе и морковь отваривают. После этого данные компоненты нарезают небольшими кубиками. Яблоки очищают и мелко нарезают. Смешав куриное филе, морковь и яблоки, ингредиенты заправляют небольшим количеством майонеза. На выходе Вы получите салат с курицей и яблоками, вкус которого не описать словами.

Салат с майонезом по-королевски

Состав этого салата исключителен по своей полезности. Сочетание продуктов идеально подобрано, так что это блюдо придется по вкусу и гурманам.

Продукты:

  • орех грецкий — 200 г;
  • изюм (лучше — золотистый) — 200 г;
  • чернослив (без косточек) — 200 г;
  • красная свекла — 400 г (четыре некрупных корнеплода);
  • чеснок — 5 зубков.

Отварите и очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке. Чеснок, чернослив и орехи измельчите, а изюм замочите на 10–15 минут в горячей воде.

Соедините все компоненты, посолите и добавьте майонез. Размешайте еще раз.

Восточный салат из курицы с ананасом, чесноком и рисом

Это блюдо – привет из стран восходящего солнца. Помимо курицы и ананасов, он содержит рис, который активно используют кулинары на Востоке. Для его создания понадобится глубокая сковорода. Но в целом рецепт достаточно простой.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • порошок карри – 5 г;
  • имбирь молотый – 1 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • красный перец – по вкусу;
  • свежая зелень или долька лайма – для украшения.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно моют, устраняют пленки, режут на маленькие кусочки.
  2. Чистят, моют и нарезают луковицу. Чеснок продавливают через пресс.
  3. Подготавливают морковку и рубят кубиками.
  4. Глубокую сковороду разогревают на огне, наливают масло. Слегка поджаривают лук с чесноком.
  5. Кладут в сковороду мясо, а когда оно подрумянится – высыпают нарезанную морковку.
  6. Посыпают солью, перцем, порошком имбиря и карри. Все перемешивают до однородной массы. Готовят на плите около 5 минут.
  7. К подготовленным в сковороде продуктам добавляют нарезанные на кубики ананасы, сладкий перец и горошек.
  8. Все смешивают, покрывают рисом.
  9. Наливают в сковороду воду до уровня, чтоб она покрыла поверхность риса на 2 сантиметра.
  10. Огонь уменьшают до минимума и тушат до тех пор, пока не будет готов рис. Угощение выкладывают на большое блюдо и подают к столу. Сверху посыпают шинкованной зеленью.

Совет кулинара! Для того чтобы рис не оказался неравномерно протушенным или сырым, предварительно его следует замочить в воде примерно на час или два.

Салат с майонезом «Бриз морской»

Если ищете салаты-новинки вкусные, то приготовьте «Бриз морской». Его необычайно легко приготовить, салат имеет отличный вкус и превосходно смотрится на столе.

Потребуются такие продукты:

  • палочки крабовые (охлажденные) — 200 г;
  • сладкая кукуруза — 340 г;
  • рис — 250 г;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.

Рис сварите, чтобы получился рассыпчатым. Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, крабовые палочки — на небольшие кусочки.

Соедините все продукты с майонезом. Если надо, посолите.

Не смотря на свое благородное происхождение, старинный французский соус майонез заполучил дурную славу в наши дни. Может быть это связано с наличием всяческих консервантов в магазинном майонезе, а может с неотъемлемыми ингредиентами этого соуса — уксусом и сырым желтком (с риском заболеть сальмонеллезом), скорее, и то, и другое. К тому же майонез ассоциируется с закусками советского времени и дефицитом качественных продуктов. Да, на самом деле, в майонезе больше вреда, чем пользы, поэтому давайте постараемся избегать его присутствия в наших блюдах. Салаты без майонеза в большинстве своем не тяжелы для желудка, а первозданный вкус ингредиентов подчеркнут в них не менее пикантными соусами с использованием подсолнечного или оливкового масла, лимонного сока, бальзамического уксуса или на базе кисло-молочных составляющих. Нигде в мире так часто не употребляют майонез, как в России и в Штатах, и это прискорбно. Хотя даже в США есть несколько традиционных салатов без майонеза, в основном это овощные и фруктовые салаты, к примеру Кобб или полюбившийся всему миру Цезарь. А в России он один. Вспоминаем? Это дачный овощной салат: огурцы, помидоры, зелень. Да и то некоторые умудряются залить в него ложку майонеза image Попробуйте прожить совсем без майонеза всего пару месяцев, и вы увидите, что даже немного похудели, и цвет лица стал более теплым, и проблем с пищеварением стало меньше. Вот проведите эксперимент, «посидите» на салатах без майонеза, вам точно понравится. Пошаговые рецепты очень вкусных салатов на базе разных соусов без майонеза в данном разделе рецептов сайта Рецептыши.ру

«Мимоза» — классика среди сытных салатов

Ингредиенты:

  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) — 1 шт.;
  • рыбные консервы в масле — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сыр голландский (или любой другой твердый) — 200 г.

Картофель, яйца и морковь отварите, остудите и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке (по отдельности): картошку, морковку, белки яиц. Сыр и желтки натрите по отдельности на мелкой терке. Мелко нарежьте лук, а чтобы убрать горечь, ошпарьте кипятком. Рыбу достаньте из банки, разомните.

Выкладывайте подготовленные ингредиенты слоями на блюдо, в котором салат будет подаваться на стол. Сначала — слой из картофеля, посолите, промажьте майонезом, затем слой рыбных консервов.

Следующим выкладывайте лук, поверх него — яичные белки, промажьте майонезом. Густо посыпьте сыром, сверху — морковь и снова майонез. Слой из желтка завершит салат.

Овощной салат «Пармиджано»

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 5 — 6 шт. черри;
  • 230 г салата «Айсберг»;
  • 80 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 3 ст. л. сухарной крошки;
  • щепотка прованский трав;
  • свежий или сухой чеснок по вкусу;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

В самом начале приготовить заправку, чтобы она успела хорошенько настояться. Для этого:

  1. Избавить крупный мясистый томат от кожицы, предварительно обдав его крутым кипятком.
  2. Натереть мякоть помидора на терке с самыми мелкими отверстиями.
  3. Смешать получившееся пюре с бальзамическим уксусом, морской солью и маслом оливы.

Пока соус настаивается, баклажаны нарезать тонкими кружочками, посыпать небольшим количеством морской соли и оставить на 7 — 8 минут. За это время овощи должны выпустить горечь. Отжать баклажановые кружочки от жидкости.

Приготовить панировку — смешать сухарную крошку, свежий мелко тертый или сухой чеснок, прованские травы. Обвалять в ней ломтики баклажана и обжарить в масле до румяности. Выложить готовые овощные ломтики на полотенца из бумаги, чтобы с них стек лишний жир.

Черри нарезать половинками или четвертинками. Оставить целыми лишь самые маленькие овощи. «Айсберг» просто порвать руками и выстелить им дно тарелки.

Распределить сверху салата кусочки помидоров, кубики моцареллы, остывшие подсушенные баклажаны и полить их заправкой из первого шага. Украсить салат тертым пармезаном и зеленью.

«Пармиджано» с овощами и кубиками моцареллы

Острый салат из моркови и огурцов — пошаговый рецепт

Ещё один рецептик вкусного, хрустящего и полезного салатика. Его основной ингредиент – морковка. Готовьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • морковка – 500 гр.;
  • огурчики – 200 гр.;
  • долька чеснока;
  • свежий имбирь – 3 см.;
  • соус соевый – 50 мл.;
  • масло кунжутное – 40 мл.;
  • кунжут – 20 гр.

Приготовление:

Морковку очистить от кожицы и порезать соломкой, как можно тоньше. Если есть тёрка для корейской морковки, то натереть на ней.

Нарезать огурчики тоненькой соломкой, смешать их с морковкой. Теперь взять чеснок и имбирь. Очистить их. Имбирь натереть на тёрке (мелкой), а чеснок мелко порубить.

Эту массу надо хорошенько растереть в ступке. Сюда же добавить масло кунжутное и соус соевый, тщательно размешать.

Эту заправку вливаем к овощам, перемешиваем и ставим в прохладное место на 30 минут. Перед подачей на стол посыпать салат кунжутом.

Салат из морепродуктов Морской коктейль – быстрый рецепт!

Очень вкусная холодная закуска из морепродуктов в сочетании с помидорами черри и сыром фетакса (можно заменить на сыр фета или маленькую моцареллу). Удивительный вкус и аромат придает соус, насыщенный специями. Салат выкладывается слоями на большом овальном блюде.

Попробовав это блюдо, ваши друзья обязательно захотят узнать его рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • Салат латук – 200 гр.
  • Коктейль из морепродуктов в масле – 300 гр.
  • Помидоры черри – 300 гр.
  • Сыр Фетакс (фета или моцарелла) – 200 гр.
  • Кедровые орешки – 50 гр.

Для заправки:

  • Масло от морского коктейля – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Орегано – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

Салат из огурцов капусты и кукурузы

Салат из огурцов, капусты и кукурузы очень просто приготовить. Он также полон полезными витаминами. Обязательно готовьте его вашим близким как можно чаще.

Ингредиенты:

  • огурчики – 200 гр.;
  • белокочанная капуста – 100 гр.;
  • кукуруза консервированная – пол баночки;
  • любое растительное масло – 3 ст.л.;
  • листочки зелёного салата – 1 пучок;
  • соль – на вкус.

Приготовление:

Помыть огурчики и почистить кожицу (по желанию). Порезать их кубиками. Нашинковать белокочанную капусту. Будет лучше, если немного отжать её руками, она станет помягче и пустит сок.

Помыть листочки салата, высушить и порезать небольшими кусочками. Все овощи положить в глубокий салатник и добавить кукурузу из баночки.

В конце салат нужно заправить вашим любимым растительным маслом, посолить и тщательно перемешать. Можно пробовать!

Очень вкусный салат с соусом из авокадо вместо майонеза

Мексиканский салат с потрясающим соусом из авокадо. По-настоящему праздничное богатое угощение, насыщенное вкусами. Оно обязательно станет изысканным украшением стола. А соус из авокадо вы захотите использовать чаще и не только в этом блюде.

Для приготовления нам потребуется:

  • Салат латук – 150 гр.
  • Бобы красные – 100 гр. (или фасоль)
  • Красный лук (крымский) – 75 гр.
  • Кукуруза – 75 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Куриная грудка – 150 гр.
  • Сладкий перец – 100 гр.
  • Кориандр свежий – 25 гр.
  • Зелёный лук – 50 гр.

Для соуса:

  • Авокадо – 2 шт. (очень спелых и мягких)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Лайм – 1 шт.

1. Куриную грудку режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.

2. Авокадо разрезаем, удаляем косточку и с помощью столовой ложки отделяем мякоть от шкурки.

3. Соус готовим с помощью блендера. В чашу высыпаем мякоть авокадо, чеснок, соль, перец, оливковое масло, кориандр и выжимаем сок из лайма.

Продукты перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Листья салат промываем, сушим и рвём руками на кусочки. Черри разрезаем на половинки, сладкий перец и красный лук нарезаем соломкой. Кориандр и зелёный лук рубим мелко.

5. Соединяем все ингредиенты: латук, бобы, кукурузу, помидоры, грудку, сладкий перец.

Посыпаем зеленью и заливаем сверху соусом. Салат аккуратно перемешиваем двумя лопатками.

Наше блюдо готово!

Простой гавайский салат из курицы и ананасов

Если хочется удивить гостей и близких чем-то неординарным, такой салат окажется к месту. Его можно подавать на праздничный стол с гордостью. Салат обладает изысканным вкусом и необычным составом. Вместе с тем приготовить его можно достаточно быстро из вполне доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливки (либо молоко) – 40 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • вода – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Еще возьмите карри, гвоздику, тимьян, розмарин, майоран, перец чили сухой.

Приготовление:

  1. Свежий ананас чистят, разрезают и режут на ломтики.
  2. Подготавливают куриное филе: моют, рубят на куски.
  3. Чистят, моют и нарезают кубиками луковицу. Выкладывают в кипящее масло на сковороду и жарят на маленьком огне. Добавляют мясо и продолжают жарить 5 минут.
  4. Выкладывают в сковороду ананасы. Томят еще 5 минут, накрыв крышкой. Наливают в сковороду сливки и воду.
  5. Посыпают предусмотренными в рецепте пряностями. Тушат еще несколько минут. Готовое блюдо выкладывают в тарелки.

Нисуаз с тунцом – классический рецепт с пошаговым видео

Единой рецептуры этого блюда не существует. Дело в том, что изначально это блюдо было едой рыбаков т.к. родом он из французского города Ницца, расположенного на берегу средиземного моря.

Жителями этого города до 18 века были рыбаки и портовые работники, а в салат входят продукты из их обычного рациона.

Это сейчас в нашем регионе его подают в дорогих ресторанах т.к. анчоусы и маслины для нас – дорогостоящие деликатесы, а для средиземноморского моряка – привычная ежедневная еда. В общем, рыбка, маслины, свежие овощи и зелень заправленные оливковым маслом – вот основа салата пришедшего к нам из глубины веков с лазурного берега юга Франции.

Когда в 1995 году пришло время «узаконить» рецептуру – жители Ниццы принимали активное участие и были категорически против вносить в любимое блюдо вареные овощи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свежие листья салата – 150-100 гр. (мы использовали микс из зелени)
  • Крымский красный лук – половина
  • Желтый болгарский перец – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 8-10 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Маслины – 12-15 шт.
  • Каперсы – 3 столовые ложки
  • Тунец консервированный – 1 банка
  • Стручковая фасоль – 200 гр.

Для заправки:

  • Сок лимона – 2 ч. ложки
  • Горчица дижонская – 1 ст. ложка
  • Щепотка соли
  • Оливковое масло – 5-6 ложек
  • Орегано, смесь перцев – по вкусу

Ссылка на основную публикацию
Похожее