Чем удивить гостей? Первый вопрос, когда задают себе хозяйки перед праздничным застольем. Хочется поставить на стол оригинальные и вкусные блюда, которые смогут оценить по достоинству. Но при этом не каждая хозяйка тратить много сил и времени на приготовление таких блюд.
В таком случае можно поставить на стол куриные ножки в слоеном тесте. Такое яство не только придется всем по вкусу, но и сэкономит время хозяйки. Простые рецепты помогут создать шедевры, которые украсят праздничный стол. Ведь куриные голени внутри будут очень сочными, а снаружи будет ароматная и хрустящая корочка.
Предлагаю несколько простых рецептов, которые можно приготовить на любое праздничное застолье, украсить стол и удивить всех гостей. Возможно, даже у вас будут потом спрашивать, как вы их готовили.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее сочного куриного мяса запеченного в слоеном тесте. Такие ножки понравятся всем, даже самым изысканным гурманам. А готовить их очень просто, и тратя при этом небольшое количество времени. А главное, ни каких экзотических продуктов, все доступное.
Список продуктов:
- 8 куриных ножек, размороженных;
- 50 г оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
- 7 г сушенного чеснока;
- 400 г слоенного бездрожжевого теста.
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки необходимо промыть, затем добавить в них соль и перец, перемешать и убрать в прохладное место на 35 минут, чтобы они замариновались.
2. Тесто необходимо раскатать в пласт, толщиной не более 1 см, и нарезать на длинные полосы, шириной около 2,8-3 см.
3. Теперь маринованные шишки следует обмотать тестом. Для этого берется голень и полоска из теста, которая наматывается от косточки и наверх по спирали. Во время обматывания необходимо делать небольшой на хлест теста, тогда весь сок останется внутри.
4. Противень смазывается оливковым маслом, на него выкладываются ножки, и все убирается в духовой шкаф. Выпекать такое блюдо необходимо не менее 40 минут при температуре 190С.
Готовое блюдо подается на стол в горячем виде, в качестве украшения можно использовать лук или зелень. Так же можно подавать с чесночным соусом.
С грибной начинкой
Грибы отлично дополняют многие блюда, добавляя им особого вкуса и сочности. Практикуется использование привычных шампиньонов и вешенок или сезонных лесных грибов, которые необходимо предварительно приготовить.
Куриные ножки в слоеном тесте с грибной начинкой готовят из ингредиентов:
- куриные ножки – 6-8 шт.;
- грибы – 150-200 г;
- сметана – 150 г;
- 1 крупная луковица;
- масло подсолнечника;
- слоеное тесто;
- твердый сыр – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец, специи – по вкусу.
В этом рецепте применяют любой из методов оборачивания голеней в тесто: полосками («мумия»), мешочком, конвертом.
Процесс приготовления разделить на несколько этапов.
- Замариновать на 1-1,5 часа куриные ножки в маринаде из сметаны (майонеза), соли, перца и других специй – по желанию.
- Обжарить на сковороде до золотистой корочки, остудить.
- Грибы очистить, порезать кубиками, обжарить с нарезанным луком.
- Раскатать тесто, порезать на полоски или квадраты.
- Под шкурку на куриных ножках уложить обжаренные грибы.
- Обернуть готовые голени кусочками сыра.
- Обернуть тестом, смазать желтком.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не менее получаса.
- Выкладывать куриные ножки на блюдо с салатными листьями и овощами.
Пикантности блюду добавят чеснок, горчица, сок лайма, корень имбиря. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салат, картофель, запеченный или обжаренный крупными дольками.
Куриные голени в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами внутри
Куриные голени можно подавать с любым гарниром. Но можно совместить мясо и гарнир и завернуть все в тесто, чтобы получить прекрасный вкус и оригинальное блюдо. Поэтому предлагаю приготовить куриные ножки, но не по обычному рецепту, а завернуть их в мешочек из теста, добавив картофель и грибы. Прекрасное блюдо для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- 8 куриных размороженных ножек;
- Соль и перец по вкусу;
- 40 г подсолнечного масла;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 г очищенной картошки;
- 50 г нарубленной зелени;
- 400 г бездрожжевого слоеного теста.
Процесс приготовления:
1. Мясо следует промыть, снять с них кожицу, сложить в глубокую миску. Затем добавить соль и перец, перемешать и убрать на 20 минут мариноваться.
2. Луковицу следует очистить и нарезать на кубики среднего размера.
3. Шампиньоны следует нарезать на средние кусочки.
4. Лук и шампиньоны обжариваются в масле ан сковороде в течение 10-12 минут, при регулярном помешивании.
5. Промаринованные голени необходимо обжарить на сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны в подсолнечном масле.
6. Картошка отваривается, сливает бульон, и размалывается до состояния пюре. Затем в нее добавляются обжаренные с луком грибы и все перемешивается. Картошке необходимо постоять 10-12 минут, чтобы она немного остыла.
7. Тесто раскатывается в пласт, до толщины 0,7 мм. Затем необходимо нарезать одинаковые квадраты, размером 15 х 15 см, и дополнительно сделать тонкие жгутики из теста.
8. В середину каждого квадрата необходимо положить столовую ложки картошки, присыпать зеленью и установить обжаренную куриную ножку.
9. Теперь все кроя необходимо поднять к основанию ножки, и стянуть тесто ниткой. Затягивать нужно не очень сильно, чтобы нить не прорезала тесто. Я в последнее время отрезаю от пакета для запекания полоску и ею стягиваю тесто, вместо нитки, мне кажется так более практичнее и легче.
10. Верх голени закрывается фольгой, а на место стягивания теста ниткой прикрепляется жгут из теста.
11. Мешочки ставятся на противень, тесто можно дополнительно смазать яичным желтком, и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190С.
Вот таким блюдом можно украсить праздничный стол. Оно получается не только очень вкусным, но и сытным, так как и гарнир и мясо идут в одном мешочке.
С добавлением картошки
Куриные ножки в тесте сами по себе являются полноценным готовым блюдом, не требующим гарнира. Но картофель традиционно подается к мясу и курице, добавляя калорийности и дополнительные вкусовые оттенки, в зависимости от способа приготовления.
Для этого понадобится:
- куриные голени 8-9 шт.;
- слоеное тесто;
- картофель – 300 г;
- сливочное масло – 20 г;
- 1 яйцо;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечника для обжаривания;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- майонез или сметана – 200 г.
Сделать блюдо более сытным поможет картофельное пюре. Можно нарезать картофель кружочками, но тогда придется выбирать способ запекания «в мешочке» или «в конверте».
Приготовление куриных ножек с картошкой делится на несколько этапов.
- Приготовить маринад из майонеза (сметаны), соли, перца, специй – по желанию, оставить на 1-1,5 часа.
- Запечь в духовом шкафу или поджарить до румяной корочки на сковороде.
- Отварить картофель, воду слить.
- Потолочь картофель. Добавить кипяченое молоко и сливочное масло.
- Слоеное тесто раскатать, разрезать на квадраты 15х15 см.
- Выложить 1 ст. ложку картофельного пюре, сверху поставить куриную ножку.
- Сформировать «мешочек», закрепив верхние края и концы теста.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.
- Выкладывать на неглубокую тарелку или блюдо, украсить овощами и зеленью.
В картофельное пюре можно добавить натертый сыр и мелкорубленную зелень укропа или кинзы, пассерованный лук и грибы.
Очень вкусные куриные голени в мешочке из теста с сыром
Предлагаю еще один рецепт ножек из курицы в мешочках. Он удивителен тем, что готовится очень просто и быстро, и всегда поможет выручить хозяйку, если гости на подходе или надо приготовить быстрый, но вкусный ужин. В качестве начинки используется сыр, а значит, блюдо будет очень сочным.
Требуемые продукты:
- 5 куриных размороженных ножек;
- 250 г слоеного теста;
- 65 г любого твердого сыра;
- Соль и приправы для курицы по вкусу;
- 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления:
1. Сыр следует нарезать на полоски, толщиной около 0,5 мм.
2. Ножки требуется промыть в воде, затем просушить бумажным полотенцем.
3. На каждой голени следует аккуратно ножом отделить кожицу, чтобы получился кармашек и вставить в него по полоске сыра.
4. Теперь каждую голень необходимо посолить, и обсыпать приправами.
5. Тесто необходимо раскатать до толщины 0,4 мм, и нарезать на длинные треугольники, одинакового размера.
6. Каждая ножка заворачивается в треугольник из теста, смазывается яичным желтком и выкладывается на противень. Выпекать необходимо при температуре 190С около 45 минут.
Вот такое блюдо можно приготовить очень быстро. А результат поразит всех своим вкусом. Расплавленный сыр придаст пикантности и сочности куриному мясу.
Запекаем с сыром
Мясо с сыром – всегда изысканно, вкусно и празднично. В зависимости от качества выбранного продукта блюда получаются с разнообразными вкусовыми оттенками.
Для приготовления нужны продукты:
- 6-8 голени курицы;
- 150-200 г сыра;
- слоеное тесто;
- масло подсолнечника;
- соль, перец, специи;
- 1 яйцо.
Для этого блюда подходит способ оборачивания «конверт». Так сыр, расплавленный в процессе запекания, не вытечет наружу и внешний вид блюда сохранится.
- Ножки посолить, поперчить, добавить по вкусу специи или рубленую зелень, оставить на 1-1,5 часа.
- Обжарить на растительном масле до румяной корочки, остудить.
- Раскатать тесто, нарезать на большие квадраты.
- Небольшие ломтики сыра разложить равномерно под шкурку на каждой голени.
- Выложить на середину теста, свернуть конвертом, края защипнуть.
- Смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
Выкладывают на блюдо, оформленное овощной нарезкой, листьями салата, половинками отварного яйца. Подавать можно с соусом по вкусу.
Запеченные куриные голени в тесте с овощной смесью
Мясо с овощами частое блюдо в многих семьях, но готовить такое блюдо иногда приходится очень долго. Но, можно приготовить такое же вкусное блюдо только намного проще и быстрее. Предлагаю вкусный и простой рецепт куриных голеней в тесте и с овощами, вкусное, сочное и сытное блюдо обязательно станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- 10 куриных ножек;
- 4 головки лука;
- 4 средних моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 упаковки слоеного теста;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук мелко нарезается и отправляется в сковороду для обжарки.
2. Морковь натирается на крупной терке и обжаривается вместе с луком до готовности.
3. Чеснок нарубается крупными кусочками.
4. Тесто раскатывается в тонкий пласт, нарезается на ровные квадраты. В середину выкладываются обжаренные овощи, кладется нарубленный чеснок и ложится куриная голень.
5. Края теста поднимаются к основанию голени, защипливаются и формируется мешочек. Готовые мешочки выкладываются на противень, устеленный пергаментной бумагой.
6. Выпекать необходимо в духовом шкафу 45 минут при температуре 190С.
Вот такое простое блюдо с овощами и мясом можно подавать не только к ужину, но и украсить им праздничный стол.
Каждый из этих рецептов обладает своей уникальностью. Но каждое блюдо очень вкусное и сытное, имеет аппетитный аромат и может подаваться как самостоятельное, так и как добавление к гарниру. Приятного аппетита.