«Кулинария-это наука или искусство?» Интегрированный урок(технология +история) в 11 классе элективный курс по технологии (11 класс) по теме

image

Наверное, трудно себе представить любое, даже самое выдрессированное животное, готовящим себе пищу по неким правилам и традициям. Поэтому по единогласному мнению ученых, кулинария – это исключительно человеческое изобретение и прерогатива нашего с вами общества. А еще – настоящая отдушина, профессия и хобби, дающее огромное наслаждение поварам и гурманам всех рангов и мастей. В современном мире кулинария – это еще и способ самовыражения, граничащий с самым высоким творчеством. А как же иначе? Многовековая история вопроса – ярчайшее подтверждение всему вышесказанному.

Способы и методы

Технология кулинарии — это свод определенных правил, по которым рекомендуется готовить пищу. Эти способы и методы могут варьироваться довольно широко у различных народов, социальных групп, в различных местностях Земного шара. Они связаны с традициями культуры, взаимоотношений в обществе, личных предпочтений и умения поваров в некоторых случаях.

Технологии приготовления блюд базируются на основных способах обработки, к которым относятся: варка и жарка, тушение и запекание, сушение и копчение, маринование и соление всевозможных продуктов. У каждой национальности и в каждой стране свои предпочтения и традиции, которые происходят из глубины веков. К примеру, в азиатской кухне распространено вяление мяса, в странах Средиземноморья, традиционно занимающихся молочным животноводством – сыроделие. Особое место в технологии производства блюд занимает оформление яств, ведь настоящее кулинарное произведение еще и выглядеть должно красиво.

Происхождение

Да, вне сомнения, кулинария сопутствовала людям и в глубокой древности, а родилась она, наверное, в те моменты, когда предки при помощи огня впервые обработали добытую ими пищу. Само слово «кулинария» — это калька латинского culina, что означает «кухня». Таким термином в свою очередь обозначаются несколько понятий: кухня – как место или помещение для готовки, и кухня – как совокупность разнообразных способов обработки и приготовления пищевых ингредиентов в определенной местности (существует, к примеру, русская кухня, кухня французская, мексиканская и так далее по списку стран и народов).

Рецептура

Обилие рецептов, существующих в различных кухнях народов мира, потрясает воображение начинающего кулинара. Никто специально не подсчитывал, но такое впечатление, что их миллионы. И во многих из них есть своя изюминка, свое волшебство.

В некоторых странах предпочитают изысканные первые блюда, в других – десерты и напитки, в третьих – салаты и закуски. В общем, если вы решили побаловать себя и своих гостей чем-то вкусненьким и новеньким, то есть из чего выбрать. Причем выбирать можно, хоть каждый день по новому блюду. И нет шансов повториться, так как кулинарная фантазия и национальной, и авторской кухни практически безгранична. Рецепты постоянно обновляются и придумываются новые: свой фирменный имеется, наверное, у каждой уважающей себя хозяйки. Быть может, и вы сможете внести свою лепту?

Накопленные знания

Кулинария – это общность множества знаний обо всех продуктах питания, о их способах обработки, которые накопились на протяжении столетий. Они дают всем людям возможность оценить прелести изыскано приготовленных яств, к какой кухне народов мира они бы не относились. А сама кулинария сочетает в себе и науку, и искусство, которые совместно образуют восхитительный дуэт, обеспечивающий наслаждение блюдами во всем их многообразии.

Секреты и советы в кулинарном искусстве столетиями передавались из поколения в поколение, от поваров к их ученикам и далее. Любое блюдо выражается формулой, то есть рецептом. И веками всевозможные рецепты собирались в кулинарную книгу, а потом такие сборники одаривали своими секретами обучающихся готовить.

Оборудование для готовки

Немаловажным в современном искусстве приготовления пищи при обращение ее в творческое произведение и яство является наличие на кухне соответствующего оборудования. По подсчетам специалистов, на продвинутом месте работы повара должно находиться не менее пятидесяти предметов инвентаря, а в некоторых случаях их количество может перевалить и за сотню: кастрюли, сковородки, миски и тарелки всех размеров и мастей, хороший набор ножиков для резки, специализированные приборы, фритюрница или утятница и многое другое.

Конечно же, не стоит забывать и о современных, относительно недавно появившихся на кухонном пространстве гаджетах: миксерах, мультиварках, блендерах, микроволновках, хлебопечках. Многие из них призваны для того, чтобы в значительной мере облегчить труд повара.

Кулинария – это искусство приготовления пищи

Что же означает данный термин в самом широком понимании? Некоторые ее считают видом искусства, другие именуют наукой. В любом случае, кулинария – это та деятельность людей, которая направлена на приготовление еды. Данное понятие является совокупностью методики и приемов, что призваны разнообразить приготовление пищи, которая необходима людям для поддерживания своей работоспособности и здоровья организма. Превратить обработку мяса, круп, овощей, фруктов в самое настоящее искусство, обеспечить кулинару полет для творческой мысли. Именно такие (или же – подобные) определения существуют в словарях: толковых или энциклопедических.

Курсы кулинарии

Сегодня подобная учеба более, чем доступна. С Интернетом то, что было недосягаемо, становится реальным. И если вы мечтаете стать кулинаром, то курсы кулинарии можно пройти даже бесплатно или за небольшую стоимость онлайн. Существует также масса кулинарных сайтов и блогов, где профессиональные и любительские повара, простые домохозяйки подробнейшим образом рассказывают о приготовлении многих интересных блюд. Пошаговые мастер-классы помогут начинающему повару создать произведение кулинарного искусства практически без проблем. Так что, дерзайте, и все у вас получится.

Какими личностными качествами должен обладать кулинар

Человек, который собирается посвятить свою жизнь кулинарии, должен, в первую очередь, любить готовить. Не менее важны и такие особенности, как хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние.

Хороший повар:

  • обладает гибким умом,
  • умеет быть креативным,
  • способен действовать строго по инструкции,
  • может трудиться в режиме многозадачности – ведь нужно уделять внимание сразу нескольким блюдам,
  • проявляет лидерские качества в командной работе.

Кроме того, он:

  • чистоплотен,
  • энергичен,
  • вынослив,
  • внимателен,
  • вежлив,
  • ответственен,
  • пунктуален.

Также кулинару необходимы:

  • отличная память, которая позволит держать в уме множество рецептов и тонкостей приготовления,
  • хорошая координация, без которой будет трудно быстро передвигаться по ограниченному пространству кухни, где находится еще несколько человек,
  • умение учиться, поскольку в некоторых случаях поварам нужны знания о ресторанной экономике, ценообразовании и правильном оформлении документации.

Крайне нежелательно, чтобы повар курил, поскольку эта привычка сильно влияет на работу вкусовых рецепторов.

Вкусно! Кулинарные путешествия со знатоком | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Борис Бурда

Вкусно! Кулинарные путешествия со знатоком

КУЛИНАРИЯ – ЭТО ИСКУССТВО

Моему отцу, который все-таки немного смог научить меня своему спокойному оптимизму и рассудительной манере говорить, чтобы добиться результата, а не для того, чтобы отвести душу. Перечитывая эту книгу, я часто слышу его голос.

Все мы кулинары, хотим мы этого или нет. Можно быть глухим к поэзии, обладать музыкальным вкусом человека, которому не просто медведь на ухо наступил, а у которого на ушах плясало вприсядку как минимум целое семейство бронтозавров, смотреть на живопись незамутненными глазами дальтоника-ахромата, не посещать театра и не знать, что такое джаз, – но есть все равно придется, причем, скорее всего, трижды в день. А сеть общепита у нас отнюдь не такая, чтобы питаться по бистро и тратториям – хоть бутерброд себе приготовить утром придется самому. Каждый сам себе повар (а чаще всего и своей родне, деткам как минимум), и практически нет человека, который не испытал бы себя в этой простой и абсолютно всем необходимой специальности. Балет или скульптуру можно не любить, даже презирать или ненавидеть, и по этой причине полностью исключить их из своей жизни, а с кулинарией, простите, не получится. Или получится, но очень ненадолго – прожить без еды можно лишь несколько десятков дней, а если еще и от воды отказаться, то и неделю вряд ли протянешь. Кулинария – непременное условие нашего существования на этой планете.

Что же такое кулинария? Профессия? Да, конечно. В большом справочнике-классификаторе рабочих профессий нетрудно найти и более интересные специальности, например боец кроликов, сливщик-разливщик, бегунщик смесительных бегунов, навивщик заушников, кишечница и бол-ванщик. Так что уж профессии повара и кондитера там безусловно есть. Но можно ли назвать кулинарию просто механическим трудом, рабочей профессией? За всю жизнь мне не приходилось видеть ни одной пары хозяек, варящих совершенно одинаковый борщ, – хоть что-то, а другое: подкислила свеклу не уксусом, а лимонным соком, положила сладкий перец, добавила кислого яблочка, испекла пампушки, да не в чем-нибудь, а в старых баночках из-под детского питания, и у борща уже свое «лица необщее выраженье». А чем массовое производство отличается от искусства? Тем, что в производстве мы ценим соблюдение стандартов, чтоб любая гайка оказалась именно такой, какую конструктор начертил. А вот в искусстве все наоборот: самое ценное – собственный голос. Так что же такое кулинария – производство или искусство? Делайте выводы сами…

Для меня определенно ясно: кулинария – искусство. Но искусство несчастное, отягощенное исходными условиями, которые какую-нибудь икебану или вышивание крестиком просто бы прикончили на корню. Да и что-то более солидное вроде архитектуры или поэзии вряд ли бы выжило.

Представьте на секунду, что, как только поэт, написавший замечательное стихотворение, его кому-то прочтет, это стихотворение сразу навсегда забудут и автор и слушатель! Или вообразите, что только что достроенное великолепное здание немедленно рассыпается от первого взгляда на этот шедевр. Вам такое кажется совершенно невероятным? Но ведь с кулинарией именно это и происходит – как только замечательный шеф-повар сотворит свой шедевр, восторженные ценители немедленно выразят свое восхищение путем его уничтожения, и другого способа пока что не придумано. Более того, чем блистательней творение, тем быстрее его поклонники крошек от него не оставят и еще хлебом подливку подберут, что крайне невоспитанно, но очень вкусно. Колонна Траяна и конная статуя Марка Аврелия радуют глаз и душу уже две тысячи лет, своими глазами видел, а кто из ныне живущих пробовал хоть кусочек стряпни Лагюпьера или Ка-рема, со дня кончины которых двухсот лет не прошло? И ведь не попробует никогда… Зато если даже в таких условиях кулинарное искусство существует – это воистину великое искусство, необходимое людям.

Как только мы признаем, что кулинария – это искусство, сопротивляться дальнейшим выводам не останется ни сил, ни смысла. А они просты: как и все прочие виды искусства, кулинария часть культуры народа, оттиск его души, причем в очень необычном и красивом ракурсе. Кулинария есть неотъемлемая и крайне значимая часть культуры любого народа, более существенная в процессе его самоидентификации, чем высокая поэзия и архитектура – они для избранных, а едят все, да еще и каждый день. Кулина тоже муза, хотя Эскулапова, а не Аполлонова дочка. Для меня совершенно ясно, что кулинарные конкурсы должен открывать министр культуры, а не торговли, как у нас водится. Также как в фольклоре любого этноса нетрудно различить влияние его истории, взаимоотношений с соседями, географии вмещающего ландшафта, увлечений и темперамента, так и в кухне этого народа вы все это увидите, не напрягая зрения. И в излюбленных народных продуктах, которые именно под этим солнцем вырастают такими сочными и аппетитными, и в заимствованиях из кухни соседей, причем не обязательно соседей добрых (завоеватели даже против своей воли оставляют завоеванным в качестве своеобразной дани-компенсации все свои тончайшие кулинарные приемы), и в домашних заготовках простых хозяек, ставших высокоценимыми и высокооплачиваемыми деликатесами (согласитесь, величайшие продукты, которым поклоняются настоящие гурмэ, обычно возникают именно в процессе созревания, да еще и в климатических условиях, которые далеко не во всем мире встречаются), скрывается немалая часть прекрасного и великого чувства Родины, которое вдохновляло великих поэтов и побуждало жертвовать жизнями храбрых воинов. В том комплексе знаний и навыков, который определяет принадлежность данного человека именно к этому народу, без кулинарии никуда. Помните, как Штирлиц едва не провалился, когда не сказал шоферу, сколько именно бутербродов приготовить в дорогу? Дело не в присущей рейху шпиономании – простая немецкая душа шофера не вынесла надругательства над основами основ. Точно так же закусывающий водку тортиком – не русский, отказывающийся от овсянки на завтрак – не англичанин, спокойно проживший сутки без единой чашечки кофе – не бразилец и усердный мясоед, отворачивающийся от рыбы и морепродуктов, – не японец, как бы подробно ни прописывали легенду их прикрытия полковники и майоры в соответствующих ведомствах.

Должен честно признаться, что сам я в своих прежних жизнях инженера, барда и даже игрока «Что? Где? Когда?» мало об этом задумывался. Правда, к кулинарии в моей семье относились всегда уважительно. Бабушки на праздники начинали жарить-парить так вкусно, что этот вкус до сих пор на кончике языка, хоть уже полвека прошло. Мама готовила прекрасно, очень вкусно и в то же время очень просто. А во время больших юбилеев папа просто выгонял ее из кухни и показывал высший пилотаж: самые надежные блюда, которыми иногда удается приятно поразить гостей, – именно из его кулинарного репертуара. Вполне естественно, что в таком окружении я уже в четвертом-пятом классе умел и салатик подрезать, и яичницу сварганить, и макароны не только отварить, но и заправить – дети учатся кулинарии легко и с удовольствием, мой младший уже в семь лет выдумывал собственные блюда, причем не всегда совсем уж ку-линарно беспомощные. Но это было только начало. Помог закрепить это увлечение тот факт, что моя тогдашняя жена совершенно не умела готовить – яичницу зажарить и то не могла, обязательно сожжет до угольков. В конце концов я решился с ней поговорить и спросил, насколько терпимо она отнесется к тому, что кому-то в семье нужно стирать и гладить, а я этого не умею и не люблю. «Но я и стираю и глажу, в чем же проблема?» – удивленно спросила она. «Это большая работа, – ответил я, – не стоит тебе перегружать себя еще и приготовлением еды. Сделай одолжение, не прикасайся к кухонной утвари без моего позволения – убью!» И все девять лет нашего брака на пятиметровой кухне, переделанной из коридора, ставшей четырехметровой, когда мы все-таки отгородили там уголок для туалета, я и учился готовить. Оказалось, что это легко и интересно, да еще и помогает отдохнуть и даже является какой-то медитацией – немало песенок я сочинил, нарезая овощи для борща или перекручивая мясо для котлет.

А профессиональные занятия кулинарией – плод продуманного расчета, причем не моего. Моя школьная подруга Танечка, профессиональный психолог, лет десять назад зашла ко мне в гости и сказала: «Боря, у нас в Одессе открылся новый журнал. Я придумала тебе новый имидж – ты будешь вести там кулинарную рубрику». Я, признаться, несколько удивился – предложение заняться дрессировкой обезьян или тройным прыжком с шестом в ширину с разбега не показалось бы мне более необычным. Но переспорить мою знакомую обычно существенно труднее, чем аккуратно сделать все, что она велит, – времени меньше уходит. Я попробовал вякнуть какую-то нелепицу вроде того, что кулинария мало кому интересна (неужели я мог говорить такое? Сейчас даже мало верится…), но она твердо мне ответила: «Ты не владеешь информацией! Я читаю польские и французские журналы для женщин – без кулинарного отдела они просто немыслимы. Скоро у нас будет точно так же и кулинарная проза станет чрезвычайно востребованной – есть уникальный момент, и не вздумай его упускать!» Я был совершенно не согласен с этим, но предпочел не связываться и только спросил, как же она это видит. «Очень просто! – ответила она. – Ты меня недавно угощал баклажанной икрой и рассказывал о ней кучу забавностей – вот и запиши все это!» К чему с женщиной спорить, если выполнить ее каприз не так уж трудно? Пошел к компьютеру и записал – в полной уверенности, что ее попросят немедленно отнести этот текст туда, где она его взяла. А в журнале сказали, что хотят такое в каждый номер! Через месяц встретил на улице давнего знакомого, редактора киевского журнала, – оказалось, что и ему хочется таких статей. Еще через месяц он зашел в Одессе ко мне в гости с дамой, а у меня дома хоть шаром покати! Я быстро начал что-то стряпать, забалтывая гостей, чтоб не очень скучали, пока будет готово, а дама и спросила меня, не хочу ли я это снять – она оказалась телевизионным продюсером. Ну и покатилось…

Преимущества профессии кулинар

Главным преимуществом данной профессии можно назвать ее востребованность в настоящем и актуальность в будущем. Ресторанный бизнес всегда процветал, процветает, и будет процветать, поскольку люди всегда хотели и будут хотеть кушать вкусную и полезную пищу. К тому же существует немало других заведений, где нужны кулинары: школы, детские сады, университеты, больницы, санатории, заводские столовые и так далее.

Несмотря на то, что кулинар чаще всего готовит по рецепту, в работе повара всегда остается место для творческих экспериментов и самовыражения – никто не мешает ему проявлять фантазию и изобретать авторские блюда. А опытный кулинар при желании может начать собственный бизнес.

Повара, в отличие от официантов и представителей многих других профессий, востребованы практически в любом возрасте. При этом найти работу будущие шеф-повара могут еще во время обучения.

Кулинары, как правило, получают достаточно высокую зарплату – в Москве и Санкт-Петербурге она может достигать 300 000 руб. в месяц. Согласно рейтингам Superjob, которые составляются каждый месяц, вакансии шеф-поваров входят в 5-ку самых высокооплачиваемых во всех регионах РФ. Начинающий же кулинар в столице может получать от 25 000 до 40 000 рублей.

image

Способы приготовления блюд

  • Эспумизация

Самый распространённый вид приготовления нестандартных блюд. Эспумизация — это взбивание продуктов в пену, которое достигается с помощью соевого лецитина. Таким образом, можно приготовить любую пищу: от яблока до мяса. Причём, вкус продукта не меняется, вот только питательность равна практически нулю.

  • Сферификация

Это превращение продуктов в гелевые шарики, с помощью желатина или альгинатов. И если раньше этот трюк был использован, чтоб создать дешевый заменитель икры, то сейчас маленькие сферы делают из разнообразных концентратов.

Вот и получается сюрприз: вы ожидаете вкус икры, а там оказывается красное вино в форме маленьких шариков.

  • Эмульсификация

Под этим необычным словом подразумевается соединение несмешиваемых эмульсий. Получается трюк только с добавлением соевого лецитина. Эта технология идеально подходит для получения однородной консистенции при создании всевозможных заправок и соусов.

Такую технологию можно при желании использовать и дома. Главное — запастись соевым лецитином и временем.

  • Вакуумная технология

По этой технологии продукт, заранее вакуумированный, готовится на водяной бане, которая долгое время поддерживает одинаковую температуру. Чаще всего так готовят рыбу, стейки, морепродукты и овощи. После такого вида обработки продукты не меняют свой начальный вид, а вот вкус имеют в разы насыщеннее. А ещё пища при таком приготовлении никогда не подгорает. Ну не чудо ли?

Также огромным плюсом является то, что сохраняется структура продуктов, все витамины и минералы, а ещё и полезные жиры.

  • Низкотемпературный метод

Это не просто заморозка — это превращение обычных блюд в произведение искусства с завораживающей дымкой, которая достигается при добавлении жидкого азота. Также повара нередко запекают блюда при минусовых температурах. Одним из примеров лакомства, сделанного по этой технологии является жареное мороженое.

  • Аромадистилляция

Этот вид кухни существует благодаря летучести веществ под действием давления и температур. Таким образом, появляется возможность уловить деликатные ароматы разнообразных блюд и жидкостей, в составе которых есть летучие эфирные масла.

За счёт стабильности получаемых экстрактов, срок годности этих продуктов очень большой. Всё из-за того, что температура при готовке довольно высока, и время обработки достаточное для уничтожения бактерий и микроорганизмов.

  • Пакоджетинг

Технология, которая предусматривает хранение приготовленых пюре из различных блюд при -22 °С. На вид они напоминают шарики мороженого с разнообразными фруктовыми наполнителями.

Подаётся же такое блюдо при температуре -15 °С.

Ссылка на основную публикацию
Похожее