Если хочется разнообразия, самое простое решение — котлеты в духовке с соусом. Приготовление в жарочном шкафу более полезно, чем жарка на сковородке с большим количеством жира. Запеченные и одновременно тушеные котлеты получаются более сочными за счет того, что внутри остается сок, который пропитывает все изделие.
Какой соус приготовить к котлетам, каждый решает для себя. В подавляющем большинстве случаев в духовке их делают в сливочном соусе, но никто не запрещает использовать другой или придумать собственную подливку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Котлеты в духовке с подливкой – общие принципы приготовление
В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.
Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.
В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.
Из чего готовят подливы:
• помидоры, томатная паста;
• сливки, сметана, молоко;
• твердые и плавленые сыры;
• разные овощи.
Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.
Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.
Пошаговое приготовление
- Чистим и моем лук. Измельчаем в блендере, делим на две равные части.
- С хлеба снимаем корочки, замачиваем в молоке.
- В фарш разбиваем яйцо, добавляем одну часть лука, набухший хлеб. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.
- Лепим котлеты, которые приготовим в духовке со сливками. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Отставляем в сторону.
- Оставшуюся часть лука в сотейнике доводим до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, всыпаем муку.
- Через 2-3 минуты аккуратно вливаем сливки, можно немного посолить. На небольшом огне доводим до кипения, ждем минут пять, снимаем.
- Разгоняем духовку до 160-180 градусов. Берем форму для запекания, на дно укладываем котлетки. Если не хватает места, слегка уплотняем.
- Заливаем соусом. Ставим в разогретый жарочный шкаф на 20-25 минут, запекаем. По истечении времени достаем.
Совет: по этому рецепту в духовке можно делать котлеты в сливочном соусе из любого мяса. Если не нравится говядина со свининой, возьмите куриный фарш, баранину или индейку.
Тушенные в духовке котлеты в сливках получаются сочными, нежными и ароматными. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром.
Приведенный рецепт соуса для котлет является базовым, если использовать духовой шкаф. Продукты для него продаются в любом магазине шаговой доступности. Но если хотите, вводите свои ингредиенты: вместо лука можно брать морковь, стебель сельдерея, грибы.
Совет: если хотите приготовить диетическое блюдо, не надо предварительно обжаривать на сковородке — лучше сразу запечь биточки в сливках в духовке.
Чтобы красиво подать котлеты из фарша в соусе, минут за 5 до окончания посыпьте сверху тертым твердым сыром. Непосредственно в тарелке добавленная мелко порезанная зелень придаст дополнительный аромат и вкус. Все в ваших руках. Приятного аппетита!
Классические куриные котлеты с овощным подливом
Ингредиенты
- Куриная грудка — 650 г + –
- Ломтики пшеничного хлеба — 5-6 шт. + –
- Молоко тёплое — 1/2 ст. + –
- Майонез классический — 45 г + –
- Лук репчатый — 2 шт. + –
- Чеснок — 2 дольки + –
- Яйца куриные категории «С1» — 2 шт. + –
- Морковь — 1 корнеплод + –
- Мука пшеничная высокосортная — 2 ст. л. + –
- Вода или бульон — 3 ст. + –
- Смесь перечная — 1/2 ч. л. + –
- Сыр полумягкий — 170 г + –
- Мускат молотый — 1/6 ч. л. + –
- Петрушка свежая — 15-20 г + –
- Растительное масло (неароматное) — 1/2-2/3 стопки + –
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок
Как самостоятельно готовить котлеты с подливом в духовом шкафу
Традиционный рецепт и котлет, и подливы открывает наш сегодняшний ознакомительный поварской экскурс. Однако готовить битки мы будем не на сковородке, а в духовке, где мы запечём их до румяности. На все это кулинарное действо нам потребуется около получаса.
Разогреваем духовку для приготовления котлет
- Первым делом ставим нагреваться до 200°С духовку, ведь фарш готовится очень быстро. Поэтому к моменту формирования котлет печь уже должна раскалиться до нужной температуры.
Готовим фарш для котлет
- Замачиваем булку в теплом молоке буквально на 1 минуту, после чего перекладываем пропитанный мякиш в блендер.
- Сюда также стоит положить нарезанное небольшими кусками куриное филе, 2 яйца, очищенный чеснок, разрезанную на 6 частей луковую головку, майонез, а также 1 ч. л. (без верха) соли и перечной смеси.
Лепим домашние биточки из куриного фарша и отправляем их в печь
- На максимальной мощности перемалываем все ингредиенты до однородной массы, а затем, смачивая руки в воде, лепим небольшие, продолговатые и пышные котлетки.
- В смазанную маслом огнеупорную форму с высокими бортами укладываем котлетки и отправляем их в печь на 10 минут.
Готовим подливку для домашних куриных котлет
- В толстодонную сковороду, разогретую на среднем огне, вливаем масло и выкладываем для обжарки нашинкованную луковицу. Помешивая, пассеруем овощ минуты 3.
- На средней терке стругаем морковину и пересыпаем ее к луку, добавляем щепотку соли и готовим овощную пассеровку еще 3 минуты.
- Следом всыпаем в сковороду муку, смешиваем ее с овощами, а затем вливаем в емкость воду (бульон), солим подливку по вкусу, умащаем мускатом и томим на небольшом огне до слабого кипения. Так варим соус еще минуты 2, после чего плиту выключаем.
Поливаем котлетки подливкой и снова убираем их в духовку
Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет
Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.
Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.
Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.
Котлеты с картошкой в духовке — пошаговый рецепт
Ингредиенты
- мясной фарш (свинина) – 500гр;
- батон – 100гр (2 ломтика);
- молоко – 100мл;
- специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
- лук – 1-2шт;
- помидоры – 2шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- картофель – 700гр;
- соль – по вкусу.
Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.
Приготовление:
- Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
- В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
- Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
- Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
- Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
- Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
- Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.
- Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
- Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
- Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
- Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
- В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
- Затем поливаем подливкой.
- Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Котлеты в сметанном соусе в духовке рецепт традиционный
Классикой кулинарного жанра стали котлетки, запеченные в сметанной подливке. Они вкусны, ароматны, нежны! Приготовить их несложно, главное – использовать свежие качественные продукты. Вместе с котлетками мы запечем и гарнир к ним – картошку.
Совет! Если вам надо фарш разморозить, делайте это в естественных условиях: либо выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите до полного оттаивания при комнатной температуре. Не используйте для разморозки продукта СВЧ-печь и горячую водичку.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- молоко – 50 мл;
- картошка – шесть корнеплодов;
- батон;
- травы прованские;
- соус томатный – одна стол. ложка;
- сметана (со средней жировой долей) – три-четыре стол. ложки;
- лучок – одна головка;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- мука просеянная;
- вода очищенная – 120 мл;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Несколько кусочков батона зальем молоком и оставим их на пять минут.
- Потом разомнем батон хорошенечко руками и пока оставим, пусть набухает и размягчается.
- Почистим картошку. Промоем клубни и разрежем их на четыре части.
- Подготовим фарш. Его лучше приготовить самостоятельно. А если вы покупаете готовый продукт, отдайте предпочтение охлажденному фаршу.
- Кусочки батона отожмем от молока и соединим с фаршем.
- Лучок очистим и пропустим через мясорубку.
- Добавим лук к фаршу, размешаем.
- Посолим его и посыплем перчиком черным, размешаем.
- Теперь мокрыми руками сформируем заготовки котлет.
- Просеиваем муку в тарелку.
- Обваливаем в ней наши заготовки котлеток.
- Огнеупорную форму смажем маслом неароматизированным растительным.
- По периметру распределим котлетки. В середину выложим кусочки картофеля.
- Картошку смажем маслом неароматизированным растительным с помощью кулинарной кисточки.
- Посыплем его солью, травами прованскими и перчиком.
- Запекаем блюдо при двухстах двадцати градусах пятнадцать минут.
- А пока займемся подготовкой подливки. Выложим сметану в миску.
- Добавим к ней соус томатный. Можно заменить его кетчупом.
- Введем очищенную водичку. Добавим соль и перчик черный.
- Размешиваем хорошенечко подливку, пока не получим однородную структуру.
- Зальем подливкой котлетки с картошкой.
- Запекаем блюдо при двухстах градусах полчаса.
- Готовое блюдо можно дополнить рубленым зеленым лучком.
Как приготовить вкусные котлеты с подливкой по простому рецепту?
Время: 1 час 45 минут.
- свино-говяжий фарш — 700 грамм;
- белый вчерашний хлеб — 150 грамм;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- мясной бульон — 0,5 л;
- молоко — 50 мл;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- мука — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Хлеб поломать на крупные куски. Сложить их в миску и залить молоком. Дать постоять 15 минут, а потом отжать хлеб.
Шаг 2
Добавить в фарш измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, а также хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Оставить фарш на некоторое время (30 минут) в холодильнике, чтобы все компоненты соединились между собой.
Шаг 3
Сформировать из фарша котлетки: набрать в столовую ложку фарш, отбить его, с силой перекладывая из одной руки в другую. Так фарш станет плотным, а котлетки во время запекания не распадутся. Сформированные котлетки выложить в жаропрочную форму друг возле друга.
Шаг 4
На сухую, но раскаленную сковороду насыпать муку. Перемешать ее ложкой. Когда она начнет немного темнеть, но не гореть, нужно добавить разведенную томатную пасту в бульоне. Потушить соус 6–8 минут, затем убрать его с огня и залить его сверху на котлеты. Положить сверху лавровые листья.
Шаг 5
Поставить заполненное блюдо запекаться на 50 минут или до появления корочки на котлетка
На заметку:
- Запекая котлеты, всегда ставьте их в хорошо разогретую духовку. Ее предварительно нужно включить, прогреть в течение 15 минут.
- Хлебную корочку не используйте. Она будет чувствоваться в готовом блюде. Ее нужно срезать и приготовить в дальнейшем панировочные сухари.
- Если мука начала гореть на сковороде, тогда лучше ее выбросьте, и сделайте новую порцию. В противном случае котлеты получатся с запахом гари.
Пошаговый рецепт с фото
Сливочную подливу приготовить очень просто. Она отлично подходит к котлетам, тефтелям, биточкам, отварной курице или мясу.
Например, обедом из паровой котлеты с предлагаемой подливой можно накормить даже маленького ребенка (если не добавлять перец). Подлива получается нежной на вкус, обволакивающей по консистенции. В общем, самое то для детского и щадящего питания.
Готовить сливочную подливу для котлет можно на сковороде или в сотейнике. Указанного количества хватит на 4 порции. Подливу можно сделать гуще или развести водой пожиже, как вам хочется.
Приготовьте небольшой набор продуктов по списку.
Растопите на сковороде сливочное масло. Тонким слоем насыпьте муку и сразу ее разотрите с маслом деревянной ложкой или лопаточкой.
Немного подогрейте до появления характерного орехового аромата и чуточку подрумяньте муку.
Теперь сковороду снимите и дайте ей немного остыть (как и в предыдущем рецепте томатно-сметанной подливы), этот простой прием применяем для того, чтобы не образовывались комочки при добавлении жидкости. Влейте сливки и хорошо лопаточкой перемешайте соус до однородности.
Рецепт для гурманов – готовим грибную подливку
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 130.4 ккал.
- соевый соус – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 130 мл;
- специи.
Подробная инструкция:
- Грибы сполоснуть под краном, обтереть полотенцем и почистить. Покрошить кубиками разного размера, где мелкие наполнят соус ароматом, а крупные будут чувствоваться на вкус.
- Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло, на котором обжарить шампиньоны.
- После испарения всей жидкости влить сливки с соевым соусом.
- Вскипятить состав с добавлением соли и приправ.
Совет! Чтобы сливки не свернулись, их лучше сначала отдельно погреть на плите. Добавлять ли соль, решите после снятия пробы.
Заливка с грибным вкусом готова. Ею заполнить котлеты, уже поджарившиеся в печке, и готовить еще 20 минут.