Капустная лазанья с фаршем и соусом бешамель: съедается до последней крошки

Друзья, из белокочанной капусты готовят много вкусных блюд. К примеру, все помнят аромат и вкус капустной запеканки, которую подавали в детском саду. Оригинальный ее рецепт, конечно, уже давно забыт. Но зато сейчас на ее основе широко пользуется популярностью блюдо лазанья с фаршем из капустных листьев. Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе мясной начинки, соуса бешамель и макаронных листов. Однако, сейчас уже придумано массу вариаций этого кушанья.

В частности, вместо специальных макаронных пластин используют спагетти, блины, баклажаны, тонкий армянский лаваш, и конечно же, листы белокочанной капусты, о которых сегодня и пойдет речь.

Комбинация капусты с фаршем – это всегда простор для кулинарного творчества, когда можно не ограничиваться только приготовлением любимого и знакомого нам всем блюда — голубцов. Вот почему сегодня Вкусная кухня хочет вам предложить вариацию шедевра итальянской кулинарии, приготовить потрясающий рецепт — лазанья с фаршем из капустных листьев вместо пасты.

Главное, только соблюдать пропорции продуктов, а в остальном можно смело экспериментировать. Благодаря капусте мясные блюда легче перевариваются желудком и не создают ощущения тяжести.

Кстати, часто вместо белокочанной капусты используют ее фиолетовый сорт, что придаст блюду дополнительных ярких красок. Ведь после термической обработки этот овощ не теряет свой цвет, а кроме того, приобретает массу полезных свойств.

Так вы можете не переживать, что капуста растеряет свои витамины. Как раз наоборот, с этим овощем происходит все по-другому, что доказали исследования ученых, количество витамина С в ней возрастает!

Фарш для лазаньи с капустными листьями подойдёт любой. В данном рецепте используется свинина, но так же вкусным получится блюдо с куриным, индюшачьим или смешанным мясом. Выбор данного полуфабриката зависит от вкусовых предпочтений.

Лазанью мы будем запекать в духовке, но можно ее по этому рецепту приготовить также и в мультиварке, если включить режим «Выпечка» на 25 минут.

История капустной лазаньи

Лазанья с капустными листьями: подготовка исходных компонентов

  • Капуста. Как правило, капустные листы остаются после приготовления голубцов – они подойдут нам идеально. Если вы не готовили голубцы накануне, то нужно разделать капусту на листочки и отварить их в подсоленной воде в течение 10 минут. А можно такие листочки отправить в морозилку на ночь, а потом использовать по назначению.
  • Мясо. Для приготовления лазаньи подойдет абсолютно любое мясо. В данном случае, мы используем филе курицы и индюшки.
  • Соус «Бешамель». Помните, что это очень прихотливое блюдо — нужно строго следовать рецептуре, иначе соус может быть испорчен.
  • «Овощная подушка». Овощи (морковь, лук, болгарский перец), мелко нарезанные и припущенные в растительном масле под закрытой крышкой.
  • Томатный соус. Томаты, измельченные в блендере, подсоленные и приправленные специями.

Ингредиенты для лазаньи из капусты

  • Листья капусты – 9 штук (пекинской савойской или молодой белокочанной)
  • Мясо – 500 г (свинина, говядина)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидор – 3-4 штуки
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Перец свежемолотый
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки

Ингредиенты для соуса

  • Молоко – 700 мл
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец свежемолотый
  • Соль

Этапы приготовления

Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.

image Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.

Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.

Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.

Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.

Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.

В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.

Поверх слоя капусты выложить мясной слой.

Полить соусом бешамель.

Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.

Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Вкусная, сочная капустная лазанья готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Польза блюда

Капуста содержит ценные аминокислоты, витамины, фолиевую и пантотеновую кислоты, важные микроэлементы. Кроме того, капустная лазанья с фаршем содержит растительные и животные белки, является очень сытным блюдом, поэтому употреблять его рекомендуется детям только с пятилетнего возраста. Белокочанная капуста является источником аскорбиновой кислоты, в ней содержится много углеводов.

Когда вам наскучат повседневные блюда и захочется чего-нибудь новенького, стоит обязательно приготовить капустную лазанью. При этом не нужно никаких изощрённых ингредиентов. Всё доступное найдётся дома у любой хозяйки. Просто попробуйте по-другому приготовить из привычных продуктов необычное блюдо. Тогда из повседневного получится самое настоящее праздничное угощение. ХозОбоз желает постоянного праздника на вашем столе! Приятного аппетита!

Как приготовить капустную лазанью: рецепт с фото

Шаг 1. Как я уже говорила, вчера я готовила своим домашним голубцы, у меня осталось достаточное количество листов от капусты (немного надорванных, не очень красивых). Я решила их тоже использовать по назначению, ни в коем случае не выбрасывать.

Шаг 2. Филе курицы и индюшки пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и добавляем немного мускатного ореха.

Шаг 3. Дно огнеупорной формы смазываем соусом, приблизительно 2 ст.л. Выкладываем ровным слоем по периметру листки капусты (не имеет значения, если они порваны).

Шаг 4. Выкладываем фарш, аккуратно распределяя его листкам.

Шаг 5. Следующий слой – овощная подушка. У меня она осталась после приготовления голубцов. Ее можно приготовить из овощей, просто потушив их в небольшом количестве растительного масла. Распределяем овощи по фаршу.

Шаг 6. Пропитываем овощи томатным соусом. Важно не переборщить, чтобы блюдо не «поплыло».

Шаг 7. Поливаем все соусом «Бешамель». Как его готовить, смотрите немного ниже.

Шаг 8. И снова все по порядку: капустные листья, фарш, овощная подушка и соус. Завершаем приготовление лазаньи – покрываем слоем овощей, смазываем томатным соусом и соусом «Бешамель».

Шаг 9. Посыпаем тертым сыром. Отправляем лазанью из капустных листьев в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Шаг 10. Готовую лазанью немного остужаем и подаем к столу прямо в форме для выпечки.

Похожие рецепты

Блины фаршированные творогом

Желтые блины

Блины фаршированные яблоками

Тонкие блины на сыворотке

Пасхальный кекс

Вкусный кулич

Кулич краффин

Кулич классический

Кулич пошагово

Кулич творожный без дрожжей

Этапы приготовления

Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.

Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.

Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.

Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.

Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.

Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.

В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.

Поверх слоя капусты выложить мясной слой.

Полить соусом бешамель.

Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.

Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Вкусная, сочная капустная лазанья готова.

Ссылка на основную публикацию
Похожее