Пицца на батоне для ленивых хозяек
Ингредиенты:
Можете взять любимые компоненты, которые добавляете в обычную пиццу: сыр, колбасу, помидоры, оливки и т.д. Пропорции также подбирайте самостоятельно относительно количества начинки. Рассмотрим вариант с колбасой, сыром и томатами.
Приготовление
Батон нарезать аккуратными ровными ломтиками, колбасу — кубиками, сыр измельчить, натерев на терке с мелкими отверстиями. В сырно-колбасную массу влить майонез и кетчуп, ингредиенты смешать. Распределить смесь по ломтику батона, накрыть кружочком помидора, посыпать сыром. Противень смазать маслом, переложить на него пиццу, выпекать минут 16-18 в духовом шкафу, чтобы температура не поднималась выше 180°С. Готовые мини-пиццы разложить на тарелке, украсить зеленью.
Гнезда из фарша
Этот рецепт похож на приготовление классических котлет, но отличается большей оригинальностью и ярко выраженным вкусом.
Из ингредиентов понадобится 0,5 кг свиноговяжьего фарша, 1 луковица, 2-3 картофелины, небольшой кусок хлеба, размоченный в молоке, свежие или консервированные шампиньоны, твердый сыр.
Приготовление
Пропускаем через мясорубку лук, картофель и хлеб, смешиваем с фаршем. Солим, перчим по вкусу. Фольгу для запекания нарезаем на одинаковые квадраты со сторонами 10 см. На каждый кусочек фольги выкладываем котлетку из фарша, пальцем проделываем углубление. Внутрь добавляем пол чайной ложки майонеза, порезанные шампиньоны. Сверху присыпаем сыром, натертым на мелкой терке. «Гнезда» распределяем на противне, отправляем в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 150-180°С.
Когда блюдо будет готово, даем остыть, «гнезда» достаем из фольги, раскладываем на тарелке. Украшаем зеленью.
Из-за того, что фольга при запекании удерживала жидкость, выделяемую фаршем, «гнездышки» получаются сочными и вкусными.
Фрикадельки под сыром, запеченные с картошкой и грибами
Вы явно пробовали готовить вкусное жаркое в горшочках. Но когда под рукой нет куска мяса, но есть фарш, то вполне возможно приготовить не менее оригинальное блюдо в духовке. Только мы не будем его укладывать лепешечкой, а скатаем в небольшие колобки, как для супа с фрикадельками.
Ингредиенты:
- Мясной фарш, картофель – по 350 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Томат, лук – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Майонез – по 1-2 ст. л. на порцию.
- Любимые специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Одну луковицу крошим очень мелко и смешиваем с фаршем. Подсаливаем его и приправляем любимыми специями. Хорошенько вымешиваем и выхлапываем, чтобы он стал немного поплотнее. А потом скатываем между ладоней одинакового размера шарики и на 10 минут отправляем их в холодильник, чтобы они не сплющивались в пальцах.
Свежие или отварные размороженные грибы нарезаем удобными одинаковыми по толщине кусочками. Вторую луковицу нарезаем сантиметровыми квадратиками и отправляем на минуту слегка пассироваться на масле. Буквально через минуту добавляем грибную нарезку и обжариваем до появления подрумянивающейся корочки. Чуть-чуть подсаливаем и сдабриваем перцем.
Очищенные картофелины измельчаем на кусочки полутора сантиметровой толщины. Лучше, если это будет нарезка в форме кубиков, чтобы овощ равномерно протушился. Добавляем пару щепоток соли и хорошенько перемешиваем.
Теперь приступим к укладыванию блюда слоями в смазанные маслом жаропрочные формочки. Первой равномерно по всем горшочкам распределим 2/3 картофельной нарезки.
Следующими будут поджаренные грибы. Они придадут лесной аромат блюду и напитают картошку своим соком.
Раскладываем остатки картофеля и на него укладываем охлажденные мясные шарики. Их можно слегка вдавить в овощи, чтобы не оставалось между ними слишком много свободного пространства.
Быстро острым ножом рубим томаты, чтобы они не успели дать сок и раскладываем помидорные кусочки между фрикадельками. Смазываем майонезом – он не даст засохнуть верхним слоям и растопившись, пропитает своим ароматом все содержимое.
Вместо майонеза можно использовать сметану с чесноком или йогурт с мелко рубленными травами.
Отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Осталось только сделать сырную шапочку. Натираем сыр через крупные ячейки и посыпаем этой стружкой все почти готовые порции.
Затем оставляем наши шедевры запекаться еще минут 15, чтобы сыр расплавился и блюдо внутри формочек протомилось окончательно.
Тушеная курочка с абрикосами
Непременно попробуйте приготовить такое оригинальное блюдо дома, а в качестве гарнира используйте отварите рис или картошку.
Ингредиенты:
- филе или мясо, срезанное с бедрышек (тогда получится сочнее) — 600 г;
- абрикосы или жерделы – 8-10 шт.;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- томатная паста – 25-30 г;
- мука – 40 г;
- специя, приправы, соль, молотый черный перчик;
- масло растительное;
- кипяченая вода – 250 мл.
Приготовление
Мясо нашинкуйте некрупными кусками, обмажьте смесью из перца, соли и приправ.
Сковороду смажьте маслом, поставьте на сильный огонь, выложите курицу, обжаривайте мясо 5 минут сначала с одной стороны, потом с другой, пока не получится красивая коричневая корочка, выложите мясо на блюдо.
Очистите от кожуры лук, нарежьте его небольшими колечками, немного пассеруйте на сковороде. Когда он будет почти готов, высыпьте томат и муку, томите еще 3-4 минуты.
Далее вылейте в сковороду воду, размешайте состав, до полного растворения муки и отсутствующих комков. Получится соус.
Переместите в сковороду курицу и абрикосы, нарезанные на дольки. Тушите все около 10-15 минут.
Праздничное меню для гостей на ваш день рождения.
Лодочки из картофеля, начиненные курицей и овощами
Эти вкусные лодочки подойдут не только для угощения дорогих гостей, но и в качестве оригинального ужина для членов семьи.
Ингредиенты:
- картофель (желательно покрупнее) – 5-6 шт.;
- мякоть курицы – 200 г;
- помидоры – 2 небольших;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук и др.);
- сыр – 90 г;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- слив. масло – 50 г;
- приправы, специи, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Не счищая кожуру, поместите картофель в кастрюлю, поставьте на сильное пламя. После закипания воды прикрутите огонь, варите картошку до полуготовности. Снимите шкурку, разрежьте картофелины на две равные части. Используя чайную ложечку, выньте мякоть, чтобы получилась лодочка.
Дальше займитесь соусом. Поставьте на плиту глубокую сковородку, положите туда сливочное масло. Когда масло хорошо растопится, засыпьте муку. Жарьте ее до коричневатого оттенка. К муке и маслу постепенно подливайте молоко, варите смесь, пока она не станет густой. При этом постоянно перемешивайте массу венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Теперь сделайте начинку. Нарежьте на мелкие кусочки лук, вареное мясо, болгарский перец. Обжарьте ингредиенты в течение 5-7 минут, добавляя по очереди: лук, курицу и перец. Когда пройдет это время, всыпьте томат, нарезанный на мелкие кубики, тушите еще 3-4 минуты. Последними идут нарубленная зелень и перышки зеленого лука. Начинкой наполните половинки картофеля, разложите их на противень, залейте соусом Бешамель. Присыпьте измельченным сыром и зеленью. Отправьте в духовку на 180° на 15-20 минут.
Такие лодочки не нуждаются в отдельном гарнире и могут подаваться со свежими сезонными овощами.
Подача горячего: чем удивить?
В повседневной жизни первое горячее блюдо — это обязательная пища. Что касается праздников, то такие блюда готовят не все, поскольку считают их не особо торжественными. Но есть много очень интересных рецептов горячих блюд. И на день рождения такие яства можно готовить безо всякой опаски, что какое-то не придется по вкусу гостям. Далее рассмотрим парочку супов, которые будут не только полезны, но и весьма вкусны и приятны на вид.
Сырный суп-пюре с креветками
Горячий, очень вкусный и праздничный супчик, который красив и при подаче. Для приготовления по этому рецепту горячего блюда на день рождения понадобится:
- 3 литра воды;
- сливочный сыр — 1 упаковка;
- 3 средние картофелины;
- креветки — 300 грамм;
- луковица;
- соль — по вкусу;
- веточки петрушки.
Приготовление:
- Креветки отвариваются до полной готовности. Очищаются от панцирей (если нужно). Если креветки крупные, то их разрезают пополам. Маленькие оставляют целыми.
- На плиту ставят кипятиться воду вместе с порезанной картошкой. Кстати, очищенные клубни можно разрезать пополам или на три части, не обязательно кубиками. В конце все превратится в пюре.
- Как только картофель сварится, в воду отправляется натертый сыр.
- Пока сыр топится, на сковороде обжаривают кубики лука.
- После содержимое кастрюли немного остужают и взбивают блендером, туда же отправляют лук и снова взбивают.
- В готовый суп-пюре отправляют креветки, перемешивают. В каждую порционную тарелку с супом выкладывают веточку петрушки.
Для эффектной подачи можно на край суповой тарелки поместить 3 креветки с дольками лимона.
Сборная солянка
Сытное горячее блюдо, которое вполне подойдет для праздничного стола в день рождения. Понадобится:
- мясо говядины;
- мясо свинины;
- копченая колбаса;
- сосиски;
- банка оливок;
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- картофелины — 2 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- петрушка;
- сметана.
Количество мясных ингредиентов определяйте с учетом количества гостей и степени желаемой густоты солянки.
Приготовление:
- Сперва отваривают мясной бульон и процеживают. Мясо можно отваривать в целом виде, а можно сразу разрезать на кусочки.
- Как только бульон будет подготовлен, мясо нарезают небольшими кубиками, добавляют кубики картофеля. Варят до готовности последнего ингредиента.
- Нарезают копченую колбасу на кусочки или брусочки. Сосиски превращают в колечки. Все эти продукты закладывают в кастрюлю.
- Оливки открывают, половину сока из банки выливают в кастрюлю, а сами плоды нарезают колечками. Закладывают в формирующуюся солянку.
- Огурцы нарезают кубиками и добавляют в солянку. Треть рассола выливают в готовящийся суп.
- Один лимон нарезают дольками, из другого выжимают сок и также отправляют в кастрюлю. Регулируйте количество сока по вкусу, чтобы не перекислить.
- За 5 минут до готовности в солянку высыпают нарубленную зелень петрушки.
- Подачу горячего блюда осуществляют в красивых суповых тарелках с добавлением ложки сметаны и дольки лимона.
Курочка в картофельных кружевах
Это тоже простой, но удивительно вкусный рецепт, который украсит стол, если предполагается провести тихий семейный ужин, или организовать шумную дружескую вечеринку. При этом готовится блюдо быстро. Вы потратите не больше 25 минут.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- 5 средних сырых картофелин;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л муки;
- сыр;
- зелень;
- перчик и соль.
Приготовление
Мелко нарубите зелень, всыпьте ее в миску к натертому сыру.
На кусочки порежьте сырую грудку. Обжарьте каждый кусочек на сковороде без масла. Перед этим мясо присыпьте солью и перцем.
Очистите картофель, натрите с помощью крупной терки, отожмите лишнюю влагу. К нему всыпьте муку и соль, яйцо, тщательно размешайте.
Разогрейте сковороду, налейте немного масла, которое кисточкой размажьте по поверхности. Жарьте блин 2-3 минутки, переворачивайте на обратную сторону. На одну половинку блина разложите филе, присыпьте сыром с зеленью. После поджарки нижней стороны блина, закройте курицу свободной стороной, жарьте еще 2-3 минуты, чтобы полностью расплавился сыр.
Нарежьте блюдо на порционные куски, выложите на тарелку, украсьте веточками укропа.
Вариант первый — бутерброды
Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.
Канапе
Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.
Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.
Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.
Горячие бутерброды или брускетты
Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.
Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.
Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!
Запеченная в духовке свиная шея
Свинина – мясо, из которого получаются вкусные и красивые блюда. Свиная шея станет украшением праздничного стола и будет по достоинству оценена пришедшими к вам гостями.
Ингредиенты:
- шея – 1,5 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- горький перец горошком;
- по 80 г горчицы и меда;
- 50 мл соевого соуса.
Приготовление
Шею скрутите в плотный рулет, для надежности свяжите капроновыми нитками, полейте маслом (используйте 20 мл). Посолите. Скалкой растолките черный перец, обваляйте в нем скрученную шею. Полейте мясо оставшимся маслом, отправьте в духовку запекаться на час-полтора при температуре 160°С.
Приготовьте глазурь, смешав сначала мед и горчицу, затем добавив компоненты к соевому соусу.
Когда мясо приготовится, выньте его, размотайте шпагат. Шею полейте глазурью, снова переставьте в духовой шкаф на 13-15 минут. После выпекания разрежьте на порционные кусочки и разложите на салатных листьях.
Запеченная буженина
- Свинина (шейка или лопатка, лучше слегка с жирком) – 1 кг;
- чеснок – примерно половина большой головки;
- соль, перец черный, корица – по вкусу;
- вода – 1 (или немного больше) стакан;
- яйцо – 1 штука;
- мука – сколько потребуется.
Мясо моем, очищаем от лишнего и просто некрасивого, придавая приятную, законченную форму.
Тщательно вытираем от влаги и натираем специями. Можно предварительно нашпиговать чесноком, или приправить им, мелко порезанным, вместе со специями.
Мясо заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.
На следующий день из яйца, воды и муки готовим тесто как на жареные пирожки: не крутое, и не жидкое. Его должно быть достаточно для обертывания куска свинины. Если мало – сделайте еще.
Лучший гарнир к буженине – огурчики или маринованные фрукты. Не забудьте подать хрен. Вино, конечно, красное.
Тесто довольно тонко раскатываем, заворачиваем в него свинину, защипываем края. Теперь все вместе заворачиваем в фольгу (фольга не должна быть к мясу впритык) и помещаем в духовку при 200 градусах. Вы лучше знаете свою духовку, подумайте, не надо ли налить в противень немного воды или мясо не подгорит и так?
Запекаем минут 40, затем убавляем температуру градусов на 10 и печем еще с час, при необходимости подливая воду.
Мясо лучше остудить в фольге, затем снять фольгу и запекшееся тесто (его не надо подавать, но бывают любители съесть) и оставить вылежаться несколько часов в холодильнике. Можно приготовить к буженине соус из крыжовника.
Буженина относится к традиционному блюду для пасхального стола. Но буженина будет уместна на любом праздничном столе и поедается с аппетитом и благодарностью всеми, от мала до велика, кому она досталась. Порадуйте бужениной родителей на годовщину свадьбы.
Классический бефстроганов из говядины
Несмотря на простоту приготовления, блюдо всегда получается ароматным и очень вкусным.
Вам нужен небольшой набор ингредиентов:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- две чайные ложки муки;
- 2-3 столовые ложки нежирной сметаны;
- масло оливковое или подсолнечное;
- укроп.
Приготовление
Говядину сначала порежьте кусками по 2-3 см, отбейте молотком. Затем нарежьте говядину вдоль волокон прямоугольниками не длиннее 4 см.
Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на раскаленной сковороде, добавьте к луку мясо, увеличьте огонь, жарьте около 5-7 минут.
Насыпьте муку, перемешайте, долейте 2/3 стакана воды, протушите еще минут 12-16. Теперь к мясу добавьте сметану, оставьте тушиться на 5 минут.
В качестве гарнира могут использоваться отварной рис или гречка, пюре из картофеля. Для украшения блюдо посыпают укропом.
Праздничное меню на 15 человек.
Гармошка из свинины
Из доступных ингредиентов получается невероятно сочное и вкусное мясо. Основную роль здесь играют помидоры, отдающие собственный сок восхитительной свинине.
Ингредиенты:
- свиная вырезка 1 кг;
- 120-150 г твердого сыра;
- 2 средних помидора;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль и перец, любимые приправы.
С приправами можно экспериментировать и добавлять по желанию кориандр, паприку, жгучий красный перчик и др.
Приготовление
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°С.
Сыр нарежьте пластинками по 4 мм, помидоры – на тонкие кружки. Чеснок мелко порубите.
На куске мяса делайте надрезы через 2-3 см, но разрезайте не до конца. Свинину посолите, заполните разрезы чесноком, помидорами и сыром. Посыпьте специями.
Оберните мясо фольгированной бумагой, чтобы сок не вытек, переложите на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте в течение 60-80 минут. Далее фольгу разверните, увеличьте нагрев до 220°С, оставьте «гармошку» томиться еще на 10-15 минут.
Куриные голени в тесте
Если надоела привычная еда, и хочется приготовить новое блюдо, включающее доступные ингредиенты, возьмите на заметку куриные ножки в мешочках из теста. Такой способ приготовления голеней подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и торжественного банкета.
Ингредиенты:
- голени – 5-6 шт.;
- 3-4 средние сырые картофелины;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 большая луковица;
- готовое домашнее или покупное слоеное тесто;
- растительное масло – 70-80 мл;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- соль и черный молотый перчик.
Приготовление
Картофель освободите от шкурки, нарежьте произвольно, поставьте вариться до полуготовности, слейте воду, отставьте остывать.
Луковицу почистите, порежьте небольшими кубиками, перец помойте в воде, удалите семена, порежьте на мелкие кубики. Пассеруйте овощи на сковороде с небольшим количеством масла, остудите.
Отварные картофелины разотрите вилкой или помните картофиледавилкой, добавьте к картошке пассированные лук и болгарский перец. Зеленый лук и зубчики чеснока мелко порубите, приправьте начинку специями, добавьте немного соли и молотого перца.
Ножки помойте, хорошо высушите, натрите каждую голень смесью из черного молотого перца и соли, положите на разогретую сковороду, обжаривайте минут 5-6. Выложите на салфетки, оставьте, чтобы стек жир, а голени остыли.
Духовку разогрейте до 170°С.
Тесто порежьте на квадраты (из одного пласта получится 4 квадрата), положите на него начинку из овощей, сверху поставьте куриную ножку, соберите тесто по краям в мешочек, свяжите капроновой нитью, но не слишком туго. Упакуйте в мешочки все ножки, равномерно разложите их на противне, который поставьте в хорошо разогретую духовку на полчаса.
На гарнир можете подать свежие овощи или дополнительно сделать соус.
Вкусное горячее блюдо на Новый год 2020: мясо по-французски с грибами
Это блюдо по праву считается одним из самых популярных мясных яств на праздничном столе. Традиционно его готовят с шампиньонами, но при желании можно брать другие грибы. Идеальным блюдо будет с лисичками, подберезовиками и белыми грибами. Если хотите, чтобы мясо по-французски получилось менее калорийным, вместо майонеза, который используют в классическом рецепте, возьмите сметану.
Подготовьте также такие продукты:
- свинина (или куриное филе) — 0,5 кг;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления таков:
- Мясо разрежьте на кусочки толщиной 1 см. Отбейте молотком, поперчите и посолите.
- Шампиньоны с луком нарежьте небольшими кубиками.
- Раскалите сковороду с растительным маслом и начните обжаривать грибы и лук на большом огне, пока из шампиньонов не уйдет вся жидкость. Затем добавьте перец и соль, оставьте остывать.
- Чеснок пропустите сквозь пресс и вместе со сметаной добавьте к начинке, смешайте.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и уложите мясо. Сверху разместите грибную начинку.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте мясо.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте в него форму для запекания на 40 минут.
- Наслаждайтесь ароматным и нежным блюдом.
Фото: pexels.com
Осетрина в духовке
Целый запеченный осетр на большом блюде будет выглядеть так же эффектно, как и «молочный поросенок». Однако на его приготовление вы потратите не больше 1 часа.
Ингредиенты:
- рыба (осетрина) – 1 тушка;
- 4 яйца;
- по 30 г сливочного и оливкового масел;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- 1 свежий лимон;
- сухари для панировки – 100-120 г;
- 10 г – орех (мускат молотый);
- соль, перчик молотый черный, другие приправки на ваш вкус;
- нежирная сметана – 170 мл.
Приготовление
С рыбки счищаем чешуйки, вынимаем жабры, потрошим тушку. Внутреннюю часть брюшины освобождаем от пленки, тщательно моем чистой водой.
Глубокую кастрюлю заполняем водой, отправляем на горелку, даем сильно закипеть. В воду быстро и ненадолго (5-10 секунд) опускаем рыбу, которую сразу подставляем под струю холодной воды. Это облегчит процесс снятия шкуры.
Очищенную тушку солим, откладываем на один час. Осетр пустит сок.
Для приготовления соуса варим яйца, чтобы желток был крутым. Кладем желтки в миску, растираем их вилкой. Туда же добавляем мускатный орех, сметану, масло и сухари, заправляем уксусом, мешаем. Получаем однородный соус желтого цвета.
Теперь разогреваем до 190°С духовой шкаф, на противень кладем пергамент, который немного смазываем растительным маслом. Выкладываем на бумагу осетра, поливаем соусом, сверху брызгаем соком цитрусового плода. Переносим в горячую духовку, где оставляем для жарки на полчаса.
Большое блюдо застилаем салатными листьями, или делаем зеленую подушку из шпината и рукколы, на которые выкладываем готовую рыбу. Сбоку от осетра раскладываем овощи, нарезанные в произвольном порядке.